本文へ

出産祝いは何が欲しい?

レス22
(トピ主 1
🎁
まる
子供

昨年結婚した弟夫婦に先日女の子が生まれました。
とりあえず、遠方に住んでいるので、
両親がお見舞いに行くときにお祝い金は預けましたが、
その他に何かプレゼントをあげたいです。

欲しい物があったら言ってねと義妹には伝えましたが、
ほぼ育児用具は揃っているのか要望は今のところありません。

なのでこっちで何か選ぼうと思います。
ですが、私の子供はもう中・高校生と大きいので、
今の時代、どんなものが喜ばれてるのかわかりません。

現在、小さい子供をお持ちのママさん。
どんな物が欲しいですか?
教えてください。

予算はMAXで2万円位までです。

ランキング

レス

ベビークレープ・ベビーコクーン

😍
momo
姪っ子ちゃんのお誕生おめでとうございます 私がお店で見ていて欲しいなぁと思ったのは、羽毛のおくるみ「ベビークレープ」「ベビーコクーン」です☆ どうせもらえるなら、自分では買わないものがいいです。 羽毛が入っているので、これからの季節ベビーカーやチャイルドシートのブランケットとしても使えるし、お昼寝の掛け布団にもできます♪ あとはアルバム・可愛いフォトフレームも、高いので自分ではなかなか買いませんが、もらえると嬉しいです

絵本、ベビー服、カシウェア、もしくはもう一度押してみる

🙂
まめたろう
六ヶ月の息子がいます。 おめでとうございます。 タイトルのとおり、絵本やベビー服、カシウェアのおくるみは嬉しかったです。前ふたつはいくつあってもいいですし、カシウェアは自分ではまず買いませんが、おくるみブランケット類はこれからの時期多用しますので。 しかし、出来たら弟さん夫婦が欲しいものをあげたいですよね。 一度お母さま経由で聞かれたとのことですが、遠慮しているかもしれないので、弟さんに(義妹ではなく!)メールか電話で直接聞くのがいいかと思います。 でも綺麗事を言うようですが、私は選んで贈ってくださったものは何でも有り難く使わせてもらっています♪

小さい子がいないのですが

🙂
あまちゃき
トピ主さんが とても喜んでる気持ちとか 自分の子供が大きくなってるので わくわくしちゃうような気持ち良くわかります。 でも お祝い金も渡したのに 他に2万円ほどのプレゼントを貰ったら 正直 今後のお付き合いに 弟さん夫婦が困りませんか? トピ主さんのお子さんは これから 高校入学、大学入学とありますから お祝いに負担がかかりませんか?あまり気にしないような弟さんや 義妹さんなら良いのですが 私なら気にします。 女の子は七五三が2回ありますよね? 3歳のお祝いもあるし その頃だと好み(お子さんや義妹さんの)が分かると思うし 誕生日やクリスマスプレゼントで 嬉しくて可愛くてプレゼントさせて~の気持ちを伝えていった方が良い気がします。 お祝い金を はずめば良かったですね。 ちなみに私は あと何かプラスの時は 必ず新生児の、本当に小さいサイズの白いベビー服とスタイ、靴下を贈ってます。少し時がたつと大きさもあるし ママが着せたい服もありますので。

3ヶ月の娘がいます

041
摂津
私は特にオムツがありがたかったです。 洋服も嬉しかったですが、あまりにも趣味が違うものは正直困りました。おくるみは首がすわるまでしか使わないのに、三枚もらって困りました。 離乳食用の食器、メリーも嬉しかったです。

名入り

041
9ヶ月ママ
名入りグッズが嬉しかったです バスタオル・ロンパース・帽子・スタイ・ケープ・おくるみ・ベビーシューズ 色々ありますが、バスタオルが一番使っています

実用品

🐤
もりのたぬき
こんにちは 保育園児三人の母しています。 今の流行はオムツケーキでしょうか? 私がもらった物でもっとも重宝しているのは子供用バスローブです。 一人目の時にもらい、「こんな物いつ使う?」 っと思っていましたが、 ハイハイするようになってから自分で着替えが出来る4歳くらいまで必需品になりました。 湯冷めすること無く大変助かっていますよ。

素敵な義姉さん

041
ともとも
私も妊娠9ヶ月です。うちの義姉さんは私よりも20歳以上うえで、20年も前のスタイとかもらって正直嬉しくなかったな プレゼントを考えてくださるなんていい義姉さんですね♪お嫁さんがうらやましい。 私なら出産のお祝いのお金はいただいているなら、プレゼントは赤ちゃんの物ではなくお疲れ様の気持ちのプレゼントなんかいただけると「私の事も気にかけてもらえてるんだぁ」ととても嬉しいです。 これからは赤ちゃんのお世話で家にいる事が多くなるでしょうから、パジャマや部屋で羽織るもので少しいいものなんて嬉しいかも♪

正直なところ

041
テンポ
現金だけで十分ですが、どうしてもというなら紙おむつなどの消耗品でしょうか。 高額なプレゼントをいただいてしまうとその金額分も入れて内祝いをしないといけないので大変です。 何かと物入りな時期ですしね。 うちも育児用具、洋服などは十分すぎるくらい揃っていて使い切れないほどなので…

記念になるようなもの

041
HN忘れ
「ちあき工房」の写真立てを贈ると、とても喜ばれます。 赤ちゃんの手形や足形、親子の手形を残せるのですが、バリエーション豊富です。 先方の好みがあるので、4種類の中から好きなものを選べるコースを贈っています。

現在妊娠中です

041
natsuno
育児用品はほぼ揃えましたし、結構こだわりがあるので物はいらないかな。 でも、もし頂けるのであれば、絵本が欲しいです。 先日本屋で、「あ、昔読んでもらった本だ!」「今こんな絵本があるんだ」と 感激したばかりなので、絵本を貰えるとすごく嬉しいです。 ちなみに、妹には福音館書店の毎月届けてくれる「こどものとも」をリクエスト中です。

ママさんにプレゼント

ひまわり
つい先日、友達に出産のお祝いをしたばかりです。 二人目ということもあり、赤ちゃんのものは大体そろっているかなぁ?と思ったこともあり、 出産お疲れさまと、ママになってもキレイでいてねと ママさんに対してプレゼントしました。 おむつ替えの度に手洗いをしたりと、手荒れもするだろうし・・・と思い それなりにいいところの ハンドクリームやボディクリームなどを詰め合わせました。 これまでお祝いでもらったものは 赤ちゃんのものばかりで、 自分にもらったのは初めてで すごい嬉しかったよ!!と喜んでくれました。 出産のお祝い品は、ママさんに対してのプレゼントも良いかと思います。

1歳の誕生日に力を入れる!

😀
ゆたぽなー
私はいただいたおくるみは使わず終わりました。 バスタオルは2歳の今も自分と共有です。 服は季節とサイズが合わないものが結構ありました。 やっぱりはずさないのは絵本かな?(いまだに欲しい) 生後半年~くらいに使うおもちゃとか・・・ あと帽子 ボンネット帽子みたいなのがかわいいですよね~

私は

のん
クリストフルの銀のスプーンが嬉しかったなぁ。 名前のほか、出生時の身長・体重・誕生時間が刻印されていてとても良い記念になりました。 うちの子の幸せを願ってオーダーして頂いたのだと思うと涙が出そうでした。 大事に使用すれば一生ものです。(赤ちゃん専用のデザインではありません) 我が家で一番高価なスプーンを使うわが子、成長が楽しみです。

まあまあお姉さん、落ち着いて。

041
Papillon
お祝いしたい気持ちがあふれているのはいいのですが、ちょっとだけ 冷静になりましょう。 もらう立場にしたら「お祝い金」で今は十分だと思います。 今これ以上何かあげてしまったら、内祝い(お返し)に困るだけです。 次に会うのは年末年始あたりでしょうか? その時に何か“ちょっとしたもの”をあげるのでよくはありませんか? お子さんが既に大きくても、トピ主さんの経験が生かせるもの…例えば お子さんたちが好きだった絵本、とか。 もう出産祝いではなく、お子さんへの「お年玉」でもいいでしょう。

やっぱり現金

041
プレママ
現金か商品券が一番使い道ありますね。 好みでないもの必要でないものいらないものをあげるよりいいですし。

現金最強

041
こっこ
臨月の妊婦です。(初めての出産) 私も姉(子持ち)に聞かれました。「何か欲しい物とか必要なものある?」 でも、姉からのお下がり品をけっこうもらっているので、今さら何が欲しいというものもなく…(他に必要と言われる品はだいたい買いそろえたし) また、これから何が要るのかも現時点ではよくわからないという状態です。 私も姉のとき何がいいかよくわからず現金で渡したため、姉も「やっぱり現金がいいかな?」と言っていました。 姉とは近居だししょっちゅう会うので買ってほしいものが浮かんだらお願いすることになっていますが、結局現金になるのかもという気もします。(その方がお互い気楽ですし) ママにプレゼントというのもアリかもしれませんが、たまに「自分にくれるより子に欲しい」と思う方もいるようで…難しい。 やっぱり現金が最強かなと思います。 質問の答えになっていなくてすみません…

トピ主です。

🎁
まる トピ主
ゆたぽなーさんまで拝見しました。 みなさんありがとうございます。 まとめてのお礼申しわけありません。 当初は、お祝い金1万円とベビーカーでした。 退院後、カタログで欲しいベビーカーを選ぶという段取りで、 先にお祝い金だけ渡しました。 ですが、ほぼ新品のベビーカーを友人から譲ってもらったそうで、 ベビーカーはなしに…。 あとから追加でお祝い金を渡すのもアレなんで、 何かプレゼントを思った次第です。 「欲しい物があったら言ってね」と、義妹にはメールで弟にも電話で伝えてあります。 弟夫婦が気にするかということですが、 私の子供にの入学祝は、子供が欲しい物を指定してプレゼントしてもらっています。 (高い物ではありません) 義妹の物をプレゼントっていうのも良いですね。 みなさんに教えていただいたものをチェックしてみます。

色々貰いましたが

フジツーおじさん
我が子は今、生後半年で、色々頂きましたが・・・ もし半年前に戻ってリクエストできるなら、質のいい肌着が欲しいですね。 いい肌着は高い。ロンパースやワンピースなど上に着る服は沢山頂きましたが、肌着を下さる人はいなかった。 でも服は何でもありがたいですね。 Tシャツ+半ズボンくれたのは嬉しかったです。首がすわればすぐこういうの着れるって、生まれるまで知りませんでしたから。

一番重宝したもの

041
おかーさん
プチバトーの下着です。 もらった時は「お祝いに下着?珍しい」と思いましたが、これがもう何度洗ってもへたれないし着せやすい。 ネットで購入できるので、今でも定期的にサイズアップして購入しています。 下着の割には価格が高めですが、長持ちするし、色褪せもノビもないのでお下がりしても大丈夫です。 洋服のブランドですから、アウターと一緒にプレゼントすれば喜ばれるかも。

あえて・・・・の提案です

🐤
お母ちゃん歴5か月
義妹さん思いのやさしい方で、素敵だなと思いますが、受け取る側は正直、いらないと言われても、お返しを考え、贈るのも意外と大変でした。 (それよりも寝たい。家事や子どものことをなんとかしたい。) なので、もうよろしいのではと思います・・・。 食事の用意も大変な時で、たまには自分で作らず、外食気分で、お家で美味しく、栄養のあるものものを食べたいと思いました。 ウナギなんてどうでしょう・・・。 焼くだけの高級なお肉もいいなぁ・・・。 わたしは、小腹がすいた時の、高級果物ゼリーもうれしかったです。 甘いお菓子は、食べたいですが。母乳がつまりそうで。 これは、暑い時期によかったです。

おめでとうございます

041
ponpon
その予算だったら、 ママ用と子ども用のバスローブをそれぞれ贈るって言うのはどうでしょうか? 私は第一子を11月に出産したのですが、 子どもを湯冷めさせないように自分を後回しにしてたら、私が風邪をひいてしまい、子どもに移してしまって… 2枚あっても洗い替えように便利ですし! あとは、無難に木のおもちゃ(名入れ出来るつみきとか、てんとう虫をモチーフにした木の足蹴り車とか)、本(童謡の絵本とか、しかけ絵本など)。 あと羽毛のかいまき(5歳くらいまでつかえるような)はお値段するので 自分では買わないけれど、いただいたら嬉しいです。

ベビーリング

041
ピース
おめでとうございます。 私にも、先月姪っ子が生まれました。 両親が先に、現金とタオルと前掛けに名前を刺繍して貰ったのを貰って行ったら、すごく喜んでくれたみたいです。 それを聞いたので、わが家は、ベビーリングにしました。 父親・子・母親の誕生石がついて、名前・誕生日・gを刻印して貰いました。 先週、渡して来たのですが…、すごく喜んでくれて、私がペンダントトップで使ってもいいですか?!と言うので、 どうぞ・どうぞ!! いずれ、姪っ子が大きくなったら、姪っ子に渡しますと言ってました。 ちなみに、二万円以内に収まりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧