本文へ

ご近所さんと仲良くしたい

レス6
(トピ主 1
ギャロップ
ひと
子供の居ないアラフォー専業主婦です。

新興住宅地に引っ越してきて3年ほどすぎましたが、

顔と名前が一致するご近所さんが7世帯ほどしかいません。

全部で40世帯あるのですが、あと5年で自治会役員が回って

くるのですが、自治活動(夏祭りの夜店出店、自治運動会など)

の時困ると思うのですが、引っ込み思案な性格で

夕方ご近所さんが子供さんを連れだって団体で遊んでいる中に

話しかけられないで居ます。

挨拶しても会釈のみされ見えないバリアがあるみたいで気後れして

話せないで居ます。

がんばって挨拶はかかさずしているのですが。

一人で居るときなどは挨拶と一言会話ぐらいはできるのですが、

日中など買い物に行くときは車で行かず、ご近所さんの家の前を

通って必ず徒歩で行きますが、誰とも会いません。

未就学児がいらっしゃる世帯も多いのですが、

みなさん日中どこにいるのだろうと言う感じでシーンと静まりかえって

います。

ペットなどを飼えば会話が広がり仲良くなれると思うのですが、

最後まで責任をもって飼える自信がなくて飼っていません。

自治会のクリスマス会などもあるのですが、子供向けのようですし、

一度も参加したことがありません。

年に一度の草引きなどは欠かさず出ているのですが、

ご近所さんと仲良くされているかたコツがあれば教えてください。

あと、ご近所さんにされて良かった事なども教えてください。

ランキング

レス

水を差すようですが・・

041
かのん
お子さんがいないとご近所とのお付き合いはそんなものだと思います。 うちも新興住宅地ですが、お子さんのいるママさん達は 子供を遊ばせながら立ち話したりしていますが まだ子供のいないうちはどこのお宅とも個人的なお付き合いはありません。 通りすがった時にご挨拶するくらいです。 どうも、ご近所と仲良く!と意気込み過ぎているような気がします。 お子さんもいらっしゃらないようですし、お仕事を始めてみてはいかがでしょう? お友達を作るなら職場や習い事等のほうがいいと思いますよ。 それになまじご近所と仲良くなりすぎても、何かあった時にこじれて一番厄介なのがご近所さんです。 近すぎるだけに、距離を置こうにもやりづらいですから。 小町にも隣人と揉めて投稿されているトピがたくさんありますので、そちらも参考にされては?

共通の何かがないと難しい

041
にゃろめ
う~ん、子どもも犬も無理なのは厳しいです。 仲良くなれる1位と2位が無理! ってことですからねぇ。 あとは、習い事かなぁ。 私にもチビッ子がいますが、昼間は出かけているか昼寝してます…。 外に出ても一瞬ですし、そうそうバッタリ会いませんよ~。 それにしても、そんなにご近所さんと仲良くしたいですか? 良い人ばかりとは限らないんですよ? にっこり挨拶ができれば、それ以上は無理に…って思うんだけどな。 ご近所さんとは、顔をみたら笑顔で挨拶!  「今日は暑いですね・寒いですね。ではまた~。」 という会話ができれば十分です! それ以上は望みません。

ご近所さんと仲良くしたい!?

🎂
タルトタタン
ご近所さんと仲良くしたい!? ご近所さんとは一生の付き合いです。 深入りして気まずくなるリスクよりあいさつだけの関係がいいと思います。 >自治活動(夏祭りの夜店出店、自治運動会など)の時困る 一時のことでしょう。困りません。大人の集まりで普通は親切にしてくれてます。 むしろ自治活動をきっかけに仲良くなれたりします。 あなたが思う程ご近所さん同士は仲良くないと思います。

仕方ないかもしれませんが

041
みかん
私も全く同じ状況なのでお気持ちはよく分かります。私も子供いないので最初は自分だけのけ者のような気がしましたが実際仕方ないんですよね。別に皆さん私をのけ者にしたいんじゃなくて話する用事も共通する話題がないのだから… ただ私はガーデニングしてるので『お花キレイですね~』と声かけてくれる方は結構いますよ。

犬を飼うのはいいと思うけど・・・。

041
ほのか
犬を飼うのが最も良い解決手段のように思いますが…。 最後まで責任を持つ自信がないとなるとねぇ…。 子供の居ない方と居る方の接点ってあまりなかったりしますよね。 実は私の叔母には子供がいないのですが、昔から子供のいるご近所さんたちと蜜に交流があります。 子供も一緒にお家に招待して、一緒に絵を描いたりパンを作ったりしていたようです。 なんだか楽しいお家で姪である私も従妹と一緒に親なしで遊びに行ったことがあります。 あ、犬いましたね~、叔母の家にも。 トピ主様の側から一歩踏み込んだアプローチがないと、なかなか交流は難しいかもです。 犬はいいきっかけになると思いますが、それだけの理由で買うのでは犬がかわいそうですね。

たくさんのお返事ありがとうございます。

🙂
トピ主より トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 ほとんどの方に、あまり深いおつき合いをしない方がいいのでは・・・ というご意見をいただき、あまり焦らず会えば挨拶程度のおつき合い で顔見知り程度になればいいかなあと思いました。 飼い犬も・・・私も主人も好きなのですが、 旅行好きなので出かけるとき預けるのがかわいそうだとおもい 飼えないで居ます。 ほのかさん、素敵な叔母さんなんでしょうね、 うらやましいです。私もそんな風にご近所さんとおつき合いできたら ・・・と思ってしまいました。 叔母さんももしかしたら人の見えないところで嫌な思いをされているかも しれないし、努力されていらっしゃるのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧