本文へ

子供の友達づきあい

レス1
(トピ主 0
041
ピッチ
子供
4歳の娘が幼稚園の他の子とうまく馴染めていないと担任の先生から言われました。ややことばの面で遅れている(こっちの話は分かるけど、自己表現があまりうまくできない)せいもあるのかもしれないけど、ちょっと心配です。家では結構明るくしゃっぺてるのであまり気にかけていないかったんですが、幼稚園で寂しい思いをしてるのかなと思うとかわいそうで・・・

ランキング

レス

のんびり行きましょう

041
サト
言葉の面で遅れているというのはどの程度なのか文章では計り知れませんので私の理解した感覚と違うかもしれませんが。 家のお兄ちゃん(年長)もあまり口が達者ではないので親としては友達に置いてかれてると思ったりして、ママ友達に相談したりたまにしますが、案外クラスで三分の一位の男児(女児のママに相談したことがないので男児と書きましたが深い意味は在りません)が似たような状態で親は同じように気にしてたりするものだと思ったりしています。 それに口が人より達者で無くても好きな遊びが在って(家の場合ドッチポール・泥団子)何時もしていると同じのが好きなお友達と仲良くなったりしてるみたいですよ。 幼稚園内の事ですし先生に相談され(ているのでしょうが)るのが一番かと思います。気にかけてもらえるし、時々今はどうか聞いて教えてもらったりされると安心ではないでしょうか。 一番はお家で楽しく幼稚園の話をしてくれている様ならそんなに深刻ではないかなと、私は家の子の場合そう考えるようにしています。お互いのんびりいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧