本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立ちまわりの巧妙な嫌がらせをする中学男子の対応の仕方

立ちまわりの巧妙な嫌がらせをする中学男子の対応の仕方

レス5
(トピ主 1
😣
どらやき
話題
アラフィフのどらやきと申します。 トピタイ通り、皆さんのご意見やお知恵を拝見したくトピを立てました。 宜しくお願いします。 【A君について】 暴力は振るわない。 ターゲットを決め、言葉での嫌がらせやイジメ、仲間はずれをする。 周りの子供達も同じようにそのターゲットに対して馬鹿にするような雰囲気を作り出して仲間に引き入れる。 (その子供達も同様にそのターゲットを馬鹿にしてくるようになる) でも他の子供達や教師には真面目なスポーツマン、いい子に映っている。 ターゲットは基本的に自分よりレベルが上の子供の時や(妬み?嫉妬?と思われる)、 自分意外に目を向けさせる為にいの一番にターゲットを決めて嫌がらせをするよう。 とにかく執拗に嫌がらせをしてくるのですが、基本的には評判がいいので不良よりもよっぽどタチが悪いと思います。 このような相手に対して、子供同士はどのような対応をしたら良いと思われますか? 親としてならばどのようなアドバイスを子供にしたら良いとおもわれますか? (A君両親は『ウチの息子は世界1!!』と豪語する方達なので相談する等は不可能です)

ランキング

レス

ICレコーダーで録音

🐱
ゆん
まずは暴言の証拠を掴むしかないでしょうね。

録音。

041
ちづか
子供だからって遠慮しなくていいです。 しっかり録音して、パソコンにコピーして、先生、Aくんの親に聞かせましょう。 弁護士にも相談して、訴えるくらいの勢いで。 そのくらいしなきゃ自分のやった事を自覚しませんよ。

お子さんとよく話し合う

041
むらさきいも
1)先生に相談する。 2)自分もグループを作って対抗する。 3)我慢する。 4)不登校。 5)引っ越して転校する。 お子さんに色々な方法があることを話し、担任が信頼できる先生なら担任に相談するのが一番いいと思います。 担任が信頼できない場合は学年主任や校長先生を交えて話すのがいいでしょう。 また、お子さんが先生には言いたくないと言う場合は「今は、見守るけれども親はどんなことがあっても貴方の味方だから本当に辛い時は必ず力になるから言ってね。不登校なんていいことではないし、引っ越も簡単にできることではないけど、いじめによる自殺もある時代だから死にたいほど辛かったらそういう方法だってあることは覚えておいてね」と話しておいてはいかがでしょう。

もはや定石となっておりますが。

041
sayu
ICレコーダー持たせて証拠を取るべきでしょうね。 ポケットの中に忍ばせておいて言葉の暴力を録音します。 これを1カ月ほど続ければ、相手に有無を言わせない証拠が出来上がります。 その証拠をA親なり先生なりA君の周りにいる子達の親なりに 聞かせるのが一番じゃないですか。 くれぐれも1回録音したぐらいで行動を起こさないように。 たまたまでしょうと言われて警戒されてお終いですからね。 それと、証拠を相手に聞かせる時もICレコーダーで録音しておきましょう。 A親や先生があまりに非常識なことを言うようなら 他の親や教育委員会等にその証拠を渡して対応しましょう。 あ、最後に、ICレコーダーで録音した音声データは PC等にバックアップしておいた方がいいですよ。 世の中には、いきなり人の物を取り上げて勝手に データを消すような非常識な人もごろごろいますので。

トピ主です。

😢
どらやき トピ主
ゆん様、ちづか様、 早々のレスありがとうございます。 録音ですか・・・校内での録音ができるかどうか息子に聞いてみます。 どなたかのトピに書いてありました 『気に入らない相手を孤立させて、いじめるのは常套手段。その人たちはまず周りの人たちにあることないことふきこんで、「●●がいじめられるのは仕方がない」という環境をつくる』という書き込みを見て自分の息子の件とダブってしまい悲しくなりました。 そういう人間っているんですね。 でもでも・・・・・ その子は評判がいいんですよね・・・。 息子と同じように、A君からいじめられていた母子くらいしか同意してくれる方はいませんでした・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧