本文へ

猫飼ってる方に緊急質問

レス9
(トピ主 1
😨
テディベア
話題
実家の猫が食欲がなく、ずっとほとんど食べていませんでした。 両親が病院に連れて行き、血液検査をしたみたいです。 血液検査は最近はその日にわかるものなんでしょうか。腎不全と診断されました。 点滴をしてその日は腎不全用のフードを少し渡されて帰されたみたいですが、相変わらず食欲不振で食べない模様です。 獣医師は自宅の食事の方法やこれからの治療の説明などあまりされなかったのか、両親は獣医師に診てもらったのにどうしてまだ食べないのかわからないようです。 腎不全用の療養フードは全く食べず、猫が好きなお刺身やちくわは食べてるので、それをあげてるようです。 猫は高齢(17歳)ですが、まだ高いところに飛んだり見かけは元気なようです。 このまま食べないと栄養がとれないし、腎不全も治らないのではと心配です。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

腎不全

🐱
生まれる前から猫好き
一昨年と昨年亡くなったうちの猫達(17歳,18歳)も腎不全でした。 まず、腎不全は治りません。進行を遅らせる他ないです。 人間が食べるちくわを与えてはいけません。塩分は腎不全を悪化させます。 食事の基本は低たんぱく、高カロリーです。 腎不全用の療養フードを与えるのがいちばんですが、うちの猫も好き嫌い が多く食べませんでした。少しずつ他のフードに混ぜたりするのはどうでしょうか? 後、コバルジンなどの活性炭のお薬も効果的です。 点滴をこまめに受けると、症状は多少落ち着くと思います。 状態が悪くなり過ぎると、点滴は逆効果です。 うちの猫は点滴で入れた水分が腹水として溜まってしまいました。

専用のエサを食べるまで待つ方が良いかも・・・

🐴
人生いろいろ
血液検査で腎不全とすぐ診断できるほどの数値であれば、かなり進行しているのでしょう・・・・ 完治は難しいと思いますが、長生きして欲しいと願うのであれば療養フードの方が良いと思います。 療養フードを食べないのは不味いからでしょうし、他の物をあげちゃってるので尚更食べないでしょうね。 腎臓機能が低下しているので体内に溜まった毒素が排出されにくい状態になっており、尿毒症になってしまうと毒素が全身に周り生命の危険が訪れます。 その時になってあわてて病院に連れていっても間に合わない可能性が高いです。 どうしても食べてくれないのであれば病院に通って点滴などで栄養補給しか無いと思います。 ちくわやお刺身はあまり良くないような気もしますが。 療養フードがどんな成分を制限しているのか、獣医師さんに聞いてみたら良いと思います。 一般的には、リン・たんぱく質を制限していると思うのですが・・・

急に食べ物の味が変わったら・・

🐱
すもも
人間でも食べ慣れないものは警戒するのではないですかね? 猫は特に、フードを変える時は、前に食べていたものに少しずつ 足して、1週間くらいかけて変えていくものです。 同じ系列のものならいきなり変えても食いつきのいい猫もいると 思いますけどね。 たぶんレスされる皆さん同じ事を書かれると思いますが 腎不全と診断されてるのに、塩分の高いちくわは・・・どうかな。 もう充分生きたし、余生を好きなものを食べて過ごしてほしいと いうことであれば、それもありとは思います。17歳ですからね。 そして、ここで素人に聞くより、預かってる命の事は 獣医師にきっちり納得できるまで聞いてくることです。 説明が向こうから積極的になかったなら、こちらから情報を積極的に もらわないと。 メモに箇条書きにして、聞いてきてください。 それにあたっては、飼い主側の「猫の余生」について考えをまとめて いかないと、漠然とどうしましょう?では先生も答えようがないかと 思うんですが・・・

まず、刺身をやめる

041
きち。
人間が食べる刺身は、猫の寿命を縮めます。 人間の食べ物を上げるのはすぐにやめること。 どうしても、食べないときは、猫用のミルクもあります。 (人間の牛乳ではダメです。消化不良を起こします) そういったもので、栄養を摂取したらどうでしょうか? 普段、人間の食べ物を上げているのならば、こうった非常事態に必要なものが食べれなくなるんですよね・・・・。 猫のためにも、食事はキチンと考えてあげないと。

刺身やちくわは厳禁では?

🐱
猫飼ってる医師
 腎不全は、点滴ですぐに治るようなものではありません。腎不全用の特別食を食べさせ続けなければなりません。  猫は舌になじんだものを食べたがりますから、放っておけば好きなものだけ食べます。が、刺身はタンパクが多くて、ちくわは塩分が多くて、腎不全には厳禁!ではないでしょうか。獣医師さんに確認してください。

うちは心不全

041
小猫
猫は高齢になると腎不全になる子多いみたいですね。 しかもじわじわと進行して発見しずらいとか。 猫の腎不全は心不全同様治る病気ではないですが、進行を進行を遅くするために食事療法などとられるようです。 医者に行った=良くなる、とは限りません。 食事療法になると、刺身などを与えるのは治療にならないかと思いますので獣医さんに相談なさった方が良いかと。 心配でしたら病院を変えるのも手です。 ちなみに血液検査の結果はすぐに出ます。

食事療法

🐱
miybou
獣医さんでの検査は血液検査だけでしょうか? もし血液検査だけで腎不全の診断がおりたとしたなら、腎機能は75%以上腎臓機能の障害がある という可能性がありますので、食事療法がとても大切になります。 治療食あまり好まないようでしたら、1口づつ手で食べさせてあげてください。高齢猫用のフードでも、ヒトの食べ物よりましです。 ヒトの食べ物を与えるということは、猫ちゃんの寿命を飼い主さんが短くしている事です!! すぐに止めてください。 対応が判らないのであれば、もう1度獣医さんに行って判るまで聞いてください!! このままの食事を続けていけば、悪くなる一方です。 ご両親が獣医さんの説明がわからなかったとの事であれば、あなたが再度聞きに行くとか思いつきませんか? この間にも着実に悪くなって行ってるんです。 今すぐ獣医さんに、わかるまで説明を求めてください。 猫ちゃんが楽しく寿命をまっとうできるようにお祈りしております。

療養食も色々です

041
ほか
療養食も色々なメーカーから出てます。 カリカリのドライタイプから ウェット、缶詰、レトルトパウチなど。 お刺身とか人の食べるものが好きな猫ちゃんには マンマリゾの低リン・ナトリウム食っていうやつなら 割と他社の物よりツナ缶っぽい感じで、好んで くれるかもしれません。 腎臓病は血液検査のみでもわかりますし、 17歳なら大抵の猫さんは引っかかりますよ。 腎臓は再生しないのでこれ以上進行させないように するしか方法はないので、色々な療養食を ネットで少量gから買えますから試してみてくださいね。 ちなみに赤みの魚は一気にクレアチニン上昇しますし 腎臓に負担がかかりますので、STOPしてくださいね。

獣医さんのとこに行ったみたいです。

😨
テディベア トピ主
みなさん、ご意見やアドバイスをありがとうございました。 私が猫にいろいろ出来ればいいのですが、遠くに住んでいるのでまかせきりです。 また獣医さんのところに連れて行って点滴を受けたらしいです。 まだキャットフードを食べないらしく、心配です。 とりあえず、点滴を受けたのでほっとしてるのですが、しっかり食べて欲しいです。 お刺身などは食べさせない方がいいと忠告しましたので、あげてないみたいです。 何かまた食べさせる工夫やアドバイスがあればお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧