5年半ほど在籍していた部署から別の部署に異動する話を、今年の5月末頃に上司2(直属の上司の上司)としており、その段階で10月の異動が確定しておりました。
※元々退職予定でしたが、別部署への打診を受け(残って欲しいと懇願されました)、給料はこれまでの2/3に減るものの、転職せずに他の業務に携われることはメリットかなと思い、今の会社で働き続けることを決めました。
5年半ほどいた部署は引継ぎが必要(挨拶回りなど)で、最短でも1か月〜1か月半程度は引継ぎの期間が必要だと考えていたので、早めに話を進めたかったのですが、きちんと取り合ってもらえず、結局9月中旬までMTGができませんでした。やっと9月中旬にMTGを実施しましたが、後任が他拠点から来る担当なので、10月に入るまでは引継ぎができない、と言われました。
元々、9月末までいた部署の業務が嫌で退職を考えていましたし、そもそも5月末時点で別部署への異動が決まっていたのに、「10月に入らないと引継ぎが出来ない」と言われた時点で「?」となりました。それでも、まあ引継ぎが出来ないことには、と思い、自分の中でどうにか妥協できる範囲の代替案を考えました。
代替案として、自分が10月末までは実務をやるから、その1か月分の手当を支給して貰いたい、と話をしました。(これまでいた部署では役職手当やその部署で働いている従業員向けの手当が出ていました)が、その案は却下されました。
結局、後任は10月中旬まで来ず、引継ぎを含めると10月末までは自分が実務をすることになっています。
数か月前から話をしていたにも関わらず、ズルズルと引き延ばされていることに憤りを感じております。が、新卒で入った会社なので、他の会社もこういう感じなのかが分からず、自分だけ我慢すれば良いのか、これは会社側のやっていることがおかしいことなのか、皆さんのご意見をお聞かせください。