小学6年の男子ですが家ではADDの兆候が顕著に出ているのですが、学校では先生にADDの知識が無いせいか「とても良い子で、とてもそんなふうには思えない」とおしゃいます。でも「学校でもロッカーの上によく上がっています」とおっしゃっていたし、計算問題の+-をまちがえるというようなケアレスミスをしていたり、忘れ物も多いし、「気がついたら皆がどこか別の教室に行ってしまってどこへ行けばよいかわからなかった」などということもあります。家庭では毎日の入浴、歯磨き、着替え、ペットの世話、学校の宿題、塾の宿題、習い事の練習などすべてが声をかけてもうわの空で、やろうとしません。自分の好きな工作、ゲーム、読書は食事するのも忘れ何時間でも続けます。幼児の頃も人見知りが強く集団になじめず、低学年で不登校になったこともあります。転校をし環境を変えたことで、友達に恵まれ今は学校へ行けていますし、集団生活もこなせていますが、家に帰ると学校で疲れきっているようで、上で記したようになってしまいます。病院で診断を受けたところ「ADHDだろうと思われるが、学校の先生の評価を聞いて判断しましょう」と言われました。家庭と学校の評価が一致していないとADHDと診断されないと書いてあったので、違うと診断されて現状を改善できないとしたら、どうしたら良いのでしょうか?このままでは学力もどんどん低下してうつになってしまいそうで怖いです。学校の先生には病院からもらったADHDのパンフレットを読んでもらうようにお渡ししましたが、多動性がないのでめだたないし、「もっとひどい子もいるので」とおっしゃって「お母さんの考えすぎなのでは」と言われてしまいました。でも病院では「お薬を飲んだほうが良いでしょう」と言われて頭がぐちゃぐちゃです。みなさんのお子様で学校では頑張ってうまく過ごしているけど実はADHDだという方おられますでしょうか?