本文へ

助けてください

レス9
(トピ主 0
😨
汰夢
ヘルス
学校の課題で弁論を書きました。 自分がハブられた時の心情などを主に書いたん ですが、それがクラス代表になり、全校で発表する事に なりました。。 先生からは 自分のしたことも書き加えなさい。 と言われました・・・。 文中に「こうなったのは自分の性格に問題があった~」 と入っていて、、 自分で思う自分の悪い性格は ・気持ちがすぐ顔や態度に出てしまう ・面白半分に毒舌な場面がある ・マイペース過ぎる! など、です。 どう表現すればいいでしょうか? ついでに、この悪い性格をどう変えればいいですか?

ランキング

レス

すみませんが、

🙂
バカボンのパパ
オヤジなので質問します。まず、「ハブられた」の意味を誰か教えて下さい。

相手の立場に立って考える

🙂
daijoubu
ってことを目標にしたらどうですか? 自分の短所は短所で仕方ないと思うんですよ。 だけど相手を傷つけないように、最低限のルールは守らないとね。

ええええ???

041
サンタモニカ
その先生は、いったいどうしたいんだろう? 純粋に、いじめや無視などが悪いことだと言うことを 全生徒に発信したいのか もしくは、あなたを懲らしめるために(悪い子だから?) あえてそうするのか 表現もなにも、そんなこと発表してその後大丈夫なのかな? そっちのほうが心配。 悪い性格うんぬんは、この文からでは想像つかないです。 親兄弟や仲の良い友達に聞いたほうが速いよ。

性格はちっとも悪くないと思うよ

ぴかり
あなたは自分の気持ちや気分に素直すぎるのであって 性格が悪いわけではありません。 常に相手の立場に立って物事を考えるようにする ←コレ大事!

親御さんにいいましょう!

😨
くみ
そんな弁論を皆の前で読ませる先生はおかしいと思うんだけど… お母様かお父様に相談できないのかな?

それ、絶対に発表しない方が良い。

041
ケイト
長所や短所なんて誰にでもあります。 トピ主さんが取り上げる3つの短所だけど、それらだって人によっては短所と受け取らずさも当たり前のように毒舌をして、面白半分だから悪気は無い。だから悪い性格のうちに入らないから私は違うわね。と考える人だって居るからです。 お幾つの方かはわかりませんけど、拒否することは出来ませんか? なんだか先生は、トピ主さんを代弁者にして、悪い習慣を無くそうと説得しようと考えているみたいで気持ち悪いです。 そんなの全校で発表したらいい笑いものになりませんかね? それがキッカケでいじめられたとか、目も当てられません。 この話をしたからいじめは無くなるとか、そんな単純なものじゃないです。 むしろ、良い餌が有ればあるほど、食いつくのがイジメの首謀者なんだし。

難しいですね・・・

トウガラシ
それを全校の前で発表ですか・・・ この3点の中で一番問題なのは >面白半分に毒舌な場面がある という点だと思います なので自分の悪い点を別に全部全校生徒の前で発表する必要性なんて全くないので、もっとこれをオブラートに包んで こうなった原因は自分が人の気持ちをうまく理解できずにもしかしたら面白半分で言ったことが傷つける原因になり今となればそれが原因だったかもと 今の自分は思います 今では人を傷つけないように気をつけるようになりましたはどうですか? 性格なんてみんないいところ悪いところもあるからそんなに急には 人間成長できません 悪い性格の部分が自分で気になるのでしたら少しずつ少しずつ修正する気持ちであせらない方がいいですよ マイペースだって長所にもなるのですよ みんなが同じ人間でペースをあわせられるとすればこの世はきっともっとつまらないものです。 新たなアイデアを生み出す人間だって現れないですよ でもそんなことを発表させる学校なんてあるのですね・・・・ 先生の考え方が理解できません

どうにかして欠席した方がいいと思う。

041
あなたの味方
あなたの論文が素晴らしかったかどうかは別として それを発表したら、あなたはつらい思いをすると思う。 つらい思いをしてまで、「代表で発表しなさい」という命令に従わなくていいと思う。 きっとあなたの論文は素晴らしかったのでしょうね。 でも、それであなたがいじめられたら、私は嫌だ。 …ごめんなさい。 今、まともな文章が書けません。 でもあなたがつらい思いをするのが嫌で。勢いで書いてしまいました。 無理してまで、従わないでね。

ハブで済めばいいですが

😑
あい
正直言いますけど、トピ主さんに論文発表を勧めた先生の神経を疑います。 ハブられた=仲間外れで独りぼっちの状態に意図的に置かれていたですよね? 純粋に、いじめや無視などが悪いことだとを全生徒に伝えたい、タイムリーだし、とか思っているなら逆効果です。 発表した結果、いじめをするようなゆがんだ人間に「私は弱くてダメでハブられてもしかたのない人間です」と言っていると思われかねません。 自分のしたことにも問題があったなんて書かないで! なにをしようと、それを言ったらいじめた相手にとって弁護になってしまいます。どんな欠点もいじめの理由にはなりません。 いじめに関して、してはならない、人間として恥ずべきことだと先生が伝えたいのなら、いじめをした側の人間が発表すべきでしょう。 でなきゃ先生が自分でやった方がいいです。 理想主義の甘い考えに従って動いたところで、先生は傷つかないんですよ。傷つくのはあなたです。 悪いことはいいませんから辞退しましょう?いじめられるきっかけを自分から作る必要、ないじゃないですか。いじめが激化する可能性だってあります。 せめてきちんと先生と話しあってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧