本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【甥っ子・姪っ子】いきなり「おばさん」なんて呼ばないで・・・

【甥っ子・姪っ子】いきなり「おばさん」なんて呼ばないで・・・

レス138
(トピ主 1
あかり
ひと
トピを見てくださり、ありがとうございます。 30代後半・未婚女のあかりと申します。 私には甥っ子が3人います(中3・小6・小4)。3人とも弟の子供です。私は姉弟の二人きょうだいです。 甥っ子たちは、私のことを「ねーちゃん(=姉ちゃんの意味・弟が私をこう呼ぶため)」と呼んでいます。 が、先日、真ん中の甥っ子との車の中での会話。(真面目な雰囲気でした) 甥っ子:「ねーちゃんって、本当は僕の『おばさん』なんでしょ?」 私  :「そうだよ(←甥っ子からすれば、「父親の姉」なので)」 甥っ子:「本当の姉ちゃんでもないから「ねーちゃん」と呼ぶのはおかしいし、      家系図的にもおかしいし(←意味不明)、今度から『おばさん』って呼ぼうかな」 私  :「え・・・(絶句)」 私の年齢的にも私を「おばさん」と呼ぶほうが妥当なこともわかっています。 でも、でも、いきなり「おばさん」と呼ばれるのは・・・・・・悲しいのです。 私が結婚していれば、まだ納得できるのかもしれません。 私には子供がいないため、甥っ子たちは自分の子供のようにかわいいです。 弟一家とは車で10分の距離に住んでおり、 甥っ子たちも月に2回程、私の家に泊まりに来るくらいなので、関係は良好だと思います。 一番上の甥っ子は、優しさなのか、あきらめたのか、 私のことは血縁上は「おばさん」と理解しつつ、今も「ねーちゃん」と呼んでくれています。 みなさん、甥っ子、姪っ子からなんと呼ばれていますか?

ランキング

レス

伯母さん・叔母さん

ピカッ
と呼ばせてますし、呼ばせます 「ねーちゃん」といわれたら私なら「叔母さんと呼びなさい」といいます 昔、母の知り合いでの娘さんで16歳で母親になった人がいました その子は自分を「ママ」、自分の母(子供にとっては祖母)を「お母さん」と呼ばせていたのにゾッとしました。 母親が祖母を「お母さん」と呼んでたからそのまま呼んでるという理由でした。トピ主と同じですね 祖母さんは若くして子供を生んだのでまだ40代でしたし、私の母も高齢出産だったので見た目としては私達母子とその祖母孫はほぼ変わらなかったのですが、子供心にもそれはおかしいだろうと思いましたね 祖母さんの「おばあちゃんなんて呼ばれたら老け込むから嫌」っていうこともあったらしいですが 傍目からみたらなんとも不自然と言うか、気持ち悪いというか… そういうこともあったので、私は身内には正しく呼ばせます

「伯母ちゃん」と呼ばれています

041
陽子
30代後半で未婚、妹が既婚、二児の母です。 この二人の子供(姪と甥)には最初から「伯母ちゃん」と呼ばせています。 それは、トピ主様が「意味不明」とおっしゃる(日本語として正しいかは別問題の)【家系図的】な理由からです。 母の姉=伯母 という認識をきちんと持っていてほしいと願うこと、 姪も甥もだんだん大きくなり、私も年を取る。 そのときになっていきなり「今度からは伯母ちゃんと呼んでね」と言ってもなかなかうまくいかないと思うのです。 (パパ、ママ→お父さん、お母さん のようなもの?) トピ主様も「父の姉」なんですよね?いくら弟さんがそう呼ぶからって、 自分の親より年上の女性に「ねーちゃん」はないでしょう・・・と思ってしまいます。

ちゃんと・・・

😨
tokyo
呼ばせてあげてほしいなと思います。 間柄を子供なりに理解しようとしているのですから・・・ だいたい子供達から「ねーちゃん」と呼ばれているほうが周りからするとイタイけどね。

名前にちゃん付け

041
ミニー
私も夫も3人兄弟の真ん中です。子供がいないのは私達だけで、私の場合は、甥姪全員から名前にちゃん付けで呼ばれています。 夫は私側の甥姪からは、おー君と呼ばれ(アラフォーですが…)、夫側の甥姪からは「おっさん」「おーたん」と呼ばれています。おっさんというのはジジィという意味ではなくて、夫の名前からもじって愛着を持って呼んでくれているそうです。笑 いきなりおばさんと呼ぶのは、甥っ子君側も恥ずかしくないんでしょうか? 私は未だに自分の叔母をちゃん付けで呼んでいますよ。もう50過ぎてますけど…

私の妹は19才で叔母に。

041
夏子
私は妹と少し年が離れているので、妹は19才で甥ができました。 妹は自分から率先して 「オバチャンだよー」と息子に話しかけていましたよ。 トピ主さん、叔母さん、伯母さん、小母さんの区別が付かないのですか? 【叔母】、【伯母】は血縁関係の「おばさん」で、年齢には関係ありません。 【小母さん】は、ある年齢以上の女性の総称で、こちらは若い女性には使わない呼称ですね。 甥御さんにとって、トピ主さんは【伯母さん】ですから年齢とは関係ないでしょう。 もう少し教養を持ちましょう。

にっこり笑って

🐧
女性への配慮
笑顔満面で、今度「おばさん」って呼んだら、もう二度とおこづかいあげないよ~と諭しましょう。 長いつきあいになる甥っ子に変に気をつかう方がおかしいですね。 妙齢の女性に対する配慮は、小学生といえど、学ぶべきエチケットです。

おばちゃん

041
ふ~ん
従姉妹の子供ですが、従姉妹が30過ぎ・独身の私に気を使って「お姉ちゃん」か名前に「ちゃん付け」で呼ぶように、子供達に言ってくれていました。  でも、傍から見ると両方とも痛々しい呼び方に見える気がして「オバちゃん」で大丈夫とお願いしました。 若々しい洒落た雰囲気の方なら、30過ぎても小学生の子供に「お姉ちゃん」と呼ばれていても違和感が無いのでしょうけど、残念ながら私は「家計の為に働くオバちゃん」に見えるので「おねえちゃん」はこちらの方が気恥ずかしかったので、止めて貰いました。  オバちゃん・○○さんと今は呼ばれています。 甥、姪で無くて申し訳ありませんが、嫌がるトピ主さんの気持ちが判りません。 義姉妹までもが、おばちゃんを連発するなら嫌ですけど。

気持ちはわかる

🙂
叔母伯母だとわかっててもちょっとねー。 うちの姪っ子は名前にちゃんづかな

でもあっている

041
なここ
わたし(20代前半)はあだ名で呼ばれていますよ~。 自分から呼んでと言った訳ではなく、最初に名乗った時に お姉ちゃんの方が「じゃあなこりんだね!」と言い出して 下の子も真似して呼ぶようになりました。 わたし自身は、小さい子にあだ名で呼ばれる事に少し抵抗があったのですが 今は慣れました。 で、トピ主さんの場合ですが…30代後半の女性って、そのくらいの年齢の子には ○○君のおばちゃん(お母さん)達くらいの見た目ですよね? 伯母ちゃんって意味でも、おばちゃんと呼ばれる世代という意味でも 呼び方はおばちゃんであっているのでは?

やさしいですね。

041
みー
「年齢的にもおかしいし」って言わない所にやさしさを感じました。 >家系図的にもおかしいし(←意味不明) 意味不明じゃないでしょ。「伯母」だから、という意味でしょう。 おばさん、嫌ですか? 私は一人っ子ですが、夫の弟の子にはおばさんと呼んで欲しいです。 義弟の奥さんは一生懸命「(名前)ちゃんでしょ」と 覚えさせてますけどおばさんでいいんだけどなぁ。

子供に気を遣わせる親戚

041
おばちゃん
出来た甥っ子ちゃんですね。 「いきなり」じゃなくて理由を述べた上で呼び方を正そうとしていて。 アラフォーなら赤の他人から見てもおばさんなんだから 受け入れたらいかがでしょうか。 私は20代後半で叔母になりましたが、 甥姪には「○○おばちゃんですよ~」と自己紹介しています。

おばちゃん

🐧
nama
20代未婚独身の時に姪が産まれました。 個人的に、おばちゃんと呼ばれたくないと頑張る事はむしろ格好悪いと感じるので 最初から普通に「おばちゃん」です。血縁は叔母なんですし。 似たようなケースで、孫におばあちゃんと呼ばれるのが嫌だからと あーちゃんと呼ばせたり名前で呼ばせたりするのも 却って年齢を負い目に感じているのが透けて見え、見苦しいと感じてしまいます。

同じく三十代

041
胡麻
私は姪には呼び捨てにされています。 姪は昔から、私の姉も呼び捨てです。昔は良かったのですが、今は生意気で言葉遣いの悪い女子高生になってしまい、呼び捨てされるとムカついてしまう時がありますが。

ゆうちゃん

041
ゆう
て呼ばれてます。 前にお嫁さんが「おばさん、お・ば・さ・んて言おうね」とか言ってましたが当時26歳、ショック受けてたら私の母が「その言い方は失礼よ」と言ってくれたので下の名前で呼んでます。

たしかに!

041
むう
イヤですよねー!おばちゃんってよばれたら。 30代後半の未婚女ですが、やはりおねえちゃんとよばせています! めいはまだ小さいのでいいけど、そのうちこのひとは「おばさん」なんだと気づく日がくるとおもいます! どうしよーーー。

「オバさん」じゃなくて・・・

💡
rin
家系図的(笑)にも正しいです。 呼称は伯母さん(=父の姉)ですよ。

20年後を考えて

🐧
オバチャン
そういう呼び名ってなかなか変える機会がないですよね。 うちの主人は同じく叔父のことを「○○お兄ちゃん」と幼い頃から呼ぶようにされていたため現在もその呼び方です。 はっきり言って主人本人も恥ずかしいと言ってますよ。 主人30代、叔父50代でお兄ちゃんって笑っちゃいます。 私の方は名前にさん付け(またはちゃん付け)が多いかな。 これだと年とって甥姪の立場の人間が大人になっても恥ずかしさは感じませんね。 親戚付き合いはずっと長く続きますからね。 その辺りまで考えて呼び方を変えてみては? あなた個人の抵抗感は知りませんが、第三者の立場で30代後半に「お姉さん」と呼んでるのを聞いたら苦笑してしまうかもしれません。 一番上の甥御さんは既にそんな恥ずかしさを感じてる可能性はあると思います。

だから今まで「ねーちゃん」って

🐤
ポップキャンディ
呼んでいたじゃないですか。 小六の子が言ってるなら中三は… 空気読んで気を遣ってるか、全く何にも考えてないか(笑) まあ、私は一人っ子で血の繋がりのある甥姪が居ない為、トピ主さんの気持ちがわからないのかもしれませんが。

ちゃん付け

041
ポリン
私は兄弟いないのですが、私より四つ若い従姉妹の、今三歳の子供には『名前+ちゃん』と呼ばれています。 親戚中のお子ちゃま達皆そうです。 私の子供達は、義弟夫婦を『名前+ちゃん』で呼んでます。 なかなかオバサンって言わないですねー、子供にも言わせないし。私世代がオバサンって呼ぶ人はオバサンって呼ばせるけど。(実際はおばあちゃん世代)女性はいつまでも若くいたいでしょうし(笑) でも私は小さい子と話す時には『オバサンがやってあげるよー』とか言ってます。子持ちで『おねーちゃん』はバカみたいなんで。

おばさんと呼ばれたい

041
独身おばちゃん
義妹が気を遣って教えたのか、2才の姪が私を「ねえね」(おねえちゃんの意味)と呼びます。 42才にもなって痛いなと思っているんですが、姪に「ねえね」と呼ばれるたび、「いい年して叔母さんと言わせないでねえねと呼ばせるなんて…」と周りに思われていないかとヒヤヒヤしてます。 私は「おばちゃん」と呼んで欲しい。 逆に、私には20才の従妹がいるのですが、その子に「おばさん」と言われると「私はあなたのおばさんじゃなくて従妹なの!」とムキになって訂正してます。

仕方ないですよ

041
アンナ
だっておばさんだもん。  私は17歳のときに姉が出産したのでおばちゃんになりました。  今は甥っ子は五歳になり、当たり前におばちゃんって呼ばれますけど別に気になりません。 

名前は呼ぶもの、名前で呼んでもらいましょう!

🐤
ピーチャン
トピ主、お気持ちはわかりますがもう中3や小6の子におねーちゃん呼びさせるのは厳しいでしょう。 30代後半ですし、覚悟を決めるしかありません。 でも未婚女性にオバサンはやっぱりきついですよね。 そういう時は名前呼びで「あかりさん」と呼んで貰いましょう。 私も中学になってから未婚の叔母へは「××子さん」と呼びかけましたし、叔母もその呼び方を喜んでくれました。 言い方としては「貴方達もそろそろ大人の準備が必要なのにいつまでも子ども扱いしてごめんね。これからは貴方達を必要以上に子ども扱いしないわ。手始めにこれからは私の事を《あかりさん》と名前で呼んで頂戴。」 こんな感じで始めてみては? 「叔母さん呼びをしないでほしい理由は大人の世界で言う会社の課長を課長さんと呼ぶような役職名呼びで、仕事や戸籍だけの付き合いを示すようで親しみや温かみがなくて好まないから。その代わり私も貴方達を呼び捨てにしない。年長者として××君もしくは××さんと呼びかけるからね」 こんな取り決めをしてみたらどうですか?

それが「変化を受け入れる」って事では?

041
いちご
今は何歳でも「女子」扱いされたがるし、若いって事が大切ですからね。 昔、自分が子供の頃に叔母を「おばちゃん」と呼んでいた頃を逆算すると、叔母は30代半ばでしたね。 主さんの様な事を言う様な人はいませんでした。 その頃の平均寿命を言うより、意識の問題だと思いますよ。 私の甥は私の名前に「ちゃん」付けで呼びます。 何か変な気がしますね。 叔母ちゃんで全然いいです。 小遣いあげたり物を教えたりする立場ですから、そう呼ばれる方が年上の位置づけがし易いです。 今時、子供の方が遠慮する様です。 おばちゃんでいいよというと陰でこっそり「おねえちゃん、だよね」と言っているそうです。 嫌なら「いいからネーサンって呼びなさいよ!」と言ったら? 甥に遠慮する事はないでしょう。 「へんでもいいの」とゴリ押しすればいいでしょう。 悩む事でもないです。 ただし、その事を周囲に言いふらされて恥をかくのが嫌なら黙って受け入れるしかないですけどね。

実妹は、「叔母さん」と呼ばせてました

秋への扉
実の妹は、私の息子に赤ちゃんの頃から、「ほーら、叔母ちゃんですよ~」と話しかけていました。 妹は当時、20代だったので新鮮な驚きでした。 本人曰く、 「だって、叔母に当たるわけだから、叔母さんでしょ?」 おうちによって違うのかも知れませんね。

そんなにこだわらなくても

🐴
なつ
私にも29歳と30歳の姪っ子がいます。 その子たちには私が高校生ぐらいの時から『なつおばちゃん』と呼ばれてましたよ。きちんと言葉が話せないうちは『なつ~』と呼んでましたが、私の姉が『小さいうちからきちんとおばちゃんと呼ばせないと、大きくなっても癖になるしみっともないから』という事で、大きくなるにつれおばちゃんと呼ばれてました。別に違和感ないですけどね。そんなにこだわる事でもないし。 今は姪っ子たちにもそれぞれ子供が生まれ(小学生と幼稚園生の男の子)その子たちも私の事を『なつおばちゃ~ん』と呼びます。正確には私とその子たちは叔母と甥っ子の関係ではないんですけどね。 姪っ子甥っ子もかわいいですが、その子たちもすごくかわいいです。親バカ状態(笑)

私は○○おばちゃん。

🎶
ナリー
妹の子供で甥っ子姪っ子一人ずついます。 どちらも「N子おばちゃん」と呼んでくれています。ただおばちゃんよりも響きが良いかな。 自分自身は父親の末の弟妹をお兄ちゃんお姉ちゃんと呼んでいました。未だに兄ちゃん姉ちゃんです。自分の子供達が○○おじちゃん○○おばちゃんと呼んでいます。 母親の兄弟は6人いますが下3人を名前で呼んでいました、もう還暦を過ぎた二人も未だに名前で○○くんです、今更おじさんとも呼べずです。 余談ですが母の末の弟とは年齢が3歳違いで小中同じ学校でしたから学校で祖母を見かけてもおばあちゃんとは呼べなかったですね。○○くんのお母さんでした。昔は兄弟が多いものね。 その末の叔父の奥様の年齢は私よりも1歳したです。親戚の集まりでも名前で呼びます。 トピ主さん○○おばちゃんと名前を入れて呼んでちょうだいと言われたら如何でしょうか?○○子おばちゃんなら抵抗ないのでは?

漢字で考えて

041
30代後半オンナ
「家系図的にも」とおっしゃってるのですから、 甥っ子さんの『おばさん』の意味は、 「小母さん」じゃなくて、「伯母さん」です。 姉ではないので、「ねーちゃん」は確かに正しくない。 聡明なお子さんですね。 私は10代で叔母になりましたが、 「おばちゃん」と呼ばれることに何の抵抗もありませんでしたよ。 「叔母」なのだから「おばちゃん」で当然です。 「オバサン」の響きにこだわる人はなんだか痛々しいので、 きっと周りに気を使わせてますよ。

東京のおねいちゃん

041
kimberley
私はもう40代後半ですが、甥っ子姪っ子たちは「おねいちゃん」と呼びます。 妹の子どもなので、妹が私をお姉ちゃんと呼び、 そのまま真似して呼んでいました。 お舅さん、お姑さんはそれが気に入らなくて何度も 「伯母さんでしょ!お姉ちゃんって誰のことを言ってるの」 と注意していました。 私は自分から、「お姉ちゃんが連れて行ってあげるね』「お姉ちゃんがやってあげるよ」 と言っていましたので、確信犯です。 当時は未婚でしたが、今は中学生の母です。が、おねいちゃんです。 おばちゃんなんて呼ばれたくないなぁ。 昔、うら若き乙女の頃、小学生の男の子にわざとらしく 「おばさん!」と呼ばれ、軽くショックを受けたことがあります。 こどもにとってはおばさんだし、自分も小学生の時は回りの大人を おばさんと呼んでいました。でも、自分が呼ばれるのは、ちょっとね。 私の父母は、息子にとって「じいじ、ばあば」ですが、これも妹に言わせると 気持ち悪いそうです。でも母は「おばあちゃん」なんて呼ばれたくないそう。 70近いですが、外見も華やかだし、かわいいので おばあちゃんと呼ぶのはかわいそうな気がします。

呼ばれません(泣)

041
みっち
43歳シングルです。 姪と甥両方います。 義姉が未婚の私に気を使って甥姪に「おねーちゃん」と呼ばせていました。 一番年上の姪が小学校に上がった頃、私は兄に「叔母には違いないんだし“叔母さん”て呼ばせていいよ」と言ったけど変わらず。 その後、小学生になった甥は私の位置付けが判らなかったらしく「みっちおねーちゃんってどういう関係?」と… そうこうしているうちに誰も私を“おねーちゃん”とも“叔母さん”とも呼ばなくなりました。 いえ、“叔母さん”とは一度も呼ばれていません…

(名前)ねえちゃん

🐤
ちゅるりんプリン
私自身は“叔母さん(伯母さん)”ではないのですが…。 夫の未婚の叔母さんは、「(名前)姉ちゃん」と呼ばれています(50代でも)。 そして夫の姉(30代未婚)のことも同様に呼んでいます。 私の伯父さんのことも、中学生か高校生まで「お兄さん(親の呼び方と同じ)」と呼んでいました。私が小学校高学年のときに結婚したので。さすがに今は呼べず、しかしいきなり伯父さんとも呼べず、「(名前)さん」と呼んでいます。 私の家族では、“未婚の人はお姉さん扱いする”という認識です。 30代後半で“おばさん”と呼ばれるのには抵抗がありますよね。 余談では、義母も母も、孫が出来たときに「おばあちゃん」と呼ばれると、抵抗感をあらわにしていました。でも、おばあちゃんだものね…と自分を納得させ、今は普通に「おばあちゃんだよ~」と言っています。 「おばさん」「おばあちゃん」に抵抗があるのは、女性として当然と思います。 私は30代前半の子持ちですが、自分のことを「おばちゃんはね…」とはまだ呼べずにいます(「(子どもの名)のママはね…」と言っています。)。 私の方があきらめ悪いですね(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧