本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が軽いクチャラー。やんわり注意するには?

彼が軽いクチャラー。やんわり注意するには?

レス19
(トピ主 1
みとみ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトルのとおり、彼が軽いクチャラーで悩んでいます。
クチャラーというのはご存知の方も多いと思いますが食事中にクチャクチャ音を立てて食べる人のことです。

彼は32歳で私は27歳。交際1年で、当初から気になっていました。
が、彼はそこまでひどいクチャラーではない(半径50mでようやく聞こえる程度…多分)ですし、少し高級なところに行くと音が止んでる(笑)ので、いままで何も言いませんでした。私も自分のことを棚に上げれるほどテーブルマナーは胸を張れないですし。実際よくたべものをこぼしてしまいます。

ですが最近また気になりだして…
言うなら早いほうがいいと思いますが、私は5歳年下ですしプライドを傷つけないか心配です。
言ったら言ったで「いやいやみとみだって」という反論に合うと思います。

ですので私もテーブルマナーをしっかりと学んだ上で彼に注意をしたいのですが…
なんと言えばいいか迷っています。
クチャラーなところ以外は本当に良い人なのです。。将来も結婚しようと言い合っています。
皆さんどうかお知恵をお貸し頂けませんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主です

みとみ トピ主
すみません。訂正させてください。 >彼はそこまでひどいクチャラーではない(半径50mでようやく聞こえる程度…多分) 半径50mでも聞こえるって…立派なクチャラーさんですね(笑) 50cmの間違いです。 申し訳ありませんでした。

一刻も早く

🐤
ことり
注意してください。本当は親の役目のような気がしますが。 うちも相手(私より10歳上)がクチャクチャさせます。多分うちの人は鼻が悪いから口を開けてしまうのだと思うけれど、優しく「お口閉じようね」っとさりげなくいいます。お店では注意しません。彼は嫌な顔をするし実際とても嫌な気分だと思いますがマナーなので。それに他の人とご飯を食べる時もあるでしょうし、他人は彼に言い辛いことなのでね。その代わり「私に直して欲しいところがあったら言いにくいことでも教えて欲しい」とはたまに彼に言っています。 交際中から言っていますが今でもたまにネチャっとさせます。今はヒドイ時には「お口」っといって音をストップしてもらいます。 反撃にあってムカついても言ってあげてください。

相手の性格による

🐱
ねこ
トピ主さんの彼氏の性格によって言葉が変わるのでは。 ・はしたない、という感覚があるか ・マナーに対する良識があるか ・指摘を素直に受け止められるか否か ちなみに、私も昔、自覚のないクチャラーでした。 それを箸をまともに持てない当時の彼氏に 指摘され、すぐに直しましたよ。 言ってくれて助かりました。 向こうは直さなかったけど(笑)。 彼氏さん、32歳だと仕事はこれからの時期ですね。 まだまだ、マナーで人となりを判断する目上の方が多いから、 素直にお伝えして直してほしいですよね。 私の場合、 まず、お互いの直して欲しい所をゲームっぽく言い合う。 で、お互いに直しあいっこゲーム。 それでダメなら、 「私の父は、礼儀作法やマナーがなってない人はダメなの...」 それでもダメなら、外食中に困ったように 「ごめん、ちょっと恥ずかしい...」と足早に店を後にする。 です。

クチャラーはメ!

🐧
二児の父
はっきりと言うべきです。 私含め、あなたの周りの人が食事時、迷惑していますよ!と。 実際、クチャラーの人とご飯を一緒に食べると、私はご飯の味がしません。

将来誓い合ってるなら

041
曼荼羅
逆にそのまま言っていいのではないかと思いますが、どうでしょうか? 結婚してもそーっと注意するにはどうしようかと頭を悩ませ続けるのでしょうか。 私はあるマナー(1ヵ所)が悪い(周囲に注目される事も…)元彼に「お願いだからこれだけは直してほしい。会社でいいとこ食べに行ったりした時にうっかり出たりしたらあなた自身も大変だよ」と言ってその場では納得してくれたのですが、いつまで経っても直す気が無いので繰り返し(2ヶ月に1回ほどの頻度で)言っていたら「俺は俺なの!曲げられない!」などとキレて、そんな個性とも言えないような部分すらも曲げられないなら一緒に生活していくの大変そうだな…と思い、結婚が一歩二歩と遠のいたと感じた瞬間でした。 普段から優しいし創造性溢れる優秀で楽しい人だったのですが。 頭が臭いとかなら何とでも言い様があると思うのですが、この場合についてはどうやってそーっと言ったらいいか私にはあまり思いつきません。 マナーに関しては誰かを見て「あの人マナー悪いよね」みたいな事言っても気づかないか、「それ俺へのあてつけ?」とバレてしまうかのどちらかになる可能性が高いのではないかなと思います。

率直に

041
ねねこ
一緒に食事をしている時、彼がクチャクチャ始めたらこちらは食べる手を止めて、じっと彼の口元を見ます。彼が「なに?」「どうかしたの?」と聞いてくるまでじーーーっと見ます。 聞かれたら「食べてる時、クチャクチャ音がしてるよ。それ、私もイヤだし、一般的にもとても嫌われることだよ。気をつけた方がいいと思うんだ」と言ってみましょう。 ほのめかしても伝わらないなんていう生ぬるいのよりは、率直に言った方がいいですよ。 逆ギレするようなお相手ではないことを祈ります。

我慢しなさい・・・

041
JinRock
他に悪いところは無く、その彼と結婚まで考えているのでしょう? 多少の問題など目を瞑ればよいことではないですか。 テーブルマナーなんて大げさな事を言っていますが、食べ物をこぼすのはマナー以前の問題。 彼氏だってTPOでクチャをコントロールしているようだし、そのままで良いのではないですか? 些細なことに拘るととんでもなく大きな事を引き寄せますよ。 「堤防の決壊も蟻の一穴から」という諺があります。

うちも

😝
みみ
うちの主人はひどいクチャラーです。 もう一緒にご飯食べててうるさいって言いたくなるくらい。 トピ主さんの彼氏さんは高級なお店では音が止むんですよね。 それだと治る可能性大です。 うちは何度注意しても音を立てずに食べるということが出来ないようなので半ばあきらめてます。 私の場合お付き合いしている当時はあんまり気にならなかったんですよね。 多分結婚した後のほうが気になってくると思いますよ。三度三度の食事ですから。 「音、鳴ってるよ」と口を指差して申し訳なさそうに言うくらいはいいんじゃないでしょうか。 彼氏さんもきまりは悪いでしょうが、余計に今後気を付けようという気になるのでは。

すぱっと

みんみん
音がしている時に 「○くん!音がしてるよ!いつもは全然しないのにどうしたの??(びっくり顔で)」 とかは? くどくど言うよりいいかと。

彼一人暮らし長いですか?

家族暮らし
実家にいるときはクチャクチャ食べるのやめなさいと注意する人がいます。 一人暮らしが長いと忘れてクチャクチャ食べるようになる人が多いみたいですね。 やはり最低限のマナーなので、気が付いたら「クチャクチャなってるよ」って教えてあげ、再度癖を治すしかないです。 テーブルマナーテーブルマナーと言うより「クチャクチャするの治していこーね」ぐらいで治るのでは? 高級と普段を分けておられるみたいなので、家でも「マナーだ」ではなく「そろそろ治していこーね」ぐらいがいいかと。

私も注意されましたが

041
ぽち
50cmの距離で聞こえるぐらいのクチャラーというのが具体的にどのくらいか分かりかねますが…。 もしかして私も同じ位のマナーレベルかもしれません。 基本的に口は閉じて食べますが、時々チャッと鳴ってしまう時があります。 汁物を飲むときもズッと音を立てたり、フォークやナイフをお皿にカチャンと当ててしまう事もあります。 一応自覚はあるので、いいお店や親しくない人と食事をする時は気をつけてますが、普段はやはり油断してしまいます。 そんな私も、口が鳴っていると注意された事がありますが、正直ムカッとしてしまいました。 注意した人も自覚がないだけでクチャッとなる時はありましたし、お箸を正しく持てずにしょっちゅう物を落としてましたから。 以来、普段も気をつけるようにはなりましたが、しばらくその人と食事を共にするのが少しばかりストレスでしたね。なかなかねこさんのように素直にはなれませんでした。 彼氏がどんな性格をしているか存じませんが、もし反発が予想されるなら第三者から言ってもらうのが効果的だと思います。 私もマナーが完璧な人から諭されれば、素直に恐れ入っていたと思います。

普通別れるでしょう

041
ひゅー
身に染み付いているものは取れないです、普通は。 気になる側も馴れる前に嫌悪感が来るでしょう。

我慢しちゃだめですよ!

041
Papillon
我慢しなさいとかいうレスがありますが、流しましょう。 彼がクチャのコントロール(笑)ができているというのは、してはいけない ことだという認識はあるんですよね。 高級なところでしないのは周りが静かだからかもしれません。 仕事など緊張する場面での食事ではしないのかもしれませんが、食事って 毎日のことです。 他の誰の前でコントロールするとしても、例え気心の知れた家族の前でも やってはいけないことはいけないのです。 トピ主さんのマナーが完璧ではないとして、指摘されて逆切れするので あれば将来は考え直すべきだと思います。 これから結婚して一緒に暮らしていこうという相手に、食事のたびに 不快な思いをさせているというのは言わないと分からないかもしれません。 もちろん言い方に気をつける必要はありますが…直るかどうかの前に、 それに対する反応で見極めてもいいような気がします。

彼のご両親はいかがですか?

😀
らさ
経験上、食事マナーは絶対に家庭環境によります。わかりますよね。 いかがでしょう。 あなたが気になるのでしたら、あなたがそういう家庭で育てられてきたのです。 そして、彼もそんな環境なのです。 結婚して耐えられるでしょうか。今のうちによく見ておいてください。 以前、親子(と言っても、母70代、息子40代)で、口いっぱい料理を頬張りながら皿を持ってバイキングをしている方を見ました。 息子さんは結構な地位におられるのですが。お嫁さんがついてこなかった理由がなんとなくわかりました。

続きです。

😀
らさ
横ですが。 「私は5歳年下ですしプライドを傷つけないか心配です。」のくだり、新鮮です。 妻は結婚当初、そう考えていろいろと遠慮していました。 今は全然。 女性のほうが精神的には上です。ご心配なく、同学年の男子だと思って接してください。 そのうち体力的にも上になりますよ。(笑)

JinRockさんに激しく同意!

匿名
我慢でしょう。そういう所も彼の個性です。慣れるしかない。 欠点をも好きになれなければ、結婚後もっと気になってイライラしますよ。 そうするとね、今まで気にならなかったものまで気になりだし、最後は『大嫌い』になっちゃいます。 結婚、よく考えましょう。

やんわりでは効果無し

041
imagine
おそらくやんわりと、とか、遠回しに、ってのは効果ないと思います。 あなたのこと大好きだけどこの点だけは気になるからやめて欲しいと言って、彼が「このままではいけないな」と危機感を持って意識しない限り、そう簡単に止むとも思えません。 恐怖政治みたいになってしまいますが、例えばこれを改められないと大好きな彼女が去ってしまうからなんとしても止めるんだ! くらいの強い思いで挑ませないと難しいんじゃないかな。 そこであれこれ言い訳するとか「お前だって・・・」みたいなことを言い出すようなら、将来にわたって改まる可能性は低いですね。 結婚して将来お子さんが産まれて真似されないように自ら気をつけるように変わるタイミングが唯一の可能性かもしれません。

ねねここさんの意見に同意。

041
ちゅら
気になって仕方がなくフリーズします。 できる限り文句は言いたくありませんがどうにも我慢できず文句を言ってしまいます。 我慢したところで直るわけじゃないのですから、このまま付き合いを続けたいなら言ったほうが精神衛生上いいと思います。 もし直らなかったら私ならごめんなさいです。 私の場合「クチャラー」さんや「箸をきちんと持てない」さんとはそもそもお付き合いできません。 気分よく食事ができない相手と長い時間付き合いたいと思わないので。

体調を気遣うふりをして

041
ツカサ
夫の場合、気にならない時もあるのですが、 気になりだしたら止まらない程度のクチャラーです。 鼻が悪く、すすったり痰がでることも多いので、 それが原因だと思っていますが、気になるものは気になる。 という訳で、どうしても言いたいのを我慢できない時は、 鼻のせいにします。 体調を気遣うふりをして、 「鼻が調子悪いの? 食べるとき口が開いてるよ。音がしてる。 大丈夫?風邪ひいた?」 と言って黙らせます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧