本文へ

友人の結婚式に訪問着で。。。

レス8
(トピ主 2
🐱
YI
30代既婚女性です。友人の結婚式に無紋の訪問着で出席するつもりです。訪問着は濃い紫で古典柄です。小物は、金の帯・クリーム色の帯揚げ・クリーム色~淡いピンク~淡いブルーの帯締め・佐賀錦のクラッチバッグを合わせようと思っています。 草履は濃いグレーで白い鼻緒のもの(高さはある)しか持っていないのですが、やはり白や金のものを買わないといけないでしょうか?その際、エナメルでも良いでしょうか? また、白い伊達襟と扇子も買ったほうが良いでしょうか? 初心者ですので、アドバイスなどいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫では

🙂
でみ
着付けを習っていたことがあり、結婚式には着物で出席することが多いです。 トピ主さんのコーディネイトは私の感覚ではまったく問題ないと思います。 伊達襟は必要ないと思います。扇子(末広)は持っていたほうが良いけれど、特になくても問題はありません。近い将来に着物で冠婚葬祭に出席される予定があるのなら、この機会に揃えておくのも良いかな程度です。 同様に留袖用のフォーマルな帯揚・帯締を揃えておくと便利ですよ。白地に金銀糸のもの。着物を選ばずコーディネイトの格を上げてくれます。 あと手を抜いて欲しくないのが袱紗などの小物。せっかく着物で行っても、ご祝儀袋をビニールから出したりするのは幻滅です。袱紗も一度買ったら一生使えますから忘れないでくださいね。 以上が着物好きな素人の意見です。マナーブックに載っているほど厳密ではないですが、わざわざ和服を着てお祝いに行こう!という心意気が招待者側にとっては嬉しいものだと思いますよ。

友人ですから

🐤
さや
友人相手ですからそれほどかしこまってそろえることは無いと思います。 書いてらした物で上等です。 白い伊達襟や扇子も特別には必要ないと思います。 流行で最近は結婚式って暗いドレスばかりが多いですが、訪問着を着た 方がいらっしゃるだけでお式の格が上がるような気がします。 (気のせいでしょうか(笑) あたたかい楽しいお式になるといいですね。

素敵だと思います

🐤
ひろ
ご友人の結婚式ですので、あまり格式・正式にとらわれずオシャレ感覚で着物を 楽しんで良いと思います。 YIさんが正式なものに拘りたいと思うのでしたら、扇子を帯板と帯の間(左側)に剣先に向かって差してください。 草履は黒留袖を着るわけではないので、着物に合わせてお持ちの草履で良いと思いますよ。 帯結びはYIさんの身長や体格にもよりますが、お太鼓系、文庫系が派手過ぎず 良いと思います。

式場によって違います

🐤
ひよこ
式場や式の格によって、着物のドレスコードはだいぶ変わります。社会的に偉い方をたくさん招かれたり、ご両家が正装にうるさい家庭環境なら、足元も白か金など「着物のマナー」本の通りのほうが無難かも。 でも、私はそこまでしたことありません。一流ホテルでも、割合アットホームな式をしてくれた友人が多いので、訪問着か付け下げに名物裂や金が入った袋帯、足元は黒の台に組紐や名物裂の鼻緒の草履だったりします。招待客の平均年齢が高そうなときは、花を添えようと紅型小紋にしました。帯の格をきちんとすれば印象がフォーマルになるので、花嫁のお母様に誉められました。 以上は自分で着て行くからで、式場の着付けをお願いすると、やったことありませんが、正装のドレスコードを少しうるさく言われるかもですが。 家庭環境や式の格などから相手に失礼がないよう考えた上なら、両親や仲人以外の着物姿をそこまで厳しくチェックする人は、ごく少数だと思います(そこまで言う人は、草履の色や伊達襟よりも「紋無し」の時点で引っかかるでしょうし)。 着物の正装コードも、時代と共に変わってきたみたいですから、あとはセンスの問題かと…。楽しんで着て下さいね。

その草履は遊び着用ですね。

🐤
のい
濃い色の台に白い鼻緒は、遊び着草履の代表格です。 ただ、かかとが5センチ前後で高いようでしたら 許容範囲ぎりぎりかな…とは思います。 鼻緒が同色なら準礼装として問題なく使えるんですけどね (訪問着は準礼装の格に入ります)。 礼装格の着物を他にお持ちならば これを機に礼装用の草履を購入したほうがいいと思います。 礼装格の着物をお持ちではなく 今後もその訪問着を結婚式やパーティーに利用するつもりがあるなら 準礼装用の草履(5センチ前後のかかとで、皮革をエナメル加工やパール加工したものなど) を購入してもいいと思います。 エナメルにこだわるのは、お手入れを気にしているからでしょうか。 どうしてもエナメル、というのなら 前述のように鼻緒と台の色が同色でかかとが高いものなら大丈夫ですので 新しく購入するか、または お手持ちの草履の鼻緒だけを同色のものに交換してもらってもいいと思います。 伊達衿はわざわざ買う必要はありません。 白い半衿だけですっきり装う人が多いですよ。 お扇子も、無いなら無いで問題ありません。

トピ主です。

🐱
YI トピ主
でみさま。 レスを下さり、有難うございます! このコーデで大丈夫と言ってくださり、安心しました。 扇子や小物は、子供もおらず、友人もほとんどが結婚してしまっているので、今後、着物で冠婚葬祭に出席する予定は当分は未定なのですが、あればやはり良いと思うので、一度見に行ってみようと思います。 それから、袱紗はいくつか持っていますので大丈夫です。 有難うございました! さやさま。 レスをいただき、有難うございます! 手持ちのコーデで安心して出席できます。 友人も喜んでくれると良いのですが。 お天気もよくいいお式になればいいと思います。 有難うございました! ひろさま。 レスをいただき、有難うございます! 初心者で何かと不安でしたので、ここで皆さんにご意見をいただき、安心できました。 小物類は、あれば今後も良いと思うので、一度見に行ってみようと思います。(お財布との相談にもなりますが☆) 私は身長も高いですし、二重太鼓にしようと思います。 有難うございました!

いいと思います

041
鶴亀
そのままで十分素敵だと思います。 伊達衿と扇子は、あればベター、なくてもいい、と思います。 伊達衿をするとより一層華やかで格調たかい装いになり、お祝いごとにはふさわしいです。 重ね衿、といわれるように、もともとお祝いの時に着物を重ねて着たことの名残ですから。 白の伊達衿はかなりかしこまった感じになるので、 着物と同系色の薄紫とか、白でも真っ白ではなく、帯揚げ帯締めに合わせてクリーム色や生成り、淡いピンクなどになさると、素敵だと思います。 私は、結婚披露宴はコンサバに格調高く装いたいほうなので、 友人の結婚式に訪問着を着る時でも、重ね衿をして、末広もさします。 ご挨拶の時には、末広は手に持ちます。 これは私の個人的好みですが、ご参考までに。

トピ主です。

🐱
YI トピ主
ひよこさま。 レスをいただき有難うございます! 昨日、お草履だけは白いものをお願いしてきました。 重ね襟や扇子は、また決めかねているのですが、きっと省略する方向になりそうです。 友人もお相手の方もご親族も、アットホームな温かい雰囲気の方々なので、喜んでくれると良いのですが(^^) 楽しんで着たいと思います。 有難うございました! のいさま。 レスをいただき有難うございます。 手持ちの草履は高さはじゅうぶんあったのですが、やはり白い草履を新調しました。 礼装格の着物は持っていないので、草履も用途の広い準礼装格にしました。 アドバイス有難うございました! 重ね襟と扇子はやはり省略の方向で考えています☆ 鶴亀さま。 レスをくださって有難うございます! 草履と扇子については、やはり省略の方向で考えています。 でも、コンサバに装いたい気持ちもあり、まだ迷っていて決めかねているのですが。 草履を新調したので、いっぺんに出費がかさむと辛いというのも本音でして(泣) もう少し考えてみようと思います。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧