本文へ
  • ホーム
  • 4月下旬・友人の挙式&披露宴に訪問着を着たいのですが・・・

4月下旬・友人の挙式&披露宴に訪問着を着たいのですが・・・

レス8
(トピ主 0
041
さくら
さくら(30歳・既婚子アリ)と申します。式は結婚式場内のチャペル、披露宴は式場内の欧風レストランで行われます。今までは洋装でしたが、着物も素敵かなと思い訪問着を着ていきたいと思っていますが、結婚式に着物は初めてなので、組み合わせに自信がありません。

下記の組み合わせで間違っていたり何かNGがありましたら、アドバイスのほどよろしくお願いいたします。

紋付き訪問着→(胸元が薄いブルー・袖、裾はピンクで柄はモミジや桜などの四季柄)
帯→(佐賀錦の袋帯・オレンジに近い赤で金や色とりどりの花柄)
帯あげ→(薄い朱色の絞り)帯締め→(鮮やかな黄緑・金糸入り)
草履→(きなりっぽい白のエナメル、鼻緒の真ん中だけピンク・高さは約5センチ)
バッグ→(白のエナメル、形はヴィトンでいえばパピヨンタイプ)こんな感じです。

アクセサリーは婚約指輪(一粒ダイヤ)のみの予定ですが、してもいいのでしょうか?あと帯はやはり二重太鼓がすっきりして綺麗でしょうか?

他の結びは未経験です。髪は式場内の美容院に頼みますが、当日一発勝負なのでカタログなどを持っていったほうがいいでしょうか?シルエット次第ではお水っぽくなってしまったりするので・・・

ランキング

レス

格は略礼装

041
訪問着でも「紋付き」なら、「略礼装」に格が上がります。 ですから、帯の結びは「二重太鼓」です。ただのお太鼓は、カジュアルな場合のみです。 次に気になったのは、帯揚げと帯締め。トピ主さんのものは、もしかして成人式でお使いになったものですか ? 帯揚げと帯締めは帯や着物に合わせて、セットものをお使いになった方が無難です。材質は縮緬・絞り・紋綸子のいずれかで、金糸が入ったものを。 草履とバックもエナメルでもOKですが、出来れば佐賀錦のセットものを用意なさった方がいいと思います。黒留め袖や色留め袖にも使えますので、これから先長くお使いになれますし、持っていて損はないと思いますよ。 髪型は美容院でセットして貰うそうですか、お着付けはどうされますか ? フォーマルな場に出席する場合は、着付けもプロの方にして貰った方が間違いないと思います。 トピ主さんご自身が、有資格でいらっしゃるのならご免なさい。

着物の中の一色を採っていれば大丈夫

041
ぎんねこ
お着物の色の中に紅葉の朱がありますので、帯の色は大丈夫だと思います。 帯揚げの色が、帯と同系色で映え具合がどうかな、と思いましたが、お草履の色、バックの色は薄いお色の着物ですので、白っぽいものでもいいのではないかと思います。 基本的にはお着物の柄や地から、一色を採ればいいんですよ。 または、中には全く反対色をあわせる江戸様もありますが、上方の方は、同系色で合わせる上品な感じです。 婚約指輪は是非、していかれるといいですよ。正式な場所なら、彼も喜びます。

姉のように、小姑のように(笑)

041
るり
さくらさん、こんにちは。 書き込みを拝見した限りでは、色合いさえ間違えなければ、ほぼ問題ないと思います。「心の広い姉」モードならね(笑) 「意地悪な小姑」モードだと、気になることが。 まず帯揚げ。礼装用は綸子またはちりめんのぼかしに金銀が入っているものか、総絞りです。中央部がフラットな「中抜き」は格が落ちるとみなされる場合があります。 次に帯締め。金糸が入っていれば礼装に使えますが、振袖用の丸組ですと「年甲斐もなく」と言われる場合もあります。 この2点については、私自身は問題ないと思っているのですが、小うるさいオバサンに以前指摘されたことがあるので、あえて申し上げました。 アクセサリーは、既婚者の指輪は問題ありません。 帯結びは二重太鼓が基本。太鼓系で慶事用の帯結びもありますが、自分で結ぶのなら、あらかじめ何度か練習しておくほうがいいと思います。 髪型は、写真があれば一番間違いがおきにくいでしょう。頼むときに「ややタイトに」と言っておけば、「お水」風にはならないと思うんですが……。

いいのでは?

041
萌葱
帯結びは、やはり二重太鼓がすっきりとしていると思います。 文庫系も可愛いのですが、はっきり言って帯が痛みます。 後々その帯を使いたいのであれば、二重太鼓にされた方がいいと思います。 あと気になったのが、帯揚げですが、もしかして成人式に使うような全体に絞りのものですか? ならばこれは変えたほうがよいかな、と。 着物の中の一色を取られたら、まず間違いありません。 濃い目の色より、白っぽい薄めの色のほうが、フォーマル度がアップするような気がします。 草履とバッグですが、パピヨンの形って、少しカジュアルな感じもするのですが・・・ 神式にエナメル(革製品)は本来はNGですが、今回は教会式なので、こちらは大丈夫だと思います。 ただ年配の方は神式と教会式の区別なく、「お式に革製品なんて!」と思う方がいらっしゃるかも。 金か銀の佐賀錦のセット物があると便利です。

問題ないですが、更によくするのであれば

041
雪兎
お持ちの着物&帯&小物で問題ないといえば無いのですが、より素敵な装いにしたいのであれば、小物を入れ替えた方がよろしいかと思います。 他の方も書かれていますが、まず帯揚げ。総絞りの帯揚げは通常振袖で利用するものです(白は例外、留袖で利用します)。 又、帯締めもひわ色ですとちょっと若い方向けのコーディネイトですね。 両方を淡い色、例えば帯揚げは裾のピンク、帯締めは胸元にあわせ浅葱色なんて素敵じゃないでしょうか。 帯はぜひ二重太鼓で。着物に詳しくない頃美容院で着付けしてもらい、変わり結びにされてしまいましたが、ゲストの装いで品があるのはやはり二重太鼓だと思います。 髪型も、昔アップでいいですか?と言われ、よく分からずOKしたら、おもいっきりトップが膨らんだアップにされてしまい、自分の想像と違ったことがありますので、もし着物雑誌などをお持ちでしたら、希望の写真を持っていくとよろしいと思います。

トピ主です

041
さくら
皆様、さっそくのお返事ありがとうございました! 前回、書き込みするのを忘れてしまったのですが、髪セットと共に着付けも式場内の美容院でして頂きます。 自分ではとても着られないので(笑)帯は二重太鼓にし、アクセサリーも婚約指輪をしていこうと思います。髪も、前にちょっとサイドをふくらまされてお水っぽくなってしまったのでちょっと不安になってしまいましたが、タイトにお願いしようと思います。 それと気になっていた、帯揚げと帯締め、アドバイスいただきありがとうございました。両方とも結婚後にいただいたもので、いつもこの組み合わせになってしまいます。 帯締めは黄緑で平たい(なんていうのかわからないのですが)もので、ピンクの帯締めもあるのですが丸いものなのでどうかな・・・と思い、あと平らな形の帯締めは全部渋い(紫に金銀や、くすんだ色に金銀など)ものなのでちょっと合わない感じで、この帯締めしかしたことがありませんでした。 でもこの訪問着の中には黄緑の色はないので新しく買おうかな、と思ってます。帯揚げは総絞りなので、ちょっと成人式みたいですよね・・・。考えます。(続く)

続きです

041
さくら
訪問着と帯は、合わせて買ったものだったのですが、帯揚げと帯締めはバラバラなので、この機会に合わせて購入しようかな、と思ってます。 バッグは和服売り場で買ったものなのですが、洋装にも使えるような感じなので結構カジュアルです。 佐賀錦の草履&バッグ、考えてもいませんでした! 一つ持っていれば間違いないですよね。 今まで色留め袖の時は、総金色のバッグ&草履(革?で刺繍や織物などない)を使用していました。 訪問着に織物のバッグや草履でもいいのですね。 合わないのだと勝手に思いこんでいました(反省) 本当にいろいろとありがとうございました! とても勉強になります。

髪型

041
着物好き
髪のセットですが、たぶん式場内の美容室なら、雑誌がいろいろ置いてあると思いますよ。 もし、使って欲しい髪飾り等あれば、持参されることをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧