本文へ

配偶者と自分側の親族、どちらが大事?

レス15
(トピ主 4
🙂
歯ブラシ
ひと
私が夫に対して聞いた内容です。 国際結婚して夫の国で夫婦と子供で暮しています。義母は他界し、義父は遠方に住んでいますが、時々半月から1か月ほど我が家に来ます。当初は色々あって苦手でしたが、今は関係は良好だと思います。自分の親に孝行できない分、そして義父はだいぶ高齢なので、私の出来る範囲で義父に喜んでもらえたらと思っています。 夫には兄弟が居ます。商売に成功して裕福です。我が家も現地では裕福な方ですが、彼はさらに稼いでいます。彼とも特に問題ないです。彼の奥さんから嫌がらせを受けています。私も、子供も、(考え様によっては夫も)馬鹿にされています。しかし私が文句を言うと、いつでも私が悪者扱いされるのです。 義妹のやっている事がおかしいと認めたことも、ほんの数例だけあるのですが、それでも最後には上手く立ち回らない私が悪い、一々文句言うほどの事かと、いつも私が叱られます。 その結果が表題の言葉です。こんな事本当は聞きたくなかった。妻より実父(私から見て義父)を大事にしても我慢できる。むしろ父子で過ごす時は是非親孝行して欲しい。外国人妻の私には至らない部分が多いと思うから。 でも、自分の妻や子供が馬鹿にされても、義妹に意見一つせず妻に我慢を強いるのって何でしょう。夫は私も実家親族も両方大事だそうです。優劣つけられないって。もし自分に何かあったら、その時は助けてもらわないといけないからって。 私の眼には、夫が元気だから、義父が存命だからこそ、この程度の嫌がらせで済んでいるとしか思えません。義父が他界すればもしくは夫に万一の事があれば、それこそ私の事など、どこの馬の骨か分からない異国の女として切り捨てられるのが見えます。 皆さんは、配偶者か実家の親族への面子、どちらが大事ですか?

ランキング

レス

聞くだけ無駄

🙂
そんなの人それぞれ

間違っている側の擁護は出来ない

🛳
HIRO
>万一の事があれば、それこそ私の事など、どこの馬の骨か分からない異国の女として切り捨てられるのが見えます。 それはお互い様なのですよ。 夫を亡くした妻が、姻族関係終了届を提出して配偶者の親族との親戚関係を終了させることは良くある話です。 それにより、配偶者の父母や兄弟姉妹に対する義務を断ち切ることが出来ます。 ・配偶者が亡くなったら、その身内はもう他人である。 ・身内が亡くなったら、その配偶者はもう他人である。 上記の考え方はお互い様と言えます。 ですから、あなたにとって義妹の人間性はどうでも良い部類の話。 大切なのは、あなたと夫の関係です。 義妹から妻子への嫌がらせを知りつつ、常に妻を悪者にする…というのが、トピ主さんの妄想ではなく事実なのだとしたら問題ですよね。 >配偶者か実家の親族への面子、どちらが大事ですか? どちらも大事です。 なので悪い方に注意をし、正しい方の味方をします。 いくら大事な親兄弟だからといって、正しくない時に味方は出来ません。 同じ様に、いくら大事な配偶者だからといって、正しくない時に味方は出来ません。

自分の親兄弟が大事。当たりまえ。お腹痛め産み育て大金費やした

🙂
おばさん
自分の親兄弟のほうが大事ですよ。当たりまえ。 お腹痛めて産み、長い人生かけて育て、大金費やし教育てくれた。そんな実親が一番大事なのは当然ですよ。 それに比べて、夫親は、結婚で突然のように義理の親子と呼ばれるが、結婚頃まで知らない他人。恩も何もない。自分を慈しみ愛してくれているわけでもない。 でも夫には夫の親が大事。 だから夫は夫の親親族を大事にし 妻は妻の親親族を大事にするのが当たり前。 何かの時に、どうしても、一人では大変なことがあったり、 冠婚葬祭などで、夫婦で参加するべき時には一緒。 但し、夫の家族親族優先とか、関係を密に…というのは不要。 夫家の嫁だから・・・も無しナシ。

聞きたいことはそこなの?

😑
???
ずらずら書いてるわりには聞きたいことがそこなのか?と拍子抜けしました。 国も違えば、個々も違うのでどっちが大事かなんて聞いてどうするの? 貴方が逆の立場なら、どちらを選ぶの?ズルイけど、私はどっちも大事だな。

嫌がらせではなく依存心が強い所を警戒されている

🙂
余所者
>父が他界すればもしくは夫に万一の事があれば、それこそ私の事など、どこの馬の骨か分からない異国の女として切り捨てられるのが見えます。 裕福な義兄弟に経済的に寄りかかろうとしてます? 依存心が強くて卑しいです。 外国人と結婚したらリスクある事分かってましたよね。 結婚したら無条件で一族そろって私を尊重しろとは随分厚かましいと思います。 兄弟が死亡した場合、その妻を養う義務なんてあるの? 切り捨てるも何も当然ながら他人ですよ。 逆の立場になった時、外国人の女を養うつもりなの? 嫌がらせとおっしゃいますが、あなたのそういった図々しくお金に汚い強欲で依存心が強い所を警戒されているのだと思います。 誰もが無条件に自分を尊重して当たり前と思っている傲慢さが不快に思われる原因の一つでは。 尊重されない、夫は味方して当然と思っているかもしれないけど、信頼を自分で勝ち取る努力をせず夫に依存するのはどうなの? 自立していない依存心の強い女は夫も鬱陶しいでしょうね。

トピヌシです。

🙂
歯ブラシ トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 >HIRO様 家族親族の結び付きは強い国だと思います。一方で死別してすぐに再婚した人を何人か知っていますので、私は義弟夫婦の援助など期待していません。 >悪い方に注意をし、正しい方の味方をします。  確かに。私は意図的に悪いことをした覚えはないです。文化の違いから失礼な事や冷たい行動をとった事は無いとは言い切れません。でもそこは配偶者がフォローするものではないでしょうか。悪気が無かった事を相手に伝え、私に問題行動を気付かせてほしいです。 >おばさん様 夫が舅を大事にすることや優先する事は構いません。兄弟を大事にするのも大いに結構、でも妻より優先は微妙。兄弟の妻を自分の妻より優先、何それ?って感じです。夫からすれば、私も兄弟妻も血の繋がらない人間という点では同じですが、片や人生の伴侶です。 私は日本での仕事も、便利な生活も、家族や友人に気軽に会える環境も捨てて夫の国に居ます。夫が私を守らなかったら誰が守るのでしょうか。

トピ主です。

🙂
歯ブラシ トピ主
>???様 私も思考停止しかけていますね。国や個人によって違うのは分かります。だからこそ色々な人の意見を聞けたらと思いました。 自分が逆の立場なら、親兄弟は大事だけど、兄弟の配偶者はそんなに思い入れないです。異性ならなおの事。 >余所者様 私の書き方が拙くて誤解されたてしまったのでしょうか。 裕福な義兄弟に経済的に寄りかかろうとしていません。我が家も十分に裕福ですし、片や自営業で先の事は見えないのに対し、こちらは公務員で安定はしています。将来世話になるかも発言は夫の物です。私は嫌がらせを受けてまで媚びるつもりはないです。 >図々しくお金に汚い強欲で依存心が強い所、(中略)誰もが無条件に自分を尊重して当たり前 どの文章からそのように理解されたのでしょうか。私の暮す国では、男性が妻子を養うのが当然とされています。身の回りの女性で働いているのは、貧しくて生活の足しにするためか専門職かです。また私も短時間ながら働いています。夫に依存するのが嫌なのと、外の世界と接点を持ちたいので。

トピ主です

🙂
歯ブラシ トピ主
余所者様のレスで考え込んでしまいました。 義弟の妻(以下A)からの嫌がらせは、お土産の菓子を野良犬にやる、私の手料理を複数回床に落とす、うちの子のために買ったと言う染み付きのくたびれた服をくれるなどです。 Aに頼まれて高価な土産をあげた事もあるし、Aの子から日本土産を催促された事もありますが、A家族が海外に行っても何のお土産も無し。 義母は私の結婚後すぐ亡くなりました。結婚に際し、私に貴金属をくれると仰いましたが、結局もらえず仕舞い。義母が無くなって程なくして、Aが義母の形見分けをしようと言い出し、その後は私にわたる筈だった貴金属は行方不明です。私は形見分けの事など知らなかったので何も無し。元よりそれほど貴金属に興味もないし、新参者が結婚早々争いたくもなかったので、何も言いませんでした。 舅は同居/近居の義妹たちに時々お小遣いをあげます。義妹たちは普段から舅の世話をしているので私と差が付いて当然です。でも一度だけ、舅が私に服代をくれた事があります。するとAが舅から代金を預かって、私を店に連れて行き、私の意見を無視して安物を買わせました。 がめついのはどちらですか?

補足

😨
歯ブラシ トピ主
先ほどレスの書き方が分かりにくくてすみません。 夫には複数の兄弟がいます。兄弟の妻達の中で一番年上なのがAさんです。舅さんと兄弟家族の住まいは徒歩圏内で、私達夫婦だけ遠距離です。Aさん以外とは私は特に問題を感じていません。 お義母さんの形見分けの件は夫も数か月後になって知ったようです。それぞれの義姉妹が何を貰ったかは知りません。ただ、私に渡る筈だった品をAさんが身に着けているのを見た人が居るとかで、当時は夫が怒っていました。元々夫の家の家財であり、私が口出しする事ではないと思っています。それは今も変わりません。 私は義実家の財産を欲しがったり、義兄弟たち家族に金品を要求したりした覚えも無いです。あちらの家を訪問する時には、手土産を用意し、家事も手伝っているつもりです。何故嫌がらせを受けるのか、それに対して夫が何も言わないのか理解できません。Aさんと対峙して困ることも無い気がします レスでお金に汚く強欲だと言われましたが、夫にすら貴金属をねだったことはありません。現地人はみなさんジャラジャラつけてますけど。夫の稼いだお金で自分だけ贅沢する気分にはならないです。

それはあなたの夫の問題

041
在米おばさん
義妹さんはあなたのことが嫌いなんですよね。あなたが外国人だからなのか、他に理由があるのかはわかりませんが、とにかく嫌いで見下してる。 それをあなたの夫は認めないし、あなたの方が悪いと言う。 あなたたち夫婦の間に問題があるだけのような気がしますが・・? 悪いけど、旦那さん、あなたのこと愛してないですよね。大切にもしていない。 もしかして、離婚があまりよく思われていない国ですか? だからしないだけなのかも。

妻の立ち回りが下手なのは確かみたい

🙂
そんな悩み皆無
>>兄弟の妻を自分の妻より優先 >>夫が私を守らなかったら誰が守るのでしょうか。 それは、他人に聞いても答えは出ません。 私の夫(外国人)だったら、 私のことを誰よりも、何よりも、夫自身よりも優先してくれます。 夫はそれが当然だと思っているようだし、 彼のそんな態度や愛情表現は、 私が夫に同様の愛情を向ける基盤となります。 つまり、持ちつ持たれつです。 私は、夫がしっかり守ってくれるので、 文化や言葉の壁のある外国で生活していても、 毎日が楽しく、とても幸せです。 でも、トピ主さんのご主人は、わが夫とは別人です。 考え方も、物事の捉え方も、妻への愛情の度合いも、 家族への思い入れや態度や妻とのバランスも、 すべて違います。 >>義父が他界すればもしくは夫に万一の事があれば、 どこの馬の骨か分からない異国の女として切り捨てられる 普通年齢順に逝くでしょうから、義父の他界は仕方がない。 夫にもしものことがあれば、 義妹と絶縁できていいじゃないですか。 なぜ、夫もいないのに性格の悪い義家族と付き合いたいの? 夫がいなくなったら、自分で自分を守るんですよ。 それとも子供に頼ります?

この年になるとどうでも良くなってくる

🙂
まち
小町で実と義どちらが大事と聞かれたらほとんどが実と答えるでしょう。 まあね、気持ちはわかります。 でもね心に仕舞っておいた方がいい。 「そんなの実に決まってる。聞かなきゃわからない?」と憤っていた2~30代のころ。 「血は水より濃いのよ。仕方ないでしょう」と悟りモードで語ってた40代のころ。 今50代、どちらも大事です。 ちなみに私完全同居嫁、姑とは散々バトルを交わして大量の涙を流してきました。 もっともっと年を取れば実と義の区別さえもしなくなってくるんだろうな。 だって実と義がはっきり分かれるのはまず親、そして兄弟。 彼らが亡くなれば実と義が収束したのが自分たち家族、特に子供であることがわかってくる。 区別するのはナンセンスなんじゃ?という気になってくるから。

上手く立ち回って欲しい、これにつきるのでは

🙂
義妹って遠くない?
要は義妹はトピ主さんが気にくわないのでしょうか。 外国人だからという事もあるかもしれませんが、排他的で意地悪な人はどこにでも結構な割合でいます。 日本でも嫁は身分が低いものと考える人達は沢山いて理不尽な扱いを受ける人は多いですが、あまりにも人間対人間の付き合いが出来ない様なら離れる人も多い様です。 でもトピ主さんは受け入れて欲しいという事ですよね。夫に万が一の事があった場合もとどまりたいと思う程に。 義妹は関係性としては遠い気がするのですが、一族の結束が強いご家族なのでしょうか。義父と関係が良好であれば余裕でいられないですか? 私の味方になって!という気持ちが強いからかえって面倒がられていませんか? 嫌がらせの事実だけを報告して悲しそうにしている方が味方になって貰えるのでは? それに義妹さんの様な人は夫や義父があなたを味方して説教したとしても嫌がらせをやめないと思います。 むしろ頑なになり嫌がらせが激しくなりそう。

ずばり

😉
PG
配偶者です!

義父を大切に考えていることについて

🐱
無理難題
大切に考えると言う思考が受け入れられないのではありませんか。 その思考は、多分に感情的ですょね。人間の感情は、時と場合に 依って変化します。 そんな感情で動くトピ主さんを認められないのではありませんか。 仮に感情的に動くとしても、明確に理由を述べなければ理解され ないのではないでしょうか。 少し前から、日本人と外国の方との思考の違い、コミュニケーシ ョンの取り方の違いについて学んでいます。我々が当たり前に考 えていることも、相手が理解できる様に「説明」が必要のように 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧