本文へ

英語ペラペラの方に質問です。

レス11
(トピ主 4
🙂
93
話題
妊婦33歳です。2年ほど前からやり直し英語をしてます。この3月のTOEICでやっと900取得。二年前から一日最低2時間以上のオンライン英会話、最近はプラス、ネイティブスピーカーの友達と1日1時間以上の会話を経て、大分英語話せるようになってきました。スピーキングレベルは上中級-下上級だということです。

が、もちろんペラペラには遠いです。この先も、ペラペラをめざし、邁進していくつもりですが、ペラペラに早く到達するために、気を付けた方が良いこと、アドバイス(たとえばこのまましゃべりを続けるとか)などを教えてください。

ちなみに他に多聴、多読、精読をしたり、これからは来年一月の英検1級にむけて頑張るつもりです。

私は国産型バイリンガルになりたんです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ペラペラというか、スピーキング力向上ということですよね?

041
ちよ
こんにちは! 一応英語で仕事をしている者です。通訳学校に通っていたこともあります。 オンライン英会話などの会話だけではなく、通訳トレーニングの技法、 たとえばシャドーイングやリプロダクションなどを取り入れると スピーキング力は向上すると思います。最近は学校に行かずとも 書籍でシャドーイングの方法を紹介したものがありますので (例: 原口友子「シャドウィングであなたの英語が変わる―ナチュラルスピードを手に入れる3段階完成練習法」 田村智子「同時通訳が頭の中で一瞬でやっている英訳術リプロセシング」 など。大きい書店にいくとほかにもいろいろ見つかると思います) 基本的なやり方を学んだあと、CNNなど英語のニュース番組を素材にして 毎日練習するとよいと思います。 通訳学校の先生も、プロになってからもシャドーイングなどの トレーニングは地道にずっと続けているとおっしゃっていました。 以上、ご参考まで♪

ゴールは遠い

sunny
TOEIC900以上より、英検の方が難しいので頑張って下さいね。 スピーキングというか、 ネイティブがゴールとするならば、 永久にゴールはありません。 そしてネィティブレベルになっても、 英語圏では、皆がそのレベルのため、スタートラインです。 それが、母国語と第二外国語の違いです。 それに気が付くと、 皆英語に加えて英語以外の何かをプラスすることを目指すようになります。 何か仕事とかで使いたいなら、 これまでの職歴か、学歴、興味のあるもので分野を固定して、 読み書きも含めてエキスパートになるとよいかもしれないですね。 スピーキングは、日本語と同じレベルで固まると思うので、 日本語(母国語)をなめらかに喋れるようにすると、 変わってくるかも・・。

そのまま続ける

041
なるみ
ペラペラかわかりませんが、小学生の頃在米、TOEFL(CBT)で280点取り英国で修士をおえました。 93さんはおそらく海外経験のない日本人としては、十分実力があると思います。 TOEICは確かに易しい試験で、満点近い人でも「?」な英語力の人はいっぱいいますが、そういう人はTOEICの問題集ばかり解いてる人です。 トピ文を拝見したところ、93さんは特にそういう方法で取ったわけじゃないようなので、基礎力は十分にあると感じました。 オンラインでそんなに話しているなら、下手すれば日系企業の駐在員より練習されていると思います。 ただ、気をつけたいのはマンツーマンですよね?マンツーマンだと相手も93さんだけに集中して話していますので実際の現場(自分だけに話しかけられているわけではない中で入っていく)とはやはり少し違うと思います。大学院にいた頃、1対1でなら話せても、輪の中で黙ってしまう日本人学生は多かったです。彼らはTOEICよりずっと難しいTOEFLやIELTSで高スコアだったのですが。Skypeはグループで話せますので、ネイティブの方にお友達も入れて貰えないか相談したらどうでしょうか。

頑張れ

🐷
尚姫
私は思い切ってアメリカに来てしまいました。あっという間に24年。最初は(日本に居た頃)トピさんのようにこつこつと一生懸命頑張っていてネイティブの人とも問題なく話していましたがやっぱりぺらぺらではないなぁ・・・と自分で思っていました。でもこっちに来てその日本で英語が出来る(かなり出来る)というレベルとこっちに来て本当にネイティブの人の中にどっぷりと浸かって仕事も日常生活も全て英語・・・となるとまったく違い居ます。本当にぺらぺらになりたければこっちに来るのが一番です・・短い間でも(ちなみに私も子供がいます)。私はこっちの会社ですが日本企業から来た人でもかなり優秀な大学をでてかなり英語に自身がある人でもやっぱりこっちで仕事をするのはかなり違うようです。

とぴぬしです!皆様ありがとうございます。。

🙂
93 トピ主
ちよ様 ありがとうございます。 早速本”田村智子「同時通訳が頭の中で一瞬でやっている英訳術リプロセシング”購入しました。そうです、ペラペラというのはスピーキング力向上のことです。 実は近い将来通訳学校にいこうと思ってます(お金をためているところです) 頑張ります!

とぴぬしです!皆様ありがとうございます。。2

🙂
93 トピ主
sunny様 ありがとうございます。 はい、英検の方が格段に難しいこと、承知しています。 ネイティブれべるは遠いし、ましてや私は日本にすんでいるし到底不可能かもですが頑張ります。 <これまでの職歴か、学歴、興味のあるもので分野を固定して、 読み書きも含めてエキスパートになるとよいかも ⇒励みになりました!頑張ります。

とぴぬしです!皆様ありがとうございます。。3

🙂
93 トピ主
なるみ様 ありがとうございます。 <トピ文を拝見したところ、93さんは特にそういう方法で取ったわけじゃないようなので、基礎力は十分にあると感じました。 TOEICの問題集はいくつかときましたが、特化はしませんでした。TOEICは退屈なんです。。 ちなみに最近は最低60時間(それでもすくないですが、仕事をしているのでこれがmaxです)は英語を話しています。ほとんどはネイティブスピーカーです。 <マンツーマンだと相手も93さんだけに集中して話していますので実際の現場(自分だけに話しかけられているわけではない中で入っていく)とはやはり少し違うと思います。 なるほど。。。これには気づきませんでした!ちょっと提案してみます。

英検は妊娠中に受けては?

041
3児の母
今妊娠中ですと、もう来年の1月は御出産後でしょうか?産後は長時間の外出が難しいかもしれない、細切れ睡眠でボーっとしてしまうかもしれないので、妊娠中に一度試験を受けてみてはどうでしょう?赤ちゃんを預けられても、授乳中はおっぱいが張ってしまって、トイレで搾乳とか圧抜きの必要が出たり、胸が痛くなって試験に集中できないかも。 赤ちゃんの育て易さにもよりますが、産後の勉強は大変だと思います。英語は勿論のこと日本語ですら、大人と会話することが何日も無く、(夫は深夜帰宅で休日出社も有り)電話も途中で赤ちゃんが泣いてしまって電話もかけられなかったり。 下の子が幼稚園に入り、一人で出掛ける時間が取れるようになりましたが、週1回の英会話教室で喋る以外大人と話す機会が無く、それですら日本語で喋るより英語で喋る時間の方が多い(笑)と言える日々でした。 その後子供の役員をすることになり、日本語を話す時間が増えました(笑) 英語のアドバイスは何も出来ませんが出来る時に頑張ってください。

輪に入るのは数段ハードです。

041
なるみ
私が小学生で渡米した時、英語が第二言語の生徒のための補習授業のおかげで3ヶ月後にはどうにか一対一でならポツポツ喋れるようになりました。 日本人なので算数などはすごく良くできて、一目置かれるようになったんですが、先生が親に「なるみはshyだからクラスに参加しない」って言ってくるわけですね。 テストも宿題も優秀、友達とも話しているのにクラスではいつも押し黙るし、発表も良くない。ヒスパニックの子はどんどん参加するのに、やっぱり日本人はshyね、っていうわけです。 私は日本人がshyっていうのは、日本人にとって英語が構造上、特に話すのが難しいという事がよく理解されていないことから生まれた評判じゃないかとさえ思っています。 子供の会話でもネイティブの輪に入って遜色なく喋るのには数年かかりましたし、帰国後数年経って成長した当時の友人達に久々に会えばついていけませんでした(忘れたわけではなく、彼らの英語が年相応に成長しているため)。 ペラペラになるというのは、年齢やバックグラウンドが似ている人と話せるっていう感覚だと思いますが、非常に難しいので、ある程度のレベルで満足する事も大事だと私は思います。

ペラペラにもいろいろあります。

041
まりりん
周囲に英米人を相手にぺらぺら喋っている人がいてそれをうらやましく思い、同じように人にうらやましがられるようになりたければ英会話学校に1、2年通うだけで十分だと思います。(すみませんがわたしは英会話学校に行ったことはありません。) 問題は人にうらやましがられるレベルに到達した頃にはもっと目標が高くなって別のことで悩む、あるいは成長が頭打ちになったように感じることがあるかもしれないということです。 そもそも、傍目でみてぺらぺら喋っているように見えることと自分が言いたいことをあますことなく正確に英語で伝えることとの間には雲泥の差があります。わたしは初めて海外(アメリカ)に行った時には交通機関の運行スケジュールを確認する程度の英語力はありましたが、本当に英語ができるようになったと感じたのはアメリカの大学院を卒業してから十年後です。 柔道の有段者でもあったわたしの英語の先生の言葉をお伝えしておきましょう。「柔道は受身から、語学はInputから。」 ご心配なく。わたしが知っている英語の達人(上記の先生や同時翻訳者)は全員中学入学と同時に英語を始めた国産バイリンギュアルです・

とぴぬしです ありがとうございます!4

041
93 トピ主
尚姫様 ありがとうございます。 <私は思い切ってアメリカに来てしまいました。 すごい行動力です。うらやましい。。。。 <日本企業から来た人でもかなり優秀な大学をでてかなり英語に自身がある人でもやっぱりこっちで仕事をするのはかなり違うようです。 そうなんですか。。。私はぜんぜん優秀な大学出てないのでううむ... 尚姫様のタイトル通り頑張るしかありません(涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧