本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母との同居・コツ、ルールを教えて下さい。

義母との同居・コツ、ルールを教えて下さい。

レス13
(トピ主 3
🐤
ひと
来月新居が完成するので、義母との同居がはじまります。 義母は義父と離婚して以来一人暮らしをしていました。(年金受給者) 義母+主人+私+来月出産予定の赤ちゃんの4人での生活になります。 主人から、 「家計など、どうしたいのか本音で話し合う機会をつくろう。」 「どうしたいのか明確に文章にして案をまとめておいて。」という事を言われました。 主人から案をまとめておいて!と言われて… そういえば、現在は食費月○万円と決めていたけど、義母が増えると食費の額をUPするのは当然。今までみたいに私の独断で買い物してもいいのかしら? 義母も自由に買い物できるようにするにはお金の管理はどうしたらいいのかな? と色々疑問が出てきました。 各家庭毎に異なるものだと思いますが、参考までにお聞きしたいです。 皆さんは、同居を始めるとき何かルールを決めましたか? 同居前に義母へ希望を伝えたりしましたか? ウチはこうしたよ!こんな気遣いをするべき、という事や、 これは確認するべき!こうした方がいいよ、というアドバイス等あれば教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

2世帯同居ですか?

🐱
あらら
違うならご免なさいですが,お金だけじゃなくて全てに置いて義母を立てると言うのがル-ルじゃないかな。お金に関しては,基本的に別管理で良いんじゃない?お母様が受給されている年金は,基本的にお母様のもので,貴方逹夫婦のものじゃないでしょ?良くありがちな,夫婦揃って老夫婦にパラサイトと言うのとは違うでしょう,だから取り決めをと言う事なんでしょうが,親が生きている間は,若夫婦はお飾りも同然(失礼)なんですし(世代交代をしてもです),同居しても貴方逹が助けて貰う事の方が未々多いでしょうから。ここ迄書いたらわかるよね?

続きます

🐶
あらら
親が死んでも場合によっては,その土地に住んでいる以上は,お飾りと言う事です。貴方逹が土地から購入して家を新築したのでないは限り。わかりますか?この意味が?土地から買って新築するにしても,親に資金を出して貰った場合も,結果は,同じですよね。小町に限らず,親に資金を出して貰い乍,でかい顔をしているお方が多いんじゃないかなと思いますが,それじゃ財を築くと言う事に,はならんよね。

役割分担を徹底する。

🐤
たらぽん
いきなり妙なレスが付いてますが・・。 私も義母と主人と私で完全同居をしています。 新居の間取りによってもまた変わってくるとは思いますが、 各自の役割分担はキチッとされていた方が良いと思います。 現在我が家では義母は年金受給者ですが、生活費をいくらか頂いてます。 基本的に家計の管理や家事などは全て私がやってます。 義母にはご近所付き合い(村の寄合など)や庭の掃除などをお願いしてます。 他人と同居するのは思っている以上に重労働ですし、 同居を開始してから分かることもたくさんあると思います。 常に自分の意見を主張することも大事です。 決して溜め込まないように、ご主人と協力しながら頑張って下さい。

【トピ主1】補足です。

🐤
トピ主
トピ本文で私達の状況を書いていない為誤解があってはいけないので補足します。 以前『支援の差・両家の立て方について』というトピで相談していた者です。 その節はありがとうございました。 新居は、土地から購入して建てています。(現在建築中。) まだ主人名義になっていますが、私の実家から援助してもらった分は 私名義にしたいと思っています。 義母は新居に関して、費用を出していません。 義母は、 「今払っている家賃(1人暮らしの)がなくなって光熱費も必要なくて助かるから、  新居に移ったらアルバイトをしているうちは月5万円渡すわ。」 と言っています。 そうすると食費等も一緒にした方がいいのか? お金の管理はどうする方がスムーズにいくのでしょうか? みなさんはどうされていますか? ちなみに私の実家では7人家族(祖父・祖母・父(婿養子)・母・3人兄弟)で 一ヶ月の生活費が入っている財布があって自由に持ち出している感じでした。 しかし父・母は共働きで自由にお金を使ってたみたいですし、 実子の祖母・母だったので遠慮等なかったようで参考になりません。

思い付いた事だけ

🐤
riruru
20年近く同居している嫁40代です 〇食事は基本一緒でも お姑さんが個人で食べたい物も  あると思うので  冷蔵庫(小さくても良い)がもう1ついる  お姑さんが気がね無く冷蔵庫を開けて自分の好きな食べ物や  飲み物が入れておける 勿体無いと思うでしょうが大事です 〇ご主人としっかり話し合う 一緒に暮らすと姑様は  普段の家事や 子育てにも口を出してくるかもしれません  そんな時 ご主人が姑様に自分たちのやり方があるので  一切口を出すなとハッキリ言ってくれるのかの確認  それが無いと同居は地獄ですよ。 〇同居はプライバシーが完全に無くなる事を覚悟してください  自分が外出するのも きままに出来ないです  同居してなければ普通にあたりまえにある自由が無くなります。  

これね

🐧
あらら
「将来の相続問題も絡んで来るな」と思った。てか,絡んでる。これ,毎日の生活の問題だけじゃないですもん。「役割分担」と言うのも大事ですが日々の生活費については,水道高熱水費その他込みの額で貰えば良いんじゃない?義母の年金その他義母関係の物は,自己管理をして貰う。出来る事は自分でして貰う。義母関係のお金は,基本的に義母のものなのでこれは幾ら嫁でも手を出しちゃいけない。 土地購入と家の建築費については,夫婦で資金を用意しながら嫁実家からも幾らか出して貰っているなら,嫁いだ娘に対しての生前贈与と言う事もあると思うので,共有名義等は当たり前でしょ。でないと嫁実家で相続が発生した時に揉めるから。取り決め事は,大事ですが,自己主張ばかりしていても亀裂が生じると思うので妥協する事も必要だと思います。私は,嫁でもなければ姑でもないですが,実は主さんと似たケースを知っているのでね。嫁実家の所有する土地の上に家を建築したケースです。将来は,義両親と同居と言う事になっていましたがその前に嫁が急死。その点だけがちょっと違いますが嫁実家が,家の建築に関わっている点と将来同居と言う点で同じ。

同居して

🐧
あらら
プライバシーが無くなるのは若夫婦だけじゃなくて義親も同じですよ。貴方逹のやり方に口を出すなと言うなら義親の生活スタイルにも口を出すなと言う事になります。守れる?それ?ご主人が自分の実母に言う言葉は,全て貴女が言わせていると言う事になるから,貴女が姑さんの怒りをかう真似をしたら,旦那さんも苦しめる事になるよ。自分の親も立てながら嫁も立てる(フォローする)と言うのが上手に出来るなら良いと思いますが,貴女はいわば,家付き娘ですから,貴女も相当に謙虚になり,低身低頭にならないと荒れますよ。バトルになって姑に出ていけ!なんて事になったら家同士の付き合いも出来ないもん。今から最善の策を事前に立ててトラブル回避に努めようと言う姿勢は立派ですが。勿論,姑さんも低身低頭にならないといけませんが,お姑さんに貴方逹夫婦が色んな事でお叱りを受ける事になると思います(口を出すと言う事じゃなく姑側から見て至らない点を叱られる。つまり躾られると言う事。),その時に心を入れかえて素直に反省できる?はむかったりしないか?と言う点も気になりますね。夫婦も他人,姑も他人。さぁ,どうする?まあ,してみないとわからん。

手順間違い

😉
ナゴ(♂62)
1. それぞれの希望=同居像 2. ルールの作成 3. ルールに適合した家造り ルール造りを最後にしたのが、後々まで禍根を残しそうなトピです。 しかし、もう来月には家も建ち、同居も決めているならば、これからの事を遅らばせながらも考えなければなりません。 最後の確認ですが、ルール作りに合意が得られなければ、義母さんとの同居話しは白紙に戻せますか。戻すのが一番の様な気がします。 完全同居なのか、玄関・水回り別の二世帯住居への同居なのか、住宅条件によってルールの範囲が違ってくるでしょう。 今の情報では、納得するまで話し合う以外の策はなさそうです。 トピ主さんかトピ主夫さんか、あるいは義母さんか、納得しない人がいれば、別居・離婚も視野に入れなければならないでしょう。 トピ主夫さんや義母さん、さらには義父さんたちのプライドなるものがこれからもトピ主さんを悩ませそうです。 事実、トピ主さん実家からの支援ありを共通認識としない生活はいずれギクシャクとしたものになると思います。 事実を認め合ってのルール造りをお勧めします。

【トピ主2】返信です。

🐤
トピ主
レスありがとうございます。 現在、2011年10月22日 14:06 あらら様 のコメントまで拝見しています。 >あらら様 ・全てに置いて義母を立てる ・お金に関しては基本的に別管理 というアドバイスはありがとうございます。 ただし、その他は想像?妄想でしょうか? 私の相談している内容とかけ離れてしまっています。 私は別にでかい顔をしたい訳でもないですし、義母のお金をアテにもしていませんよ。 同居のコツやルールを皆さんに聞きたいだけです。 皆さんのケースを参考にしたいまでです。 ありがとうございました。 >たらぽん様 レスありがとうございます! 役割分担というところまできっちり決められたのですね。 それはたらぽん様から提案されて、スムーズに役割が落ち着きましたか? はじめてみないと分からないことだらけですが、主張も思い切って出来る ようにしたと思います。実際に完全同居されている方の意見を聞けて 参考になりました。ありがとうございました!!

【トピ主3】返信です。

🐤
トピ主
>riruru様 20年も同居してらっしゃる先輩からの助言は嬉しいです! ありがとうございます。 食事の件は、私も1番気になっていました…。 幸い、義母専用のミニキッチン&冷蔵庫があるので、自由にしてもらえると 思うのですが、食費を一緒の財布から出すか、分けるかを悩むところです。 育児もこれからはじまるので、しっかり主人とも話していないといけませんね。 「同居してなければ普通にあたりまえにある自由が無くなる。」というのは とても重いお言葉だと思いました。 まだまだ未知の世界ですが、そのお言葉で構えておくことができそうです! (嫌な意味ではなく、義母と幸せに暮らす為の心構えとして。) とても参考になり、嬉しかったです。ありがとうございました。

まあ,頑張れ。

041
あらら
私は,嫁と姑の間の小姑で同居している嫁姑の関係をみていましたの。私も同居でしたので。はっきり言って,私から見ていても「嫁にものを言う資格なし」と思う事が多かったです。他の方も「順序を間違えたルール作り」と指摘されていましたよね?台所や食事云々は,どうとでもなるもの。それよりも肝心な所をトピさんは気付いていないから言った迄よ。

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 義父も長男だった為祖母(義父の実母)と同居していた頃の話を。 子供たち(夫と義弟)が独立した後の場合しか知らないのですが、当時祖母は年金生活。 祖母の年金から貰っていたのは一人分の(大まかにです)水道光熱費と食費とし、 此処は田舎でご近所の農家さんからの頂き物も沢山あるので↑併せて月2万円程だったらしいです。 因みに赤字になっても黒字月もあるので問題のない範囲なの、は義母談。 質素な生活をしていた祖母だったし健康だったのでそれ以外は特にお金が必要でも無かったらしく、 たまに好きな本を購入したりお墓参りの時の供物等に使う程度。 ただ、義母の希望で預金通帳の管理は本人である祖母にしてもらっていたそうです。 日常の食事等については義親の生活スタイルが基本。 ご飯だけは祖母の拘りがあったらしく一人用の炊飯器で炊いてた様で、おかずと食事は義親と一緒。 一緒に生活していたけれど其々の生活ペースで干渉せず放置せずの良いバランスを保っていましたね。

同居は決定なのですね。

🐶
みー
同居が始まっていると思いますが 良い時間を過ごしていることを願っています。 当方完全同居13年目の嫁の立場です。 まず、お飾りとか添え物、とかの時代錯誤意見は無視しましょう。 ストレスで精神がおかしくなります。 (完全同居5年目辺りに、悟りました。) あくまでも、対等の立場で、しかし礼節は持って。 うちの場合ですが、電気その他は、 人数分で割った額で、毎月払ってもらっています。 義理両親が使う電気、ガス、水道代は、少ないので 最初は辞退したのですが 気持ち的に対等で居たいという人だったので 助かりました。 食費も人数分で割って翌月きちんともらっています。 義理の両親の好きなおかずがメインですが けれど、それだけだとストレスで 私も好きなものを買っていますよ。 義理の父が食事にかなりうるさく 一方的にあわせていたのですが 去年の地震を経験しまして…やっぱりきちんと生きたいじゃないですが 好きなものを食べて。 それ以来食事も自分の好きなものも買うようになりました。 食事を作っても、自分の好み以外は義父には箸も つけてもらえない日もありますけどね。(笑) でも、意外とうまくいってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧