本文へ

前職の退職理由について(公務員試験)

レス14
(トピ主 0
041
まる
仕事
運良く公務員試験の筆記試験に合格し近々面接がある者です。
前職の退職理由について質問させてください。

私は今年大学を卒業して民間で働いてました。
ところが入社する前に震災で地元が被災したため、地元のために働きたいと思い、公務員を目指すことにしました。

当初は働きながら2013年の試験を受けようと思っていたのですが、
とある理由から3カ月で仕事を辞めました。

第一に会社が法律違反をしていたこと(詳しくは言えませんが人の健康に関わることです)で自分の仕事に誇りが持てなくなったこと。
第二にサービス残業、休日出勤、日常的なパワハラ、モラハラで肉体的にも精神的にももたなくなったこと。とても勉強どころではありませんでした。

上記の理由で辞めてしまったのですが、面接では正直に言ってよろしいのでしょうか?

転職するのは初めてなのでよくわかりません。
よかったらご意見お願いします。

ランキング

レス

トピ主は、前社の法律違反について、告発しましたか?

041
おかん
公務員は、法律違反があると知れば、告発する義務を持ちます。 その公務員になるための面接で、 「私は、前社の法律違反がイヤで辞めました」と話すつもりですか? 面接官は、私と同じ疑問を抱きますよ。 「それで? あなたは、会社を告発したの?」ってね。 もちろん、一般人には告発の義務はありませんが、 面接官(公務員)を前にして「法律違反云々」の話をする必要はありますか? そして、 「前の職場がイヤで辞めた」という話しかしない人が、 「良い人材」と評価されると思いますか? 面接は、前社の悪口や愚痴を言う場所ではありません。 「前社では、こんな事を学んできたので、それを公の為に活かしたいと思い…」 などと、前を見た話をする場です。

嘘も方便

041
リボン
  地元のために働きたく 公務員を目指す事を決心し その勉強に時間が必要だったので会社は辞めました。 これで十分だと思います。  3ヶ月勤めた会社の詳細を言う事は トピ主さんが正直者と思われるより 警戒されるばかりだと思います。  理由は 口の軽い人物という事になるのでしょうか。 社会に出ると言葉は誤解があるかもしれませんが 世渡りには 時として嘘も方便が必要な事があります。 公務員試験合格おめでとうございました。  面接でも一呼吸おいて緊張しないように頑張ってくださいね。  成功をお祈りいたします。

全く、

041
直角二等辺三角形
トピ主が挙げた2つの理由による離職は社会人としてあるまじき行為なのですか?公務を果たす人材として不適当なものなのですか? 判断できないのならそもそも公務員として不適格でしょう。全てを正直に洗いざらい伝える必要はないけど、この程度のことを話して良いかどうかもわからないなんて、常識が欠如しているのではないでしょうか。 地元のために働きたいのなら他にいくらでも方法がありますよ。一番わかり易いのが起業ですね。ガンガン稼いで雇用増やして税金たくさん納めて自分でも消費して、ってやったほうがよほど地元のためですよ。

甘いと思います

🙂
まめ
公務員もサービス残業・休日出勤はあります。 受験等を理由にそれを拒否したり、耐えられないのであれば困ります。 法律違反に関しても『残業代が支払われない』等という理由なら雇えないと思います。 国家財政状況が厳しいのですから、人件費削減する必要があります。 人員削減されれば残った人間が残業・休日出勤で補い、予算がないならサービス残業です。 窓口業務ではお客様からの各種ハラスメント(セクハラ等)もあります。 厳しさを増していくだろうこのご時世、 すぐに辞めてしまうような方に投資するだけの予算があるでしょうか? ご自身の考え方も含め、 退職理由も見つめなおされた方が良いと思います。

レスします

041
百科事典
志望理由:入社直前に震災があり地元が被災したため、地元のために働きたいと思い公務員を目指すことにした。 退職理由:公務員への思いが強く、少しでも早く試験を受けて働きたいと思い勉強に専念するために退職した。 これでよいのではありませんか。 前職の負の面を話すのは、トピ主さんにマイナスにしかならないと思います。 その法律違反にトピ主さんが関与していた?と、疑われかねません。 自分でも「とても勉強どころではなかった」と書いていますよね?上記の理由でも、あながち嘘をついている、間違っていることにはならないと思います。 せっかく面接までこぎ着けたのです。 服装や待ち時間の態度にも気をつけて、頑張ってくださいね。 家を出た瞬間から面接を終えて家の玄関を開けるまで、緊張感を持って臨んでください。 もちろん、役所の人間が志望者を付回している訳ではありません。 ただ、面接の時間だけが良ければいいのではないという気持ちは、これから公務員として歩んで行くであろう人には必要だということを、元面接官・人材育成担当として痛切に思っています。

守秘義務

041
うさみみこ
こんにちは、トピ主さん。 地方公務員として働いています。 公務員には守秘義務があります。 例え面接でも前社の法律違反の話を正直にするのは、トピ主さんの人格を疑われますので、止めておいたほうがいいと思います。 逆に守秘義務が守れない人だと思われますよ。

まずは、合格したいのでしょう~

💍
ピンク・サファイア
前の会社での法律違反等、いろいろあったのでしょうね~ でも今は、まず公務員試験に合格し、採用されることが最優先です。 ・被災した地元の力になりたい ・震災で会社の業績が悪くなった と答えておきましょう。 他の事は、採用されてから考えましょう。

全て正直には言わない

041
一般的には
転職のとき、退職理由で、前職のネガティブな部分は言わないほうがいいと思います。 どんなに前の会社に非があっても、 モラハラ、サービス残業、法律違反が嫌なので辞めました。 と正直に言うと、 きついことは我慢できない人なんだな、 という印象を与えてしまうものです。 卒業後入社する会社が決まっていたが、入社前に震災を経験し、公務員になりたいと思った。 働きながら勉強していたが、忙しい仕事だったため、試験勉強に専念するため退職した。 で良いと思います。 ネガティブな部分を言わなければ、 それだけ公務員になりたいのか、という熱意が逆に伝わるかも!? 頑張って下さいね。

絶対してはいけないことは

041
にゃあ
前の会社の悪口を言うこと 法規違反や劣悪な労働環境などについて話したら、仲間意識の強い公務員としては「身内の恥を外に言いふらす奴」と見られ、絶対に同僚にしたくないと思われます。 公務員を目指す動機(震災云々)に付随して、そのために会社を辞めて全力で取り組んだ…で充分です。 「前の職場では厳しく仕込んで頂いて感謝しています。辞める事は辛かったのですが、職場の皆さんは僕の夢を理解してくださって暖かく送り出してくれました」くらい吹いて大丈夫です 労働環境が厳しい中でも良好な人間関係を築いて頑張っていける、という印象を与えられればよろしいのでは。 若手公務員は精神的なタフさを求められます。兵隊として充分耐久力があることをアピールしてください。

[地元のために働きたい]でいいんじゃない?

041
おばちゃん
公務員を目差す理由を書いているじゃありませんか >入社する前に震災で地元が被災したため、 >地元のために働きたいと思い、公務員を目指すことにしました。 と。だから退職した会社じゃ、夢がかないそうでできないので、 自分の希望を目指せる職として、公務員を希望したでいいんじ ゃないですか? 新入社員が3カ月で、会社をやめたって、本当の理由を言えば、 民間でない公務員の採用担当でさえ「根性ないんだな」とか 「退職理由を正当化しようとしている」とか思われかねないと 思います。 どんな仕事でも、自分が悪くなくても頭さげたり、連帯責任、 我慢しなければならない状況はありますから、マイナス的な 事言わないほうがいいと思います。 それよりは、公務員になって、最終的には地元でなにを したいか、夢を膨らませて良く考えてみてください。 口先だけはすぐばれますから、自分自身も退職理由は 夢を実現するためだったんだ~と騙せるほど考えられたら いいと思います。

ポジティブなことだけでいいと思います

041
現役公務員
>震災で地元が被災したため、地元のために働きたいと思い、公務員を目指すことにした これでいいと思います。 >サービス残業、休日出勤、日常的なパワハラ、モラハラで肉体的にも精神的にももたなくなった これは絶対に言わない方がいいですよ。 私は国家公務員ですが、上記のことは普通にあります。 (パワハラに関しては、その時の上司によるので、良い上司に当たれば平和に過ごせますが。) 同じ国家公務員でも役所によってかなり待遇が変わるようですが、私の役所に関しては、 休日出勤の手当ては残業扱いで、残業手当がつくのは3割、残りの7割はサービス残業です。 なので、上記のことをアピールすると逆に心証が悪くなると思います。

がんばれ

😨
科学者Y
 公務員は今後更に薄給になっていくと思われるところ、公共に奉仕したいという志をお持ちのようで、応援しています  本題ですが、会社の違法行為について、公益通報(内部告発)でもしていれば、面接でのアピールになったかもしれませんが、トピ主がした行為は、“自分は辞めちゃうので後のことは知りません”というものなので、好印象を与えることはないでしょう  公務員は、国民みんな(地方公務員ならその地域の住民みんな)の利益になるための仕事ですし、そういったモラルが問われると思います  なので、うまく取り繕うほうが無難かと

頑張ってください

🐤
匿名で
他の方がおっしゃっているように、前職場の悪口は避けたほうが賢明だと思います。 ただ、これはどこの職場でもいえることですが、働いてみないと労働条件はわかりませんよ。 給料は公務員は級、号できっちり決められていますのでその分はもらえます。 しかしサービス残業、休日出勤に関してはなんともいえません。 夫は国家公務員ですが、終電までのサービス残業は日常的ですし、終電が間に合わない場合は自腹でホテルに泊ることもあります。 土日は結構つぶれることが多いです。 手当てはいっさいありません。 配置される部署にもよると思いますが、どうか志を高くもってお勤めしてください。

志望動機=辞職理由でしょう。

041
チョコ
わざわざ、マイナスイメージのある辞職理由なんて言う必要ありません。 前の職場が素晴らしい職場であったら、転職なんて目指さないのは皆共通なのですから。 震災では公務員の働きぶりが顕著でしたね。 震災をきっかけに、公務員を目指す人は来年度は多いと予想されます。 「震災をきっかけに地元に貢献したくて公務員を目指す」大方の人が考えつく内容です。 地元に貢献するのでしたら、地元のスーパー、土建屋さん、花屋さん、どんな職業でも貢献はできます。 現状では、あなたが公務を目指す理由があいまいな気がします。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧