本文へ

ご教示下さい。

レス12
(トピ主 3
041
蘭子
恋愛
皆様の客観的なご意見を、よろしくお願いいたします。

私44歳(未婚子供1人・現在18歳)、交際して11年目の彼65歳がおります。
彼を好きになった時、奥様を亡くされて2年が経っていました。
子供さんは2人(34歳・長女・既婚)(32歳・長男・既婚「同居)です。

付き合いだした頃から「結婚したい」と何度も言われましたが、私の子供がまだ小さかったので、気持ちはありましたが踏み切れずにいました。

もうひとつは長男さんの事です。
結婚するまで仕事が長続きせず、その度に親が与えるお金で生活していました。結婚した奥さんと付き合っている間も無職、子供が出来たので仕方無く就職した感じです。

私が知っている11年、彼はその息子を過保護なくらい可愛がり、それとなく「本人の為にはならない」と言った時も「いつまでも子供だから」と言われ「?」と思いましたが、私がそれ以上口出しする立場でもないので下がりました。

最後に結婚の話しをした時「うちに住んで息子の家族と同居」のように言われたので、ハッキリ「貴方の老後は私が看たいと思ってずっと付き合ってきたけど、同居は出来ません、貴方と二人で暮らしたい」と言いました。

息子さんが結婚して2年近く、孫も生まれて「幸せな老後」が見えてきたのか「結婚」の話を一切しなくなり、会う回数も電話も激減しました。

家に入らないのであれば、私は要らなくなったってことでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さん推察の通り

041
どらねこ
彼は自分の老後を介護してくれ、亡くなった後に長男の管理をしてくれる女性が必要だったのです。 トピ主さんが、長男の面倒を見るのを拒んだので離れていったのでしょう。 彼の長男嫁が思ったよりしっかりした女性だったのでは? なので、よりトピ主さんに頼る必要もなくなってしまったのでしょう。

彼のみぞ知る

041
やっちゃん
お二人で十二分に話し合う事をお勧めします。

潮時ですね。

041
山崎
繭子さん、こんにちは。 あなた達とよく似た環境に生きる男性側です。 出来の悪い息子はかわいいこと、親として見放すことは出来ないこと。 まして、孫ができると、祖父は孫を溺愛します。 おそらく、彼氏の心はあなたから離れつつあるように思います。 率直にお聞きしますが、生活費は援助していただいていたのですか? あなたが経済的に自立しておられるなら、お子様との今後の生活を 大切にすべきと考えます。 11年間お付き合いしてきて、結婚に踏み切れなかった事実は、今となっては 取り返すことはできません。あなた達のような関係は、どこかで男が踏ん切りを付けて、決断することです。 今後の可能性としては、息子が自立して、孫が成長し祖父に距離を置く年齢になれば、彼氏は再びあなたを求めるかも知れません。しかし、それは5年~10年先のことのように思います。 それと、繭子さんのお子さんは、あなたの再婚をどのように考えておられるのでしょうか? 今後は、あなた自身の生活の建て直しと、お子さんとの暮らしを、一番大切にしつつ生きる人生設計を考える時ではないでしょうか?

長すぎちゃったのかタイミングを逃したのか。。

美喜
彼、もう若くないから諦めちゃったのかしら。。 あなたが近すぎてもうすでに家族同様になってしまったのか。 年をとってお孫さんもできて意欲がなくなってしまったのか。。 と言う感じでしょうか。 彼はやはり御自身のお子さんとお孫さんが大事なのでしょうね。。 あなたもまだまだお若いし。。暫く様子を見てみてはいかがですか。 あなたはどうしたいのですか。二人で住めないのならお別れする覚悟あるのですか。。 息子さんご夫婦が彼の老後の面倒を看るとは到底思えないのですが。。 彼には大切なご子息なのでしょうね。。 潮時なのかもしれませんね。。

息子さんが立ち直ったって事でしょうか?

041
ケイト
子育ては千差万別ですからね。 結果的にトピ主さんの意見を聞き入れず今があるのなら、確かに今更再婚をしたいとか考えなくなるでしょうね。孫も居ることだし。 こればっかりは仕方が無いのでは? 嫁が出来、孫がいる状態であの年での再婚は反対される事もあるだろうし、 残念だけど今回は諦めたら?

お止めなさい

💰
林則徐
この男性はダメです諦めなさい。この男性と同年代(一寸上の年齢)の男ですが、彼は貴女と出合う2年前に妻を亡くしてし、胸にぽっかり穴が空いた状態の時に貴女と出合った事により空いた穴が埋められたかの様に思えたのだと思います。 「貴女への愛情は?」いやいや、そんな物は当初から無く、伴侶を失くした寂しさで誰かにこの寂しさを補って貰おうと思っていたんです。それが貴女であったに過ぎないのです。 息子が結婚し子供が生まれた事により空いた穴が埋まってきたんです、残念乍その男は当初から貴女に対する「愛」は希薄だったのだと思います。 だから彼の心の穴を埋める身内の誕生があった為、代役であった貴女は必要が無くなったのだと思います。

その通りだと思います。

041
J2K
正直、年齢的にも女性よりは介護要員(苦笑)がいて 息子、孫がいれば良いと考えているのでは? 自分が結婚したいと思った時に出来ず 同居も断られ、嫌気がさしたのだと思います。 ま、しょうがないよね… トピ主さんとしたら、年齢差を考えて、自分の思い通りになると 考えていた節はないですかね?ちょっとアテが外れて「おいおい…」と 思ってしまっているのかなと思います。 トピ主さんも別の人生を探すか その彼が忘れられないのであれば、結婚・同居は諦めて 今まで通り、外で会う恋人って事で良いのでは? それなら彼もたまに会ってくれると思いますけどね…

今は

🐧
ピカウ
孫も生まれて息子さん達ともしっくりいっている時期だというだけなのでは。 かといって先々の事はわかりませんよね。 多分お相手も >「幸せな老後」が見えてきた とまでは確信していらっしゃらないでしょうけど、今は居心地のいい環境にあるという訳であなたの事までは関知する気持が失せているのでしょうね。 どちらにせよトピ主の「同居は出来ない」という考えはごもっともだと思えますし、そんな過保護な父親では無理に同居しても問題山積でしょう。 お相手も結婚に情熱がなくなってこられたのではないかな?

心の穴が埋まったのもあるでしょうし、

💄
バービー
心の穴が埋まったのもあるでしょうし、 息子夫婦と同居なら周りは全員が家族。 しかし、お子さん方にどの程度認知されていたのかは知りませんが、 トピ主はまったくの赤の他人。 家族の中に異分子が入ることの面倒くささを考えれば、 (しかも異分子自身も入ることを望んでいない) どうでもよくなるのも人情でしょう。 それに彼自身が男として枯れて、女性とのデートより ジイジとしての生活が楽しくなったのかも知れませんね。

トピ主です。1

041
蘭子 トピ主
貴重なご意見有難うございます。 的確なお言葉で、胸に刺さります(汗) そもそも彼は関連会社の方で、顔見知りではあったのですが、私のほうから好きになり個人的にメールをするようになりました。 笑っていてもどこか寂しそうで「元気にしてあげたいなぁ」の一心でした。 2ヶ月ほどメールをやり取りし、初デートに誘って頂きました。 それから11年。 子供も可愛がってくれましたし、私も尽くしてきたつもりでいます。 私は「結婚」とか「入籍」に拘っているわけではなく、二人で暮らせたら今まで出来なかったことも含めて「もっともっと尽くしたいあげたい」と思っていたのです。 彼は今も仕事をしておりますが、来春には引退すると思われます。 私の子供も来春、高校を卒業しますのでやっと「二人で穏やかな生活」が出来るかと・・・今となっては独り相撲ですかね(笑) 山■様・・・私は仕事をしてますので「生活費」は頂いておりません。 でも、何かと気に掛けてもらい、子供のお小遣いや、年に1度旅行に連れて行ってもらったり、子供も「○○さんの老後は俺が看る」と言うくらい懐いています。

トピ主です。2

041
蘭子 トピ主
昨年、彼に言いました。 「もう私は必要なくなったんじゃない?それならそれでちゃんと言ってもらいたい」と。 その時「もっと若い人のほうが蘭子を幸せに出来ると思う」と言われて、涙が溢れました。 悲しかったんじゃなく、悔しさ、辛かったんですよ。 何年付き合っても「年の差」は縮まらない、そんな気持ちがあったのなら付き合わなければ良かったはずだし、もっと早くに別れてくれたら良かったんじゃないかと。 私は彼の前で初めて泣いたので、ビックリした様子でした。 「年をとって捨てられる」と思っていたみたいで(笑) 私は将来、彼が寝たきりになっても、どんなことがあっても「私が一緒に居る」の覚悟をもって11年付き合ってきました。 多分、もっと強引に「結婚」を迫られてたら、そうしてたと思います。 その時の話し合いで「蘭子を幸せに出来るように頑張る」と言ってくれたんですが、すぐに孫が生まれて・・・。 林則徐様のご意見通り、11年ずっと私の片思いだったのかもしれません。

トピ主です。3

041
蘭子 トピ主
ケイト様 >>息子さんが立ち直ったってことでしょうか? 今は何とか働いてますが、またいつ辞めるか分かりません。 尚かつ「若くて給料が安い」からと、彼は光熱費も出させず夫婦の寝室にテレビを買ってあげ、エアコンが壊れたと買ってあげ、冷蔵庫、掃除機も全て同様、しかも毎月10万円ほどあげてるそうです。 ですから、それでお嫁さんは毎日実家に入り浸り、楽々専業主婦をしています。 その分、彼が年をとった時本当に「幸せな老後」を過ごせるのであれば、私はいつだって身を引きます。 けど、この嫁さんも怪しいのです。 普通、仕事しない男と付き合って結婚します? しかも先に子供を作って・・・。 「私が食べさせます」ぐらいの女性なら分かりますが、「今月は苦しいからお義父さんにあと1万円出してもらって」なんて息子に言わせてる嫁です。 私の親、姉からは不評です。 父は「ハッキリしない男だ」姉は「男として肝心の責任は取る気ない」と。 皆さんの意見を肝に銘じて、諦めようと思います。 彼に「必要ない」と思われているのなら仕方無いですね。 色々有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧