本文へ

親知らずの抜歯で入院・・・不安です。

レス14
(トピ主 0
うさぎ
話題
こんにちは。トピを開いて下さり有難うございます! 今年30歳になりますうさぎと申します。 タイトルにもありますが、この度親知らず(下2本)を抜歯する為に2泊3日の入院をする事になりました。 子供のころにも2本程親知らずを抜きましたが、 高校を卒業した頃にさらに4本(上2本・下2本)生えてきてしまい、 上の親知らずは10代の内に抜く事ができたのですが、 下2本は両方とも奥歯のすぐ横(そのまま生えてきたら奥歯にぶつかる) に生えてきてしまい、町の歯医者さんでは抜くことが難しいらしく 仕事の都合もあって中々抜く事が出来ずにいました。 そしてやっと大きな病院で見てもらい、来週の月曜日に抜歯が決まりました。 インターネットでも調べてどんな処置をするのかわかっていたつもりですが・・・ 「歯ぐきを切って骨を削る。唇と舌の神経?が近いので最悪感覚がなくなってしまうかもしれない。」 と先生から言われかなりショックを受けました。 先生は慣れてらっしゃるのか淡々と話されてましたが、 特に「唇と舌の感覚がなくなるかも」というお話を聞いて真っ青になってしまいました。 骨を削るという言葉も恐ろしかったのですが・・・ しかし、将来的には抜いた方が良いと言われ、抜歯を決意しました。 ただ、入院の日を考える度に恐怖にかられてしまいます。 同じように親知らずを抜いた事のある方、よかったら経験談をお聞かせ願えますでしょうか?

ランキング

レス

医者を信じるしかないかな

🙂
科学者Y
 一般に親知らずは上下左右の4本ですが、6本も生える人がいるんですね(八重歯を抜いたのを勘違いしている?)  トピ主さんほどではないですが、私も下の親知らずは真横に向いて手前の歯にぶつかるように生えてきていたので、抜歯はそりゃもう、日曜大工みたいにトンカントンカン派手にやられましたよ  処置が終わった後も、周辺の組織が回復してくるまで、かなり長く苦しみました    骨を削るとかはそんなに気にしなくていいでしょう  神経については、ちょっと心配ですが、医者を信じるしかないかな

説明は義務だから

041
源氏
手術の後遺症で麻痺する、というのはきまり文句です。 起こりうる可能性は説明しておくという事です。 でも、実際に後遺症が残るのは少ないですし、 出たとしても日常生活には支障がない程度だと聞きました。 私の場合は、下の2本とも親知らずが奥深く埋まっていたので、 全身麻酔で歯茎を切開しましたが、あまりに深く血管と密着していたので、 一時出血が止まらず大変でした。 当初予定していた入院期間は延長して、1週間になりました。 手術よりも、術後の生活が大変不便なので、 退院しても元の生活に戻るには時間がかかります。 外側に腫れたら見た目がすごい事になりますが、 内側に晴れたら、歯茎が盛り上がって、上あごと下あごを噛み合わせる事が しばらくできません。 フードプロセッサーがあれば、何でも流動食にして飲み込めば大丈夫ですよ。 お粥も撹拌して、うなぎも撹拌して、ものすごい料理?のオンパレードでした。

大丈夫でしたよ

041
makkie
はじめまして! 30代女性です。 3年ほど前、同じように親知らず抜歯の為 2泊3日病院に入院しました。 上2本 下1本を1日でいっぺんに抜歯する手術でした。 思いだせる経過ですが・・・。 ○腕に筋肉注射  →これがとても痛かった。 ○車いすで口腔外科へ向かう。 (麻酔が効いてきてる為) ○歯医者さんと同じような椅子に座って手術開始。 ○下の親知らずの歯茎切開して砕くように抜歯  →時間かなりかかったです。 ○上の親知らずの横から歯茎を切開して下に向かって  ではなく左右にペンチ?を振るようにして横に抜く。 それぞれ抜いた後に糸で縫って終了です。 おおよそ1時間半~2時間かかったと思います。 麻酔が切れてからがとても痛み、 座薬で痛みどめをしました。 あとは、3日ほどは顔が丸ではなく 四角に見えるほど腫れました。 ご飯はしばらくちゃんと食べれなくて、 入院中はおかゆのようなもの、退院してからは、 噛まなくても食べれるようなもの(お豆腐とか) しか食べられませんでした。 続きます

続きです。

041
makkie
でも、将来親知らずが虫歯になってしまった時に 対処できないとかかりつけの歯医者さんでも言われて いましたし、もし今後妊娠した時に処置できないと 困る為、抜歯して良かったと思ってます。 ご心配されているような症状も出ていません。 (手術の承諾書にはそのような文面が書いてあったと 思いますが、覚悟を決めてサインしました。) 不安も恐れもあると思いますが、 主治医の方からしっかりと説明を聞いた上で 納得した上で手術されてくださいね。

そんなに大したことはありませんよ。麻酔が切れたら痛いけど。

041
kame
私も半年前に抜きました。 30代後半の男性です。 麻酔をチクッとして(これも一瞬です)、感覚がなくなったら抜歯に入ります。 麻酔と言っても痛さを麻痺させるだけなので、振動や音はリアルに伝わります。 自分で口の中は見えないだけに、その振動や音で想像だけは広がり大変な事になってるんじゃないかと心配になりますが、歯を折る(抜く)訳ですから大変な作業です。 ちなみに、この間の痛みは全然ないです。 痛いのは麻酔が切れた時なんです。 これは正直に言うと痛いです。お腹が減っていても食事を取る気もなくなります。 ただ、痛み止めの薬が出るのでそれを服用すれば多少は治まります。 抜歯後2~3日が山ですね。 私の印象は、ネット等でいろんな書き込みを見てびびっていましたが大したことなかったです。 みんな大袈裟に書くものなんですよ。 「こんなに痛かった~~~。大変だった~~」っと言いたくなるんだと思いますよ

私も

041
さくら
同じく、今月中に親不知を抜歯します。二泊三日の入院、全身麻酔で4本まとめて抜きます。私も30代女性です。 私は親不知の手前の奥歯も抜くことになるかも知れないと言われており、トピ主さんとはまた違った不安を抱えています。もっと前から抜きたいと思っていましたが、結婚妊娠出産等生活環境が変わり、伸ばし伸ばしになってしまい、その間に歯の状態も悪化してしまったようです。出産すると歯が悪くなるというのは本当なんですね… 後悔先に立たずですが、今抜かないともっと悪くなると言われ、決意しました。 トピ主さんの求めておられる経験談のレスではなくて申し訳ないのですが、同じ立場の方がいてなんだか頼もしく思い、投稿しました。 いろいろ不安もありますが、お互い頑張りましょう!無事に抜歯できるようお祈りしています。

息子が

041
りぉ
23歳になる息子が一週間前に奥歯の下にある親不知を抜きました。 どこで抜くが悩みましたが駅前にある日曜日もやっていて便利な歯医者で抜くことにしました。 先生によるとかなり神経に近いから難しいけれど大丈夫だと言って治療しましたが… 結果、神経は大丈夫でしたが、かなり腫れて出血もしました。 2、3日後に大出血して血が止まらなくなって口腔外科に救急で再手術してもらいました。 今は晴れも少しは収まり、出血も止まったのでほっとしてますが、一時はどうなることかと心配しましたよ。 なので入院して治療してもらう方が安心ですよ。 神経の事は心配でしょうが、大きな病院の口腔外科ならば心配いらないと思いますよ。 息子は案外、軽く考えて近くて便利な歯医者を選んでしまいましたが、後悔しています。 後、残った親不知は口腔外科で治療しようと思ってます。

抜きました。

🐧
いちごにご
高校生の頃、歯科矯正の為に親知らずを抜きました。 私の場合、表出していない親知らずを切開して抜くというものでした。 大学病院での手術でしたが日帰りで、まず右側上下を抜き、1~2週間空けて左側上下を抜きました。 トピ主さんが仰る「唇と舌の感覚がなくなるかも」は、医師から言われた記憶はないのですが(ごめんなさい…)術後、後遺症はありませんでした。 ただ私の場合、術後の出血が多くて口の中が気持ち悪かったのと、手術中(あたりまえですが)口を開きっぱなしにしているのが辛かったのをよく覚えています。 無事終わると良いですね、頑張って下さい!!

うわ~・・・

🐱
シリウス
最悪唇と舌の感覚が無くなるって・・いや、医者を変えた方が良くないですか? 「親知らず」は私も何度か生えた事があります。痛いですよね。で、私のやった事は「そのまま放っておく」です。数日か、一週間~10日くらいするとそのまま治ります。(治ると言うか通常通りになります) 大体親知らずは皆さん抜くようなので、私のやり方はどうなのかとも思いますし「そんなのは駄目だ」と言う人もいるとは思うのですが・・。 「まあまあ、落ち着いてよ。ちゃんとそこに収まっていてね」と親知らずに話しかけていると(笑)数日後には収まりますが・・・。 実際には抜かない事で何か影響があるのかもしれませんし、私の場合軽かったから何とかなったのかもしれませんが・・・しかし唇と舌の感覚が無くなるかもしれない手術をするのは私なら勘弁です。何か他の方法を考えます。 物は試しに手術はキャンセルして、二週間くらい放っておくというのはどうでしょうか。無理ですかね。

びびってやめた

041
hanako
歯医者さんに何軒か行かれましたか? 私は30代後半。あるところで絶対抜いた方がいい、歯槽膿漏になるからと 言われましたが怖くて別の歯医者へ。 するとそこでは様子をみてもう少し生えてきてから 抜いた方がいいとのこと。 今の状態では親知らずが大きすぎて大きな手術になってしまうし、 びくうに貫通するかも知れないとのことでした。 私は今抜かずに様子をみています。 歯槽膿漏にならないように念入りに歯磨きしています。

1泊2日で

041
みんみん
下の親知らず2本と、それにあたる上の歯を2本の計4本をいっぺんに抜いてきました。 眠らせてからやるっていったのに、全く眠くならず、結局部分麻酔のみで乗り切ったので痛いなんてもんじゃなかったです(泣) でもこれは稀だそうですが・・・ 抜歯後は、食事はまともには取れませんが腫れも1週間ほどで綺麗にひきましたし、病院側は万一の事は必ず伝えますが、そこはあまり深く考えなくても良いのかなと思ってます。どんな手術でも伝えることですから。 ただ抜いた後の歯茎の違和感はなかなか拭えませんね。 頑張ってきてください。

全部抜きました

041
Bio
15年以上も前の話になりますが、私も歯科医から親知らずを抜いたほうがいいと言われ、口腔外科へと紹介されました。 その時点で歯茎の外に出ているのは1本だったと思うのですが、レントゲンで見ると他にも出そうな気配が1本あり、結局、将来的によいということで、4本を一度で抜くことに...。 所要時間は15分、もしくはそれ以下だったと記憶しています。その口腔外科医は鼻歌を歌いながら、朝めし前という感じで手術を終わらせました。あまりの早さだったので本当に驚き、『本当に全部抜いたの?』と聞いてしまったほどです。 ただ、これはカナダでの話です。当時(現在も?)、北米の歯科治療は日本よりもずっと進んでいて、高額な治療費を除けば、なかなか信頼できるものでした。私は恐がりなので、この抜歯の時にはハッピーガスというのも使ってもらいました。唇と舌の感覚がなくなる可能性については、言われた記憶がありません。 こんな例もありますので、あまり神経質にならないでください!

その状況なら入院した方が安心でしょう。

041
なしりんご
トピ主さんが抜いた歯は全てが親知らずではないと思います。 親知らずはその名の通り、大人になってから出てくる歯。 子供の時のは違う歯でしょうね。 最近は親知らずが生えない人も多いし、顎が立派なんですね。 横向きの歯は引っこ抜くことができないので、歯ぐきを切って取りだす わけです。 丸のままではなく、歯を割って(これが「骨を削る」ということかと) 取ることになるのでしょうか。 医師が説明したリスクは「最悪の場合」ですよね。 もちろん、そんなことのないように最善を尽くすことでしょう。 下の親知らず2本ということは左右いっぺんに、ということですよね? 抜歯そのものは引っこ抜くよりはずっと楽だと思います。 麻酔が切れてからが痛いですが、病院にいられるなら助けは呼べるし、 寝ていられるのは何より。 左右いっぺんだと最初は食事も難しいでしょうし。 手術そのものにはリラックスして臨んだ方がいいと思います。 痛みがなくなったら食べるもののリストでも作っておきましょう。

全部抜いたよ

041
うわあ
上2本抜いたのがあまりにも痛く下は抜かずに放置。 でも30代の時に大きい病院で日帰りですが、1本づつ、2週間(?だったかな)くらい空けて抜きました。 抜けた穴は大きいのに縫ったりしませんでした。 体質なのか歯を抜いた時だけ、血が止まりづらく、痛いのに脱脂綿を噛み続けてるので、さらに痛く血も止まらず 2日後血は止まりましたが、何日か口が空けづらく痛かったです(涙) 神経云々は小さい歯医者では散々言われたけど結局抜いてもらえず、大きい病院の歯医者は 神経うんぬんは言ってきませんでした。 普通に上向きに生えてました。 ただ麻酔が打っても打っても効かず、引っ張られるたび痛くて30過ぎていい年して泣いてしまいました。 とにかく、出産の次に痛かった!!!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧