本文へ

小学校の担任が、ただの伝書鳩の場合?

レス21
(トピ主 2
🙂
はりかあさん
子供
小学校低学年の娘がいます。若い先生で何かイレギュラーなことが起きるとパニックになってしまうようです。普通の大人ならパニックにならないような日常的なことでも、頭が真っ白になってしまうようです。

けっして子どもの躾を学校任せにするつもりはありませんが、やはり学校で起きた子どもどうしの喧嘩はできるだけ学校内で納めて欲しいと思います。

これまでもクラスで大きなトラブルが起きるたびに、保護者から担任の先生に「当事者同士で話をさせて、お互いに悪かったことがあればゴメンと言うように、指導して貰えますか?」と何度もお願いしてきました。先生は相手の親に電話をしてしまい「おたくのお子さんが、〇さんのお子さんを泣かせたので、謝っておいてください」と伝えてしまうのです。「ちょっと様子を見ていてください」というようなお願いの仕方をしたとしても、先生は「あちらのお子さんが怖がっているそうなので、謝っておいてください」と、相手のお母様に電話をします。先生がその場で子どもの仲裁をすることはありません。

小学生のお母様ならお分かりだと思いますが、クラスは荒れてきました。子どもは先生を信頼しなくなっています。

元気な男の子数人が、うちの娘をターゲットにからかうようになり、段々とエスカレートしています。担任は教室にいますが、見ていないようです。先日、後ろから力いっぱい蹴られた時に担任に言いに行ったそうですが「あらー、そっかあ」で済まされたようです。

担任が頼りにならないと動きようがありません。男の子のお母様方とは面識があるので、担任から伝書鳩のようなことをされるくらいなら私が自分で電話します。しかし、親御さんがいくら叱ったところで、親の目が届かない学校では全く効果がないことはこれまでの事例から分かっています。皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

始めに

041
カモノハシ
娘さんのパニックが、先天性のものなのか、病院なりで検査するのが先でしょう。 学校の先生が、相手の親に伝えるだけマシな方です。 それと、現在の状況ですが、貴女が作り出した要素が、多分にあると言う事を理解して下さい。 子供どうしのトラブルは、当事者にと言いながら、貴女は、かなり干渉してますよね。 当事者どうしに任せると言うなら、娘さんに「お互いに悪かったなら先に謝りなさい」と諭すのが先でしょ? それを飛ばすからトラブルが大きくなるんです。 娘さんがイジメられるのだって、パニック障害?もあるとは思うけど、それ以上に、 トラブルになる 保護者が先生を盾に干渉(相手の親に謝罪要求) 子供叱られる(相手にも非があったのに怒られた) 面白くないので、からかう。 そりゃギスギスしますよ。 子供が先生を信頼しないのも保護者が仕向けての事でしょ! 貴女方が先生を通して、相手に謝罪させようとするから、子供達は、先生は、直ぐに親に言い付けるとなり信頼感が薄れます。追い討ちで保護者も頼りにならないと見下した態度を取る。(態度に出てないつもりでも子供は見てます) 言ってる事とやってる事が矛盾してるから現状なんです

上に報告

🐷
むーん
残念ながら指導力不足の先生のようですから、その先生の上司、つまり学年主任以上の先生に報告、相談です。 ひどい担任ですね。どうしてそんなのが教員になったのか?

しつけだし

ありす
 学校の先生は、乳母や保育士ではないので、そこまで要求するのは筋違いではないでしょうか。元気な男の子が娘さんをターゲットにするのは、先生の責任ですか?その子の親の躾でしょう。  親の目が届かないところで好き勝手をするような躾しかできない親が問題なのでは?

すぐに対応を

041
いしこ
若くてもしっかりしている先生もいれば、ベテランの年齢で学級崩壊常連の先生もいます。 担任の先生はかなり心配ですね。 担任が頼りにならなければ、教頭に言うべきです。 娘さんが受けている仕打ちはいじめにつながります。 先手必勝です。 できればいつ、どんなことがあったか、メモをとっておくと様子をわかってもらえると思います。 ただ、担任の悪口にならないように気をつけてくださいね。 男の子のお母さん方に言うのは、もう少し様子を見た方がいいと思います。 理解のある方でも、しこりが残ることもあるので。 最後に。 娘さんの前では担任の悪口や不信の言葉は言わないでくださいね。 子どもが担任を信頼しなくなり、もっと学級が荒れる原因となります。

そんなものだと思いますよ。

🙂
るんるん
少なくともわが子の学校はそんな感じです。ちょっとしたことでも相手に謝罪の電話をしてくださいと電話が来ましたし、やんちゃなお子さんをお持ちの方は放課後の電話はとらないように していたと聞いたことがあります。とにかくトラブルにはかかわらないのが今の先生のやり方なのだと思いました。 幼稚園がトラブルがあってもお互い様で済ませましょうというところだったのである意味楽でした。 でも小学校は違うし、うるさい親はホントうるさい。こちら側が子供同士で解決をと言っても相手の親はそれでは納得しない場合があります。 まあ先生が伝書鳩と思ってしまうのならお子さんにトラブルにならないようにしつけるしかないと思います。 でもいたって普通の先生かなと思います。まだ若い先生なら経験も少ないだろうし子供たちになめられる可能性も多いと思います。(ベテラン先生は怒り方も半端なく怖いようです)

トピ主です。解説します。

🙂
はりかあさん トピ主
他の方にもわかりやすいように、いまいちど箇条書きで(カモノハシさんへの返答という形で)解説させてください。 >娘さんのパニック 娘ではなく、20代の担任先生のパニックです。 >貴女は、かなり干渉してますよね まだ一度も干渉していません。というのは、娘がトラブルに巻き込まれたのは今回が初めてです。 「おたくのお子さんが、〇さんのお子さんを泣かせた」→A君がBちゃんを泣かせた。 「ちょっと様子を見ていてください」→CちゃんがD君から一日に何度もデブと言われるので、休み時間の様子に目線を配ってほしいとCちゃん母が担任に頼んだそうです 「元気な男の子数人が、うちの娘をターゲットにからかうようになり」→これだけが、我が子が関わってるケースです。A君E君F君が、娘Gの苗字をからかい、それに言い返して、蹴られ、怒鳴り返して以来、毎日悪口やからかいを受けています。 BとCのお母様とは親しいですが、A、E、Fのお母様方とはあまり気楽に話す間柄ではありません。

心配ですね

041
なな
学年主任か教頭、校長先生へ直接相談した方がよくないですか。 その若い担任への指導もあるでしょうし補助の先生をいれてくれるかもしれません。 第一の被害者は子供たちです。他の保護者の方々と話し合いの場をもうけて手遅れにならないうちに手を打ちたいですね。

まだ早いのかな

041
pi
その先生、まだ自分のクラスを持つのは早いのかな? 経験の浅い担任には副として経験のあるベテランが付いたりするけれど、 そのクラスは、若い先生一人で切り盛りしてるのでしょうか。 何にしろ暴力沙汰は穏やかでないので、担任の上の学年主任か、教頭・校長もアリだと思います。 たとえ一緒でなくとも親が付いてると云う安心感を娘さんが持てたらいいですね。

うちもハズレな担任です。

🐧
葛根湯
どうしてこうも使えない人材が担任になってしまうのでしょう? 教員免許をとっても定員いっぱいで教師になれない人が沢山いるって いいますよね?どうして選ばれた人材なのに、この程度の人材なのだろう。。 担任に動いてもらうのは無理ですね。 パニックになるタイプなんて最悪です。使えません。 期待するだけ時間の無駄です。 娘さん、後ろから力いっぱい蹴られたそうですが、大丈夫でしたか? 怪我はしませんでしたか? うちの学校でも流血しても保健室にも連れて行かないような ダメダメ担任がいましたよ。本当にハズレな先生が増えています。 娘さんを守れるのはお母さんだけですよ。 相手を変えようとしても時間がかかります。 大変ですが、やはりここは娘さんにも強くなってもらないと・・。 賢い子、運動出来る子、元気な子、性格がいい子、 そういう子はターゲットになりません。 大変だけど、これからの人生そういうキャラじゃなくちゃ生き抜けません。 頑張ってそういう子に育ててあげてください。 お勉強も運動もできて、スタイルがよく性格のいい子、 みんなから一目置かれる存在に育ててあげて下さい。 高学年はもっとキツイよ。

パニックになるのは先生です

😨
フェルマー
パニックになるのは先生です。娘さんではありません。 勘違いしている人がいるようです。

すみません通りすがりですが

041
popo
すみません。通りすがりですが・・・。 カモノハシさん、名指しでごめんなさい。 何をおっしゃろうとしているのか全然わかりません。 いえ、言わんとすることはわかりますが、 トピ主さんへのレスとしては、トピ主さんのお書きになった内容を 正しく認識されていないようです。 カモノハシさんの一方通行ではあまりにトピ主さんがお気の毒です。

カモノハシさん、違うでしょ

041
のんのん
パニックになるのは、「イレギュラーな事態に対面した時の先生」の方です。 うちの子も新卒の先生に担任して頂いてますが(三年生時)、よくがんばって下さったと感謝しています。 まだキャパシティの足りない方なのでしょう。 学年主任・教頭・校長に相談できませんか? お子さんのためにも、早くトラブルが解決しますように。

担任ではなく 上の先生に。

041
ふむふむ。
うちの子は 1年で変な女性教師が担任に。 ずっとひっかかりつつも 子どもが学校でちょっと不思議ちゃんなのかもとも思い 様子見。 ですが その教師から言いがかりをつけられていじめのようなことをされ始め、私(母)の職場にまで教師が言いがかりの電話を。 なので たまたま校長先生と毎朝お会いする機会がありそのことをお話ししてみました。 どの先生から見ても変な問題児なのか? 教師のやっていることは どこかおかしくないか?って。 校長先生はビックリして すぐに話し合いの機会をもってくれましたよ。 その女性教師と教頭、校長と 私たち両親に加え 子どもをよく知る先生からもお話を聞きました。 結果 その先生は自分の非を認め 心配ならいつでも授業を見に来てよい、校長や教頭が時々指導に入る約束に。  その担任は翌年から担任を外れましたから ほかにも問題があったのでしょうね。 学校に相談して動きがなければ教育委員会にも相談するつもりでした。 先生同士では見えにくいこともあるかもしれません。 親が声を上げることも大事だと思います。 モンペが問題になってますが それとこれとは違うと思います。

まあ・・まだ若いからね

041
パグ
今の20代は、まだまだ幼いので先生と言っても お嬢ちゃんです。 頭から言うより、保護者も先生を励ましながら子育てというより 先生育てです。 トピ主さんの希望もそうですが、「こういう場合は先生は どう対応していただけますか?」と教師にも自分で考える癖を つけさせましょう。 それでもダメなら教頭に授業中や休み時間の巡回をお願いしたら どうですか?

失礼しました

041
カモノハシ
主語が曖昧だったので、勘違いしました。 追加を読んで 私の周囲でも聞きますが、親しい女の子の親どうしで、担任は新人だから頼りないと愚痴ってる内に盛り上がた感じがします。 他の方の話しは、十全信用しない方が良いです。 例に挙げたトラブルなんて小学生なら、よくあるトラブルでしょ? 特定の子供がと言う訳でもなさそうですし、いちいち担任に対応を求めるの? 娘さんと、どう対処したら良いかとか話し合った? 担任の先生も、言ってくれるだけましで、もっと対応の悪い先生は、たくさんいますよ。 新人でしょ? あと男の子に対するからかいの話しとかは、無いのですか? 女の子から、からかわれてる男の子だっているはずなのですが? 娘さんを思うあまり過敏になりすぎてませんか? 私の周り(女親の間)で批判されてる先生ですが、男親どうしで話しても、そんなもんじゃない?と言うのがほとんどです。 担任の先生って女性ですか? 女親の場合、同じ頼りにならない若い先生でも、男性だと初々しくて可愛いとなるのが、女性だと駄目な先生となる場合が多々ありますので、、、 とにかく期待し過ぎな気がします。 嫌なら自分で動くしかないでしょ。

校長先生へ相談しては?

🙂
さわら
去年、低学年補助教員をしていました。 本当、今の子供たちの生意気さ、すごかったです。 でも、先生がしっかりしたクラスはまとまっていたし、 元気な男の子も抑えてうまくやっていました。 崩壊しているクラスは先生がひいきしたり、よく生徒を見ていなく、 悪い男の子たちがのさばって、しっかり叱らないところ。 授業中にケンカしたり、席を立ったり、暴れたり、すごかったです。 補助教員(私)が一人いるぐらいでは足りないので、 問題生徒の親に授業見学に来てもらったり、 校長、教頭先生(男)が見回ったりして、なんとか乗り切ったみたいです。 女の子を蹴るって、もし大怪我でもしたら、大変ですよね。 校長先生に直接訴えてはどうでしょうか? うちの小学校では、校長先生、教頭先生など一丸となって、 問題生徒の対応にあたっていましたよ。学校によるかもしれませんが。

先生の悪口は子供の前では言わないことです

041
tata
先生が頼りない、ママの方が上、って思うと学級崩壊してしまいます。 他のお母さんが言っているのでしょうけど、トピ主さんは先生の悪口は避けてください。 担任の先生の力不足は学校管理者(校長、副校長)の問題ですので相談に行ってみたらいいと思います。 ただ、管理者に問題があることもあるんですよね。 自分の管理能力不十分ということになると教育委員会での評価が下がるらしいです。 もみ消そうとします。 学校カウンセラーはいませんか? 地域にカウンセラーはいませんか? 学校が頼れないと思った時には地域をまきこんだらいいと思う。 教育委員会に「校長も副校長も頼れない場合、どこに相談したらいいのでしょうか」と聞いたらいいです。 子供のケンカに親を出してこようとする時点でその担任の先生はハズレです。 先生にお勉強していただくためにも「子供に人間関係を学ばせてやってほしい」と学年主任、校長、副校長に懇願しましょう。 いい先生方だといいですね。 子供たちと若い先生を育ててあげてください。

学級崩壊なら

🐶
わん
本当に学級崩壊なら保護者同士で連絡を取り合い情報を共有してみましょう。 (クラス役員さんに代表になってもらいます) そこで親がどう思っているかの共通の認識がとれたら、保護者として学年主任、教頭、校長に相談しましょう。 母親の集まりは時に感情的になりがちです、冷静に対応された方がお子様達の為にもいいですよね。 学校の対応次第では補助の先生をつけてくれると思います。 若い先生はきっと大変なんでしょうね。クレームを付けるのではなく家庭と学校が協力して子供達を導いて行けるのが理想ですね。

直接現場を見に行く

041
そうですね
 学校の役員を引き受けています。1人1回はやるという決まりもあるのですが、学校に来ていても不思議ではない環境を作るためです。我が子には心配な部分があるので、そっちも理由の1つです。  私なら、現場を押さえて、担任と話し合い、それでもダメなら教頭か教務主任に話を持っていきます。

ありがとうございました。トピ主です。

🙂
はりかあさん トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。特に、「先生よりママの方が上、と子どもたちが誤解すると、学級崩壊する」というアドバイスがとても勉強になりました。このことがあってからも、絶対に、先生を軽んじるようなことは、子どもの前で言わないようにしています。 今月、授業参観がありました。同じ学年の他のクラスとは明らかに違うほど、落ち着きのない様子に、クラスの保護者たちは驚いていました。数人のお母様が、授業中にもかかわらず、たまらずに我が子を叱ったり、連れ戻して椅子に座らせる場面もありました。 先生の様子も改めて見ていましたが、なにか対人スキルに関わる病気がある可能性があると、思います。個人面談でも、私はロボットと話しているような気になるのです。高学年でこの先生であれば取り返しがつかないことになったと思いますが、低学年だったことは不幸中の幸いです。 娘の苗字へのからかいですが、先生への相談は諦め、主人が直接、A君E君F君に話しましたらピタリとやみました。低学年ですし、基本的には素直な子達です。主人が大声を出したりしなくても、真剣に話しただけで収まりました。

心配な気持ちを素直に伝えてください。

🙂
ひまわり
低学年の先生は空き時間が全くない状態で1人ですべてのことを動かしています。当然人間相手ですから様々なイレギュラーなことが起こってきます。ベテランの先生だって間違えることもしばしばです。20代の先生であれば、まだまだ経験も少なく様々ご苦労されているでしょう。人間は完璧ではありません、まずそこを支えていこうという気持ちを持った上で、担任の先生に接していきませんか?伝書鳩というのは失礼です。 クラスが荒れてきたというのは長期的なスパンで実際に観察なさっての気づきですか。また子供たちは先生を信頼しないと書かれていますが、それは何人の子に聞いてのことですか。「あら、そう。」と言われたこと、直接先生にお母さんからきいてみたのですか? 先生を軽んじて、信頼されていないのは、お母さんなのかもしれません。 もし、不満があるのならば、ゆっくりと電話をして、丁寧な物言いで どうしていただきたいのか、どのような様子なのかを教えていただくことが 最善かと思います。けれど、お母さんが担任を見下げている状態では何も変わりません。伝わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧