本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんのご意見をお聞かせください(引継ぎの引き延ばし)

皆さんのご意見をお聞かせください(引継ぎの引き延ばし)

レス5
(トピ主 0
🙂
悩めるカメ
仕事
5年半ほど在籍していた部署から別の部署に異動する話を、今年の5月末頃に上司2(直属の上司の上司)としており、その段階で10月の異動が確定しておりました。 ※元々退職予定でしたが、別部署への打診を受け(残って欲しいと懇願されました)、給料はこれまでの2/3に減るものの、転職せずに他の業務に携われることはメリットかなと思い、今の会社で働き続けることを決めました。 5年半ほどいた部署は引継ぎが必要(挨拶回りなど)で、最短でも1か月〜1か月半程度は引継ぎの期間が必要だと考えていたので、早めに話を進めたかったのですが、きちんと取り合ってもらえず、結局9月中旬までMTGができませんでした。やっと9月中旬にMTGを実施しましたが、後任が他拠点から来る担当なので、10月に入るまでは引継ぎができない、と言われました。 元々、9月末までいた部署の業務が嫌で退職を考えていましたし、そもそも5月末時点で別部署への異動が決まっていたのに、「10月に入らないと引継ぎが出来ない」と言われた時点で「?」となりました。それでも、まあ引継ぎが出来ないことには、と思い、自分の中でどうにか妥協できる範囲の代替案を考えました。 代替案として、自分が10月末までは実務をやるから、その1か月分の手当を支給して貰いたい、と話をしました。(これまでいた部署では役職手当やその部署で働いている従業員向けの手当が出ていました)が、その案は却下されました。 結局、後任は10月中旬まで来ず、引継ぎを含めると10月末までは自分が実務をすることになっています。 数か月前から話をしていたにも関わらず、ズルズルと引き延ばされていることに憤りを感じております。が、新卒で入った会社なので、他の会社もこういう感じなのかが分からず、自分だけ我慢すれば良いのか、これは会社側のやっていることがおかしいことなのか、皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

労基に相談

🙂
ひまわりはちみつ
会社都合で10月も丸々前の業務(と引き継ぎ)を行うのに、その業務の手当が貰えないのですよね? これは抗議していい内容です。 元々前の業務が嫌で退職したかったのは主さん個人の感情。主さんから再三言ったにも関わらず後任者の都合で時期が延びたのは会社をまわす都合もあり仕方ないと言われたら反論できない。(バックグラウンドの説明としては伝えていいですが) でも10月にも業務をするのに手当が出ないのは明らかにおかしいので、胸を張って抗議してください。

引き延ばしが問題ではないのでは

🙂
先のことはわからない
引き延ばしが問題ではなく手当が出ないのが問題ではないでしょうか? ・辞令の日付は? ・日付が10月1日ならば、すでに新部署の所属であり、新部署長の指示命令系統か? ・10月末までは誰の指示命令系統で仕事をするのか? 諸事情にて異動が1か月ズレることはありますが、すでに給与が変わっているのが疑問です。 一般的な会社ならば、 ・異動する自分の業務は、異動日前日までに部署長が決定した引継ぎ受け者に対して引継ぎ完了させる。  (引継ぎ受け者が遠方にいる場合は、一時的に自部署のものが引継ぎを受けるケースもあり) ・異動日から新部署長の指示系統に入り、異動日起点で新給与体系にて給与計算される。 ・引き継ぎ書には部署長が確認サインし、異動者本人で引継ぎ期間、内容など決めることはない。 です。

引継ぎをしない場合もある

🙂
チュン夫
65歳男性です。150人程度の中小企業勤務の私は「引継ぎなし」で仕事を引き継いだことも多いです。 最初は「ハテナ?」の連続ですが、仕事の前工程・後ろ工程の人や、仕事を十分に把握してない上司などに確認しながら、引き継ぐことができました。 仕事を把握していない上司でも、上司が内容を確認し「それで良い」と言ったなら、仕事の責任は上司に丸投げできます。 アドバイスとしては「自分が何の業務をしているか」、仕事の項目「一覧表」を書いておきましょう。 一覧表さえ作っておけば、上司が見たら「アレのことだろう」とだいたい分かるし、後任者も「一覧表の中身ができるようになれば良い」と考えます。 仕事の項目さえ分かれば、後は何とかできるはず。学校を出たばかりの新人でない限り「引継ぎ」で、いちいち仕事の手順を教える必要はありません。 「後は野となれ山となれ」で、上司と後任者に任せましょう。たいていは上手くやれます。 「書類をコピーする」仕事だって、(特殊なコピー以外は)「コピー機のボタンの詳細な使い方」は教えないはずです。 それと同じで「書類をコピーする」「○○業務をする」「△△業務をする」といった一覧表を書きましょう。 もし、上司も知らない業務があったり、上司も同僚も絶対に分からない業務があれば、短く「備考」で書き加える。 昔、会社の設計者が設計途中、突然の交通事故で亡くなったことがあります。 受注生産だったので、発注元に頼んで納期を伸ばしてもらい、(設計課員は多忙だったので)設計課長が自ら、途中までできている設計を引き継ぎ、なんとか完成させて納品しました。 当然「引き継ぎ書」もないし、図面があっても課長が理解できない部分は、課長が設計をやり直したそうです。 よほど人員が余っている会社でない限り、トピ主さんのような状態は普通だろうと思います。

そうだね

🙂
通りすがり
まず、引き継ぎの要不要はトピ主が判断することではなく(上司に聞かれた場合は別)、上が決めることです。仕事によっては引き継ぎが不要の場合もあります。その仕事を担当していた者としては、引き継ぎ不要となると私がやっていた仕事はどうでも良い仕事だったのかと悲しく思うかもしれませんが、そんなものです。多少困ることがあっても意外と何とかなるものだったりします。それが会社、組織ってものなので。 去る方としては、飛ぶ鳥跡を濁さずで、綺麗に引き継ぎしたいですよね。 担当者が1ヶ月引き継ぎが必要と判断したとしても、予算(人件費等)の関係で1週間でやってくれ、1日でやってくれなんてことは結構あったりします。会社の判断なので、できる範囲でやるだけでいいんですよ。 今回のことなら挨拶まわりができないなら挨拶まわりなんてしなくていいんです。取引先等にあなたが異動して担当を外れることを話して良い許可が出てるなら一人で挨拶行って新担当が決まったらまたご連絡するので(電話やメールででもいいし、あなたが異動後になってしまうなら連絡するよう引継書等作っておけばいいだけです)よろしくお願いしますとだけ言ってくればいいのです。 すでに異動したけれど、異動前の仕事もしなくてはいけないということでしょうか。異動前の部署所属なら手当等あったのに、異動したので手当が出ないと。 多分ごねてもお金は出ないので、できるだけ前部署の仕事はしないようにした方が良いですね。もう異動したのでって。今の部署の上司は前部署の仕事をすることに関しては許容してるのですか? 今更ですが、後任をあてがってもらえない場合は、引継書を作ってそれを上司に渡してその部署から出ていくとした方が良かったです。準備の時間はあったようですし、引き継ぎ相手は来ないかもくらいの気持ちで準備する必要があったかなと思います。

こういった体質の会社で我慢し続けるのですか?

🙂
ぴーしゃ
この会社はこれからも同じような反故がいくらでも出てくると思いますよ。 約束が違うから辞める、と言って向こうにも本気度を伝えましょう。 これでも会社が、そうは言ってもとか言い出したら本当に辞めた方が良いですよ。 そうしないと、これからも何度も何度も同じような思いをすることになります。 やっぱり辞める、一択だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧