本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 慢性腎不全の猫の死期を早めた気がしてなりません

慢性腎不全の猫の死期を早めた気がしてなりません

レス16
(トピ主 0
041
nnonchan
話題
17歳の猫が約6年ほど前に慢性腎不全と診断され、腎不全対策生活が始まりました。 活性炭や水素水も併用しましたが、昨年ごろから体調を崩し、 今年に入ってから点滴治療をはじめました。 点滴の針を刺されると抵抗するため、定期的には行いませんでした。 ところが先日徐々に食欲がなくなり、水ばかりを飲むようになりました。 この時に水素水をしっかり与えていれば、最悪の結果は避けられたかもしれませんが、 過去にも同じような状況になっても自然に回復したこともあり、 一時的なものかもとそのまま見過ごしてしまったのが命取りでした。 体調は日ごとに悪化の一途を辿り、食事はほとんど摂らなくなり、 体は痩せる一方でした。ふらつきながらも水飲みとトイレは自力で出来ましたが、 次第にトイレ横に粗相をするようになりました。 ここで初めて事の重大さに気付いたおろかな飼い主。 あわてて病院へ駆け込みましたが、すでに体は低体温。 あんなに大嫌いな点滴にさえ発狂もせずで、時すでに遅し。 帰宅後も状況は良くならず、水を飲みに行ってもその場でうずくまり、 やがてはトイレでもうずくまり、自力でのトイレが困難となりました。 とうとう歩行困難、ほぼ動けなくなり、ついに最悪の結末となってしまいました。 この上なく後悔しました。 なぜもっと早く病院へ連れていかなかったのか。 なぜもっと注意して見ていてあげなかったのか。 私の判断ミスが猫の死期を早めた気がしてなりません。 シリンジで流動食や水を飲ませたことも後悔しています。 数時間後に死を迎える子に対して最大の虐待だったのではと後悔しています。 今さら自分を責めてみても、もう我が子は帰ってきませんが、 心がつぶれてしまいそうです。 同じような経験がある方のお話をお聞かせいただきたいのです。

ランキング

レス

よくやったと思います

041
あい
死に際なのに、エサや水を与えた、これは私もしたことあります。 何匹も見送ったけど、あの時こうしていたらという後悔はいつもあります。 主さんが死期を早めたということはないと思います。 生き物の命、誰の手でどうにかできるところではなく 生き物みなが、神様から頂いた命なんだと私はいつも思っています。 それでも後悔はしますけどね(涙) 17年も一緒にいられたことが羨ましいです。

お気持ちは痛いほど

041
かりん
同じく猫を飼っていました。 少し若く、13才でこの世を去りました。 17才・・・決して若くはありません。 飼い主さんからしたら、至らない所があったかもしれない。 でも、猫ちゃんからしたら、 幸せだったんじゃないでしょうか。 17年もの長い月日、可愛がってくれてありがとう。 そう思っていると思うな。 長生きだけをすることが、 はたして、命あるものの幸せの全てなのでしょうか? ごめんね。じゃなくて、長い間、幸せをありがとう。 機会があったらまたウチに来てね。 そう思っていてあげることが、本当の供養じゃないかなって思いますよ。

そんなことはありません。

041
わんこ大好き
今年2月ですが、16歳のわんこを同じ慢性腎不全で亡くしました。 トピ主さんと同じ最後息を引き取る直前にシリンジで水を飲ませました。 これが、いくばくかの命を縮めたとは思っています。 シリンジで流動食や水分補給をやる際は、弱っている心臓に負荷がかかるので注意する必要あり とは判っていましたが... また、父が病気で入院し心拍が弱くなっていた折、看護師が胆を吸引する作業を行った所、急に心拍が 乱れアッというまに亡くなりました。この時、看護師があんなに強くやらなければとも思いましたが、 クレームは言わずにこれが父の生だと割り切りました。 どちらも、処置を行わなかったとしても命の長さに差はなかったと言い聞かせています。 我が家のわんこは、3歳頃腎臓結石でおしっこが詰まったり、6歳頃膀胱に大きな石が出来たことで大きな 手術を2度行いました。 この頃から、腎臓サポートの療養食を与え13歳末までの長い間続けましたが、この間に2つの腎臓にも石 が出来、ある日突然一切の食べ物を受け付けなくなりました。 これ以降は多くの飼い主さんと同じ様な経過・処置と思います。

自責の念は尽きない

041
つばき
心が潰れてしまうほどの後悔のお気持ち、本当によくわかります。 私も、何度も愛犬や愛鳥、他にもさまざまな動物を看取って参りました。 今も猫3匹と暮らしております。(みんな保護した子) 自己憐憫ではなく、あの時あの子達はどんなに苦しかっただろう、何がして欲しかったのだろう、もっと出来る事があったのに、と自責の念は尽きません。何年経っても、それが和らぐことは無いです。 戻せるなら時を戻して全ての子に出来る限りのお世話をもう一度したいと願いますが、叶いません。 せめて、今生きている子に経験を生かすしか出来る事が無いのです。 最期に苦痛を大きくしてしまったというトピ主さんのお気持ち痛いほどわかります。 自分を許す事はきっとできないでしょうが、愛をもってお世話した事は認めて下さい。 そして思い出す時は、その子が楽しんでいた、幸せだった時の事、頑張っていて良い子だった事など、一緒に過ごせてよかったという気持ちで、又、辛い思いをさせてごめんね、でも感謝しているよという気持ちで思い出すようになさると良いかなと思います。 大切な猫ちゃんが、今は苦しくないよ、とほっとしている事を心から願います。

猫はかしこい

🐱
三毛猫
物心ついた頃から猫と居ます。猫はとてもかしこいなぁと思います。元気のない家族がいると、膝に乗って慰めたりします。猫は人の気持ちがよくわかる動物です。シリンジで水や栄養を与えた気持ちはわかっています。 点滴が嫌いだった子なら、病院に連れて行くのも躊躇する事もあります。全部全部、猫さんには伝わっていると私は思います。御自分を責めてはいけません。あなたの猫さんは、あなたを慰めたいと強く思っていると思います。私も最近猫を見送りました。障害のある猫で、大人になれないままでした。まだ側にいるような気がして生活しています。

ご自分を責めないで。

🐶
犬子
悲しいですね。お気持ちお察しします。 私は30年前に飼ってた愛犬を病院で亡くしました。 入院させて、看取る家族のいない冷たいケージの中で、ひとりぼっちで死なせてしまいました。 今、我が家には2代目ワンコがいます。 当時の事を教訓に大切に育てています。 甘えて寄り添ってくる2代目犬の温もりを感じながら、時々ふいに可哀そうだった1代目犬を思い出し胸がつぶれそうになります。 助からないなら家に連れて帰り、腕の中で死なせてあげれば良かった。 あの時こうしていれば…等とご自分を責めるお気持ちは分かります。 でもあなたが猫さんにしてあげた事は、間違いなく猫さんのためを思っての事だったはずです。 猫さんにはそれが十分に伝わり、あなたに看取られて安心して旅立ったと思いますよ。 今は苦しみから解放されて安らかに眠っているのではないでしょうか。 きっとあなたに感謝しています。

猫に感謝

🐱
猫とーさん
とても残念でしたね。私もこの5月5日に,愛猫を亡くしました。 症状急変のため約2週間注射,点滴をくりかえし辛い思いをさせ,もう少し早くこのバカな飼い主が気付いてやればと,後悔しております。 物言わぬ猫,飼い主さんと過ごした日々が,どんなにか幸せな時だったか, 私もあなたに会えて幸せでした。 猫には猫の生き方がある。 一緒に過ごした日々は短かったけれど,あの子は幸せだったんだと,思うようにしています。

虹のたもとできっと待ってる

😀
トマト
まずは猫ちゃんがお星様になったこと、心よりお傷み申し上げます。 そして長い間の看病お疲れ様でした。 うちの子も腎不全、一度死にかけてから2年。 自宅で体調を見ながら点滴打ってましたが、17歳の高齢もあり 徐々に弱ってきてふらついてます。 人も動物も、介護には必ず後悔が残りますよ。 対象への愛情に正比例して。 もっとこうすればよかった。もっとああすればよかった。 でもトピ主さまに十分愛されて、猫ちゃんは幸せでした。 きっと虹のたもとで待ってますよ。 トピ主さま、今は猫ちゃんのためにたくさんたくさん泣いてあげて下さい。 それが何よりの供養ですよ、

腎不全で17歳の可愛い子を亡くした

041
はなこ
 5年前赤ちゃんから家族だった猫を、17歳で亡くしました。腎不全の治療をやりつくしました。貯金を解約して、毎日獣医師に通いましたが、ちょっと目を離したすきにいなくなりました。仕事中の夫に電話をすると、「何をしてたんだ。探せ」と怒鳴られ、泣きながら近所を探し回りました。獣医師は「隠れたのかな」と何気なく死に場所を探しに行ったような感じらしいことを言われました。夕方「ニャー」と鳴いて帰ってきました。  その時悟りました。治療をやめようと。毎日注射されて痛かったんだね。もう死んでもいいからね。綺麗な箱に入れて近所にさようならのあいさつに行きました。それから3日後なくなりました。夫がなでているとき、最後の息をしました。  あれでよかったと思います。でも今でも会いたいです。

とんでもない!

🙂
1958マイルス
その猫さんは、トピ主さんの最大限の愛を受けたのです。 そんな猫さんが、不幸だったはずはありません。 きっと今頃は天国で、ありがとうありがとう、とトピ主さんに感謝していますよ。 ほかに書きようはありませんが、私は本当にそう思いました。

5歳になる猫を飼っています。

041
まりりん
推定3歳で保護されたアメショと三毛のハーフの女の子をもらって二年になります。 「猫の寿命は15年だからあと10年ほど一緒に暮らせる。なんて楽しい! 」としか考えることはありません。でもその時になったら「こうすればもっと長生きするのでは?といろいろ考え 、先立たれてしまったらあれもしておけばよかった等々後悔するんでしょうね。 主さん、いまは亡き猫ちゃんがお宅に来た時、まさか自分が死ぬのを看取ってくれるとか、あと30年一緒にいられるとか考えはしなかったでしょう。そんなの化け猫ですよ。「楽しい生活をありがとう。」と感謝しつつ、一緒に暮らした楽しい思い出だけを大切にしましょう。でないと猫ちゃんも浮かばれませんよ。

前の猫は17歳で

ひまわり
前の猫は17年生きましたが、亡くなる1か月前頃、食欲がなくなり痩せてきたので病院に行きました。やはり腎臓が悪いということで、入院しましたが 退院してから、静かに亡くなりました。あの時病院に行ったのがよかったのか、今でもわかりません。今の猫は13歳です。もし弱ってきても多分、病院には連れていかないとと思います。

先日四十九日でした

🐱
nyan
とても悲しいですね。 <シリンジで流動食や水を飲ませたことも後悔しています。 数時間後に死を迎える子に対して最大の虐待だったのではと後悔しています。> 私も全く同じことをしてしまいました。空えづきをして苦しそうな姿が今でも忘れられなく胸が張り裂けそうです。 とても後悔しています。思い出しては涙が自然にこぼれ、嗚咽してしまいます。 今まで4匹の猫達を送りましたが、どの子に対しても後悔しかなく、幸せだったのか不幸だったのかあの子達に問いかけています。 私もまだ、悲しみは癒えていませんが、元気出してください。

どうか自分を責めないで

041
ペットロス
2年前に17歳の猫を腎不全で亡くしましたので、思い出してしまい涙が出ました。 トピ主さん、どうか自分を責めないでください。 もっと早く気付いていたとしても、いずれは猫が嫌がる点滴を毎日受けることとなっていたことと思います。 そうなってたらなってたで、きっと後悔されていたことと思います。 ペットを看取るということは、どんな選択をしても後悔がつきもののようです。 私は逆のパターンでしたが、後悔しまくってます。

私の猫ちゃん

041
母親
私の猫も腎不全で亡くしました。 まだ6歳でした。 腎不全と分かって餌と点滴を続けましたが お金がもたなくて、点滴を中断。 半年後に亡くなりました。 ただ、最後、具合が悪くなり 病院へ連れて行こうとしたら 最後まで逃げました。 トイレへ追い詰めケージへ入れ、病院へ。 病院で亡くなりました。 もう、ずっとずっと後悔です。 せめて、家で撫でてあげながら 抱っこしてあげながら最後を迎えたかったです。 泣けてきます。 いつか、私も年を取りあの世へ行った時 あの子に会いたいです。

トピ主です 

041
nnonchan
みなさん、ありがとうございます。 お一人お一人のメッセージを何度も何度も読ませていただきました。 みなさんのお気持ちが痛いほど心に沁みました。 みなさんの方こそ、私以上に苦しんでおられた。 つらい記憶を呼び起こして投稿して下さったみなさんのお気持ちに 心より感謝いたします。 本当にありがとうございます。 うちの子は、大好きな昼寝の指定席だった家の中庭に埋葬しました。 家族の声がいつも聞こえる最高の場所だと自負しています。 埋葬してもしばらくは、家中どこへ行っても思い出があって放心状態でした。 食事の支度をする間中、台所の椅子の上で見守っていた姿。 死ぬ直前にも関わらず、いつものように椅子に上がろうとして叶わず落下。 手を貸すことも間に合わなかったこと。 すべてが思い出の場所でした。 未だに気持ちの整理がつかず支離滅裂になっていますが、 いつか胸を張って会えるように しっかりとした飼い主になろうと思います。 みなさんのすべてのメッセージは私の胸にしっかりと刻ませていただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧