本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の顔に日焼け止めを塗る、ぬらない?

子供の顔に日焼け止めを塗る、ぬらない?

レス8
(トピ主 0
041
mama
子供
4才の子供がいます。 子供が外で遊ぶ時、子供の腕や顔に日焼け止めクリームをぬります。 正直に言って、きれいで、シミ一つない子供の顔に化粧品類であるクリームを塗りたくないし、逆に肌に良くないのかなあと思ったりします。 私が子供の頃は日焼け止めなんて塗った事もなかったし、夏はプールや外遊びで、まっ黒でした。 でも、オゾン環境が昔とは違うし、子供の肌にだって紫外線は良くないと思うのです。 クリームを顔に塗る以上、その後、それをとるのにクレンジングをしなければいけないし、その後洗顔フォームでしっかり洗わなきゃいけないし、、。 これは子供の肌に負担だなあと思います。 子供の顔に日焼け止めを塗る、ぬらないのは、どちらが子供の肌に負担が少ないとお考えでしょか? みなさんは、夏、お子さんの肌をどう保護してますか?

ランキング

レス

え・・・

041
cha
子供さんにクレンジングを使わないといけないような日焼け止めをぬっているんですか? 私は子供に赤ちゃん用の石鹸で落ちる日焼け止めを使っていますよ。 私自身も肌が弱くて、近所の公園や買い物程度は化粧しないで行くので、子供と同じ赤ちゃん用日焼け止めをつけています。これなら私も普通の洗顔フォームだけで済みますし。

塗っています

041
ぬりぬり
「子供は真っ黒に日焼けするもの」と、のん気に構えていましたが、幼稚園の頃、同じくのん気な友人たちが子供たちに日焼け止めを塗っていてビックリ! かかりつけの小児科・皮膚科で聞いてみると、今はオゾン層などの破壊で紫外線も大変危険との事で、その先生自身も休日の散歩は日差しの少ない時間にするとの事でした。それ以来、あれこれ探した結果、今はファンケルの日焼け止めを塗っています。 ファンケルには子供用の日焼け止めもありますが、小学生になってからはファンケルの大人用を使用しています。無添加だしちょうど学校に行ってる間の時間くらいの効果がありますし。日焼け防止も大事ですが、やっぱりきちんと落とす事が大事ですよね。 同じくファンケルの化粧落としで顔、首、腕、足、とたっぷり塗って落とします。それから、無添加の洗顔石鹸をたっぷり泡立てて洗顔しています。参考になればいいですが。

同じことを思っていました

041
ぺこぽこ
うちの子供は1歳半です。 「赤ちゃんにも使える日焼け止め」っていう商品も売っていますが、使うのを躊躇してしまいます。 去年の夏はまだ小さかったので極力外へ出ず、どうしても真昼間に出かけないと行けないときだけ「D○C」のベビー用ものを少量使っていました。おかげでとても色白です、男の子ですけど。 買物などで出かける場合、自転車かベビーカーしかないので(平日は主人が車を使うため)日中外に出ないのはとてもつらいですが、私自身も日焼け止めのあのベトベト感や、クレンジング後でも落ちきっていないような変な感触が大嫌いなので、母子ともに日焼け止めは塗っていません。銀行などはネットで、買物は夕方5時頃から出かけています。 でも、日焼け止めの害よりも紫外線の害の方が大きいといわれるのであれば、やっぱりぬると思います。。

ベビー用

041
ぴよ丸
私も、子どもの顔にほくろなどいっぱいできたらイヤだなあ…と思い、毎日せっせと息子の顔に日焼け止めをぬっています。 でも、ベビー用の乳液状の日焼け止めです。 そんなのでも、クレンジングいりますか…?

トピ主です

041
yumi
私自身がSPF値の高い物を使っているので、同じ物を子供にも塗ってます。 SPF値が高いほど肌への負担が大きくなるのはわかっているのですが、あまりさらりとおちてしまう弱い物だと、結局日焼けしませんか? 赤ちゃんや、 ちょっとした外出なら良いと思いますが、園児のプールや公園などで長く外に出る場合はどうでしょうか、その辺がとっても微妙ですね。 ファンケルは昔私も使ってました。良いですね。子供用のクリームがあるのは知らなかったので、いろいろ見て探してみようと思います。 アドバイスありがとうございます。

塗ります

041
まみー
といってもまだ7ヶ月の子なので、今は極力塗らないようにしてましたが、春頃から紫外線は強力になりますよね。それに最近は日差しもキツイですし、赤ちゃん用のものを塗ってます。でも外出から帰ってすぐに落としてます。 ただ赤ちゃん用のものも色々あるみたいで、最初に買ったピジ○ンのものは、水で落ちないような感じで私が試しに塗った時も大人の日焼け止めに近い感触だったので止めました。

塗ります、つづきです

041
まみー
すみません、途中で送信してしまったので…。 あと塗ったダメージと塗らないダメージでは塗らない事の方がより肌に悪いと思います。だってオーストラリアでは子供たちも白くなるくらい皆塗ってますよね。(TVで見たのですが)紫外線は皮膚ガンをも引き起こす力があるって事ですし、シミがどうこうの次元ではないような気がします。

緑茶は?

041
午前の紅茶
日焼け止めはSPF値が高いと肌に負担ですし、基本的に日焼け止めは一定の時間が過ぎたら付け直さないと効果が持続しませんよね。 以前テレビ東京でやってた健康番組で、緑茶のカテキンがすごいUV効果があると言ってました。片腕だけ緑茶をつけて両腕を日焼けマシンに30分程入れて緑茶の腕の方は白いままっていう実験でした。 皮膚科医が出てきてこれはSPF値30~50くらいと言っててびっくりでした。 緑茶の美白効果は知っていましたが、UV効果がこんなに有るなんてすごいですよね。 子どもなら飲み残しのペットボトルの緑茶でもコットンにつけて、ささっと塗りなおすなんてのでも良さそうでは?と思っていますが、白い衣類にはつかないようにご注意ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧