本文へ

不妊症の義姉に仕返しするには?

レス47
(トピ主 2
🐤
アッコ
ひと
トピを開いて下さってありがとうございます

主人の義姉(Aとします)についてなのですが
私達夫婦共に29歳で子供は先月産んだ子を入れて三人居ます。一方A35歳旦那47歳子供一人です。このAは不妊治療でやっと一人授かりましたが その後治療しても流産して全く授からなくなりました。その間に私は二人目三人目と授かったのですが妊娠するたびに堕ろせとAに言われてとても嫌な思いをしました。流産を経験していて辛さが分かるはずなのにわざわざそんな事を言う神経がわかりません。今思い出しても腹が立つので ギャフンと言わせたいのですが どうするのが一番効きますか?
昨日は私の友達が妊娠した事を義母に話ししてるのを聞いてAは顔が引き攣っていました。
自分でも意地が悪いと思いますが我が子を堕ろせと言われて許せる母親が居るでしょうか?
主人にも話しをしたら 申し訳なかったと謝ってくれましたが怒りが収まりません!

ランキング

レス

子育てに専念して下さい

😑
風子
3人目のお子様のお誕生おめでとうございます。 さて、 3人もの子供をこれから心豊かに育てて行こうという お母さんが、誰かをギャフンと言わせてとっちめてやろう と心の中でドス黒い固まりを持っているなんて… 子供の情操教育にもよくありませんよ。 トピ主には自然に3人ものお子様を授かり幸せなのです。 確かに、せっかく授かった尊き命に向かって堕ろせなんて 鬼畜の言葉だと思いますが…そうなると義姉さんは、もはや 心の病気です。 中々思うようにお子様が授からない事を受入れられない可哀想 な人なのだと諦めて、スル~しましょう。 モヤモヤな気持ちをドス黒く抱えて居るママより明るいママの 笑顔の方が、あなたの大切な子供さんの成長には必要でなのですよ。 余計な雑念に押されず子育てに専念して下さい。 それがお子様の為ですよ

これ以上刺激しないで

😨
くるん
仕返ししたことで我が子に危害でも加えられたらどうするの?母親だから「許せない」気持ちもわかるけど、それより「我が子を危険にさらさない」方が先でしょ? 仕返しするならトピ主さんも義姉と同レベルだよ

同じ土俵に立ちなさんな。

🐱
ビアンカ
トピ主さんのお話し通りなら、 ずいぶんと変なお義姉さんですね…。 なんだか、心の病を抱えていそう…。 で、 そんな人と同じ土俵でバトルしたいですか? ぎゃふんと言わせたいなんて、子どもっぽいですよ。 スレ主さんも。 「無視する」という専守防衛が一番ですよ。

自分のお子さんを大切に

😨
アラフィフおばさん
トピ主さんのお子さんを3人とも良い子に育て上げれば それが、一番お義姉さんにとっては悔しい事だと思います。 自分がお義姉さんと同じレベルのイヤな人間にならないですむ一番の方法でもありますし。 たぶん、嫌味や意地悪って 言葉にする方が相手には楽だと思いますよ。 「あの人はあんなイヤなことを言った。イヤな人間だ」ってレッテルを貼れますもの。 でも、逆に相手が何も言わなかったらイヤな感情を持っているのは自分なのだから自己嫌悪に陥るばかりだし。 うちの下の妹も3人目を生むときに姑に「3人も子供は要らない」って言われました。 妹自身が3女だったたため、自分自身をも否定されたようで悲しかったようです。 しかし、この末っ子君がそれはもう、それはもうメチャクチャ良い子で。 姑にとっては孫ですから、あの暴言はかなり悔いているようです。 お義姉さんがそうなるとは思えませんが3人を立派に育て上げれば それこそ、トピ主さんがおっしゃるように、将来的には とても 悔しい思いをする事でしょうね。 その方がよっぽど建設的ですよ。

やめなって~

😨
どすこいパンダ
確かに義姉さんは酷いと思いますよ。 そりゃ腹も立ちますよ。 でもさ、主さんが その酷い義姉さんと同じ低レベルに堕ちてどーするんですか? 怒りから仕返しして、「はぁ、スッキリ!言って良かった!」って主さんは なるんですか? 仕返しして、さらに義姉さんに仕返しされて…、あなた達は永遠に仕返しし続けるんですか? 虚しいですね。 そんな事 考える暇があるなら、自分と子供達が幸せになる道を探したらいかがです? 母親でしょう? 子供達は そんな仕返しするような母親を見て幸せでしょうか?

そのままで…

🐤
3人のママ
3人のお子様に恵まれ幸せに生活している、それだけで充分仕返しになっています。 そのような言葉を吐いてしまう義姉様と同レベルになる必要はないのでは?

関わらないことです

🐷
バイバイキン
Aとは会わないわけにはいかないのでしょうか Aは心の病気になってしまった と思うのが一番かもしれません。 私自身 不妊時代があったので 人の妊娠をねたむ気持ちは分かりますが 「おろせ」という発言だけは理解できません。 私なら疎遠絶縁にさせていただきますね。 我が子に呪いをかけられてそうで怖いですから。

お子さんと幸せに

😀
くま
3人のお子さんに囲まれて幸せオーラを放つのが、 義姉にとって一番癪に障ることになるのではないでしょうか。 それだけで、十分かと思います。 そういう意味で、すでにギャフンと言わせているのですから、 義姉なんか相手にしないことです。それが一番。 義姉に面と向かって言葉で言い返したら、 それこそ義姉と同レベルになり下がります。

同じレベルに堕ちちゃだめ!

😠
クロエ
何か直接言ったりする行為は彼女と同じ下劣な人間に成り下がってしまいますよ。まともな精神状態ではないので、お子様に何かされるかも。 ただあなたが幸せにしている事が何よりの仕返しでは? 何か嫌みを言われても毅然としていましょう。

気持ちはわかるが

041
猿さん
仕返しなんて必要ある? もう子供が出来ない事で仕返しされてると思えばよいでしょう。 あなたには3人もいることですでに仕返しですよ。

義姉と同じレベルになるのは避けましょう。

🐷
jaiko
仕返しだ何て恐ろしい事を募集しないでください。同じレベルになってどうすんですか。 誰が聞いてもあなたがいわれた事はおかしいことです。 そのおかしなことを言った人に仕返しを考えているあなたもなたです。 義姉がおられる場での子どもの話はやめるのが心遣いだと思います。 人にされたことは中々忘れられないけど、人に何かをしてあげる心を常に持っている女性は必ず幸せになれると思います。 嫌な事を言われても聞き流す度量を身につけて頑張ってくださいね。

幸せになるのが一番

041
RENY
腹が立ったのは理解できますが(私でも腹が立つと思います)仕返しをしたいと思うあなたも、義姉も正直どっちもどっちです。 低レベル過ぎですよ。 何もしなくていいです。 トピ主さんが幸せになればなるほど、義姉はギャフンと思うんじゃないですか? でも >昨日は私の友達が妊娠した事を義母に話ししてるのを聞いてAは顔が引き攣っていました。 これは嫌がらせのためにやってるんですか? そうじゃないとしても、こういう話、流産した人の前でする話じゃないでしょ。 なんていうか…どういう経緯があったにせよ、仕返しをしようとしてる母親なんて子供から見たら嫌だろうなあ。醜いです。 大人になりましょうよ。無視して余裕の態度を取るのが一番義姉には堪えるんですから。

仕返しする必要がどこにある?

041
子どもはいないけど
義姉に仕返しなんかしても自分の程度が下がるだけ。 友人の妊娠話を聞いただけで顔を引き攣らせている人にこれ以上のことをして何になるのでしょう。 極普通にご主人と三人のお子さんと楽しく幸せに暮らすだけで十分です。

あなたの子供たちを

041
は~
兄弟仲良く育てることが1番の復讐ですよ。 そしてその中に絶対義姉の子供をいれない。もし甥?姪?が羨む発言をしたら「本当の兄弟だからね。○○ちゃんもママに産んでもらいなよ~」と笑顔で姉の前でいう!かなりダメージあたえられると思いますよ!

もうギャフン!って言ってるよ

041
青クジラ
どうしても。。。なら 義姉に会うたび「私って妊娠しやすいんです。気を付けなきゃ!」「また妊娠したみたい♪」 次あった時に「妊娠してなかったんです。良かった~♪」と言っておく でも、本当にやりたい?御主人が興ざめだと思うんですけど。

そりゃもちろん

お布団猫
トピ主さんがご主人と三人のお子さん達と幸せにくらし続けるのが一番の仕返しですよ~。 勿論、義理のご両親も大切にして…。 そうすれば家庭円満、義理の実家からも可愛がられ、それを直接的・間接的に知る義姉さんはその度に勝手に凹んだり悲しんだり羨んだりはらわた煮えくりかえったりしてくれますよ。

簡単でしょ?

041
義姉
子どもが欲しくて堪らない人に復讐したいのなら、今、アナタがなさっているように、お友達が妊娠した話をさりげなく耳にいれて、相手の顔が引き攣っているのを見て、楽しめば良いのですよ。

関わらない

041
匿名
義姉には関わらない。 義姉の年齢と義兄の年齢を考えると今後も授かる可能性が少ないですね。 義兄47歳。世間ではお爺ちゃんになっている人もいる年齢。授かっても子供が成人の時67歳。年金暮らしの状態。1人授かっただけでも良かったと一般的には考えるのですが・・考えられず子供誕生の話を聞くだけで顔が引き攣る状態、義姉は心を病んでる可能性があります 主さん夫婦は20代ですから、義姉がやっかみ比べる事自体が間違ってますからね。 心が病んでる状態の人に仕返しはやめましょう。義姉と同レベルになってしまいます。 義姉夫婦と最低限以上は関わらない等大人の対応で上手くかわしてください。義姉がいる時には子供誕生にかんする事は会話をしない等工夫もしましょう。

幸せアピール

🐱
うさぎ
三人もの子に囲まれた幸せっぷりを見せつけるのが、一番だと思います。ついでに、Aさんの子も味方に付ければ最強。

トピ主です まとめての御返事お許し下さい

🐤
アッコ トピ主
皆様レスを下さりありがとうございます 正直叩かれるだろうなと思っていたのですが逆に励ましの言葉を沢山いただき涙が出ました。 私は一体何をしていたのでしょう?言われた事が許せなかったとはいえ可愛い我が子の目の前で黒い感情に囚われていました。産後の為か余計に気持ちの整理が付かず上の子に当たってしまう事もあり こうなったのも 全てAのせいだとまで思うようになっていました。皆様がおっしゃられるようにAは心が病んでいるのかもしれません会いたくはないですが私達が義理の両親と同居の為であること、Aが実家依存症の為毎日現れる事もあり不可能です。でも皆様のおかげで目が覚めました。仕返しなんてしてAと同レベルにわざわざならなくても 子供達と幸せになることを考えたいと思います。Aは不妊治療の為に夫婦仲もギクシャクしているようですし思えば可哀相な人なのでしょう 小町に相談してよかったです私を止めて下さって本当にありがとうございました!

仕返しなんて必要?

041
シュー
すでに3人のお子さんに恵まれていることで御義姉さんは充分やり返されてると思います。 あなたはお子さん達を精一杯愛して、 「あなた達を産んで本当によかった。お母さん幸せ」って全身で現せばいいだけです。 仕返しはそういう意味ではすでに終わってます。

義姉に何を求めてるの?

041
あゆみ
ギャフンと言わせて、どうしたいの?また引き攣る顔が見たいの? それになんの意味があるの? いちいち目くじら立ててたら疲れませんか? 義姉との付き合いだって、これからまだ長いでしょうに。 義姉も、言葉のチョイスは確かに悪いけど、嫉妬、妬み、 その感情をあなたにぶつけなければ、気が狂いそうな位、 『ご懐妊のトピ主』という存在に十二分に押し潰されていたと思いますが。 妊娠、出産は素晴らしい事。 でもそれがあなたにはできても、義姉には叶わない事。 もうそれだけで十分じゃないですか?

幸せオーラ全開!

🐴
通りすがり
まずは義姉に「堕ろせ」とひどい事言われて、トピ主さんは さぞ傷ついたでしょう。義理の両親はこの事実をご存知なのでしょうか? そんな相手に仕返ししてやりたい気持ちわかります。 私だって恨んでいる相手にはどうにかしてギャフンと言わせてやりたい(笑) さて…トピ主さんは子宝に恵まれ、ご主人さんも「申し訳ない」と 謝ってくれる方ということで、旦那さんの良い人柄が現れています。 夫婦仲も良好なのではないでしょうか? いつまでも腹立つ気持ちを持って、旦那さんに 愚痴っているとせっかくの良好な関係が壊れかねません。 なかなか難しいかもしれませんが、この気持ちはなるべく抑えて 幸せオーラを振りまいちゃいましょう! 私は理解ある旦那さま、3人の子供に囲まれて幸せなのよ!って 義姉に見せ付けちゃえば。 間違ってもあからさまな嫌味は言ってはいけませんよ! あなたが悪者になりますので。 他人の幸せな姿を見るのはかなり打撃をくらうと思いますが。 あと、「仕返し」って思うのはやめましょうね。 因果応報で自分に返ってくるから。 幸せな家庭を!!

日々是仕返し也

041
傍観者
私には子供がいないので、三人のお子さんに恵まれているトピ主さんが、 凄く羨ましいです。 義姉さんは、お子さん一人いるのに、 未だに他人が妊娠した話を聞くだけで顔色が変わるほど、 悔しがっているのですね。 三人のお子さんを持つトピ主さんの存在は、 妬ましくて仕方がないでしょう。 トピ主さんのお子さんがすくすく成長するのを、 きょうだい仲良くするのを見るたびに、 いや、子供たちの話を聞くだけでさえ、 居たたまれない思いをするでしょう。 トピ主さんは、ただ、お子さんの優しいお母さんであれば良いのです。 義姉さんにとって、 自分が呪った相手が幸せでいること以上の屈辱があるでしょうか。

幸せなのだから。

041
aiai
何故仕返しをする必要があるのでしょうか? お姉さんの発言に旦那さんは謝ってくれたのでしょう? もういいじゃありませんか。 堕ろせと言われてその通りにした訳でもなく、トピ主は3人の子供さんに恵まれたのですから。 義姉さんはまだ35歳。まだ可能性は十分有ります。 多分旦那さんの年齢に焦りを感じているのでしょうね。 義姉を哀れに思い、こんな事言うなんて・・・気の毒な人だわ、可哀想な人だわって冷ややかに笑って流してあげて下さいな。 怒りが収まらないなら、その分子供さんをもっと可愛がって下さい。 腹が立ったら仕返しをする、そんな母親で子供は嬉しいと思いますか? 仕返ししている姿、子供さんの前で堂々と見せれますか? 恥ずかしくないならどうぞご勝手に。何でもやっちゃって下さい。 トピ主だって堕ろせなんて言う義姉の心理は理解出来るのでしょう? 治療は大変だしお金もかかる。その横で順調に妊娠し3人目も恵まれた。 辛かったのだろう、悔しかったのだろうと。 トピ主は幸せなのだから義姉の言ったことは忘れて、ご主人と子供さんを大切にして生活して下さい。義姉は無視無視!

無理です

😑
みかん
ギャフンとなんて言わせられませんよ。 そんなドラマみたいな事。 ただの応酬になるだけです。そしてお互い憎しみが増すんです。 その先に刃傷沙汰になったら? 子供に危害を加えられたら? 大げさなんかじゃありません。 人を憎むってそういう事です。 やめましょう。 進んで修羅の道を選ぶ事はありません。 今よりもずっと苦しくなるからです。 絶えず憎み、相手を懲らしめる事に捕らわれて 復讐の鬼となるんです。 お子さんがいるのなら、そんなヒマないでしょう? 関わらない事です。たとえ許せなくても。

徹底的にやればいい

041
石和田
Aのような方は同じレベルに堕ちてでも徹底的にやり込めないとどこまでも付け上がる人と判断します。 まず、どなたかが提案したトピ主さんのお子さん同士の間にAの子供を入れないところから始めましょう。そのうちにAの子供は「何で自分は一人っ子なんだろう」と思って親を責めるわけです。どこかのトピに似たようなのがありましたね。

やめておきましょう!

041
あいく
「堕ろせ」なんて恐ろしいことを言う義姉に、仕返しなんてしたら余計に神経を逆撫でしますよ!! 子供に何かされたらどうするの?! もう関わらない方がいいですよ。 仕返ししたいのなら、可愛い大事なお子様三人を元気で立派な子供に育てて下さい。 それこそ最大の仕返しですよ。

幸せでしょう?

041
ラムネ
不妊だからって堕胎しろって言う人と付き合う必要ありませんよ。 今はあなたに向いている嫉妬が、あなたの子供たちに向いたらどうするの。 わたしならそんな人に絶対近づきません。 ギャフンと言わせる以前に、自分の子供と幸せのほうを優先しましょう。

何か理由があるのでは?

041
ぴお
義姉さんが、そんな事を言うのには何か理由があるのでは? 何も無いのに、自分の所は一人だからとおろせというのは普通の感覚なら考えられないのですが・・・ 知り合いに経済力も面倒を見る能力も無いのに、子供を3人産み、知人や親族等に迷惑を掛けまくっている人がいて 私も物をクレとねだられたり、遊びに行きたいから預かってくれと押し付けられたり、色々迷惑被りました。 彼女曰く、子供は国の宝物、子供のいないあなたが身をもって育児の勉強を出来るのはありがたい事と思いなさい。 との事でした。私は上手くフェードアウト出来ましたが、同居のジジババに当たる人達は、やんちゃ盛りで我儘な子供の相手で金銭面でも、体力面でも辛そうです。 その知り合いも、3人目の時、おろした方がと言われたようで、人でなしだ!仕返ししてやる!と息巻いていたので、思いだしてしまいました。 トピ主さんのお友達が義母と話すような機会があるという事は、同居なんですか? 義理の両親に迷惑をかけたりしていないのなら、義姉が変な人なだけですので、皆さんの仰る通りに関わらないのがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧