本文へ

アルコール依存症の義父を許せない

レス3
(トピ主 1
041
きき
ひと
義父はいわゆるアルコール依存症で、夫が学生の頃から親子関係がよくありませんでした。義母は早くに亡くなり、父一人、子一人です。 結婚当初から、寂しいといって義父は酔って私に電話してきました(二日に一回くらい)。だんだんセクハラ、モラハラ、パワハラに当たるような言葉を投げつけてくるようになり、私は義父を生理的に受け付けなくなりました。 夫が「家に電話してくるな。今後は自分(夫携帯)に電話するよう」と義父に言い電話はなくなりました。 数年後、酔って間違えて、家に電話をかけてきました。私はその頃には心が落ち着いていたのと 問題ある人とはいえ、親子を疎遠にさせるのは…というためらいや罪悪感で、普通に対応しました。 すると、またしょっちゅう、私に電話してくるようになりました。 孤独なのだから仕方ないと自分に言い聞かせ、我慢して冷静に対応していましたが、前より一層、義父の暴言がひどくなり、私への遠慮がなくなりました。 私は電話が鳴ると手が震えるようになりました。夫は、私が義父の対応をすることに慣れてしまったのか「酔っぱらいの言うことだから気にするな。」と義父に対して特に対応しませんでした。 その半年後、義父は食道がんで亡くなりました。最期も私への暴言など何もなかったようにして旅立ちました。 葬儀が終わり、落ち着いたころ、義父に投げつけられた言葉の数々がリアルに浮かぶようになり、怒り、屈辱、一度でいいから言い返せばよかったという後悔でいっぱいになり、一年経った今も許す気持ちになれません。 涙が止まらくなるときもあります。 義父が生きているときは、義父が死んだら恨みは消えるのだろうと思って耐えていましたが、全く違っていました。 こんな感情を持つ自分が苦しいです。 夫は義父が亡くなってから理解し、これまでのことを謝ってくれました。 それでも、今も義父を許すことができません。 今でも大嫌いです。

ランキング

レス

大嫌いなままでいい

🙂
あん
言えなかった、言い返せなかった、我慢してしまった。 だからこそ消えないものってあります。 消えない事が悪いんではなくてそれだけあなたが 今も傷ついたままということ。 じゃ、相手が亡くなったいまどうすれば傷が消えるのか。 時間と幸せしかありません。 長い時間をかけ、主さんがご主人やご友人とささやかな 幸せを積み上げ暮らしていく、そのどこかのタイミングで あれ?そういえば最近義父を思い出さなくなったなと 感じる瞬間がきます。それまでは大嫌いなままでいいんです。 ああ言い返せばよかった、こうすればよかったと思い続ける 事もまた傷ついた心を軽くするため必要な作業です。 わたしもそうやって長い年月をかけやっと最近あまり 思い返さなくなりました。 傷ついた心がそうさせているんです。だから思い詰めず ゆっくりゆっくり時間をかけて。

お墓に行きなさい

🙂
四十路
ひとりで。 お墓の前で、言えなかったことをぶちまけて来なさいよ。 お墓の前で、口にするんです。今までの恨みつらみを。 すっきりすると思いますよ。 大丈夫。罰なんて当たらない。だって他人だもん。 私は、祖母のお墓参りに泣きながら色々報告したりします。恨みつらみじゃないけど。 普通の墓園だけど、案外誰もいないからハッキリ話しかけてます。たまに泣きながら。 すっきりしますよ。 あと、他人だよ。義父じゃない。 義継父なんだよ。 そんな人間のことでいつまでもクヨクヨモヤモヤしないの。 時間が勿体ないよ。 そんな人間の事を思うのは負けだよ。死者に支配されちゃ駄目よ。

ありがとうございました

041
きき トピ主
あんさん 四十路さん ありがとうございました。温かい言葉に涙が出ました。何度も読み返して励みにしています。 酒による一方的な暴言が20年以上続いていました。誰に相談しても、身の回りにそんな人はいなくて、途中からは誰にも相談できず、思い余って、こちらに投稿した次第です。 時間をかけて、小さな幸せを積み重ねていくこと、死者に支配されてはいけないこと、時間がもったいないよ、ということ、心に刻んで。泣けてきたら、いただいたアドバイスを何度も読み返したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧