本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親知らずの抜歯中、何を考えていますか。

親知らずの抜歯中、何を考えていますか。

レス8
(トピ主 2
😑
ぴんぬちゃん
話題
こんにちは。 とある欧州の国に住んでおります。 先日、上の奥歯に違和感を感じ、初めてこちらの歯科に行ったところ(普段は日本に一時帰国の際、診ていただいていました)、親知らずがひょっこり頭を出して生えかかっている事が分かりました。おまけに何ともない下の歯も反対側に親知らずが歯肉内に残っており、それも真横に生えている事が判明...。 そんなこんなで先月大きな病院の口腔外科を紹介していただき、予約日が来週。1ヶ月以上待っているうちに違和感もなくなり、つい予約を忘れそうになりそうな日々を過ごしながらも、たまに怖いな~、とびびっております。 ま、毎日そのような治療をされてるお医者さんなんだから大丈夫さ、と自分を奮い立たせながら当日に臨みますが、もし抜歯に時間がかかるといやだなと思っています。 前置きが長くなりましたが、時間のかかる抜歯中、皆さんはどんな事を考えていましたか?もちろん、必死の抜歯なのでのんびり考え事などは出来ないと思いますが、頭の中を無の状態にする程、精神的な修行ができていません。 少しでも気が楽になるようなアイディアがあれば、教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

頭の中まっしろ

041
マーブル
私はとにかく 「あああああ、抜いてるううううううう、何で口の中でこんな工事みたいなすごい音があああああ、メリメリ言ってるううううううう、麻酔が効いてて痛くはないけどアゴがもげるううううううう」と思っていました。

私は…

💡
さのすけ
「5分後にはこの苦しみ(痛み)はおさまっている!!」と思いながら頑張りました♪ 小さい子って、転ぶと泣きますよね? 痛いし、驚いたし、どうすればいいかわからずに泣いちゃうんだと思うんですが、最大の理由は、「ずっとこのまま(痛いまま)だったらどうしよう!!」だと思うんです。 なんというか、経験値が足りない(笑) で、そのうち転んでも泣かなくなります。 なぜなら、「今は痛いけど、このくらいならもうすこししたら痛くなくなる」って気付くんだと思うんです。 まあ、『このくらい』が親知らずの抜歯だとハードル高いですが、それでも絶対痛くなくなる時は来るし、終わってしまえば痛み止めの薬も飲めます!! ちなみに、私は左右(下)の親知らずを抜歯しましたが、片方は抜くときまったく痛くありませんでしたよ♪ もう片方は…、トピ主さんの勇気を砕くといけないので割愛(笑) 頑張って!!

観察します

ポン太
今までに、親知らず3本抜きました。 一本は全身麻酔だったので全く記憶はありませんが、2本は通常の麻酔でした。 で、私の場合は医者がどんな風に歯を抜くのか観察してますね。 「お、ペンチを使うのか、大仕事だな」 「おおっ、グイグイ揺らしてるな」 「ちょっとしぶといかな?」 「お、抜けた!」 こんな感じでしたかね。 まあ、麻酔してるので感覚は鈍いんですが、それでもどんなことしてるのか分かりますからね。 たんたんと手術をモニターしてればいいんじゃないでしょうか。

30分くらいかかりました…

041
るめ
親知らずではないんですが、奥歯の抜歯中に歯が砕けてしまい、30分以上かかったことがありました。 私は治ったら何食べよう?とか、旅行もいいなどこ行こう?とか希望に繋がることを考えてました。 事前に楽しみになるような予定を立てておくのも良いかもしれません。 緊張すると思いますが、頑張ってくださいね!

私は

041
つきこ
3ヶ月程前に、左上下の親知らずを抜歯しました。 痛みには強い方ですが、それでも大人になってから、初めての抜歯で、凄い不安でした。 が、始まってみたら気づくと心の中で実況したり、先生が助手の方に出す指示にツッコミいれたりしてました。 顔が持ってかれそうになった時は心の中で「あらららら、大変」とか。上の歯は少し時間がかかりましたが(それでも10分弱位)、あっという間の出来事の様に感じました。 あまり参考にはなってませんが、よかったら実況などしてみてください。 痛みが少なく、早く終了するといいですね。

あまりいないと思いますが

041
ヘムレン
私は、山岳もののノンフィクションが好きで、なので、抜歯中は 「今、8000メートル級のヒマラヤの高峰の垂直の壁にぶら下がっているのだっ」と考えていました。 すると、抜歯くらいどうってことない、と本当に思えたのですが、たぶん 私だけの特例かもしれません。

ありがとうございました!1

😀
ぴんぬちゃん トピ主
こんな相談にレスが付くかな、とドキドキしていましたが、 皆さんからレスが来てうれしく思います。 また、親知らず経験者の皆様からの温かい励ましのお言葉、 ありがとうございます。 >マーブルさん、 やっぱりそうですよね。 私も抜歯は小学生以来ですが、そのときは同じように思っていました! 別の事を考えようと思っても、私も結局そうなるかな、という気がします。 >さのすけさん、 ハードルを上げておけば、「あ、こんなもんか」と思うようになるでしょうか。 片方は...勇気を砕かれそうなほど痛かったんですね。 もう2日後に迫っているので、今からは遅いとおもいますが、 親知らずは2本あるのですが、2回の抜歯は嫌だなと思っていました。 でも、1本目で経験値がアップでき2回目は楽になるかもしれませんね。 >ポン太さん、 全身麻酔での抜歯も大変そうですね。 手術の実況中継という意味ではマーブルさんと似ていますが、 淡々とモニターできるのはすごいです!

ありがとうございました!2

😀
ぴんぬちゃん トピ主
>るめさん、 やっぱり終わった後のご褒美が有効でしょうか。 なかなか日本のように手軽に食べられないので、 抜歯後は奮発してちゃんとレストランのお寿司を食べたーい。 ...いろいろ考えるだけでだんだん楽しくなってきました。 >つきこさん、 顔が持って行かれそうになるという感じ、分かります。 大変失礼ながら、つきこさんが顔が持って行かれると思いながら、 「あららら。。」と心の中で実況されている様子を客観的に見たら ちょっと面白い状況かもしれません。 ’実況&突っ込み&客観的に見る’で乗り切るのもよさそうですね。 >ヘムレンさん、 おー、ヒマラヤの垂直の壁とは、スケールが大きいですね。 確かにそう考えると、抜歯くらいどうって事ないと感じるかもしれません。 最近、ちょうど生き埋めにされた男が主役の映画を見ました。 誰もさがす事が出来ない地中深く、狭い箱の中に閉じ込められた あの物語の状況からしたら大丈夫、と思うようにします。 皆さんのアイディアを総動員して臨みたいと思います。 長い抜歯バトルになっても乗り切れそうな気がしてきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧