本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「お母さん」「ママ」になるのに抵抗がある

「お母さん」「ママ」になるのに抵抗がある

レス22
(トピ主 0
041
あや
子供
現在、妊娠中です。
昔から、母親とか、ママとか呼ばれる人種(この言い方には語弊があるかもですが)
が苦手です。

何だか所帯じみていて、いつも「子供!子供!子供が!」
って必死に言っているイメージが強くて。

キャリアウーマンとか、お洒落にしているママさんはまだましなのですが、
それでもやっぱり子供のこと考えてるんだ…と思うと幻滅します。
例えば、テレビでカッコいいタレントさんが子供の話をしているのを
見るだけで「あーあ…」ってなります。(土屋アンナさんなど)

自分でも、何でこんな風に思ってしまうのかわかりません。

なので、これから子供を産んで母親になるのが不安でたまりません。
自分がなるのはまだしも、嫌でも他のママさんと関わらなければならないのが
今から憂鬱です。
(子供を授かったこと自体は喜ばしいのですが。)

こんな私の心理がわかる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

分ります

🐤
ぴよ
私も妊娠中(だんだんと)、とてもママになるのが嫌でした。 最初は嬉しい妊娠だったのが、日々エイリアンに寄生された死体の様なグロテスクな体になっていき、それはもうホラーな姿。 (浮き出た血管に縦横無尽に走る妊娠線のコラボ。マッサージ毎日したのに) 気分転換に雑誌を読めば、「公園デビュー」「ママ友に仲間はずれにされた体験談」などで、どんどん怖くなりました。 実際は、知合ったママさん達の殆どは良い方ばかりでしたよ。 コッチが恐縮するぐらい博識で楽しい方達が多くて。 「産むが安し」を実体験でしたね。 確かにお友達になりたくない方にも出会いました。 しかし、独身の時と一緒です。 会社では嫌いな人とでも表面上は仲良くしてたでしょ。

人とは違う自分を目指せばいい

041
まりもも
周りの人みんながそういう方向に生きているからといって 自分もそうする必要はまるで無いと思います。 自分が理想とするお母さんになればいいんですよ。 ちなみに私は、子供が子供がって言っていません。 (孤立している所以かもしれませんが・・・) 口を開けば遊ぶことや子どものこと、人の噂話しなど あまり興味がありません。 ですが、ママさんたちの大部分はそういう話題が好きな人たちなんです。 それは知っておいたほうがいいです。 その上で、そういう人たちとうまく関係を保ちながら、 理想的な母親になればいいと思います。

なんとなくわかる気も・・・

041
yama
私も今妊娠中です。 私は赤ちゃんが欲しくて授かったので、子育てが楽しみで仕方がないですが、一方で、トピ主さんがおっしゃる事もなんとなくわかる気がします。 私の友人の多くは、私よりずっと早く子供を授かり、久しぶりに会って話をしても、子供の話ばかりで、「あなた自身の話はないの?」ってずっと感じていました。 母親ですから、子供のことを考えるのは当たり前ですよね。 でも、出産してから自分の人生の全てが子供中心になるのって、 私には、「逃げ」のような気がして。 子供がいるから、仕事を辞めた、おしゃれもできない、自分を磨かない。 こういう人には、私もなりたくないです。 主さんが、「カッコいいタレントさんが・・・」とおっしゃる気持ちも何となくわかる。 特に聞かれてもいないのに、「こないだウチの息子が・・・」なんて話を始めた時なんてそう。 そういう話ってたいてい面白くないし、「私芸能界で活躍してるけど、子供思いのママなんだ」的なアピールに聞こえてしまう。 こういう事考える私って心が黒いのかもですが・・・。

とてもお気持ち分かります

041
mero
まずは妊娠、おめでとうございます。お身体大事にしてくださいね。そして本題ですが、お気持ちとっても分かります。私も、ママっていう立場って、正直、ださいなぁ、としか思えずママの世界も苦手です。同じママでも、趣味が有ったり視野が広くて子供のこと以外の話題豊富なママであれば逆にカッコイイ!!と思えて話しも合うのですが、トピさんが指摘されているような「子供がね!子供がね!」的なタイプだと、一緒にいてもげんなりするし、時間の無駄、というか・・他人の子供の話し聞いても正直つまらないですよね(だから私は自分の子どもの話しは身内にしかしません)でも、主さんは産む前からそうやって、ママの人達を分析して客観的に捉えられているわけですから、そういう「子供!子供!」という、よくいるママ像にならないように外での自分は常に意識すれば大丈夫だと思います。そういうママのほうが、いずれ子供が成長してママ以外の世界に巣立っていった時にポッカリ空虚にもならないと思いますよ、それにママ友なんかより自分が長く続けてきた趣味や仕事の世界の交友関係のほうが真実だし中身が有ります。 ママである前に自分を確立しておきましょうね

産むのが精神的に早いかも?

041
しかちゃん
まだトピ主さんの精神的には子供は早いんじゃないですか? 正直そう思いましたが、きっと赤ちゃんと対面すると考え方が180度変わると思いますよ。 それが母性ってものです。 とにかく無事に元気な赤ちゃんを出産されますようお祈り申し上げます!

ゆっくりです

🐷
母さん
わかりますよ。私も特別に子供が好きじゃなかったし…お料理も家事もイマイチ。とある縁で…只今、年子兄弟の母になり早13年… 初めての妊娠中は「嬉しい」ってより…エイリアンがお腹の中に!!って心境でした。 いざ産まれてからも…イライラしたりイヤになってりした事もあります。でもね…子供はいつでも私が一番大好き!!ってスタンスでいるわけです。手がマメなお母さんじゃないけど…ゆっくりゆっくり子供と一緒にお母さんになってきた気がします。何より…こんなに愛されたのは産まれて初めてです。トピ主さんもゆっくりで大丈夫だと思いますよ。ママ友達も…煩わしいかな?って思ってたけど…気の合う人ならママ友達ではなく友達になりお互い困った時に助け合い慰めあってます。ママ、お母さん、ママ友達…イメージではなく自分のスタイルでゆっくりで大丈夫! なかなか子供に教えられたり与えられたりする事が多く実り多いと思いますよ!お子さんと新しい世界に踏み出してみて下さい!

変わります!

041
あらら
出産したら変わります!自然に! 今から心配しなくて大丈夫!

わかりますが

041
やすみ
それはあなたがまだ、目の前の我が子を知らないからですよ。 心配ご無用。 自分の遺伝子を残すには「子ども、子ども」にならないわけにはいかない。 そうできてるんですから。

レスします

041
misao
ただあなたが幼稚なだけです 命を授かった自覚が足りない まだ自分だけ自分の幸せだけしか考えていない 子供はファッションやアクセサリーではありません もう少し責任感と自覚を持ったらどうですか?

案ずるより産むがやすし

041
moko
ぴよさんと同意見です。 わたしも昔から、群れるのが嫌いなタイプでしたので、ママ集団は怖かったです。 子供のいないころ、アパートの前が園パスの停留所だったのですが、本当に「異次元の集団…」とおののいていました。 でもね。あとはぴよさんと同意見です。 流れのまま、自分の変化や求めるもの、興味関心の変化に、身を任せてみると、以前とは違った風景が見えると思います。 土屋アンナさんが子供の話をするときにも、「おっ?」と耳を傾け、そうだよね~うんうんなんて、思うようになるかも。 もちろん私にも、苦手なママたちは存在しますよ…。 でもよいお友達ができたのも事実です。 悪くないですよ!

不安ですよね

041
たまゆら
すごく素敵な本を読んだので紹介させていただきます。 《大丈夫やで~ばあちゃん助産師のお産と育児のはなし》87才、現役最高齢の助産師さん、坂本フジエさんが書かれた本です。気楽に子育てしなさいよ~って感じで、読みやすくて、でも感動的。 一文一文に4000人近い赤ちゃんを取り上げた方、真摯に仕事を続けてこられた方ならではの重みがあります。 すごく素敵な女性(あえておばあちゃんとは書かない)ですよ~ユーモアがあって優しくて強い。仕事は一流。憧れます。 私は7才4才の二人の母ですが、妊娠中に読んでたら、もっと楽しんでお産と育児にのぞめたと思います(今年4月発売なのですが…私が先週買ったのはもう5刷!売れてるんですね~) 大丈夫ですよ~なんとかなるもんです。 是非おしゃれも頑張って素敵な女性になってくださいね!

自然体で・・・

ほくと
妊娠9ヶ月です。 お気持ち、なんとなくわかります。 急に『かあちゃん』ってなるのいやだなあって。 今、この時点でも『ママになるのよ!!』ってキラキラ感は少なめ(笑) でも、そう思っていながらお腹の子の安全を考えて食事をしたり 無理して外出しないようにとか、自分でいつのまにか行動を変えてるんですよね。 トピ主さんが何ヶ月かわかりませんが、お腹が大きくなるたび、 出産の時、子供が生まれたら、それぞれ自然に行動パターンって きっと変わっていくものと思います。 その時にスッと自然に子供の話がしたくなるかもしれない。 子供の話をしたくなったらママさんたちと盛り上がればいいし そうでなければ別の場所で一切子供の話は出さなければいいし その場その場の状況や気分にお任せでいいと思います。 所帯じみてまずいなと思えば修正すればいいだけ。 私もそうしようかなって・・・気分的にラクだから。 ぐうたらで行きましょう。

すごくよくわかる

041
さやか
もうすぐ一歳になる子供がいます。 私もトピ主さんのような心境がすごくわかるのでついレスしました。 私の場合、たまたま周りの友達より子供が早かったのですが、その友達と会うときや職場では一切子供の話をしません。意識して話さないのではなく、気持ちの切り替えというか、もっと別の沢山話題があるから子供の話題をすることが頭にありませんでした。たまに最近元気?て聞かれるから、元気だよ、という会話をするだけ。 でも、だからと言って、子供は本当にかわいいし大好きです。会社を出て保育園のお迎えを一人で行く道の途中から気持ちはママです。 よく女性も捨て(友達集まっても子供の話題ばかり)、社会とのつながりがなくなると子供しか見えてない母親は沢山いますよね、それはそれでいいと思います。でもトピ主さんのもやもやは、子供ができたからって『ママ』だけではなく、家では『ママ』、会社では『社会人』、友達同士だと『女性』というようにすべて並列であり、それぞれの顔があっていいんじゃないの?てことかな?わたしはまさにそう思ってます。 職場の同僚の女性社員もそのような考え方が多いからか、さばさばしてていいですよ!

数年前の私だ、笑

041
とり
まだ出産が早かったかもしれないですね。 とはいえ、出産を機に徐々に悟って行くこともあるでしょうからあまり 思いつめなくてもいいと思いますが。 あなたのような気持ちで年を取ると、 いずれは自分が親になる、ならない関係なく背後に迫る 若い世代に自分が古い物の中に押し流されて行くのを感じるようになり、 『おばちゃん』 と友人の子供に言われた時なんかはひどく取り乱すものですよ。笑 だから私は観念しました。 自分がどう思おうと、周りも自分も変わっていくんだな、よし子供産むか。と。 そして子供が出来ましたが、私は考えが先に変わったのでママになる自分に嫌悪感は感じませんよ。 どうせなら理想のオシャレにも敏感な今まで通りの感覚も持ち続けてなお、 子供を幸せにしていこう、そういう使命を貰ったんだと思っています。

大丈夫ですよ・1

041
もん
今は抵抗がある、でも生んだら変わります。 私もそういうタイプでした。母親という人を馬鹿にするところがありました。 実際、電車で足で人を蹴って来たり、迷惑を掛けてくる子供(まだ赤ちゃん?)に、 「ダメでしょ~」と甘ったるく言うだけでこちらを見もしないという母親たちの グループに遭遇したので、その印象が強烈でした。 迷惑人は他にも大勢いますが、自分の子が可愛い+同じ母親と一緒だから 余計周りが見えなくなって、人の痛みが分からなくなっているという状況が 同じ女としてとにかく気持ち悪かったのです。服などはおしゃれで生活の余裕を 感じさせ、育児疲れでもなく、ただただ酔っている感じでした。 産んだ今は、もちろん同じことはしませんが、多少はそういう状況が 分かるようになりました。子供がいると全て子供目線に陥りがちということが。 ここで、言葉を捉えて批判されている方がいますが、 そんなに最初から母親だったのでしょうか? 生まれる前から母である人はごく少数だと思います。 生まれた子供に、親にしてもらうのです。 長くなりましたので続きます。

大丈夫ですよ・2

041
もん
続きです。 最初は子供が、子供が・・・ってたしかになりがちです。 だって生まれた子供って24時間世話を要求するんですもん。 仕事で一日24時間のプロジェクトをやっていたら、会って、 話題がそれだけになりがちなのも仕方がないと思いませんか? でも、だんだん自立して巣立っていきます。 そのときに、自立した自分を持てるかどうか。 それが、母親となって自分が幅を広げたのか、子供だけになって 逆に狭めたのかという違いだと思います。 母親というだけで偉いとは私は思いません。 母親になっただけで、何かが決定的に違ってしまうことはなく、 要はやはり自分次第です。 周りのママさんたちも、しょせんママと一くくりにしなければ、 いろいろな個性があり、豊かな世界が見えてくると思いますよ。 結構、同じようなことをみんな考えてるとも思います。 (主さんが考えてるようなこと) あまり好きな言葉ではないですが・・・主さんのその「美意識」を 大切に、子供と成長できるように頑張ってみてくださいね。

私も若い頃

041
40子持ち
彼氏はいましたが、結婚には興味がなく、ましてや子供なんていらないって思ってた方です。 子供なんてうるさいしキライでしたね(笑) 結婚はある程度の歳でしたくなりしましたが、子供はまだいらないからと夫と話し合い避妊して3年作りませんでした。 でも歳もあるしそろそろ子供を、という気になりなかなか授からなかったけど何年か後に自然に授かり産みました。 産むまでは人の子供見ても可愛いなんて全然思わなかったし、むしろウザいとか感じてた私が…… やっぱり自分の子供は可愛いんです(ハート) だから大丈夫じゃないかな? 今は息子の友達さえ可愛いと思ってます。 いけ好かない子ももちろんいますがね(笑) でも間違いなく自分の子は何より大切で可愛い存在になりえると思いますよ。 私みたいなタイプの方がコロッと変わっちゃって、かえって子供にメロメロになる気がします。 主さんもそのタイプでは??

気持ちわかります

041
今日のごはん
私、その感覚は入籍する時に思いました。 婚姻届を記載してる時、私の姓名がなくなる 今までの私が存在しなくなるんだな。 そう思うと寂しくなりました。 そして次がトピ主さんと同じ様な事を思いました。 そして 私の出した結論は、“私の名前で社会的評価をされる為に 仕事は続ける”事でした。 婚家の嫁・夫の妻・子供の母 それらの顔とは別の私個人の顔 このバランスが私には必要でした(笑) だから、トピ主さんの気持ちよ~くわかるな~と思いました。

わかりますよ

🐱
あれからン十年
私も子供を産む前は、同じような思いを感じていました。 結婚後しばらくは共働きでしたが、会社から帰ってくると、近所の奥さん達が子供を遊ばせていて、その中をとりあえず挨拶しながら通っていました。が、いつも「うわぁ、またいる」と、憂うつでした。 その後、子供が産まれて1ヶ月くらいして外に散歩に連れ出したら、その奥さん達が声をかけてくれて、それからの育児の貴重なアドバイザーになってくれました。 私の場合、本当にご近所さんに恵まれて、しっかり母親になる事が出来たと思います。 トピ主さんが今は嫌っている、母親母親した奥さん達に、出産後、助けられることもあるかもしれませんよ。

全く同じです

💋
りこ
私もトピ主さんと全く同じ考えです。 子供大好き!母性全開!みたいなタイプはとにかく苦手で、自分に子供ができたら同じ「母親」という種類に属するかと思うと、それだけで嫌です。 テレビで母親と子供がグループでランチを食べたりしているシーンを見ると寒気がするし、ママ友と呼ばれる友人も基本的に作るつもりはありません。 もっと言うと、マタニティ・子供服売り場、本屋の子育て本売り場でさえ嫌です。 そんな私も妊活中ですが、自分の子供となれば愛おしさもあるだろうし、最初の想像が悪ければ悪いほど、実際の子育ての過程で逆に良いところや面白いこともあるんじゃないかと思っています。

ごめんなさい

🐱
かずみ
わからないです ママやお母さんと前から呼ばれることや母親としての姿に嫌悪感や抵抗があるなら、 ちゃんと避妊して妊娠しないようにしていればいいのにと思ってしまいます 妊娠してから体調やいろんなことが不安になってというならまだわかるのですが、主様は妊娠するずっと前からですよね そんな風に思っていたのに妊娠して喜べたとおっしゃるのが不思議です

とっても分かります

🐤
みかんの皮
社会人になって、やっと自由に好きな事をしていられるようになったのに、結婚出産によって再びがんじがらめに縛り付けられる。それに自分が母親なんて、ものすごい違和感。 でもね、気がついたんです。自分はどんな立場でも変わらず自分なんだ、と。働いてる自分、結婚している自分、妊娠している自分、子供を育てている自分。色んな自分を俯瞰して客観的に冷静に「お、何気にちゃんと色んな役こなしちゃってんじゃん、ウケる」と面白がってみよう、と。 どうせ子育てなんて、十数年。その間だけ、母親という役を楽しみたいです。楽しんだもん勝ち。死ぬ時に、色んな役をこなす名役者になっていたいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧