本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生高学年、今ゲームを買うなら何がいいですか?

小学生高学年、今ゲームを買うなら何がいいですか?

レス18
(トピ主 2
🙂
rika
子供
主人の考えで今までDSを買わずにきました。 子供はすごく欲しがっていて毎年クリスマスにはゲーム以外で欲しい物を決めるのが困難な状況でした。 いつも友達に借りたりWiiをしたりしています。 最近、休みの日に主人の友人家族と遊ぶことが多くなり、いつもその友達にDSを借りているのを見る機会が多くなったからか今年のクリスマスにようやくゲームをサンタさんからプレゼントすることになりました。 去年くらいに、ママ友からDS遊ぶのも今のうちだから早く買ってあげたほうがいいよ、もうそろそろ携帯ゲームをするようになるよと言われていたこともあって今、小学四年生の子供に買うには何がいいのでしょうか? まだまだDSで遊びますか? それよりも他に何かゲームありますか? ゲームのソフトのことも知らないし、子供が欲しがるものをプレゼントするのがいいとは思っていますが参考までに今何が流行っているのかや年齢があがるにつれてこれからどんなゲームをするようになるかなどこれからのゲームについて教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありますね

🙂
レメン
小4女児の母です。 電子ゲーム機もスマホも必要性を感じないので、我が子には「欲しいならお小遣いを貯めて自分で買いなさい」と言い続けてきました。 ところが先日、知人から「もう使わないから」と3DSを頂くことに。 インターネット等の制限を設定し、ソフトは自分のお小遣いで買いなさいと言って渡しました。 マリオのゲームは1つは持っている、という子が多いです。 甥や姪も持っているので「同じものを買ったら一緒に遊べるんじゃない?」とは言ってます。 小6の甥は、友達と遊ぶとかで妖怪ウォッチのソフトを買ってました。 仲の良い友達が持っている物と同じソフトを持っていると、一緒に遊べて楽しい様です。

DSは買いません

🙂
あきこ
あちこち持ち歩けるゲーム機は買わないというのが我が家の方針です。 その代わり、どうしても大人の都合でまたせなくてはいけないちょっとしたときは スマホのゲームなどはさせることはあります。 我が家にはPSとwii Uがあります。 Wii Uはほぼ子供用ですね。 やはりソフトの関係で、残虐シーンがなく子ども向きなのはWii Uだと 夫婦で考えが一致したためです。 今後、習い事が遅くなる関係で(近所ですが)携帯を持たせることになると思います。 高校になれば多機能なものになるでしょうから、それまでは通話ができれば良いと思っています。 うちの娘はいま、スプラトゥーンにはまっています。 意外と大人がやっても面白いですよ。

今欲しいもの買ってあげて~

🙂
ふむ
これから、どういう風にゲームの好みが変わってくるか時代もあるので分かりませんよ。 今欲しいNew3DSを買ってあげてほしい。 ソフトは友達と同じのを持ってると通信できたりするので本人の希望を聞いてあげてね。 ちなみに小4息子は妖怪ウォッチバスターズやってますけど、そろそろ飽きてきたようです。 もしかしたら中学になったらプレステも欲しがるかもしれませんが、3DSは持ってたら長く遊べると思いますよ。

最近子どもが欲しがったソフトをいくつか挙げます。

ぽこた
ウチはネットやDSは二時間と時間を決めて遊ばせてます。学習ソフトは枠を超えても良いことにしてます。 子供が最近欲しがって買ったソフトを3つ挙げますね。ピクロス2、ハッピーホームデザイン、漢字検定3DS 子どもは普段どうぶつの森や魔法のぼうしシリーズ、牧場物語も好きなようです。他愛もない、お花集めたり虫捕まえたり自分の部屋を整えたり物を作って村人に売ったり?するゲームです。 お子さんはもう高学年ですから、トピ主さんご自身がやっても楽しいソフトという観点で探してみてはいかがでしょうか? 眼力トレーニングとか、たまーーーに認知症防止にやってますし、文学全集なるソフトもあります。大人なら青空文庫読みに行くと良いでしょうけど。 現在マジックキャッスルを検討中です。甘やかし過ぎですね。

マインクラフト

🙂
おいも
DSのソフトではないのですが、マインクラフトをお勧めします。 携帯ゲーム機なら、PS Vita版で遊ぶことが出来ます。 家で遊ぶなら、パソコンかPS3かPS4版があります。 ゲームの内容は、プレイヤーが大自然に突然放り出され、自ら木を切り、家を建て、モンスターと戦い、自分流の町、世界を作っていくゲームです。 (ピースモードにすればモンスターは出てきません。) うちの小学6年と2年の息子たち、とても楽しそうにやっています。半年経ちますが、まだ飽きないようです。学校でも流行っているみたいですよ。 創造性・計画性・戦う楽しさ・・・色々な要素があって、教育にも良いと思います。 最近では、子供が寝た後に、親が夫婦で別データを作って遊んだりしてます。 大人でも楽しめるゲームですよ。

我が子にききなされ

041
Lion
そういうことは子どもが一番くわしいし、わが子が欲しがるゲーム機を買ってあげればいいじゃない。

ハマるパターンのような‥

041
そもそもの問題
もうすぐ携帯ゲームというような土地柄で今DSを買ったらどのようなことになってしまうのでしょうか。 周回遅れのDSはかなり微妙です。

子供が欲しがっている物にしてください。

041
通りすがり
ゲームって何年も同じので遊ばないですよ。 今、DSを欲しがっているのならそれを買ってあげるのが良いのでは? サンタさんのプレゼントなんていつまでも貰う物でもないしずっと我慢してきたなら余計に欲しいのを買ってあげたらいいのに。 小町にも良くゲーム禁止のお宅の事が取り上げられますが友達のを借りて遊ばせるくらいなら素直に買い与えた方が良いのにと思います。 家庭の方針もあるだろうけど買わないなら一切、遊ばせないくらいの心構えで居て欲しいですね。 そうでなければ周りのお宅にご迷惑になるとか考えないのでしょうか? 高価な品だし精密機器でもあります。 借りて壊した場合とかもあると思いますよ。 データ破損もあり得ますし。 我が家はサンタさんに頼む場合は子供の欲しがる喜ぶ品をずっと与えてきました。 ゲーム機も幼稚園の時から与えていましたが勉強の妨げになるほどのめり込みませんでしたよ。 プレステとかwiiなど一緒に遊べる物は友達にも貸しましたがDSなどは貸すのは禁止していました。 基本、一人で遊ぶ物ですし持っていない子と遊ぶ時は我が子にも使わせませんでした。

男子ですか? 女子ですか?

ハワイコナ
長く遊べるのは、『ポケットモンスター』『ドラゴンクエスト』『どうぶつの森』かなー。 シリーズで何年も何本も気長に続いてますし、「昔のソフトを引っ張りだして来て、また遊ぶ」事も多かった・・記憶。 今はもう流行ってないのかもしれませんが、『レイトン教授』シリーズもいいソフトだったと思います。 (内容的にも、音楽的にも) DS・・拙宅子供、小学校高学年~中学~高校1・2年ぐらいまで、やりまくっていたので、 「勉強熱心になって欲しい家庭」にはよろしくない、悪魔の箱~。 ただ・・最近のゲームって「音楽がいい」ので、『ドラクエ』なんかは、それ目的でやっていたりもしたみたい。 (ほとんど「聴いている」状態の画面があるとか・・仄聞)

妖怪ウォッチやスーパーマリオなど。

🙂
ありさ
 とりあえず1個は子供の希望のものを買ってあげると良いと思います。 今流行っているのは妖怪ウォッチですね。スーパーマリオも今だに人気があるし色んな種類の物が出ています。  ただソフト自体も結構高い(新品だと3000円~5000円)ので、中古を買うのも手です。 また、3D でない 普通のDSのソフトでも遊べます。そして学習ソフトも色々出ています。漢字や英語など…。 小2の息子用に先日マス計算のソフトを買いましたが、お勧めです(掛け算や割り算もあります)。  定価販売のみですがダウンロード版もあり、植物図鑑などはおすすめです(出先ですぐ調べたりできるので)。  ただしゲームはハマリます。ですので制限を設けておくと良いと思います。 例えば宿題や家庭学習が終わってからなら良いとか…。    

小4男児がいます

041
母もゲーム好き
妖怪ウォッチ。マリオ。 モンスターハンター。 戦国無双。三国無双。 女神転生。 などのシリーズ物をやっています。 最近はダウンロードして協力プレイが出来るものを友達同士でやっています。 うちの子は人生ゲームのシリーズも好きですね。

ほしいゲーム

🐤
私のナは
まず、子供が欲しい以外のゲームは買ってはいけません。 DSを借りてるならDSでも遊ぶでしょうが、DSが借りやすいだけで欲しいものは異なるかもしれません。借りているということは、貸主はもう飽きていて他をしている可能性もあります。 親の都合で決められると、めったにない機会だけに子供はかなりダメージを受けますよ。 今後、年齢が上がれば興味は、スマホゲームに向く場合もあるし、プレイステーション4のような高度な据え置きになる場合もあります。それも本人次第です。 スマホゲームは、パチンコみたいな浪費ゲームが多くお勧めできません。 据え置き型をリビングで遊ばせるのは、目が届くという点である意味安心です。ゲーム以外のサービスやBD再生などもできるので大人も楽しめると思います。また、こういった高度なゲーム機はその組み立てに興味が向くと理系思考の育成には役に立ちますね。

ファミ通を読む

🐱
アジのおさしみ
日本で一番信頼できるゲーム雑誌です。 個人的にはWii Uなら「スプラトゥーン」「いただきストリート」、 PSvitaですが「俺の屍を越えてゆけ」です。 ポケモン、妖怪ウォッチは今からでは遅すぎるような気がします。

たくさんのレスありがとうございます。1

🙂
rika トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 うちの子は男の子です。一人っ子ですがもうすぐ弟が生まれます。 私自身がゲーム全くしないのと携帯も未だにガラケーなのでスマホのゲームも全く分からないです。 周りのほとんどの子がDSを持っていて持っていない子はお母さんの携帯ゲームを最近するようになったみたいです。 今更、DSを買うのは遅いのかという気持ちがあったのでトピを立てさせて頂きました。 今朝、主人が(習い事の級が1級になったらというようなことを息子に以前話したようなので)まだDSをプレゼントにしていいのか迷ってるということも話していたのでどうなるか分かりませんがもし買うことになったらソフトは子供好きな物をとは思っています。 長い間我慢させたので、その分はまってしまうかもしれないことは危惧していますが時間を決めてさせるなど約束事を決めたいと思います。 つづく

たくさんのレスありがとうございます。2

🙂
rika トピ主
習い事の級は1級になるにはまだ1年はかかると思いますし、知り合いで中学生で初めてゲームを与えたら狂ったようにはまった子供がいるよとも聞くので出来たら買うのは今かなと思います。 ただ、サンタさんからもらうのではなく親からにしようと相談してみようと思います。 ルールをちゃんと決めて使わせるにはその方がいいように思うからです。 ルールが守れなければ返してもらうこともしやすいですし。 誕生日が1月なので前倒しでゲームにしてサンタさんにソフトをお願いするのでもいいかなと。 皆さんに教えて頂いたソフトは一度どういうものか調べてみたいと思います。 おいもさんがオススメしてくださったマインクラフト、パソコンでも出来るんですね、ネットで調べてみましたが機械音痴の私にはよく分かりませんでした。 知っている方に実際に教えてもらうのが近道ですね、誰か知ってる友達がいないか探してみます。 ありがとうございました。

まずは確認をしましょう

🙂
popo
まだサンタ制度なら欲しい物を紙にリストアップさせましょう それで、DSが書いてある・もしくはDSのソフトなら、DS本体とソフト購入で宜しいかと思います。 借りている場合はDSがしたいけど借りているソフトは楽しく無い、とかそのソフトがしたいからDSを借りている場合もありますので、普段の会話でリサーチしてみると良いでしょう。 うちには3DSが3台・3DSLLが3台・プレステ3が1台・wii/wiiu各1台・プレステビータなどなどあります。 参考までにですがうちの坊主は小5です。DSを買ったキッカケは「借りていた」からです。壊すと弁償しなければいけませんので買いました。初期のDSからしてます。ソフトは流行りもありますが、本人が欲しい物を買ってあげてください。 ネットでダウンロードもありますが、中古販売出来ない為うちではソフトにしています。しなくなったら中古で売って次に買う足しにさせてますしお小遣い・お年玉・誕生日などに購入です。結局、勉強系も本人が気に入らないとしないので他のソフトやゲームも気に入るか気に入らないかです。親の意見は無しで子供の希望は1番長持ちします。

小4男子の母です

🐶
いぬのきもっち
うちは上の子が年が離れていたので、下の子にも触らせないわけにもいかず小さい頃からゲームがあたっていました。 現在3DSよりPSvitaかipod touch(wi-fiでスマホのゲームをしている)をすることが多くなりました。 3DSは妖怪ウォッチやポケモン、動物の森・太鼓等をしていましたが、友だちと集まって遊ぶ時ならともかく今はイマイチしていないですね。 wiiのマリオメーカーはよく遊んでいます。 PS vitaは父親が所有する本体でマインクラフトをダウンロード購入しました。 ipodはほぼパズドラです。 もしゲームを与えるなら本人のリクエストを聞いてそれにするか、本体のみ購入してソフトは後に希望のものを購入ではダメでしょうか。 自分がしたいゲームや仲の良い友だちと遊べるようなゲームでなければ、最初は触ると思いますが、そのうち遊ばなくなる思いますよ。

親が買ってあげることにしたなら・・・

🐶
いぬのきもっち
トピ主さんのレスを読みました。 ルールを守らせるためにも親が購入を決めるなら、ゲーム機本体は「親の所有」でゲーム時に「子供に貸す」方式が時間も制限しやすいです。 本体の持ち出しや紛失もしにくいです。 ソフトは子供所有でもいいですが、小さいものなので管理には気をつけて下さい。 友だちがいっぱい来た後にソフトが入れ替わっていた(ありえない状況でも)とか、家に忘れて行ったのでは?(相手が紛失で揉める)というケースもあります。 何かの特典で得たもの・ゲームで得られる珍しいものを通信で勝手に交換されるとか、思いもよらない事もおきます。 3DSもPSvitaもネット環境があればインターネットができます(動画サイトを見ることができる)ので、親がペアレンタルコントロールをかけるなりして、最初はある程度コントロールしておいた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧