本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中。夫がダメンズに見えて仕方がない。

妊娠中。夫がダメンズに見えて仕方がない。

レス18
(トピ主 2
😢
小梅
子供
つわり中の夫の行動に、不信感を募らせてます。愚痴です。

私が5キロ減って毎日吐いている中、自分は雨の日にサッカーをし、風邪を引き、抵抗力の弱った私はもちろんうつされる。
お風呂にも思うように入れず、胃が荒れてとても人に会える状況ではない私に、ママ友が子供のお古を持って来てくれる(普段は幼稚園の個々の連絡箱に入れるだけ、今回だけはなぜか、私の体調不良を知っているのに、家まで持っていく、と言ったらしい)という電話があったことを知らせず、ピンポンで私は初めて知る。ベッドから起き上がれず、夫に、悪いけどお古だけ受け取って、後日お礼させてと伝えて、と頼むも、ケーキまで買ってあった夫が、掃除も行き届いていない家に引き入れ、2人でコーヒータイム。(浮気の心配はないです)
夫は、ママ友の訪問をありがた迷惑だと思う私を非難し、ケーキを買う暇があったのに、電話があったことさえ私に伝えてなかったことは謝りません。
2週間で5キロ減って、匂いづわり、吐きづわり、ベッドで安静、の人んちに、大した用もないのに行きますか?
(お古は断っても、他にあげる人がないから、と渡してくれ、私はその中から着れそうなのを数着選んで、残りはお礼と一緒に返します。
また、近くの遊園地の年間パスをうちは家族全員分持っているのですが、彼女は子供の分だけ買って、うちが行く時は、その子も一緒に連れて行ってあげます。)
ちなみに私は在宅の専門職ですが、つわりで2週間休みを取りました。
夫は失業中で時間があるのに、掃除も頼まないとせず、娘のお弁当作りに朝、キッチンに行くと、昨夜の洗い物がシンクにいっぱい、私はそれを洗って、お弁当と朝食用意して、ふらふらです。
娘の送り迎えだけで、俺は協力的、とドヤ顔。
夫と娘の夕飯を、外食か作るかお願い、と頼んだら、塩分油分野菜なしのオンパレード。

もう嫌です。感謝の気持ちなんて持てません。

ランキング

レス

だから無職なんでしょ

🐧
ぼたもち
そういう人と結婚して子供まで作った自分の愚かさを悔やみましょう。

男には具体的に指示

041
虹のママ
女は1言われたら5か10まで理解出来るらしいのに対し 男は1言ったら1の事しか出来ないタイプが多いみたいですよ。 朝飯はパンでいいからトースト焼いてジャム塗って、牛乳添えて食べさせてね とか 夕飯は、家で作るならコレとコレでカレー作ってね。サラダもあると嬉しいな。とか。 面倒臭いですがイクメンにするには根気が入ります。 「私が出来なくてごめんね。すごく助かるわ。有難う」 面倒ですが感謝の気持ちをいいます。 今はつわりで大変で気が回らないかと思います。 あまり酷いようなら病院で点滴してもらうといいですよ。 応援してます。頑張って!

う~ん

041
とく
夫が失業中になんでお子さんを授かるような事をしたのか理解に苦しみます。 正直、男性なんてそんなもんです、ウチも気は回らないしイライラしますが、働いてるから我慢できるだけです。無職なら邪魔です…家事は殆ど出来ないから。あ、私もちゃんと働いてますよ(笑) ハッキリ指示するしかないですよ。察するのが難しいんです。 それが嫌で、仕事が見つかりそうに無いなら、私なら即切りですね…ひどいですが。

その前に…

🐤
ねむひ
奥さんが妊娠中に失業って大丈夫なのか!??と思ってしまいました。

何か、最近のうちの夫にそっくり

💢
匿名
つわりもピークでゲーゲー吐きまくりで、寝たきり状態なのに 仕事以外は何も手伝ってくれないです。 2週間近く、掃除機かけれず。 朝起きたら、洗い物の山。 洗濯かけても、知らん顔。 頼めば、渋々やってくれるけど 掃除機は絶対やらない。部屋に物散乱してるから(全部夫の小物とか服)片付けるのが嫌らしい。 洗い物は洗い物だけ。水周り放置。 洗濯は干すけど、何日も取り込まない。 夫は、仕事以外、ずっとネトゲやってるかmixi見てるかだし つわりで辛いのに、頻繁に会社の同僚を家に連れて来る状態。 来てる事を知らなく、トイレに行くとき、寝巻のままバッタリなんて、よくある。 我ながら、ビキビキきてます。

ダメンズです

🐶
そら
具合大丈夫でしょうか?私の元同僚もひどいつわりで激ヤセしてしまい、本当に心配でした。ストレスも、つわりを悪化させてませんか? ご主人は、ダメンズというより気のきかない方ですね。 ご両親が何でもやってあげるタイプだったんではないでしょうか? 私の主人は、体調不良になれば食べられそうなものを聞いて作ってくれるし、掃除、ゴミ捨て、お風呂洗いととても協力的です。 そんな人だから、尊敬できるし感謝もしています。 ですが、ご主人のように自己中で思いやりのない姿は不信感が出て当然! 誰の子供のためにこんな辛い思いをしているんだと怒りそうです。 (自分の身に置き換えてみると、怒りがこみ上げます!!) 恐らく、言っても聞いてくれない・分かってくれない人なので、小梅さんがこれだけご苦労されているのだと思います。 存分に愚痴ってください!!

期待をしない方がいいです

041
けんま
大変ですね・・ まず旦那様について、私の経験から。期待をすると、そぐわない分腹が立ちます。器用に何でもこなす男性もたまにいますが、大抵の男性は女性から見てズボラでだらしないもの。更に丈夫な人は女性の体調が悪い状態を理解できません。また単身赴任で全く帰って来ない人もいるのだから、いるだけマシ、ぐらいな心構えでいた方がイライラせずに済みますよ。感謝の気持ちは持てないかもしれませんが、フリをするんです。そしてありがとうを言うと快く手伝ってくれると思います。 女性が体調不良に陥ると、家の中は大抵ぐちゃぐちゃになります。在宅でお仕事をされてるそうですが、ご自分が楽になるためにも食器洗い機とか、自動掃除機がお勧めです。

そりゃだめですね

041
だんな
私は夫ですが、完全にダメな旦那ですね。失業中の身にも関わらず、そんな気がきかないのは論外もいいところ。 主さんの将来が手に取るように見えてしまいます。旦那の文句ばかり⇒夫婦仲が悪くなる⇒離婚 の道ですね、子供も不幸です。不甲斐ない旦那に嫁いだあなたが悪い、ていうかどうして結婚する前に見抜けないのか?? そういう旦那に嫁いだあなた自身のレベルにも疑いがあるのではないかと思ってしまいますね。

トピ本文を紙に打ち出して

041
既婚男性中年
「これが今の私の気持ち」と読ませてください。若い男にゃ妊婦のことは、はっきり教えてやらんと想像もできません。

いらいらします

🎶
yosinodesu
私の父も夫も、時々家で信じられないことをします。 実父は、母のお客さんが来て、テーブルにご馳走を並べているのに、その上の蛍光灯がホコリだらけだと言って、掃除機で吸い始めました。ホコリがご馳走の上に落ちて来てみんなビックリ。母は、後でかんかんに怒ってました。 うちの夫も、お客さんが来るので部屋の掃除をし終わると、エアコンの掃除がしてなかったと言って、もうすぐ客が来るのに、エアコンを分解し始めます。 男性って、一つのことしか考えられないそうですね。一つに集中すると、他の事は全部忘れてしまうらしいです。 本当にイライラしますね。

完全ダメ男

😠
おっとっと
 こないだ、第一子ができた息子の自慢です(笑)。妻同級生、29歳、年収700万円。イクメンを自認しています。大学入学と同時に家を出しましたので、家事全般ができます。得意料理は、スパゲティ、丼物(親子丼、カツ丼など)魚の煮付け。まだまだ料理人としては半人前ですが。(親父である私は鉄人を自認しているので)  自慢してもしょうがないですが、あなたも今さらダメンズと言ってみたところで、どうしようもありませんよ。お腹の子供は完全に彼のDNA引き継いでいますから。  まあ、諦めて指導しなおして下さい。

レスありがとうございます。トピ主です。

😨
小梅 トピ主
レスありがとうございます。 怒りに任せて書いてしまい、お恥ずかしいです。 庇うわけではありませんが、夫は、去年までは年収1200万で、今年の8月に会社の大幅なリストラで失業しました。 夫に重大な過失があっての解雇ではなく、部署統合などによる人員削減で、契約上のこともあって、違約金、年末までこれまで通りの月給を会社が払うこと合意し、今も無職ながらこれまで通りの収入はあります。 職業柄、頻繁な海外出張、週末のみ帰宅、などの生活を厭わなければ、仕事はあるのですが、1人目が赤ちゃんの時にそういう生活で、夫が家にほとんどいない、しかも海外在住で頼れる人もいない生活が私には重荷だったので、私の希望にもかなう仕事(週の半分以上は帰宅できる)を探しているけれど、まだ見つかっていない、ということです。 私の仕事も在宅で、妊娠中、産後も続ける予定ですので、経済面での不安はあまりありません。 ですから、お金のあるなしでなく、時間がありあまっているのに(面接も週1くらいなのに)ろくに手伝わないことに、私が腹を立てていたんです。 夫も言わば私のわがままで就活がしづらくてイライラしているのかもしれません。

それは大変ですね。

041
他人の旦那様を悪く言うのは気が引けますが、 なかなかのダメンズですね。 旦那様の愚痴に加え、ママ友の愚痴も混ざってましたね。 子供のお守りやお下がりもきっぱり断った方が、精神的に楽かもしれません。 断るのもその時は疲れますけどね。 お疲れ様です。

亡き舅の名言をお贈りします。

🐷
ピッポ
「ダメなやつはなにをやってもダメ。  頭のいいやつは何をやってもうまくいく。」 亡くなった義父は長年、教育者でした。 教えた生徒の数はのべ何万人になるでしょう。 その生涯の結論がそれか・・・(笑)と思いましたが まあそれが真実なのでしょう。 ご主人はなにをやってもダメなやつなのです。でも憎めないところもあるのでしょ? トピ主さんがその全てのフォローをするしかありません。 普通人の旦那さんのようなレベルを期待しては、つらいだけですよ。 しかし失業中なのにどうして子供など?? あとは旦那さんが赤ちゃんを怪我させないように気を付けてくださいね。熱湯かけたり、落としたり。 そしてお子さんも高確率でダメ人間を受け継いでいる可能性がありますので、お子さんの安全にもトピ主さん、どうか気を配ってあげてくださいね。

自分で選んだ伴侶

041
どらねこ
見る目がなかったと諦めて、これから先イライラしないように がんばってください。 期待をすると裏切られるので、期待しないでやってもらえたことに 感謝するよう心がければ心も落ち着くかと。 他と比較したらいけませんよ、イライラの元ですから。

思い出しました

041
taro
無職ではなかったですが、似たような夫でした。反省ですね。ただ、言われないと想像できないこともあります。想像できないから、当然行動にもつながりません。 妻がつわりの最中、料理もきついというのでカレーをつくりました。いざ、食卓につくと妻が食べようとしません。そのうちこんなもの食べられないと怒り出しました。原因はカレーに入れた豚の脂身どっさりのバラ肉でした。気持ち悪くて吐き気がするとのこと。 私は、冷蔵庫をあけて、たまたま目についた肉を何も気にせず使いました。そのときは、肉の部位なんてまったく意識していません。 せっかく良かれとおもって料理をしたのに怒られて不機嫌になる私と、つわりでつらいのに思いやりの無い夫に怒る妻という構図。 結局、仲良く食卓のはずが、大げんかになりました。 面倒でしょうが、その都度言葉に出してご希望をご主人に伝え続けることが肝要では。骨が折れることとは拝察いたしますが。

旦那さんの足を引っ張ると・・・

041
どらねこ
生活の基盤がなくなりますよ。 一人目の赤ちゃんが生まれるのに、旦那が出張や帰りが遅いって よくあることです。 そう言うトピ主の我侭で旦那様の再就職を阻害しているのであれば、 それはトピ主が全面的に悪いです。 条件は完全撤廃して、自由に就職活動していただかないと、 このご時勢本当に無職になってしまいますよ。 トピ主、しっかりしてください。

トピ主です。

😉
小梅 トピ主
体調不良が続く中、なんだかイライラして、夫やママ友の愚痴を書き連ねてしまいました。 反省しています。 心配してくれるママ友がいること、夫にとっても辛い時期であることを忘れずに、余裕を持って生活して行こうと思います。 昨日検診で、元気なお腹の赤ちゃんを見てそう思いました。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧