本文へ

公務員の社会人経験枠

レス11
(トピ主 2
041
29女です
仕事
公務員試験の社会人経験枠に合格された方の体験談をお聞きしたいです。 当方、現在某都道府県庁の正職員として働いております。(1年目) しかし、もともと地元の政令都市が第一志望でした。 26歳・・・民間の会社で働きながら初受験・・・筆記落ち。 27歳・・・会社を退職し、再受験・・・最終面接落ち。年齢制限により打ち止め。 28歳・・・第一志望の市をあきらめ、地元の都道府県庁を受験。採用。秋から働きはじめる。 29歳・・・第一志望だった市が受験制度を緩和。29まで受験できたので、最後の受験と思い、受験。・・・筆記落ち。現在に至る。 ・・・という経歴なのですが、5年いまの都道府県庁で働いて実績を積んで、社会人経験枠を34歳にて受験しようと思っています。    年齢的にも主任など指導的地位につくような年齢ですし、それなりの経験    がないと採用されないものと思っています。    もともと民間枠だったものが公務員の経験者も受験可能になったのですが、    やはり有名企業などの出身の方が多いのかとも想像しています。 甘い考えなのは承知しているのですが、公務員の社会人枠を受けて合格された方のご経験を聞いて再度頑張っていきたいと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

自分の強みを生かす

041
mai
知人が、政令市の社会人経験枠で合格しましたよ。 その方は、40歳くらいの男性。小規模の会社でしたが、海外出張経験が多く、英語での営業力が強みでした。 社会人経験枠は、なにかに秀でた経験があり、即戦力の幹部として動ける人を求めていると思います。 トピ主さんの強みは何ですか? どんな働きで、市民に貢献できそうですか? なぜ、公務員にこだわるのですか?

レスします

041
常連さん
数年前まで市職員で、採用担当をしていました。 自治体により違うので、あくまでも参考までに採用側の話を。 私の元の勤務先では有名企業経験者という看板ではなく、その時その市で必要な能力や経験を有する人ということを重視していました。 例えば、法制関係の部署に長く勤務していた方が数年後に定年、という時には企業法務経験者や弁護士資格のある人を採ったり、病院開業を控えていた時には事務方として総合病院経験者、というようにです。 大学での専攻や民間での経験、5年間の都道府県職員としての経験が受験する市で今必要とされているものか否かが、カギになると思います。 ただ…気になることがひとつ。 一般受験の時に筆記はともかく、最終面接まで進みながら不合格になったという点です。 正直、面接で落とされるということは、何らかの要因で「うちの市には合わない」と判断されたのだと思います。 面接で落ちた人が再度受験しても、採用になることはまずありませんでしたし、29歳の時に筆記で落ちたのはその履歴があったからだと思います。 それがどこまで、社会人枠での受験に影響するか…。 覚悟は必要かも知れません。

今年度入庁しました

🙂
みち
某政令市の社会人枠で採用されました。 同期は、大手企業出身よりも中小企業からが多いです。 ただ、うちの場合だけかもしれませんが、国や他の自治体出身が実は一番多いです。 やはり公務員同士の方が即戦力ですもんね。 民間出身の私は、毎日必死に働いていますが、まだほとんど役にたっていません(笑) ですのでトピ主さんも、せっかく都道府県にお勤めですし、 面接対策で転職理由をしっかり練れれば欲しがられる人材になると思います。 ただ、ご存知の通り、 新卒枠に比べ社会人は倍率がとても高いです。数十倍~百倍を超えることも。 みんな人生をかけて、本気で挑んできます。 そして特に女性は合格者が少ないです。 私は最初で最後のつもりで、数ヶ月だけ大学受験の時に負けない位勉強しました。 論文や面接対策も手を抜きませんでした。 結果受験した全ての自治体に合格しました。 申し訳ありませんが、新卒の倍率で 筆記に複数回落ちているのは厳しいと思います。 勉強する時間をなるべく確保できるといいですね。 希望の政令市に行けるよう応援しています。

私の話ではありませんが…

🙂
からし
私の知る限りでは、社会人枠で合格された方は民間企業の人だけですね。 (昔はは受験資格がなかった?) もともと経験者枠は新しい風を取り入れるために作られた制度だと思いますので、 身内を率先して雇うことはないかなぁ…という印象です。 期待するような答えではなく、ごめんなさい。 ただトピ主さんのように公務員間の転職で、合格された方は聞いたことがあります。 でも一般枠で、それも国家公務員⇔市役所など業務が大きく異なるものです。 県庁は広域行政なので市役所とは異なりますが、実際どうなんでしょう…。 市役所でやりたいことが県庁ではできないのですか? 以下は、私の感想です。 受験資格はあるということですので、ぜひ挑戦されてください。人生一度きりですし。 ただ私が感じるように、採用側は「なぜ?」と疑問は覚えるはずです。 民間から公務員でもしつこく追及されるのに、公務員間であればなおさらでしょう。 その市でしかできない何かがあるのですか? そこまで強く思う方も珍しいので、とても興味を覚えました。 おそらく採用側もいい意味でも悪い意味でも興味をもってくれると思いますよ。 私も聞いてみたいです。

面接と転職理由

041
シヴィリアン
私は30代前半で民間企業から転職し、政令市の社会人枠で公務員になりました。 社会人枠の同期を見ると、やはりそれなりの企業出身者が多いですね。少数ですが、他都市の地方公務員からの転職者もいました。 学科試験をクリアすることは大前提ですが、やはりポイントは面接だと思います。社会人枠は即戦力としての人材が求められますし、本来そのような枠は、公務員とは違った「民間感覚」の持ち主が求められる枠だったはずです。面接でいかに自分の能力をPRできるかが重要になります。 その点、都道府県職員のトピ主は若干不利かもしれません。ご存知だと思いますが、政令市は都道府県と同様の権限を持つうえに、市民との直接対応の窓口業務の抱えているので、都道府県より仕事の範囲は広いのです。よって、政令市の職員なら『都道府県の職員に教えてもらうことなど無い』と内心思っているはずです。都道府県職員としての職歴以外に自分のアピールポイントを言えるようにしておいた方が良いと思います。 ところで、トピ主はなぜその政令市の職員になりたいのですか?

夫が転職しました。

041
ゆい
夫が、都道府県の職員から某政令市の社会人枠で転職しました。 通常県の仕事が、政令市だと市の仕事になるため、その経験をかわれて…だったようです。 他の社会人枠で入っている人は、地元の大きめな民間企業出身の方が多いようで、その市では公務員から公務員は夫が初めてだったそうです。 市の採用方針にもよりますが、採用試験をしたが残った人が以前落ちた人ばかりなので、 最終的には内定者が0人だった年もあったそうです。 可能性は0ではないとは思いますが、新採よりは厳しいと思います。 頑張ってください。

トピ主です1

041
29女です トピ主
みなさま、アドバイス・ご意見ありがとうございます。 やはり厳しいご意見も多いように、私にはさまざまな不利な点があるんだなと 実感しました。。。 ★率先して公務員はとらない、そして都道府県職員は学ぶことがないので不要 ・・・ごもっともだなと思います。実際政令市でバイトしていた時も都道府県に対して職員さん方良い事言ってませんでした。面接に進めてもマイナスからのスタートなのかもなあと想像してしまったりもします。 ・大卒区分で二回も筆記落ちてるのは厳しい・・・これもごもっともです・・・後悔しても遅いですが死んでもいいくらいの気持ちで勉強してこれなかった自分が悪いんだと思っています。倍率がものすごく高いのも承知していますが・・・どうしても諦めきれず・・・挑戦していくつもりです。 ・一度面接で落ちているのが響いているかもしれない・・・これについては何とも言えないですが、面接落ち後の受験で筆記落ちしたのは単純に努力不足だったと思ってます。面接落ちして再チャレンジして合格された・・・という話も聞くので、それに懸けて頑張っていこうと思います。ありがとうございます。

トピ主です2

041
29女です トピ主
なんでそこまで政令市にこだわるのかというのは、単純すぎて笑われてしまうかもしれませんが、ふるさとだからです。面接ではこんなに単純に言えないですが。都道府県でできないのか、と言われれば業務はほとんどかぶってますが、広域ではなく自分のふるさとの市で働きたいという思いからです。 ここでご意見いただいて、自分の目指す道が相当厳しいのだと改めて実感できました。皆様のおかげです。 それでも、諦めず、目標に向かって進んでいこうと思っています。 貴重なお時間ありがとうございました。

一番大切なのに

041
たまねぎ
生まれ育った市で職員として働きたいのであると、何故言わないのでしょうか。 主さまの経歴で受験される場合は、重要なアピールポイントになる気がするのですが。 がんばってください。

上司のつぶやき

🐶
フエママ
そういう職場ですが・・・。 上司が言うには、 「あれは、上のほうの人の子どもが 転職して入ってこられるように ある制度なんだ・・・。 なぜ、一般の人が受けるんだ・・・。」 とのこと。 真偽のほどは定かではありません。 それくらい、外からは受かりにくいと いうことです。 まあ、400年続く伝統が残る地域ですから 仕方がないでしょう。 都会なら可能性があるかも。

トピ主です

041
29女です
たまねぎ様 生まれ育った土地だから、というのはどのような形であれ言うつもりではいます。誤解をまねく書き方ですみません。これだけではちょっと単純すぎるので、社会人経験枠にふさわしい志望動機を作らねばならないという考えです。 ご指摘いただいたとおり、私の中では「生まれ育った市の職員として働きたい」という気持ちは最重要ポイントです。この気持ちを絶やさず持ち続け、5年後に向けて頑張りたいと思います。応援メッセージありがとうございます。 フエママ様 土地によっては、おっしゃるような任用の傾向もあるのでしょうか・・・私の目指す市は政令市なので都市部の類だと思うのですが、いずれにしても狭き門だという事を覚悟の上、受験するつもりです。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧