本文へ

子供が巣立ち・・夫婦2人分の食卓が面倒

レス12
(トピ主 0
041
丙午
話題
早くに出産しましたので、子供2人がこの春から社会人、大学生となり、夕飯の殆どが、夫婦2人分となりました。 楽になると思いきや、夕方にパートから帰宅しから、台所に向かうのがとっても面倒になりました。 ご飯を炊くのも三日に一度位。 炊くのも面倒な時は、レトルトのご飯です。 メインの肉魚だけは家で焼いて、後の副菜二品ほどは買ってきた惣菜。 主人の夕食がいらない日などは、カップ麺で済ませます。 健康に悪いと解っていますが、作る気になりません。 器に凝ったらやる気になるかもと、高価な器を買い揃えてみましたが、効果なし。 2人家族のお料理のブログを色々見ましたが、落ち込むだけでした。 どうしたら、やる気になるでしょうか?

ランキング

レス

今はさぼっていいよ

😀
カーネーション
わかりますよ、その気持ち。 もりもり食べてくれた子どもがいなくなり、会話のない中年夫婦の夕食のわびしいことわびしいこと。 私は一人目出産からずっと頑張ってきたんだからひとやすみ、ひとさぼりと開きなおって年末まで過ごしました。 ご主人が特に文句を言わないのならそれでいいのでは? だって離乳食に始まりしばらくは大人用と子供用の食事を用意してたでしょ。 家族4人同じものが食べられるようになっても幼稚園のお弁当が始まり 子ども2人とも給食になって楽できたのもほんの数年で上の子のお弁当再開。 たまに夕食をカップめんにしたからとすぐに健康を害するわけでもないし。 子ども達が帰省したときに美味しいごちそうを食べることを目標にして今はさぼりましょう。 充電しなくていいからさぼりましょう。 子育てがんばってきたんだから空の巣症候群に浸ってしまおう!というくらい気楽に過ごしましょう。

同じく・・・

041
秋の味覚
全く同じです 食事の用意に気分のムラがあり もうもう。以前のような子育て時代の 様にはいきません と言うか やる気なし 今日は仕事が休みだったので 豚汁 チキンカレー 切干大根を煮て ほうれん草を茹でて ブロッコリーを スチームして 豚肉を生姜に漬けて  ここ数日これらを食べます・・・ あぁ~面倒臭い ここは米国 この食材を集めるのも苦労 夫が当たり前の顔をして食べてる姿が 妙に腹立たしいです 自分ひとりなら どんなに簡単か? じゃ~外食と思っても塩分の関係で それも億劫・・・ あんまり気に病まないで 皆同じような 状況ですから 食べるという楽しみが無いわ・・・

空の巣症候群

041
mina
ではないですか ご近所の奥様が子供さんの手が離れ、気が抜けたっというか安心感からなのか何もする気がおきないっという方がおりましたが。 ご主人があまりの生気のなさに犬をもらってきたようです 最初は奥様事態「成犬だからなつくのか」っと乗り気ではなかったようですが…実際に犬を見たら不憫さと可愛さがからなり、今はいつも一緒にいるようです。 ゴミを捨てに行くときも、いつも一緒で毎日生き生きしてますね。 誰かに(犬にであっても)頼られるって人に力をあたえますね。 今は、以前より元気になり毎朝ご主人を駅までお見送りしてます(もちろんワンちゃんも一緒に) 生活をガラッと変えるのもひとつのてかなっと思います

夕食材料宅配を利用してみては?

041
やっちゃん
献立を立てる手間も、材料を揃える手間も省けます。まずは、キッチンに立つ習慣をつけなおすところから始めてみては? そのうち、新しい簡単レシピを覚える事も出来ますよ。 自分の物になれば、自分が調達した材料で、やり繰りも出来る様になると思います。

いいと思います

041
ななん
歳を重ねたら食べる量も減りますし。 義母は「お肉も一パック食べるまでに飽きちゃうから、買ったら半分は冷凍」「ふじっこのお豆と卵とぬか漬けが常備されてるだけ~」とのこと。後は家庭菜園でいろいろ作っているようで、収穫されたものを食べているみたいです

うちも2人です

041
同い年
HNからして同い年の主婦です。 最大6人分作っていたのが、この春からとうとう夫婦2人です。 夫は帰りが遅くて一緒に食べられないし、週に2回くらいは接待や宴会なので一人の日が多いです。 野菜や調味料などを宅配やデパ地下で買うと、これを美味しく食べたいな、と思うので、贅沢ですが食材にお金をかけるようになりました。 しばらく今の調子でサボりつつ、英気を養ってまた料理頑張りましょう~。

いや~いいんじゃないでしょうか

🎶
秋風
私も子ども達が家での食事の回数が少なくなってから、二人の為だけに今まで通りの食事を作るのは面倒になってきています。 なので、お弁当を買ったりお惣菜を少し買ったりは当たり前ですよ。 いいんじゃないでしょうか? 別にそう栄養に偏りがでるとも思えないし。 手を抜きつつ、たまにちゃんと作るように頑張るとか。 あまりご自分を追い詰める必要もないと思いますが。 ご主人様と外食もいいですよ。

ちょっと休もう

041
乙巳
子供もいないんだし、楽してもいいんじゃないですか? 今までず~っとやって来たんだし。 1ヵ月位、宅食を頼んでみたらいかがですか? 時々、○タミの宅食のチラシが入って来るけど、健康的でおいしそうですよ。

はいな、わかります

041
甘納豆
うちもおなじ、夫婦二人・・・。夫が単身赴任したらどうなるんだろう。考えただけで恐ろしい。

憧れです~!

041
runrun
現在子供が専門学校1年、中学3年と夫婦共稼ぎ家庭です。 ずっと働いていたので「ご飯を作らない生活」に死ぬほど憧れています。 子供が出ていったら中高年向き減塩・ローカロリーの宅配弁当を月に10日くらい頼みたいと妄想する日々です。

大丈夫そのうち

041
同じ     
我が家も息子3人が家を出た時は、なんか作るのが面倒になったりしましたが、2人だけなので思い切り外食を楽しむようになりましたよ。 あちこちの店へ行ってコーヒー飲んで帰ってくるのが週3回程。後は主人も飲み会があるので私1人の時はそれこそ適当に食べてます。 でも何作ろうってストレスはなくなりましたねぇ。 まだ下の子2人が大学生なので夏休み冬休みは、かえって面倒になってしまっています。 友達とも夕食を楽しんだり、楽しみが増えましたよ。        

うちも2人になりました~。

041
とんこ
娘が二人とも結婚して…寂しいですよ。私は面倒くさい時はお惣菜を買ったり、もっとやる気が起きないときは納豆ご飯にしています。夫も長年ご苦労さん、といたわってくれます。やりたいときにやる、位のスタンスで勘弁して貰っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧