25歳の女性です。
最近、友人関係で悩んでいます。
何人か学生の頃から今も遊んでいる友達がいるのですが、いじられ役というと聞こえがいいのかもしれませんが
軽く見られているというか、何をいっても、何をやってもいいと思われてるような気がします。
話しも聞き役に回ることが多く、けっこう相談事をされることがあります。私は大事な友達の相談事なので真剣に話を聞いています。これといったアドバイスはできませんが、いつも聞いてくれてありがとうと感謝されるとすごく嬉しいです。
ただし、私が何か悩み事を相談したりすると聞き流されたり、あんま聞いてなかったと反応が返ってきて、、ただの都合のいい人になってる気がして。
わたしもいろいろはきだしたい事があるのに、がまんしてしまい1人だけもんもんとしてしまいます。
私の話なんて、誰も興味がないのかなと思ってしまい違う環境の集まりでも自分の思いは話せず聞き役にまわってしまいます。
私の、伝えたいという気持ちもたりないのかもしれないですが、もう少し意思表示をすべきなのでしょうか。
どうすればいいかわかりません。
長文、乱文ですみません。