本文へ

気分屋で潔癖性の夫とうまくやる方法

レス5
(トピ主 2
ガンボス
恋愛
夫婦ともに30代後半、私はフリーランスの在宅仕事をしていていつも家にいます。彼は肉体労働のフルタイム仕事でいつも疲れてます。というのが背景にあっての話なのですが…

夫が、疲れがピークときなどに、私に八つ当たりをしてきます。
私には小さなことと思えることで、つっかかってきたり…
言われたことは次回からは気をつけるようにはしていますが、私もどちらかというとウッカリしてる方なので、失敗をし、そのときに運悪く彼の機嫌が悪いと、すごい勢いで突っかかられます。

素直に「しまった」と思えるときは、ごめんね、と謝りますが、そう思えないような些細なことだったときは、ごめんね、がとっさに出てこず、険悪な雰囲気になります。

正直、疲れます。彼の気分次第で、いつもいつも「ごめんね」を言わなきゃならないので、だんだん彼のことが嫌いになってきました。

彼の言うことも一理ある面も多々あるので、自分の悪いところは直して、うまくやっていきたいと思うのです。

些細なこととは、たとえば、朝に彼が飲んだコーヒーカップ(洗ってあります)が流しの小さな水切りの上に夕方になっても置きっぱなしになってた、とか。(ちなみに流しには、他のものは何も置いてありません。コーヒーカップも普段は私が片付けるのですが、たまに忘れることがある)

彼はちょっと潔癖性気味なので、そのスタンダードにがんばって合わせてはいますが…限界があります。わたしが気づかないところに、彼は簡単に気づくので。昼間モップがけをした場所に、私の髪の毛が1本落ちてたのに夕方彼が気づいて指摘されるとか、そういう感じ。

私が甘えてるのかとも思えるし、がんばってはいるのですが…

最後は愚痴みたいになってしまいましたが、こんなふうな気分屋で潔癖性気味のパートナーと、うまくやられている人いたら、ぜひアドバイスをください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そりゃ大変だ

041
イズ子
髪の毛一本を指摘するご主人じゃ、気も休まらないでしょう。 掃除をしても、人がいたら髪の毛は落ちますからね。 私の場合、夫にそういう指摘をされたら「本当。有難う」と笑って聞き流すか、「言わずに捨てておいてくれるのが優しさよ」と言います。 トピ主さんのご主人にそういう対応をしたら怒りそうですが。 カップですが、どういう状態にしてないと駄目なんですか? 例えば、蓋付きの水切りに入れっぱなし、でも駄目ですかね。 肉体疲れがストレスとなり、苛々としているようですよね、ご主人。 マッサージをしてあげるとか食事を工夫するとか、苛々している時ほど身体を気遣ってあげてはどうでしょう? それと、ご主人にはストレスが発散できるような趣味はありますか? 我が家だと、夫は自分の部屋でテレビを見たり、ゲームや読書をする事で気分を新たにしているようですが…。 究極、「そうね、うっかりしてたわ」と笑ってやり過ごすぐらい図太くなるのもいいかもしれませんよ。 「妻に突っかかっても無駄だな」と悟ったら、指摘が減ってくれるかもしれません。

絶えられません

🎶
yosinodesu
あなたのご主人のような人とうまくやっていける人がいたら、お目にかかりたいものです。 モラハラ夫ですよね。いつも家庭はピリピリなんて耐えられません。 こういう夫と結婚した女性を2人知ってますが、子育て後に奥さんから離婚しています。

トピ主です

ガンボス トピ主
イズ子さん、レスありがとうございます。 普段、夫の機嫌が悪くないときは、髪の毛も些細な失敗も、お互いに笑い話で済むのです。指摘はやっぱりされますが。最初よりはずーっと図太くなったと思います。あらら、ありがとー★って感じで流してます。 でもそれが機嫌の悪いときになると…もうほんのちょっとしたきっかけを、探しているかのように爆発させるんです。笑い話や軽くスルーでは済まされない勢いです。 カップは、もう洗って伏せて置いてあるので、それを戸棚にしまうだけのことです。それを忘れて放置する私も悪いのですが。 私も常にこんな感じで、あとでやろうと思ってほっといたことを、忘れちゃうんですよね。心入れ替えなきゃとは思うんですけど…彼に指摘されること、私が全然気づかなかったこともあるんですが、半分ぐらいは、あとでやろうと思って忘れた、というパターンなんで、私も反省はしてるのです。 彼は趣味らしい趣味はないですね…。好きなスポーツをテレビで見るぐらいです。あと食べることが好きなので、なるべく彼が好きなものを用意してゴキゲンとるぐらいでしょうか。

トピ主です

ガンボス トピ主
yosinodesuさん、レスありがとうございます。 そうですね、結構ピリピリです。軽いモラハラかもしれませんが、必ずしもそうとも言えなくて。 うまいかわし方というか、あればなあと… 時間がたてば怒りはおさまるので、頭下げて嵐が通り過ぎるのを待ってればいいのかもしれませんが、八つ当たりされるとどうにも悲しくてしょうがなくて、受けて立ってしまうのです。なんでそういう言い方するの!?こんなつまんないことでそんな怒って、おかしいでしょう!って。 最初は言い返さず、耐えてました。というか、あまりに理不尽で、びっくりしすぎてしまって、言い返すこともできなかったんです。でもそういうことが何回か不定期的にあり、「またか!」って感じでそのうちどうしても我慢ができなくなって、口答えするようになりました。 言い返さないで、私のほうが自分の中に我慢を溜め込んでしまうのが嫌だからです。八つ当たりされたときは、そのたびに応戦してます。 うまくやってける人、いないですかねぇ… 誠実で本当に真面目な人なので、尊敬してるし、根本的には信頼してるので、諦めたくないのです。

お子さんが出来たら苦労します

041
それは
私の会社の社長がそれです。 私は給料代だと思い我慢していますが、ストレスはすごいです。 社長のお子さんは働いていません。 部屋にこもっているそうです。 今のままでは、心を病むかもしれません。 うまくやるコツはありませんから。 何をどうやってもあたられますよ。 対策を練り、実行してもその上をいきますよ。 一緒に住むなら聞き流せないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧