夫婦ともに30代後半、私はフリーランスの在宅仕事をしていていつも家にいます。彼は肉体労働のフルタイム仕事でいつも疲れてます。というのが背景にあっての話なのですが…
夫が、疲れがピークときなどに、私に八つ当たりをしてきます。
私には小さなことと思えることで、つっかかってきたり…
言われたことは次回からは気をつけるようにはしていますが、私もどちらかというとウッカリしてる方なので、失敗をし、そのときに運悪く彼の機嫌が悪いと、すごい勢いで突っかかられます。
素直に「しまった」と思えるときは、ごめんね、と謝りますが、そう思えないような些細なことだったときは、ごめんね、がとっさに出てこず、険悪な雰囲気になります。
正直、疲れます。彼の気分次第で、いつもいつも「ごめんね」を言わなきゃならないので、だんだん彼のことが嫌いになってきました。
彼の言うことも一理ある面も多々あるので、自分の悪いところは直して、うまくやっていきたいと思うのです。
些細なこととは、たとえば、朝に彼が飲んだコーヒーカップ(洗ってあります)が流しの小さな水切りの上に夕方になっても置きっぱなしになってた、とか。(ちなみに流しには、他のものは何も置いてありません。コーヒーカップも普段は私が片付けるのですが、たまに忘れることがある)
彼はちょっと潔癖性気味なので、そのスタンダードにがんばって合わせてはいますが…限界があります。わたしが気づかないところに、彼は簡単に気づくので。昼間モップがけをした場所に、私の髪の毛が1本落ちてたのに夕方彼が気づいて指摘されるとか、そういう感じ。
私が甘えてるのかとも思えるし、がんばってはいるのですが…
最後は愚痴みたいになってしまいましたが、こんなふうな気分屋で潔癖性気味のパートナーと、うまくやられている人いたら、ぜひアドバイスをください。
よろしくお願いします。