本文へ

家ではADDぽいのに学校では?

レス11
(トピ主 2
041
みりー
ヘルス
小学6年の男子ですが家ではADDの兆候が顕著に出ているのですが、学校では先生にADDの知識が無いせいか「とても良い子で、とてもそんなふうには思えない」とおしゃいます。でも「学校でもロッカーの上によく上がっています」とおっしゃっていたし、計算問題の+-をまちがえるというようなケアレスミスをしていたり、忘れ物も多いし、「気がついたら皆がどこか別の教室に行ってしまってどこへ行けばよいかわからなかった」などということもあります。家庭では毎日の入浴、歯磨き、着替え、ペットの世話、学校の宿題、塾の宿題、習い事の練習などすべてが声をかけてもうわの空で、やろうとしません。自分の好きな工作、ゲーム、読書は食事するのも忘れ何時間でも続けます。幼児の頃も人見知りが強く集団になじめず、低学年で不登校になったこともあります。転校をし環境を変えたことで、友達に恵まれ今は学校へ行けていますし、集団生活もこなせていますが、家に帰ると学校で疲れきっているようで、上で記したようになってしまいます。病院で診断を受けたところ「ADHDだろうと思われるが、学校の先生の評価を聞いて判断しましょう」と言われました。家庭と学校の評価が一致していないとADHDと診断されないと書いてあったので、違うと診断されて現状を改善できないとしたら、どうしたら良いのでしょうか?このままでは学力もどんどん低下してうつになってしまいそうで怖いです。学校の先生には病院からもらったADHDのパンフレットを読んでもらうようにお渡ししましたが、多動性がないのでめだたないし、「もっとひどい子もいるので」とおっしゃって「お母さんの考えすぎなのでは」と言われてしまいました。でも病院では「お薬を飲んだほうが良いでしょう」と言われて頭がぐちゃぐちゃです。みなさんのお子様で学校では頑張ってうまく過ごしているけど実はADHDだという方おられますでしょうか?

ランキング

レス

小6でロッカーに上に上がる子はそうそういないような・・・

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 学校でも自閉症と言う事になっていますのでトピ文最後の質問には当てはまらないと思いますがレスさせていただきます。 担任の先生に知識が無いのなら支援級の先生に相談出来ませんか?支援級の無い学校ですか?校長先生に相談できませんか? 学校に専門の方に来て頂いて様子を見ると言う事も出来たと思います(あやふやですみません)でもそれをするには学校側の了解が必要なはずなので詳しいと思われる支援級の先生にお話しできないでしょうか? 入学後の診断は学校の評価と一致しないと診断出来ないのですね。息子は5歳で診断受けたので学校も関係無いし、幼稚園も無関係でした。 2年通った療育センター併設の児童精神科で診断しただけですね。 担任以外の先生とも相談してみてください。保健の先生とかカウンセリングの方とかいらっしゃいませんか?

学習障害は?

041
po
息子も同様でした。 何度も学校の先生に相談しましたが、多動が無かったためか 全く相手にしていただけませんでした。 幸い一人っ子の上、私が在宅の仕事でしたので 何から何まで面倒をみて何とか小学校卒業まではこぎつけましたが、 中学の数学で私がパニックに! 発達障害で有名な医院でテストを受けさせてようやく障害の認定を頂き、 生活上、勉強上などでの注意点を教えて頂きました。 テスト結果のグラフなど、担任が代わる度にお見せしたり 色々と努力したつもりでしたが、それでも校長先生始め どの先生にも理解して頂けないまま中学・高校卒業いたしました。 今は大分落ち着き、自分でも欠点を理解し何とか生活しています。 是非、お子様が「何が苦手なのか、どう工夫すれば改善できるのか」 専門医の診断を受けさせてあげてください。 親でも「目からウロコ」のような事があるかもしれません。 工夫次第で、お子様の「生き難さ」のようなものを 軽減できるかと思いますので...。

私もその病気かな?

041
匿名
私も小学生の頃は習い事は上の空で、自分が興味のある事には集中できました。 学校でボーっとしてて移動教室の時にみんなが移動してるのに気づかず残り、あわてて1人でどの教室に移動したか迷った事もあります。 中学生くらいから友達に恵まれ、高校生くらいからハキハキして、今は仕事もして子供や夫もいて専業主婦してますよ。 私がその病気だとしても、その分私の個性や価値観を認めてくれる人がいます。 あと主様のトピを見ての感想ですが、習い事や塾や学力が心配と言ってますが、あまりに親が子供に勉強などを押しつけすぎるとよけい意欲がなくなりませんか? あなただけは息子さんを追い詰めないすぎないでくださいね。

薬だけが選択肢ではないと。。

🎶
ぽろりん
こんにちは。海外在住の10歳ADHD児の母親です。 うちの子は5歳の時に診断を受け、薬も色々な種類を試しましたが、副作用も多く、体重が減って、食べれなくて、眠れなくて、子供らしくなーい生活でした。加えて、もともとあった、トウレットシンドロームから、薬の副作用でそれがさらにひどくなり、すごいチック症状に。多額の費用と、副作用のストレス、にもかかわらず、クラスの状況がひどくて、うちの子以外にも、あきらかにADHDがありそうだけど、親達は気が付いていない様な子達が数人。。医者いわく、環境も整わないと、効果は低い、との事で、結局、今はずっとホームスクールしてます。目のセラピーにも通っています。 要は、クラスできちんと学べるか、という事。学べる様なら、薬は要らないでしょう。お子さんに合った、勉強方法、環境、を整えてあげて下さい。家庭教師も有効です。 医者は薬を薦めたがります。お金になるからです。決断は、母親である、あなたにありますよ。 疲れすぎず、完璧を目指さず、お互いに、今出来る事を頑張ってやって行きましょうね。

二つは違う障がいです。

041
わび助
トピ主様のトピを拝読いたしました。 どちらでの診断を受けたのでしょうか? ドクターからの説明不足からでしょう、 少し混乱、混同していらっしゃるように思います。 ADD : Attention deficit disorder ADHD : Attention deficit hyperactivity disorder の略です。 Hyperactivity を日本語で “ 多動 ” と訳していますが、 意味合いとしては、“ 過剰に活発 ” “ 異常に敏捷 ” のように理解しても宜しいと思います。 ADD + hyperactivity がADHD となります。 従って、二つ別々の障がいです。 当然、療育の方法も変わってきます。 ドクターは、どちらの診断をなさったのでしょうか? もし、ADD の診断をなさっていながら、 学校の担任宛てに ADHD の説明書をお渡しであれば、お話が噛み合わないのも頷けます。 もう一度診断をなさったドクターへお話を伺いにいらしたほうが、宜しいのではないでしょうか。

良い子ですね。きっと相当がんばってます。

041
ケロ
学校勤務です。 ADDタイプだと、家では良い子だけど、学校では{はじけちゃう」タイプの子が多いし、目立つし、そういう場合だと、保護者の方の理解が得られなくて困っている場合もあります。 逆のパターンも、数は多くはありませんが、あります。 例えば場面かん黙(学校でだけしゃべらない症状)があるような子だと、とてもおとなしくて目立たず、自分で周囲の状況に合わせたり、世話好きな子の援助を受けながら集団にもついていけていると、問題に気づかれるのが遅くなることがあります。 対人交流が良好で、お勉強だけが遅れるような場合にも、問題に気づかれにくいかもしれません。 主様のお子さんの場合は、ご本人が学校で相当がんばっているのでしょう。 担任の先生の言う「良い子」は、性格が素直で注意を受ければ行動修正しようとする意欲のある子、という意味かも。クラスにもっと反抗的で手を焼いている子がいるのでしょう。 しかし、ロッカーの上に「よく」上がる、皆が別の教室に行ってしまって迷子になる、というのは問題ありと思います。 診断名にはこだわらず、家庭での行動改善のために医師の指示に従ってみてはいかがでしょうか。

トピ主です

041
みりー トピ主
皆様ありがとうございます。 今日早くも学校から評価スケールをいただきました。担任の先生は注意欠損の質問の部分のいくつかに(しばしばある)と(ときどきある)についていました。学校のロッカーの上に上るのは授業中ではないためか(不適切な状況で、余計に走り回ったり高いところへ上ったりする)という項目には(ほとんどない)になっていました。家では夜タンスの上に上がって眠ってしまっていたことがあります。落ちたら骨折するのでやめるように言ったら、一度きりでやっていませんが、びっくりしました。 ドクターははっきりした診断は学校と家庭の評価スケールを見て決めるとのことで、はっきりとした障害名はおっしゃいませんでした。 パンフレットは「ADHDをご存知ですか」というもので、不注意・多動性・衝動性について書かれています。 息子は「親の言うことは聞きたくないからやらないんだ」というのですが、家でだけの行動だとしたら、私に対する反抗で、なにもやらないのでしょうか? 普段はいろいろな話をしたり、冗談を言ったりしてふざけあっていて仲良くしているのですが

つづきです

041
みりー トピ主
長くてすみません、つづきです。 家庭で何が困っているのですか?と聞かれると、 何事もやりっぱなし・・コンロの火の消し忘れ、開けた物の蓋を閉めない、 どこにでも物を置き覚えていない 基本的生活習慣ができない・・歯磨き、お風呂、着替え、学校の準備など言わなければしない、寝ない 課題の先延ばし・・宿題などやらなければいけないものをやらず、その日になっても焦らない、朝学校で適当にやって出すこともある 私が怒りすぎているのも原因だと思いますが、なるべく彼がやってみたいと言ったこと〔陶芸や造形・ドラム)はさせています。皆様のアドバイスを参考にドクターにも何の障害なのかやほかの障害や精神の病などないのかも聞いてみようと思います。障害じゃないとしたら、私の育て方が悪くだらしのない性格にしてしまったと思うと辛いです。

訂正です。

041
ケロ
先のレス2行目の、 「ADDタイプだと」のところ、「ADHDタイプだと」の謝りです。 多動がある人の方が、集団生活では周囲への影響が大きく、発見されやすいからです。 学校のテストの成績はどのくらいですか? もし、100点満点のテストで30点程度しか取れていなければ、早急な介入が必要だと思います。 そこまでではないのでしょうか。 「家庭と学校の評価が一致していないとADHDと診断されないと書いてあった」というところ、どういう意味なのでしょうか。 また、主様から主治医には,ロッカーの件や、テストのケアレスミス、忘れ物の多さ、集団生活での困難(迷子になる頻度はどの程度でしょうか?)などの情報を伝えていますか? 主治医は「ADHDだろうと思われるが、学校の先生の評価を聞いて判断しましょう」と言いながら、「お薬を飲んだほうが良いでしょう」とも言うのでしょうか? 矛盾しているように感じます。 結局、主治医はお子さんに服薬が必要と判断しているということなのでしょうか? 主治医とよく話し合い、医師の意見をもう少しよく聞いて、主様の疑問点を明らかにした方が良いように思います。

診断

041
わび助
小児精神科医は個々人の力の差がかなりあるものと思われます。 お住まいの地域での評判等を考慮して、 二人目のドクターを訪ねても宜しいのではないでしょうか。 ドクターとのコミュニケーションは家族の障がい児への理解を深める為に非常に重要なポイントです。 主様が気持ちよくお話が出来るドクターを探すのも選択肢に加えてみてはいかがでしょうか?

ご参考になるかどうか・・・

041
くまのこ
子供は小学校低学年「ADHD」と診断されています。 授業中にふらふら歩いたり、じっと座っていられなかったりはしません。 運動会などで、注意さえしていれば、じっと立っていられずフラフラ したりする事はありません。(担任の先生のお話) でも、いざ学校を出てしまえば・・・ じっと立って待つ事が出来ず、始終「揺れて」ます。 キーキーと癇癪も起こします。 先の見通しを立てて行動なんて事は、まず、無理です。 症状もトピ主様の書かれているような状況に酷似しています。 学校の先生の我が子に対しての印象ですが、 一人目は「支援級が必須です」 二人目は「普通の子供と変わりません。お母さんの気にし過ぎです」と、 両極端の意見でした。 一人目と二人目の先生の違いは「ADHDの知識のある(免許を持っている)先生」 と「発達障害について聞いた事がある」程度の先生との差でした。 うちのように、両極端な意見になってしまう場合もありますから、 ここは学校の先生の話よりも、発達障害の専門医の先生に、じっくり相談して、 話を聞いた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧