本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥や姪からオバサンって呼ばれるのイヤですか?

甥や姪からオバサンって呼ばれるのイヤですか?

レス138
(トピ主 0
041
ロワジテン
ひと
1歳半の息子がいる母親です。 最近、長兄嫁が甥や姪から「おばさん」と呼ばれたくない、ということを知りました。 というのも、息子はまだしゃべれないのですが、 次兄のところの姪っ子が4歳で、 その子が彼女を「○○おばさん」と呼ぶと、 「おばさんなんて言わないで。おねえさん!」と直すのを目撃したのです。 奥手なタイプの姪っ子はどう対応していいか困った様子で黙ってしまいました。 確かに兄嫁はとても美人で華やかな人ですが、 自身もすでに既婚(40歳)で小学校5年生の子供がいます。 子供がある程度大きくなってからなら、 あのおばさんは気が若いので「おねえさん」とよんであげて、と言えばいいと思うのですが、 小さいうちは実際「おばさん」にあたる人を「おねえさん」と呼ぶのだと思ってしまわないか心配です。 また私も夫もバァバやジィジといった言葉遣いすら苦手な方で、 親戚もそう多くないですし、 できればごまかしなく「おばさん」は「おばさん」として息子の世界に存在してあげて欲しいと思っています。 年に3回ほど顔を合わせるのですが、 でもやっぱり「○○おねえさんですよ~」と息子に言ったほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

気持ち分かるな

041
ぴろこ
私にも兄二人に子供がいて全員に ぴろこちゃんと呼ばれています。 私は32歳、結婚してるが子なしです。 この間、甥っ子とその友達を車に乗せていたとき、 「おばちゃんね・・・」と話したら 甥っ子がくすくす笑って「おばちゃんって似あわなーい」と言ってくれました。 いいやつ! あがきかもしれないけれど、おばちゃんって呼ばないでね、みんな。 って思います。

血縁関係のある甥姪はOK

041
礼子
義理関係の甥姪は御免です。 実際、実の甥姪と同じように義理の甥姪を想っている人はいないと思いますョ。伴侶と別れたら完全に切れる関係でしょ。私は夫の妹の娘のことを「姪」と思ったことは1度もありません。あくまでも「夫の妹の娘」でしかないのです。(他人の子と一緒) 血縁のある子ならまさしく甥姪ですし、その子から「おばさん」と呼ばれてもちっともイヤではありません。寧ろうれしいです。同じように発音しても「叔母さん」と聞こえるのが実の甥姪。「オバさん」に聞こえてムカつくのが義理の甥姪、というわけです。

ご本人の気のすむように

041
たね茶
「オバサン」じゃなくて「伯母・叔母」っていう続柄の一つなんですけどねぇ。子供がいるんだったら、子供の友達からも「おばさん」って呼ばれるでしょうに。でも「おねえさん」って呼ばれたがってるんだったら、そうしてあげたらいいんじゃないですか? 私も子供の頃、当時未婚だった母の弟のことを「○○にいちゃん」って呼んでましたし、実は今もそう呼んでるんですが(急に変えるのもヘンだしタイミングを逃した)その流れで叔父の妻である義理の叔母のことも「○○ねえちゃん」って呼んでますけど、2人が自分とどういう関係かってことは自然に理解しました。 娘さんも、大丈夫だと思いますよ。

呼び捨て(笑)

041
TOKI
私は甥っ子、姪っ子ひとりずついます。 #妹の子供。 姪っ子はまだ3ヶ月なのでしゃべれませんが 甥っ子はもう3歳。私のことは「ゆり」と呼び捨てです。 私には兄もいますが兄のことは「おじちゃん」。 私の子(小学5年生)も兄のことは「おじちゃん」と呼びますが、私の妹(二人います)のことはあだなで呼んでいます。 #○○ちゃん、という風にです。 私の子がもっと小さいとき、兄はまだ20代でしたが 「おじちゃん」と呼ばれても変な顔しなかったですね。逆に妹は私と8~9歳離れていますので 「オバチャン」じゃかわいそうだったかな。 親戚づきあいでなく、私の学生時代の友達など よく子供も交えて会いますが、私の子供には 「○○ちゃん」「○○くん」と名前で呼ばせています。おねえさん、おにいさんだと「そうじゃなくなる日」が来るからね~とまだ20代の頃に友達と 大笑いしたものでした。

「おばさん」が正しいのだろうけど。

041
私は現在32歳の子無し主婦で、甥、姪がいますが、まだ「おばさん」と呼ばれた事がないです。 名前のちゃん付けか、「お姉ちゃん」です。 夫も同じく。 友人の子供も皆、そうですね。 そう呼ぶように、指定した事もありません。 子供って、親が呼んでいる呼び方を真似しませんか? 私も母方のおじ、おば(初老)を未だにニックネームで呼んでます。 母がそう呼んでたのを自然に身に付けてしまったという感じです。 母から「おじさん、おばさんと呼びなさい。」と言われた事もありませんし。 夫も中年の叔父、叔母の事を「あんちゃん、お姉ちゃん」と呼んでいますよ。 公の場でちゃんと、「おじさん、おばさん」と呼べれば良いんじゃないでしょうか。

○○ちゃん、は?

041
麦茶
「伯母さん」の立場にある方に、あえて「おばさん」を付 けてと呼ぶ必要は無いかなぁ、と思います。 私の母(50代)は、自分の姉の娘(私の従兄弟)から未だ ○○ちゃん、と呼ばれています。小さい頃からの教育の結 果だそうです。 私(30代)はこの呼び方を気に入っているので、私も姪っ 子(1歳半)からは「麦茶ちゃん」と呼んでもらおうと、妹 にはお願いしております。 でも、兄嫁さんにはちょっとフレンドリーすぎるかしらねぇ。

そんなに悩むことでも

041
すずめ
実際に甥と姪がいますが、甥は小さいときから 私のことを「○○お姉さん」と呼んでいます。 お母さんとお父さんが気を遣って、呼んでいたのも あるのですが、はっきり両親の兄弟と理解していますし、 おばさんの存在であることも理解しています。 私自身、おばさんだと分かっていますし、おばさんと呼ばれるのは、平気なのですが、正直老けた気分にもなりますだから、お姉さんと呼んで欲しいなという気持ちも 分かります。 もちろん冗談で言う場合もありますが。 あまり肩肘張らずに、呼んで欲しいというならば、 お姉さんと呼んであげるようにしたら、 どうでしょうか。相手もそれだけで喜びますよ。

名前で呼んでます

041
リツコ
私が強要したわけではないのですが、姉夫婦が私をリツコさんと呼ぶので、姪も甥も「リツコさーん」と呼びますねえ。オバサンと呼ばれることを覚悟していたのですが。。 あきらかにオバサンの年代の人を「オネエサン」と呼ぶには無理があると思うんですよ。 ママのお姉さん、とか名前で呼ぶ、じゃダメですか。 そう言えば、私も伯母・叔母を「ミドリさん」とか呼んでます。

叔母さんと呼んで!

041
ぽすと
義理姉(主人の兄のお嫁さん)が姪っ子に、子どものいない私のことを「ねえね」と呼ばせていますが、 私としては「叔母さん」と普通に呼んでくれていいのに…と思っています。 ちなみに私は31歳です。 まるで私が「おばさんと呼んだら承知しないわよ!おねえさんとお呼び!!」と強要させているみたいで気分が悪いです。

嫌です、おばさん…

041
しずく
20代後半、独身です。 姪・甥がいますが、「おばさん」とは呼ばれたくないです。自分が結婚して、母親になったら「おばさん」でもいいんですけどね。独身のうちは絶対にいやです(笑) ちなみに私は「しーちゃん」と愛称で呼ばれます。というのも、兄の奥さんが私のことをそう呼ぶので、娘である姪も自然とそう呼ぶようになったんです。 姉の子(甥)は1つ年上の従姉(姪)が、私のことを「しーちゃん」と呼ぶので、こちらも自然とそうなりました。 ただ、最近は時々「しずく」と呼び捨ての時も… 兄も姉も両親も呼び捨てなので、それを真似しているようです。まだ2~3歳なので発音の仕方がかわいいんですよ~、「しーちゃ」(「ちゃ」にアクセント)「しぃじゅぅく」(「く」にアクセント) ちょっとヨコに逸れましたが、愛称で呼んであげたらいかがでしょう? 40過ぎて、しかも自身子持ちで「お姉さん」は端で聞いてて、ちょっと痛いですし…

仕方ないとは思うけど本音はイヤ

041
ゆうこ
37歳の2児(4歳・1歳)の母です。 10歳の姪っ子からは愛称(EX「ゆうちゃん」)で呼ばれています(笑)。 続柄なのはわかるんですが「オバサン」はやはり嬉しい呼び名ではありません。 最近の子はよその母親を「オバサン」とは呼ばず「○ちゃんママ」と呼びますし、40歳くらいでも「オバサン」とは呼ばれ慣れてはいないんでしょうね。 私なら「オバサン」と言われてあえて訂正はしませんが、本人が嫌がっているのなら他の呼び方をしてあげてもよいのでは…。 ちなみに我が子は伯父(叔父)を「○○おじちゃん」伯母(叔母)を「△△お姉さん」と呼び分けていますが、「△△お姉さんは○○おじちゃんのお嫁さんなんだよね~。」とちゃんと理解してますよ。 小さい子に「お姉さん」と呼ばれて怒るおばさんはいませんから、今のうちは女性一般の呼び名が「お姉さん」と思っていても問題ないと思いますよ。

なんとなくわかるような、、

041
あい
多分「義理の家族からの呼称」というところがポイントでしょうね。 私は友人の子や、子供の友達などから「○○ちゃんのおばちゃん」といわれてもなんとも思いません。 なぜか実家側の姪からは「おねえちゃん」と 呼ばれています。妹が最初にそうさせたようです。 現在28で微妙な年齢ですが、、、 でも義母から「おばちゃん」と呼ばれるのがすごく違和感を覚えるのですよ。。 おばちゃんからおばちゃんって言われたくないというか。(苦笑) 「おばさん」ならいいんだけどね。。

全然嫌じゃない。

041
ももち
私はひとりっこなので、甥・姪は夫側だけです(つまり義理の甥・姪) でも伯母さんと言われても嫌ではないです。 だってほんとに「叔母」ですから。 まあ、年3回くらいしか会わないんなら、いいんじゃないかな、と思います(というか、しょうがないことというか) トピ主さんは知らないってことにしておけばいいのでは? 横ですが、私のいとこ2人(10歳くらい下)は、小さい頃から「○子ねえちゃん」と私を呼んでいます。 そしていとこ(兄の方)の子供にも「○子ねえちゃん」と呼ばせようとしています! これは勘弁して欲しい!!恥ずかしいです・・・もう37歳ですから。 しかも、いとこ(弟)の奥さんは「○子叔母ちゃん」と言われています。彼女26歳・・・ある意味、いたたまれませんよ。

ちゃんづけでした

041
ゆう
私が小さい頃からおじさん(父の弟)を ちゃんづけでした。父がそう呼ぶので・・・ 今でもそうです。でも一番なかいいおじさまです。 私の子供にも姉や兄はちゃん、くん付けです わたしもおばさんなんて呼ばれたくないから 自分から年上でちゃんづけできそうもないひとは さん付けですね あ、あくまで子供からのよびかたですよね?

人がいやがることはしないって躾ている親ですが

041
すずき
うちにも変なことにこだわる兄嫁がいる。 妹のことを「叔母さん」と呼ばせたいみたいで 本人が「おばちゃんはいや!○○ちゃん」って呼んでと いってるのに聞かない。 それどころか、私の子にまで「叔母さんでしょ??」と怒り出す。うちの子は、義妹のことなどは名前で呼んでいて、そのうちきちんと使い分けられるのだから心配ないと、その意見にうなずく。 時代は巡っている。 また、伯父・叔父・伯母・叔母と子供の関係は斜めの関係。この難しい時代の救世主的存在だと著名な幼児教育の先生はおっしゃっています。呼び名よりも相手の気持ちを考える教育が必要だと思いますが。

状況によりますね

041
磯野若布
磯野カツオ君やワカメちゃんの立場なら、タラちゃんに「おじさん」「おばさん」と呼ばれるのはキツイでしょうね。しかし、二十歳越してたら「おじさん」「おばさん」で良いんではないでしょうか? 殆どの方は自覚してませんが、子供にとって、二十代は年寄りなんですよね。子供の時、新婚の父の弟の二十代半ばの奥さんに「オバちゃん」と呼んだ時の反応が面白かったです。最初は全く無反応でした。そしてしばらくして「ゴメン、私のことやったんやね。私、オバちゃんやったんやね。今まで、オバちゃんて呼ばれた事ないし。」と言ったので、大人は笑ってました。 尚、母が三十代半ばの頃、家に大学生の下宿人がいたのですが、その方は、恐らく、オバサンと呼ぶのをためらったのでしょう。母に「あの、スイマセン。何と呼ばせてもらったら良いんでしょうか?」と訊いたそうです。もう、オバサンと呼ばれる事に慣れていた母は「オバサンで良いよ。」と答えたそうです。

精神的に未熟なのかな?

041
30歳のおばさん
私はいい年して「おばさん」と呼ばれることに抵抗が ある人を見ると、「未熟だな~」と思います。 確かに若くして甥・姪が出来た人は嫌だろうなとは 思いますが、30歳過ぎれば立派な「おばさん」でしょ。 実際私が子供の頃、お姉さんと思ったのは20代まで でしたね~。 加齢に対する恐怖があるんでしょうかね。 私の周りには子供達に接するときに、みんな 「おばちゃん」って自分を呼びますね。 年下の義妹も私の息子に「おばちゃんだよ」って 言ってます。私は彼女を名前で呼んでますが。 ちなみに義母は「おばあちゃん」って呼ばせない と言ってます。65歳にもなって何言ってんの?って 思ってます。 私は見た目には自信がありますが、「おばちゃん」で 構いません。だってどう呼ばれようとも、自分に自信が あるからです。

なんでイヤなんだろう?

041
匿名
間柄が「おじ」「おば」なんだったら別に何の問題もないように思うのですが。 いい年した大の大人が子供に「お兄ちゃん」とか「お姉ちゃん」とか呼ばせて喜んでるのって、冷静に考えてみればそれこそ大人げないのでは?まあそんな精神年齢だからこそ「おじさん」「おばさん」と呼ばれないほうがいいのかもしれませんが。 私は「おじちゃん」「おっちゃん」と呼ばれてます。それの何が悪いのかさっぱり判らない。子供たちにとっては「おじさん」なんだから。それより遊びに来た子供たちがちゃんと慕ってくれてるのがとても嬉しいです。 年をとるのは恥ずかしいことでも悲しいことでもない。その分経験を積んで成長を心がけてる人ならね。

40歳でおばさん、って呼ばれたくないって・・

041
Pinoko
まだ20代なら甥っ子、姪っ子にも”おばさん”って呼ばれたくない気持ちは分かりますが もう40代なのに”おねえさんって呼んで”なんて・・・ ちょっとひいてしまいますね。  いくら本人さんは若いつもりでも 子供から見ると しっかりおばさんです。30代でもそうですよね。 最近 おばあちゃんが必死で他の言い方で呼ばせたり 叔母さんに当たる人も別の言い方で呼ばせたり、って 多いようですが 傍目に見るとかえって滑稽ですね。  必死で若く見せようとしてるあせりが感じられるし。 逆に若々しく見えるのに自然に”おばちゃん” とか”おばあちゃん”と呼ばれて 明るく返事なさっている人の方が爽やかで若々しく感じられます。

○○姉ちゃん

041
うっきー
父方の叔母ですが、私は幼い頃からそう呼んでました。叔母の夫の事は「○○(←苗字)のお兄ちゃん」でした。今は私の両親が離婚してしまってるのですが、もし今でも交流があればそのまま呼んでたと思います。 だけどある時(小学校高学年ころ)に「え、もしかして○○姉ちゃんがお父さんの妹って事は…オバサン?!」って衝撃を受けました。当たり前の事なんですが、ずっと姉ちゃんでしたから…。その事に気付いた後しばらくは「○○姉ちゃん」って言いづらかったです。

うちは、~ちゃん

041
まっちゃん
私は独身ですが、4歳の姪が1人います(妹の娘) 最初は私のことを「まぁま」と呼んでましたが 周りがホントの「ママ」と聞き間違えるから「まっちゃん」に矯正しました。 私の弟夫婦のことも「~ちゃん」と呼んでます。 彼女は「ママ」と「まっちゃん」が姉妹というのがいまひとつ判らないし「ばぁちゃん」が「ママのママ」というのも??のようです。 もっと大きくなって関係が理解出来るようになってもうちはこのままかな~~私は別に構わないし。 来年、弟夫婦にベビーが誕生予定。 ええ、もちろん「まっちゃん」と呼ばれるでしょうね。

嫌かも・・・

041
コナン
「気が若いから」って、わざわざ子供に言うなんて、棘があると感じるのは私だけ? 私だったら、↑はカチンと来ます。(笑) 子供が男だったら、女性に対しては、そういう面で気を配る必要があると、子供の頃から教えておくのは、大人になって無駄にははならないと思いますけどね。

絶対いやだ

041
実はおばさん
私30代かなり後半、子供なし、です。 「○○ちゃん」と呼ばせています。 私の妹の子供が産まれたときは、私がまだ独身だったこともあり、「絶対、おばさん」って呼ばせないで、って妹に頼みました。 おかげで甥二人とも、「○○ちゃん」って呼んでくれます。(最近は大きくなったので「○○子」って呼び捨てられる時もあるけど) 夫と結婚したときは、夫の妹に2歳の女の子がいたのですが、義母が姪の前では私のことを「○○おねえちゃん」とか「○○ちゃん」と呼んでくださっていたので、いまだにそれが定着してます。 いずれの場合も、夫はおじちゃんって呼ばれてます。 でも今後は、甥たち姪たち本人が、あの人は実は俺の私のおばさんなんだ、と気づいてしまった時は仕方なくあきらめようと思っています。

生育環境が影響するのかな

041
40歳のおばちゃん
 私は血縁だろうが義理だろうが、甥姪に「おばちゃん」(まだみんな小さいので…成長とともに「おばさん」に昇格するかも)と呼ばれるのをなんとも思いません。私は年より若く見えるらしく、仕事の取引先のオッサンなんかにはいつまでたっても小娘扱いされて悔しい思いをしているので、「おばちゃん」と呼ばれるとむしろ年相応の貫禄がついたみたいで嬉しいけどなぁ……  両親はきょうだいの多い世代なので、私にはおじおばがたくさんいます。だから単独で「おばさん」とか「おじちゃん」と呼ぶことはなく、必ず「○子おばちゃん」「●夫おじさん」のように名前をつけて呼びますね。その分、印象がやわらかいのかもしれません。特に母方のサチコ伯母ちゃんは頭がよくて面白い人で、私のことをとてもかわいがってくれたので、「おばちゃん」という言葉に対して私はとても懐かしく素敵なイメージを持っているのです。  血縁のないおじおばにもずいぶんかわいがってもらったので、正直言って礼子さんのように「義理関係の甥姪は御免です」と切って捨てるような感情は理解できません。でも、「お姉さん」と呼ばれたい人のことは「お姉さん」と呼ばせるようにしていますよ。

「おねえさん」でお願いします

041
Ru_lu
当該の方を「おばさん」と呼ばないと なにかモンダイでも? 私も母の末妹を小さい時からずっと 「〇絵おねえさん」と呼んでいましたが、 その人が姻戚上「叔母」だっていうのは 幼稚園前でしたがわかってましたよ。 呼称は呼称。 呼称を、呼ばれる当人が不愉快にならないことの ナニが誤魔化しなのか理解できません。 「負け犬」は「負け犬」? イカズゴケはイカズゴケって教えます? ちなみに「〇絵おねえさん」はもう還暦ですが 私はいまだに「〇絵おねえさん」と呼んでます。

「おばさん」はイヤかも・・・。

041
のり
 トピ主さん、こんにちは。  私の場合は、実兄がまだ結婚していないので、血のつながった甥や姪はいませんが、夫の兄には女の子が2人います。  上の姪は八歳ですが、義理の両親や義兄夫婦が私を「ちゃん」づけしているためか、はじめから「のりちゃん」と呼ばれました。  最初は「叔母なのに、なんか友達みたい」と違和感を感じましたが、慣れてくると、「まだ私も二十代だし、ちゃん付けのほうがいいかも」と思うようになりました。  下の姪はまだ二歳で言葉があまり話せませんので、呼ばれたことはありません。しかし、上の姪が私のことを「のりちゃんていうんだよ」と教えていますので、おそらくそう呼ばれるのではないかと思います。  しかし、義姉はけじめをつけたいのかどうなのか、以前、お菓子を家に持っていったとき、下の姪に「これは、おばちゃんからもらったのよ」と、何度も教えていました。その光景を見ながら、そんなに「おばちゃん」を強調しなくてもいいのに・・・と、内心複雑な心境でした。  

私の場合

041
るり
私は三姉妹の末っ子です 次女の娘たちには「るりちゃん」と呼ばれています 子供たちは私のことを体の大きい子供でお友達ぐらいに思っているようです 長女のことは「お姉ちゃん」と呼んでいます このように呼ぶようにしつけたわけではなく姉夫婦が長女のことをお姉ちゃんと呼ぶので(ちなみに義兄は長女よりも年上ですが)子供もパパやママが呼んでいるのと同じようにしているのです 幼稚園での運動会を姉が見に行ったとき姪が「お姉ちゃん」と呼ぶのを聞いた他の子が「○○ちゃんこんなに大きいお姉ちゃんがいるの?」と不思議そうにしていたというのを聞いて笑ってしまいました 小さい子にはわからないかもしれないけど大きくなったら理解できると思うしそのことが子供の成長に悪影響を与えるとは思えないので呼び方は自然に任せればいいのではないでしょうか?

いくらなんでも

041
みどり
40歳は おばさんでしょ。子供さんのお友達からも おばさんと呼ばれているはずです。22~23歳くらいならお姉さんでも許せるけど。 4歳の子が その年代のご婦人をお姉さんなんて呼び出したらどうします。中には からかってるのと気分悪くされる方もいますよ。なんという躾をしてるのかと思います。 どう呼ぶかは その子の感性に任せましょう。4歳からみたら40歳はりっぱなおばさんです。私の友人は41歳でおばあちゃんになりました。

私はイヤです・・

041
にゃにゃ妊婦
20代後半、結婚3年目です。 旦那の義姉と義兄の甥っ子姪っ子から「おばちゃん」と言われています。 結婚当時からそう呼ばれていましたが、私自身の系列に甥っ子姪っ子が居なかったせいか、「おばちゃん」と呼ばれることにすごく抵抗があります。 現在妊娠中ですが、自分が母親になっても「おばちゃん」と呼ばれる事にすごく抵抗があります。 一気に老け込んだような気分になりますし・・・。 人それぞれだと思いますから、やはり最初に、「子供に何て呼んでもらいたいか」を聞いたほうがベターなのでは? ちなみに、私は友人の子供には「おばちゃん」なんて呼ばせていません。

本人に相談が一番かと

041
くろちゃん
私も夫も兄弟が多いので、おじさんおばさんワンサカいるので間違えないようにするのに苦労してます。 私自身は30代ですが、20代から「おばちゃん」と呼ばれてますし、別に抵抗ないです。本当に「叔母」に当たる続柄なんだから、「お母さん」と自分の母親を呼ぶのと、全く同じじゃないですか。 でも、独身の義姉はどうしてもそう呼ばれたくないらしくて、本人の希望で「おばちゃま」と呼ばせてます。 かえって傍で聞いててイタいので辞めて欲しいんですけど、子供らには定着しちゃいました。 でも、このまま子供や姪、甥達が成人しても「おばちゃま」と呼び続けるのかと思うと相当や~な気分になりますが、本人が嫌なんですから仕方ないですよね…。 と言う訳で、次回会った時に「そろそろ子供も話せるようになってきたからお姉さんの事をなんて呼ばせたらいいか、迷ってるんですけど、なんか希望あります?」とお聞きするのが一番かと思います。 正直うちのようにイタイ呼ばせ方になるかもしれませんが、円満に行く方を選ぶなら致し方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧