本文へ

人を見下し馬鹿にするこども

レス7
(トピ主 0
041
なやみん
話題
息子の友達がタイトルのような子です。
A君とします。
A君は要領、頭、運動神経がよくさらにはルックスも良いので人気者です。
しかし、いつも誰かの悪口や噂話をしていて、それを面白おかしく話すものですからまわりがそれを悪口だとは認識しにくいのです。
人に与える影響力も大きく、中学生ぐらいの年ですとA君に影響されてしまう子がいるのも事実です。

A君のご両親ももどこか人を馬鹿にしたような話し方をする方なので、育ちなのかとも思うのです。

ここでご相談なのですが、私の意見を我が子に直接言ってもいいものかどうかということです。

私自身、A君の人を見下すような態度をとる部分が許せないのですが、自分の子どもに、「人のふり見てわがふり直せ」的なことを言ってもいいのかどうか、息子の友達を否定してしまうことに戸惑いを感じています。

育ちのよし悪し、品の良さなどのトピが目立つ中、どのようなアドバイスが子供にとってよい方法となるのかご意見をいただければありがたく思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

名指しは避ける

041
おっさん3号
中高生を持つおっさんです。 名指しせずに「友達には良い影響も悪い影響も受ける、反対に影響も与える」等と 自分で判断するような言い方が良いのではないでしょうか。何でもかんでも「あれは良い、これは悪い」と 親が指摘していては自ら判断する力が育ちません。そして主様も仰るように 「息子の友達を否定してしまうこと」になります。 犯罪行為にならないうちは、あまりうるさく言わない方が良いのではないでしょうか。

母ちゃんしっかりしようよ。

041
スタバで一杯
マタ聞きや、だいぶあとになって否定するのではなくて、 あなたがその場で見た事や、話しするのを聞いた時に、「私はそういうのは嫌だな~不快だよ~」って良くないと思った事を具体的に素直に話してました。 「あんたはどう思う?」って子どもの気持ちを聞いてみる。 そこで話し合いが出来るんじゃないですか? 話の内容によって、「あんたも付き合いがあるだろうから、まあその辺は頭に置いときなよ」ってよくそんな感じでよく話してました。

言わなくても解る子なら薄々気づいていると思います

041
ケイト
特に実害があるわけでもないのなら、息子さんを信じましょうよ。 でもそういった話を耳にするって事は息子さん自身もなんとなく気になっているから話してきたって事でしょうか? なら、それとなく言っておいても良いと思いますよ。 でも親から目線の要らぬ入れ知恵で悪い方向に流れないと良いけど。 あくまで知恵を与えるだけで、行動に出ない範囲で述べてはどうでしょう? 子供は何歳でも、悪い事は悪いって解る子は解りますよ。 ましてや嫌な思いをした経験のある子は気持ちも解ると思います。

えっと

🙂
ササロン
まず、言っても良いかとありますが、親が言わずして誰が言ってくれますか? 運に任せたような子育てを放任主義とか言って楽する位なら、余程親のエゴ丸出しの教育の方が教師であれ反面教師であれ、子供に明確な刺激と考える事を促します。 次に、友人であれ、親であれ、大恩人であれ、間違っている者は否定するべき。 その根拠が貴女の価値観だとしても、否定の仕方次第でしょう。 一個人としてどう思うか、これすら言えないなんて事はこの国の親子関係ではそうそう無い事です。 私はこう思うけど、あなたはどう思う?と考えさせる事は必要では? 第一に、そういう思想の人間になってほしく無いところから来ているのでしょうから。

いた! そっくりな子

041
AS
もう、5年前になりますが娘の同級生の男の子、そっくりです。 私にも臆することなく「叔母さんて、本当に頭悪そうな顔してんな。だからR(娘の名)も バカなんだ!」と平気で言う子でした。 母親も公然と背が高く、ハンサムな我が子を親ばかの典型のように誉めまくる人でした。 正直、嫌悪感を出す人も少なくありませんでした。 私は、当時12歳の娘に関わる相手じゃないとハッキリ言いましたよ。

自分なら言う

041
みみりん
「A君は、面白おかしく人を貶めるのが上手だね。いつかあなたがターゲットになったら悩む前に教えてね。」 程度の事は言っておくと思います。

そんな友達は要らない

🙂
みさき
うちの母親はハッキリ話してくれていましたよ。 だから私は癖の強い同級生と少し離れていられたし、おかしな事に巻き込まれずに済みました。 自分の子供にも理由を言った後「あとはあなたが判断しなさい」と話しました。 ちょっとぼんやり気味の子供は、気が付かないと思います。 上手く使われたり影響を受ける前に、離して(話して)あげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧