本文へ

3歳のトイトレ

レス6
(トピ主 1
🙂
moko
子供
今3歳2ヶ月になる子供がいるのですがトイトレがうまく行きません。 トイレにも行きたがりません、どこでおしっこするの?と聞くと「トイレー」と言うのですが、トイレではしません。 幼稚園に通っていますが幼稚園ではトイトレしてもらえないみたいです。 正直、言葉の意味を理解できるようになってきた子のオムツをはどうすれば良いのでしょうか? 経験者の方教えて頂きたいです。

ランキング

レス

あらら

😑
ママゴン
もちろん幼稚園では、本来トイトレなんてしませんよ。保育園ではありません。「学校」ですから。入園前に完了しているのが大前提ですし。 入園すれば何とかなるよ、なんてネット情報を鵜呑みにしたのでしょうか。トイトレのスタートが遅すぎて拗れさせたのですね。 もう布パンツ(トレパンではなく)にして失敗を繰り返すしかありません。親にも覚悟が必要です。これまでサボッたツケです。 がんばれ!

いきなり綿パン

🙂
マル
うちの子は3歳になるちょっと前(入園1ヶ月前)にトイトレ始めました。幼稚園入園前の説明会で、「寒い時期なのでまだオムツの子はトイトレしなくていいです。ただ、まだトイレができなくても幼稚園にはオムツはさせてこないでください。綿のパンツで登園して下さい。」とのことだったので、そのやり方が園のトイトレなんだなと解釈して入園1ヶ月前にトイレで一度もおしっこをしたことがない状態でいきなり綿のパンツにしました。最初はあちこちでじゃーじゃー漏らしてましたけど、2週間ほどでトイレでできるようになりました。親は大変ですけど、、、、その後も遊びたくて失敗とかちょこちょこありましたけど、外出時にオムツをたまに使う程度でそのまま綿パンツに移行しました。上手くいくといいですね。

ありとあらゆる手を使ってやりました。

🙂
かやま
娘が3才半の時に始めました。 端的に申しますと、まず本人にやる気を出させる。そのためうちはディズニーに連れて行きプリンセスになりたいと思わせるようにしました。 そして突然、普通のパンツをはかせる。これはオムツが良いと嫌がりましたがしつこくねばりました。 はいてくれるようになってからは何度もお漏らししたり、床汚したりして、そのままどこか歩き回ったりして家のどこかしらがオシッコ臭くなったり、トイトレパンツの洗いがあまくて他の洗濯物ににおいが移って洗い直しや漂白をしたりなど、いろいろ失敗もしましたが本人もお漏らしをしていくうちにオシッコはトイレでするものだと理解してくれました。 そして本人がそんなに高いハードルではないなと思い始めたところで成功するごとにシールを貼って20個になったら何でも好きなおもちゃを買ってあげるといって取り組ませました。 他にもいろいろやりましたが、どれもこじらせるだけで上記の方法が今になって意味あったかなと思いました。

うちの子(3歳5か月)は

🙂
ななな
最初は 「パパトイレー」 って言うと 「一緒に行くー」 って着いてきました。 次の段階で大体出そうな時間に 「パパトイレー」 って言うと 「先行ってくるね!」 って言って一人で行く様になり、 今では出そうになると 「トイレ行ってくるね!」 って自分で判断して行ける様になりました。 遊びに夢中の時はまだたまに間に合いませんけど。

大丈夫

🙂
マイペース
トイトレ程馬鹿らしい事はないと思っています。 病気とか事情があって等以外でトイレ出来ない人周りにいますか? 9歳になる娘はオムツ外れたの4歳半くらいでした。 幼稚園、トイトレはしてくれなくてもオムツは変えてくれませんか? 年少さんだと外れていても時々失敗する子もいるから、替えのパンツとか皆持って来ていますよね。 同様にオムツもしてくれていたけどな。 うちの娘は日中ウンチする事なかったのと間隔が長かったから出来たのかもしれませんが。 4歳頃は色々理解出来る時期。 ある日突然「トイレでする!」と言い出しそれ以来外れました。 それまでもトイレがどういう物かという事は絵本で読んだり幼児番組見せたりはしていましたが。 あとたまに遊びでトイレに座らせたりくらいはしていました。 9歳になった今、オムツ外れが遅かったからと言って何の影響もありません。 おねしょの経験も一度もないです。 周りのママ達になんて言う必要もないしね。 オムツ代だって大した金額でもないですし。 凄く仲良くなったママ友とかには話したりしましたが、皆「大人になったらオムツ取れたのが早い遅いなんて何の関係もないよね」と言う人ばかりでしたよ。 トイレくらい、のんびりの気持ちで良いと思うけどな~。

トピ主です。

🙂
moko トピ主
みなさん貴重な意見ありがとうございます。 やはり失敗して床汚されたりしてオムツが外れるんですね、汚されるのが嫌でオムツに頼ってしまって所もあります。今日から布パンツ履かせて頑張ってみます。 うちの幼稚園はおむつが外れないとプールに入れてもらえないので頑張ります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧