本文へ

英語多読をされた方している方。

レス14
(トピ主 0
041
YOKO
話題
英語ができません。 色々調べた結果、これから多読を始めようと思います。 多読で、英語が話せるようになったり、書けるようになりますか? 体験談を聞かせてください。

ランキング

レス

多読で伸びるのは読む能力だけ

041
とくめい
仕事柄、英文のドキュメントを大量に読みます。確かに、多読すると読む能力は伸びます。はじめはいちいち頭の中で日本語に訳して理解していたのが、英文のまま理解できるようになります。でも、多読で伸びるのは読む能力だけです。 書く能力はやはり書かないと伸びないし、話す能力は話さないと伸びません。(書くのと話すのもやはり別です)

一概には

041
SticKyBeN
北米在住です。読み書きは当然大切ですが、それができたからといって話せるわけではないですよ。 喋りがうまくなりたいのなら、当然ネイティブの友達だの何なりつくるべきだと思います。日本でも国際交流センターのようなものがあるはずですから、出会いはそう難しくないと思います。どうしてもそれが無理なら、日本語字幕なしで映画やドラマを何度も見る。聞き取れたら発音してみる。真似をする。舌と耳が慣れないことには発音もうまくできませんよ。 本を読むのは自分に豊富な単語の知識をつけるためにお勧めします。文法なども学べますし。 あと、書くのは日記もいいですが、リサーチペーパーなどがお勧めです。あるひとつのことについて本やインターネットなどから情報収集して、何度も何度も書きなおして、分析的思考を身につけるのに良いです。アメリカに住むと分析的思考はかなり役に立ちます。

何事もバランス

041
留学生
読み、書き、会話はそれぞれ骨、筋肉、神経、みたいなもので、それぞれバランス良く鍛えるのがベストですよね。どれか一つを集中的にやってもいずれ限界が来ると思います。 でも、日常会話はできても「読み、書き」が苦手な人はけっこう多いです。 レベルの高い読み、書きがしっかり出来る人は大抵しゃべれます。会話の内容も濃いです。 まずは多読で、語彙、構文を上達させてから読み、会話に移るのも悪くないと思いますよ。自分に合ったやり方で頑張ってください。

多読なら

041
柚花
オックスフォードやペンギン、マックミランなどのいわゆるGrade readersというレベル別読み物がオススメです。大手書店(紀○国屋とか)の洋書コーナーにたくさん並べてありますし、図書館にも置いてあるところがあります。(経済的なのはやはり図書館ですね!) 最初は中学生くらいでも十分読めるやさしいレベル0、1から始めて、慣れてきたら徐々に上のレベルを読む。お話が面白ければ未習得単語なんて気にせずにドンドン読めちゃいます。 内容の当たり外れが実はあったりするのですが、これらの本の情報を載せてくださっているHPもいくつかありますので調べてみて下さい。 私は少し前から多読を始めましたが、これらのシリーズでかなり英文を読むことに慣れてきました。いずれはペーパーバッグに挑戦したいと思っています。 トピ主さまも、自分にあった方法を見つけるために色々試してみてくださいね。

ありがとうございます!!

041
YOKO
皆さん。 貴重なご意見をありがとうございます。 三年前に三ヶ月だけロサンゼルスに行きました。 その時は大冒険で英語が話せなくても勢いで行きました。 伝えたい気持ちだけで、知ってる単語を並べたり、身振り手振りで必死でした。 滞在三ヶ月目には何を言ってるのか、そして少しは言いたいことが言えるようになったと思います。 三年経った今、あの時の大事な想いを形にしてこれなかったのが現実です。(英語を話せていない現実。) ロスに手紙を送りたい、海外のサイトを見れるようになりたいなどから多読を始めようと思ったのでした。 もちろん話せるようにもなりたいです。 とりあえず行動あるのみ。でやってみます! ありがとうございました。

レベルによります

041
在米
有る程度のレベルの方なら、多読も良いですが、基礎力が無い方は、書く、聴く、読む、話すの全てを伸ばした方が良いでしょう。先ずは、中学レベルの教科書が、聞いても、読んでも、日本語に訳さずにパッと理解できるようにされては如何ですか?確か、以前のトピで詳しく説明されていた方がいらっしゃいますので、お試し下さい。

小説がおすすめです

041
Emilie
私は書くのがとっても苦手だったのですが、本を読むようになってからマシになりました。うまく説明できないのですが、目でみて文章の構成をなんとなく覚えるんだと思います。小説ならば会話文がそのまま出て来るので、『こういう時はこう言えば良いのか~』って勉強になりました。 1冊読み終わるごとに自信と英語力がUPします。がんばってくださいね!

スピード音読してみる

041
とも
最近本屋で見つけた英語の学習書で、スピード音読を進めている本がありました。 早く読むと脳が活性化して処理スピードが増すんですって。やってみると結構おもしろいし、効果もありそうな気がします。 自分の英語のレベルに合った適当な英文を見つけてストップウォッチ片手に計りながら、高速で読んでみます。読み終わったら秒数と内容の理解度を%で書き込みます。 暗記してしまうと脳は働かなくなるそうなので、覚えてしまったら新しい英文に移動する。 高速で理解しながら音読していくと、運動記憶でもフレーズが体に染みつくし、文全体のプロソディも身に付くし、話す聞く読むが一緒に伸びていき英語の瞬発力が増すような気がします。お試しあれ。

むかし

041
ゆうこ
英語学専攻の学生の頃、英語の本を斜め読みしたり、寝転んで読みました。好きだったからです。 たしかにためになったと思います。 今、中学生の英語を自宅で見ていますが、楽しみとして物語を多読させてます。 英語の構文などに知らず知らずに慣れてくれます。 新しい文法的なことを習う時に、「あっ! オズの魔法使いに出てたあれだね」なんて言ってすんなり理解できるようです。 本が好きなら、どんどんお読みください! 英語のカンが養われますし、語彙も増えますよ。

単語を覚えます

041
久美
多読は英単語を覚えるには役に立ちます。 私にとっては読書は英会話にはあまり役立ちませんでした。

多読しました。

041
万里花
カフェでペーパーバックを片手にカフェオレを・・・というのに憧れて(なんて陳腐)、多読始めました。 無精者なので、何万語とか数えませんでしたが、ペンギンブックスの一番薄い本から始めて、レベル3が普通に苦労なく読めるようになりました。半年ぐらいかかったでしょうか。 今はリライトされたものでなく、普通のペーパーバックを楽しんで読んでいます。辞書は必携ですが。すっごく楽しいです。 スラスラではないものの、ストーリーを楽しんで読めるってすごく嬉しいですよ~~。幸い、今は洋書がいくらでも手に入る環境にいるので、ホントにラッキーです。 前述の皆さんもご指摘の通り、「本を読みたい」という目的にはピッタリではないでしょうか。

興味にあわせて

041
MO
書く、聞くなどバランスよく学ぶことが大切で、 多読も語学習得の大切な課程です。 本の選択ですが、ご自身の興味を優先させると楽しく沢山読めるのではないかと思います。 第二言語を習得する大人向けのペーパーバック以外では、大学での専攻分野の本をお奨めします。 学生向けに理解しやすく書かれていることが多いため、なかなか私は気に入っています。文学とか言語学とかときどき小難しく書いてるのもありますが、理系の本はシンプルです。 ハリポタも楽しく、いつの間にか読めてしまいます。 文章の解釈が難しいもの、単語を沢山引かないと理解できないものは、精読向きです。ご自分にあったものを探してください。

大学留学してました。

041
文子
私は多読で話せるようになるとは思いません。語彙は増えるかもしれないけれど。 私の考えでは、話すためには、まず文法などの基礎です。その後、発音やネイティブの表現などを覚えてひたすら話す練習をする(友達を作って話して聞きとりも上手になる)、という順番です。文法などの基礎が出来ていない人は会話の上達に限界のようなものがあると思います。(ネイティブのように生活が英語にどっぷりつかっている状況にずーっと住んでいれば別ですけれど。) 話すことに重点を置かれているのであれば、多読ではなく、他の勉強がいいのでは?

多読してます

041
北米在住学生
課題で多読状態になっていますが、私の経験では多読で伸びるのは読む力です。 書く力や話す力は、やはり書いたり話したりしないとつかないようです。 まあ、多読で語彙は増えますので、書くときにも少しは役に立ちますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧