本文へ

話を聞けなかった私が悪いのか?

レス5
(トピ主 2
041
ひと
私は30代半ば、元友達は5歳下。 ある日、電話で泣きながら聞いて欲しい事がある、辛すぎるの、と。 話を聞くと、彼との子供を妊娠したが、状況を考えて 堕ろす事になった。生めないのがすごく辛い。 この選択をしたくてしたわけではないのだけど 辛くてしょうがない。と。 私は申し訳ないけど、聞いてあげられない。 知ってるよね?一ヶ月前に流産したの・・・。 その上に、同棲してる彼は流産して辛いのを知ってるのに 仕事だけして家事があまりできていたなかったのを ワガママだ!と女作って好き放題してる事・・・。 今は自分を保つだけで精一杯、それに流産して辛い時に 堕ろすって話しは、どうしても聞けない、ゴメン。 と言いました。 そうしたら怒られました。 私が辛い時に話しも聞いてくれないのか! あなたが辛いと言って来た時は聞いたでしょ!と。 確かに流産して、彼が女作って、出て行ってって 言っても出て行ってくれなくて辛いと 泣きながら話を聞いてもらいましたが・・・。 私の中で話を聞く聞かないという事が問題だったのではなく 堕ろすという内容だったから聞けないと言ったのですが。 それで完全に怒ってしまって もう二度と連絡しないし、しないで!と今では疎遠ですが。 こちらが聞いてもらっていたから 話を聞くべきだったのか?と モヤモヤしてしまってます。 (その彼とはもう終わっていますので、この件に関してご意見お願いします。)

ランキング

レス

言い方が問題だった?

041
マロン
流産の辛い思い出もまだ癒えぬ時期に堕胎の話だったので辛過ぎて聞けないという気持ちはわかりますが、その場合でも「本当は聞いてあげられたらいいんだけど本当にごめんね。私の時は話を聞いてもらって支えになってもらったのに。私も力になってあげたいのだけど一か月前の辛い思い出があまりにもまだ生々し過ぎて」などのように本当に申し訳なく辛そうに謝ればよかったのにこのトピみても「あまりに他人事、どうでもいい。それより私の事情わかってよ」という雰囲気をにじみ出して断ったのではと思います。 このトピ見ても「友達もとても辛かっただろうに本当に気の毒だった、でも無理だった」というニュアンスはあまり見られず「私って悪い~?そんなことないよね~」とあまり友達に対して親身になってない印象を受けます。彼女の方は泣きながらの貴女の話を聞いてくれたのにね。

義理や借りは返すのがヒトの道ですぜ

💡
アスクロン
話を聞いて貰ったなら、今度は聞いてあげなきゃ。 なんか自分の都合だけ優先するのは、義理を欠くってもんだよね。 「3」借りたら「7」返す、これが常識ですぜ姐さん。

どっちもどっちですね~

041
Mia
類友、っていうのでしょうか? いい年して、どちらもやっていることがちょっと・・・。 トピ主さんも流産して悲しいのでしたら、それを共有できる彼だったらよかったのに。 お友達も、中絶しないといけないような状況に陥ったのが悪かった。 どっちもどっちじゃないですか?

すみません

041
トピ主
まずはレスありがとうございます。 続きで書くと表示に時差が生じるため割愛して書いている部分もありました。 割愛しすぎたようで申し訳ありませんでした。 まず、話ですが最初は聞いていました。 どうしても生めないんだよね?彼とちゃんと相談して決めたんだよね? (その子は一人子供がいるため)生んでるだけに辛いよね…。 体大丈夫?気をつけてね。と最初は話聞いていましたが あまりに堕ろす、堕ろすのが…と続いたので、これ以上辛い…と思って本文の事を言いました。 何もない時なら何時間でも話聞きますし今までもそうしてきました。 親身になってないわけでもどうでもいい、他人事など思っていませんでした。 それと類友と書かれましたが? いい年してやっている事が…とは?流産したのがいけませんでしたか? 結婚の約束していて後は籍を入れるだけの予定でしたので いつにするかという話になっていたので避妊しなかっただけですが。 子供が欲しくて避妊しなかっただけです。 彼も最初は共有してくれてましたよ。最後は裏切られましたが。 今回は話聞けなかった私が悪いようですね。今後こういう事があれば、もっと聞くようにします。

早いですが。

041
トピ主
締めさせて頂きます。 プライベートで色々起こってきましたので こちらを見る余裕がなくなりそうなので。 もし時間差でレス頂いた方がいましたら、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧