本文へ

ペット可マンションからの犬の鳴き声

レス16
(トピ主 1
🐶
マナカ
話題
近くにペット可マンションができて、犬の鳴き声に悩んでいます。 窓を開けて犬を吠えさせている部屋にうんざりです。 (気候の良い時期はもちろん、冬でも少し開けてたりする) 夜も鳴いてる時があり、深夜なんて事もありました。 前の道に車両が通れば吠える、住人がベランダに出れば吠えるで ペット可物件がこんなにうるさいと思いませんでした。 飼い主は窓が開いているのに吠えさせても気にならないのか そんな住人がいても他の住人は気にならないのか(マンション内で注意しないのか) ペット可マンションは鳴き声の規制はないのですか? マンション内なら仕方ないかもしれませんが、近隣に響かせないで欲しいです。 犬は好きだったのに、飼い主の顔が浮かんで嫌いになりそうです。 犬が吠えていても窓を開けなければならないどうしようもない理由があれば少し許せる気もします。

ランキング

レス

マンションの管理に言ってみたら?

🙂
自分を大切に
まず管理に問い合わせしてみては? なんでもそうだけれど、一定数マナーのない人達はいると思います。 窓からの音なら外に響くから、同じマンションに住んでいる方がうるさくは感じないかも。 管理がまともであれば、内外関係なく真っ当な苦情が入ればまずは注意喚起してくれますよ。

え?

🙂
かな
ペット不可のマンションなら問題ですが、可なら仕方ないですよ。 そんな事言ったら子どもの泣き声などがうるさくて我慢してる人も沢山居るでしょうし、子どもに泣くなとは言えないでしょう? 私は一軒家に暮らしていますが、隣の家に2人の未就学児の男子が居ます。 しかし2人とも大人しいのか、たまーに泣き声が聞こえる程度で全く迷惑していません。自分が子どもの頃の方が余程迷惑掛けてたしなー。 それよりもその子達の父親の車のドアを閉める音がうるさ過ぎて地味に迷惑です。 しかし自分も逆に生活音で迷惑は掛けてるだろうし、お互い様だと思っています。 近所から犬の鳴き声が聞こえる時もありますが、ご近所さんが居る限りそんなのは許容範囲内です。 あ、ちなみに私めちゃくちゃ短気な性格です。 でもその程度で怒っていては生活できません。 そんなに気になるならポツンと一軒家に引っ越しましょう。

管理へ

🙂
さきち
ペット可マンションでも配慮は必要でしょう。 吠えているときは窓を閉める、共用部で粗相させない、毛の処理をベランダでしないなど、気をつけなければなりません。 子供が大声で騒いだり赤ちゃんが泣き叫んでいたら窓閉めますよ。窓を開けて吠えさせているなど言語道断だと思います。管理室があればまず相談か投書なさってはどうでしょうか?

ペット可マンションですが、即指導対象です

🙂
わんこらぶ
一口にペット可マンションと言っても実体はさまざま。 管理状況が良いマンションなら、住民の意識も高いですよ。 まれにダメ飼い主さんがいても、発覚次第管理人が飛んで来て即指導、 対処しない飼い主なら、管理組合から何度も指導が入ります。 まずは遠慮なく直接苦情をガンガン入れましょう。 それで対処するかどうかはわかりませんが、 少なくともそのトンデモ飼い主さんが賃貸なら、 追い出される可能性はあると思います。 ちなみにうちのマンションの場合、 ベランダへのペット出しは全面禁止、 吠える犬のいるお宅は窓開けも禁止です。 玄関での来客の際に激しく吠えるダメ犬のいるお宅も、 「部屋に留めて玄関近くに出さないように」と注意されていました。 >犬が吠えていても窓を開けなければならないどうしようもない理由 夏なら貧困でエアコンを入れられない飼い主が開けるのかな? すみません、それ以外に全く思いつきません。 あとは、ものすごく自分勝手な飼い主で、自室に響くのがイヤで開けるとか。 大昔、しかも犬ではなくて赤ちゃんですが、 そのご家族自体が泣くのがうるさいらしく、 わざわざ窓辺にベビーベッドを置いて窓を開けるお宅があり、 近隣から苦情がたくさん入って止めてました。 対処しないマンションなら期待するだけムダなので、 悔しくても転居を検討される事をおすすめします。 ちなみに私はうるさい環境は苦手で、 歴代の犬はどれも吠えないように躾けました。 飼い主との深い信頼関係と適切な躾があれば、 犬は心理的に安定してムダに吠えたりしない動物です。 自分では難しいなら、プロの助けを借りて きちんと躾けてあげてほしいですね。 よく吠える犬はストレスが強いので、心身ともに不健康です。

ペット可ですから

🙂
同じマンション内の人は文句なんて言わないでしょ。 ペット可と予め知ってて入居してるわけだし。 というか大抵ペット可マンションなら他の住民も飼ってるのではないですか? うるさいのはお互い様と思うから同じマンション内では苦情は言わないと思いますよ。 あなただって上下隣の生活音が聞こえても苦情は言わないですよね? お互い様と思ってるから。 ペット飼ってる人は犬猫の声も生活音と同じ感覚です。 ペット可マンションで声の規制とかないと思いますよ。 認めてるんですから。 仮に近くの戸建ての人が犬を外で飼っていて吠えるのはOKと考えますか? 私からしたらどちらも同じだと思います。 管理人に言うことも出来るとは思いますが解決はされないと思います。 管理人が一応モラルの範囲での注意はするかもしれませんが、強制規制は出来ないですから(契約違反になる) どうしても我慢出来ないのなら引っ越すしかないと思いますね。残念ながら。

何人かで苦情を言いに行く

🙂
ヒロ
当たり前のことですが、ペット可マンションだからと言って、ペットの泣き声で他人にどんな迷惑をかけてもいいということには決してなりません ファミリーマンションであったとしても、子供が足音をバタバタさせて上下横の住人の部屋に騒音迷惑をかけてはいけないのと同じです モノには限度ってものがありますからね あなたの場合、犬の鳴き声で困っているのは、果たして近隣周囲であなただけでしょうか?、ということです もしもあなただけでしたら、あなたの感覚が他者に比較して過敏だという可能性もあるのですが、他の近隣住人に同じように迷惑だと思っている人が一定数いるのであれば、そういう人たちをなるべくたくさん集めて、そのマンションの管理人に苦情を言いに行けばいいと思いますよ 町内会の集会があったり、ご近所さんと立ち話でもしているときに、まずはそういうことを確認してみてはいかがでしょうか

戸建もペット可だけれど度を過ぎた近所迷惑はNGなことと同じ

🙂
やりかた
マンションでペット可、になると、なにやら判断がおかしくなる人が世間にはいますが。 それ、戸建同士なご近所の場合と同じですよね。 でも、戸建同士よりは、マンション等の集合住宅相手の方が苦情が言いやすいです。 管理人・組合等に、複数人で申立に行くのがベストでしょうね。 1人だけで行っても、 「アンタだけだよそんなこと言うのは!」 なんて嘘吐かれたり、申立てした事実を握りつぶされたりするかもしれない。 複数人で行けば、申立した事実を握り潰されることだけは無いはず。 一番サイアクなのは、1人で相手宅に突撃することですね。 1人で行かなくても、避けられるトラブルをワザワザ余分に事件化する可能性もある。 お互いに身の危険が及ばないよう、うまくやってくださいね。

管理会社へ苦情GOですよ

🙂
私も犬好き
「ペット可だから当たり前」っていうのはおかしい。 うんざりするくらい吠えるってことだろうから、 相当やかましいのでしょう。 苦情の対象ですよ。 他レスでもあったように、戸建同士は直接住人同士のやり取りだから 気まずい思いもあるけど、マンションだったら管理会社、管理人に言えば いいだけのことですから気は楽ですよね。 ただまあ、、、犬って飼い方一つで吠え癖が直らない動物で 飼い主のレベルが問われるんですけど、高齢犬で認知症になっても吠えちゃうんですよね。 だからといってうるさいのを我慢する必要はないです。 そのマンション住人に窓を閉めてもらえれば済む話で、ペット可なんだしマンション住人で 考えてもらえればいいことなんですから。 トピ主さんとしては「とにかくうるさい。窓を締めるように住人に言ってください」だけで いいんです。

私もペット可に住んでいますが

🙂
なすこ
こんにちは。 私もペット可物件に住んで猫を飼育していますが、やはりうちの物件も吠えさせっぱなしが多いです。 犬が吠えるのも人間の赤ちゃんが泣くのも仕方ないよね〜とある程度許容していますが、窓の開けっ放しだけはやめて欲しいなぁと。 ちなみにうちはゴミ捨て問題や路駐問題で戸建の方からクレームが来た事があります。 なので入れましょうクレーム。

即管理会社にクレーム入れる

🙂
やっぱり猫が好き
ペット可だろうがなんだろうが、近隣に迷惑かけてるんだからクレーム入れましょう。 具体的にどこそこの部屋の窓とクレーム入れてよいと思います。 そうしないとわからないから。 管理会社はトピ主のことを言いませんよ。 「近隣から」としか本人には伝えません。 身バレが心配なら管理会社に伏せておくようお願いしてください。 ペット可だからこそ普段のしつけはしっかりしなければいけません。 吠えるのが当たり前なんて、絶対ないです。 無駄吠えさせないでほしい、窓を開けないでほしいとはっきり言いましょう。

管理会社に連絡を。

041
こまめ
うちも、ペット可マンションですが 周辺住民の方から犬の鳴き声がうるさいとクレームが入っているようです。 時々回覧や、貼り紙されています。 ペット可マンションでもペット規約などがありますので、それに違反しないようする義務があるかと思います。 管理会社の対応や飼い主のモラルにもよるかと思いますが、貼り紙効果か、うちのマンションは比較的犬の鳴き声などはほとんど聞こえません。 一度マンションの管理会社か、もしいらっしゃるなら管理人さんに相談してみたらいかがでしょうか。

どんどん言ってください

🙂
むぎ
ペット可のマンションに住んでいます。うちのマンションでは多頭小型犬率が半分でしょうか。 ある程度の鳴き声などはわかっていて入居しているので良いのですが限度があります。 駐車場を車が出入りするだけでキャンキャンキャンキャン。すれ違うだけでキャンキャンキャンキャン。 深夜に飼い主が帰宅するのか23:30以降にいつまでも鳴いているお宅があります。 お互い窓を締めているこの時期に響き渡るって相当な音量。 管理会社には2度苦情を言いました。 ペット可=鳴かせていい、ではない。 鳴くのは仕方ないがその都度叱る。 窓を締める。 この3つを徹底させてくれ、と。 が‥‥いつまで経っても改善されることはありません。無視しているのか、そもそも注意していないか(掲示板に貼り紙ないし!) どうなっているのか管理会社に問い合わせましたが返事すら来ません。 ほんと、役立たず。

ペット関係なく騒音問題ですよね

🙂
匿名
私が以前住んでいたマンションもペット可でしたが、『静にできる生き物』という前提のもとペット可でした。 なので同じマンションの方はうさぎやハムスターといったそもそもあまり鳴かない動物や、小型犬でもしっかり躾けたり、鳴かない個性の子を飼ったりしてましたね。 犬と赤ちゃんを引き合いに出してるレスもありますが、赤ちゃんは数年経てばあんまり泣かなくなるし、4、5歳くらいになって万が一うるさくても直接注意できます。 だからあと数年の辛抱だし…と我慢できますけど犬はそうじゃないです。 言葉は通じないし、しつけをきちんとしないと鳴き続けます。 同じ土俵で語るには違いがありすぎます。 ペットの鳴き声は騒音問題と同じです。 是非管理会社に苦情を入れてみてください。

犬好きだからこそ。

🙂
りーず
その犬が気の毒になります。 ないてばかりの犬は幸せではない様な気がするし 人間との生活に適応していない気がするからです。 家の犬二代目です。 全くなかないです。 こんなに吠えないの?ってくらい。 でも躾はきっちりしたし 犬が満足して安心して暮らせる環境を 与えてやれているかなと考えます。 隣に越して来た家に犬がいます。 近所で有名なほど狂った様に吠えます。 特に犬が留守番の最中。 家主は案外知らないのだと思う。 もしくは吠える犬に慣れてしまっているのだろう。 うるさいとは思いません。 犬だし。好きだし。 でもその犬が果たして幸せなのかなと考えると、 飼い主に怒りを感じます。 犬は悪くないのに。

私の場合

🙂
うー
ペット可のアパートで、上の方が犬を買い始めたんですが部屋中走り回る音とムダ吠えが酷くてアパートのオーナーに言いましたよ。 ワンルームのフローリングなので、床には防音マットを敷いて貰い、後は犬も部屋で放し飼いではなくサークルに入れる様に言ってくれた見たいです。 主さんは違うマンションみたいですが、迷惑してるって事は管理会社等に伝えた方が良いと思います。 当たり前って言ってる人居ますが、主さんはそのマンションに住んでる訳ではないのですよね?だったら我慢する必要はないかと。

トピ主です

😤
マナカ トピ主
トピに関してご意見いただきありがとうございました。 お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません。 まだ犬の鳴き声は聞こえますが、皆様のご意見を参考にしながら対策を考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧