本文へ

キャベツの千切りサラダ!

レス38
(トピ主 2
041
えびまよ
話題
世の皆様のところはどうのなかと不思議に思い、トピを立てさせて頂きました。
よろしくお願いします。

私の両親はキャベツを適当なサイズにカットして千切りにしていました。
なので、外側の色の濃い部分と内側の白く柔らかい部分が適度に混在しています。
お店(外食産業)もそうだと記憶しているのですが。

結婚して知った姑の作るキャベツサラダは外側から一枚ずつ剥がして使います。
買ってきたばかりだと、外側の硬い青い部分3枚くらいで千切りをします。
はっきり言って意味不明
青いだけのキャベツサラダって全然美味しそうじゃないんです(泣)
実際おいしくないし

理由を聞いたら、切ると断面が茶色くなるからだそうですが、

※姑に対して私は嫌悪感と憎悪にまみれていますが
 表面上は仲良くしているように見えるような生活しています(お互い)
 ちなみに完全同居です

ランキング

レス

外側から使います。

041
れすか~と
キャベツは、外側から1枚ずつ葉をはがして使います。 そのほうが、日持ちがしますから。 一人暮らしのときも、結婚して二人になっても キャベツ1個を使い切るのには、日にちがかかります。 私は、夫が丸ごとのキャベツをいきなり真っ二つに切ったときには、 「ちょっと、待てぃっ」と声を上げました。

レスするのも躊躇ってしまいますが、

041
九官鳥
どこでどう育ってきたか、いつ、誰にどう教えられてきたか。 剥いたキャベツを丸めて千切りにするのは特別でも何でもありませんよ。 出汁も取らず思い切り沸騰させた味噌汁をまずいというなら同意しますが、 ご自分が食べてきた物とやり方が違うからまずいと言うのは あまりに一面的過ぎやしませんか? 逆に姑さんがトピ主さんの調理に文句をつけても何も言えませんね。 ついでながらこれも言っておきましょう。 >はっきり言って意味不明 自分が受け入れられないとすぐにこの言葉が出てくる人が多くなりましたが 単に理解力のなさを高らかに明言しているだけです。 もっと平たく言えば「私は馬鹿なので何もわかりません」とね。 なぜ姑さんに嫌悪感と憎悪を募らせているかは知りませんが 20年30年経ったときにご自分がその対象とならないよう、 嫌いな相手からでも何かを吸収できるよう心がけてはいかが?

私は剥がしてせん切り派!

🐤
チョリ
私も1枚ずつ剥がして、クルクルっと丸めてからせん切りします。 お姑さんのおっしゃるように、切り口から傷んでくるからです。 それに、1枚ずつ切ったほうがせん切りもきれいに切れる気がします。 大家族やお店なら、一気に切ることもできますが、そんなことをしたら、1ヶ月持ちそうなキャベツがあっという間にダメになっちゃいますもの。 主さんのおっしゃるように外側の葉だけを使ったら美味しくなさそうですよね。 ですから、私は、一番緑色の濃い外側は、スープ用に取っておいて、2,3枚内側の美味しそうな部分を揚げ物の付け合せやコールスローサラダにします。

間違ってたらごめんなさい

041
オオバコ
固まりを千切りにすると、中は洗ってないから切ってからお水に放して洗うんですよね? それだと栄養分が水に流れてしまうって聞いてます。 外食産業は見た目重視でも、自宅ではせっかくとる生野菜の酵素とかビタミンとかもったいないと思います。

はがす派です。

🐷
ソラマメジェラート
お店だと作る量がちがいますもん・・・。全部混ざってるのは当たり前では。 私は使う分だけはがす派です。部位ごとに違う料理に使いたいので。 外側 → 蒸し料理の下敷きやお味噌汁の具、炒め物 中ほど → せん切り・ざく切りにして生食または塩キャベツ 真ん中部分・芯 → 蒸しサラダ、シチューの具 という感じです。 トピ主さんのお姑さんのように外側までせん切りにはしませんね。 確かに硬いし、青臭くて美味しくなさそう・・・。 けど、断面が茶色くなって嫌なのは同感です。

私も外側から

041
おかめ
私もお姑さんと同じです。 私の母もそうでした。 外側から一枚ずつはがして千切りします。 理由は同じく切り口の断面が変色して、早く痛んでしまう為と、葉のじくの硬いところが切り取りやすいからです。 小さくなって、一枚ずつ剥がしにくくなったらそのまま切ることになります。 お店の場合は、スライスする機械で千切りするのでカットしてからの方がやりやすいからでしょうか。 一個全部千切りする場合は、トピ主さんのようにしますが。でも、それだと厚みがあってちょっと切りにくいです。 たしかに葉の外側の2~3枚は硬いので、なるべくスープやみそ汁や炒め物にしていますが、私は千切りキャベツが大好きなので、青い葉だけのものも違和感ありません。 そういえば売っている千切りキャベツは青い部分はなくて、全部白で混在していませんね。

私の母もそうだよ

041
アイスコーヒー
>結婚して知った姑の作るキャベツサラダは外側から一枚ずつ剥がして使います。 私の母もそうでした。 >青いだけのキャベツサラダって全然美味しそうじゃないんです(泣) >実際おいしくないし あはは。私は子供の頃から、それが普通で「美味しい」と思って食べてましたよ~(笑) 私の場合、結婚してから、姑が四分の一にカットしたキャベツの断面にピーラーを滑らせて、千切りキャベツを製造しているのを見た時は、衝撃でした! うわ~、これは良い!と思ってマネしました。

私は姑さんが正しいと思います

😠
にょろ
中学校の調理実習でも外側から剥がして使うようにならいました。 一両日で使いきるなら、トピ主さんの方法もありだと思いますが、カットしてしまうと傷みが早くないですか? それより、姑さんが本当にお嫌いなのですね。キャベツがどうのより、姑さんを貶めたい気持ちが文章にあらわれてて、不快に思い、レスしました。

キャベツくらいで(笑)

匿名
切り方なんか人それぞれじゃん。 おいしくないなら、食べなきゃいいじゃん。

外葉だけだと固そう~!

🎶
マシュマロ
もうかれこれ、7、8年。 キャベツの千切りはスライサー様です。 ボールに渡して、シャッシャッシャーでお店みたいな千切りの出来あがりです。 3年前、下の子の出産で、料理上手な義母が来た時、大根のつまを作れるスライサーを買って下さり、きゅうりやニンジンをササッと入れれば、カラフルなキャベツの千切りができるわよ。と、技と道具を伝授して頂きました。 切ったキャベツは、断面にピッチリとラップすれば、2日くらい変色しませんし、いつも、キャベツ1玉買ったら、半分は浅漬けにして、半分はサラダにします。 家族4人(実質3人)ですが3、4日で変色する間もなく無くなります。 トピ主さんも、スライサーを買って差し上げたら? ただし、手を切らないように気を付けて下さいね。

大きなスライサーがお勧め

041
yai
\ 2000ほどで大きなスライサーが買えます、キャベツ半分をそのままスライス出来ます、幅も1ミリほどにスライス出来ますので包丁で切るよりおいしく出来るはずです、ストレスをためるより\2000安いとおもいますよ、ただし指をスライスしないように注意が必要です、青いのも白いのも一緒にスライスされますのでいいですよ、 それにしても何故それほど姑様がお嫌いですか、一生懸命嫌いな所探して、キャベツの千切りしか思いつかないのですよね、 一般的には非常によく出来た姑様のように考えられます、今日から姑様のいいところを一つづつみつけましょう、 自分の文化だけでなく異文化を認め受け入れましょう、自分の文化だけが最善でも絶対的なものでないことを勉強してください、 まだ頭は堅くないはずですね、

私も外葉からです

041
ぽんぽん
私も一枚一枚剥がして使います。 といっても、外葉は煮る料理に、次の葉はコールスローや 浅漬けに、中心に近いところは千切りにします。 なぜならその方がキャベツの葉一枚一枚の向きが変えられて 繊維を断ち切るように切れるので、断然おいしいからです。 見た目も細~くて綺麗ですよね。 保存するにも切り口が ない方が新鮮ですし、衛生的にもいいですよ。

お店のキャベツは丸ごと機械で切ってるから・・

041
カニかま
家庭でのやり方は、各家庭それぞれですので、正解は一つじゃないと思っています。 で、私はお姑さん派です。 キャベツは、外側から一枚ずつはがして使います。 丸ごとキャベツをザクッと切るのは、ポトフ等を作る時にしかやりません。 理由は、トピ主さんのお姑さんと同じ、切断面が茶色くなるからです。 スーパーで半分に切ってあるキャベツなんて絶対買いません。 トピ主さんが仰るように、外側の葉っぱは、もちろん硬いですから、千切りしてそのまま食べる事はしません。 炒め物に使うか、千切り(生食)の場合、コールスローにして食べます。

キャベツはあまる

041
一枚一枚
キャベツはあまり食べませんが、半切りはほとんど買いません。 切った断面が灰色になって気持ち悪い! キャベツのふちの葉脈の終わりにできる黒い転々も切り取って使います。 だから一枚一枚はがして、洗剤、流水でよく洗い、周りを切り取った上で 特に今の季節は固くて口当たりの悪い葉脈もそぎとって キャベツをくるっと巻き、包丁で超細い千切りにします。 料理の本では葉の繊維を直角に切れるように2枚ぐらい重ねて巻くとありましたので、お姑さんの千切りのほうがおいしくないと言われると気分悪いですね。

外食と自宅を比べても・・

041
おばさん
お店の千切りキャベツは大量消費されるので、丸ごと全部千切りするから全部が交じり合っているのでしょう、 それを自宅で作る千切りキャベツと比べるのは酷だと思いますよ 私の場合は、一枚ずつはがして使います、姑さんと同じように、切ると断面が黒くなるし、傷みが早くなるのがいやだからです 購入したばかりのキャベツで千切りキャベツを作るときは、外側数枚ははがして、スープとか味噌汁の具にして、その内側を数枚はがして作ります、さらにその内側の巻きにスペースがない部分は、加熱して食べます 部位によって調理法を変えます 家庭によってやり方は違うのはが正しいというものではないとおもいます ちなみに、中学のときの家庭科ではがして使い、部位によって調理法を変えるものだとならいました

え?3枚だけ??

🎶
4猫ママ
トピ主さん、こんにちは。 50代半ばの夫、40代半ばの私の二人暮らしです。 キャベツの千切りは揚げ物にはかかせませんよね。 サラダボールいっぱいの生野菜を食べる我が家では3枚分の千切りなんて 「何コレ?」って感じです。 ええ。半玉千切りですよ。直径25センチのサラダボールに山盛りです。 キャベツの切り口は確かに変色してしまいますが、レモン汁を塗って ラップしたりすれば大丈夫なのでは? 我が家では2~3日で食べきってしまうので、気になりませんが。 家ではキャベツの外側の色が濃い葉はお漬物にして食べます。 糠床があれば押し込むし、無ければ塩と昆布を入れたビニール袋で揉みます。 私が包丁下手クソなので硬くて千切りにし難いんですよね。 味もびっくりするほど苦い時もありますし。 キャベツを購入した時点で、外側の葉はトピ主さんがお漬物にしちゃいましょうよ。

私もお姑さん方式です

🐴
にんじんサラダも好き
キャベツは外側からはがして使います。 理由はお姑さんと同じです。 が、お姑さんと違って外側の葉はサラダには使いません。 煮込み料理や炒め物やスープにして食べます。生では食べません。 外側の葉は硬いですもんね。千切りは美味しくなさそう。 さらのキャベツがあってどうしても千切りにしたかったら 外側の葉はビニールで保存して、内側のおいしいところを千切りにしたらいいですよ。 外側の葉は後日別の料理に使ったらいいのです。 ちなみに外食産業は大量にキャベツの千切りを作るので、必然的に外側の部分と内側の部分が混在するのだと思いますよ。 キャベツをカットして使うお家もあれば、はがして使うお家もあって、それぞれだと思います。 表面上でも仲良くしているなら、それとなく千切りは内側の葉じゃないと美味しくないよと言ってみたらどうですかね。

両方しますよ

🐤
たろう
その日に食べきれないのなら お姑さんの方法が正しいと思います。 その日のうちに食べきるのなら カットして千切りにします。 実母にも教わったし 家庭科でも習いました。

気になる…。

041
おによめ
家だとキャベツを1個使い切るまでに時間がかかるので、1枚ずつはがして使う方が 一般的だと思います。 それよりも >買ってきたばかりだと、外側の硬い青い部分3枚くらいで千切りをします。 まさかお義母様は、青汁の宣伝の葉っぱみたいに濃い緑色のところ3枚を使うのですか? そうだとしたら、確かに美味しくないでしょうね。 完全同居で、お互いに表面上は仲良くしているということで、いじめの一種なのかと 勘繰ってしまいました。

私も

はなこ
1枚ずつ剥がして使うな・・・。 (だけど外側の青くて硬い部分は捨てますよ。) 理由は姑さんと同じ&日持ちするから。 家族が少ないから一日二日じゃ使いきれないからね。

どっちもありです。

🎶
tako
トピ主さん言うように、 二分の一カットを買ってきた場合は そのままざく切りにしてサラダに使うことあります。 一玉のキャベツの場合は はがして切ります。 外側の4~5枚ははいで、サラダには使いません。 更に、はいだキャベツの芯も捨てます。 自家製キャベツの場合は キャベツの間に虫がいたりするので、 はいで、一枚一枚綺麗に洗わないと怖いです。 綺麗な野菜がスーパーで手に入る現代はすばらしいです。

続き

🎶
tako
トピ主さま 完全同居お疲れ様です。 さぞ、大変だと思います。 折り合いをつけつつ、同居頑張って下さい。 私も、将来的に同居もいいかな、と考えてますが、 祖母と同居している母を見たら・・・・ 同居30年でも、些細な愚痴は絶えません。(苦笑) トピ主様尊敬します。 横レスすみませんでした。 

私も剥がして千切り

🐤
アイム
キャベツにもよりますが 私は一番外側の青々したところは使いません。 幼稚園の鶏のエサに持たせるか捨てます。 で、剥がして千切りするわけは キャベツを洗いたいからです。 トピ主さんは、もちろん千切りしてから洗うんですよね? 栄養ほぼ流れてますよ。 期待できるのは食物繊維くらいです。 キャベツも白っぽい部分になると洗わなくて大丈夫らしいですが 農薬たっぷりの美しいキャベツは嫌です。 無農薬ならなおさら洗わないと虫君たちがいますもの。 たしかに一番外側の青い部分は、固いし苦いですが 千切りの手順としては別に問題ない気がします。

ありがとうございます

041
えびまよ トピ主
外から剥がして一枚ずつの方法もあるんですね 本当に知りませんでした 私は大きめにざくっと切って、軽くばらして洗ってから千切りしてました 私の両親は飲食店をやっていたので、痛む前に使い切っていました 九官鳥さま、本当にそんな事言ってる自分はバカですね 姑の言うことやる事、全てにおいて受け入れることができませんので なんて言っていては人間小さいままですね 苦言ありがとうございます レス6つ目まで読ませて頂きましたが、外側から使うという方法があることに 本当にびっくりしました、姑が特別かと思ってた(苦笑) おいしくないと言ってしまい、気分を悪くされた方、ごめんなさい もう少し、視野を広く持てるように努力したいと思いました 引き続き、いろいろな家庭の千切り方法を教えていただけると嬉しいです

確かに

041
りか
外葉ばかりではあまりおいしくありませんよね。でも、外葉といってもスーパーで何枚か捨ててきてますよね?一番外の方は毒もあるようですしね。 それにしても、トピ主さんは余程お姑さんが嫌いなんですね。よく伝わってます。 キャベツの千切りですが、家では週に2個は消費するので固まりのまま切っていきますよ。もちろん、すごく薄く千切りできます。コツさえつかめばお店のキャベツより薄く切れますよ。それに、何といっても手軽ですからね。

子供にとって自分の親が世の基準なのは仕方がないけれど

041
Papillon
結婚するようないい大人が「私の両親は」も何もないと思います。 生まれも育ちも違うあなたの親と夫の親が全く同じことをしていたら その方が驚くべきことではないでしょうか。 ましてやキャベツのサラダなんて、みんなが作るものでもないのだし。 義母さんが外からはがして使う理由を聞いても納得できないということは トピ主は料理をしないのでしょうか? 店で全体を一度に使うのは、大量に消費するからにすぎないでしょう。 相手が憎悪の対象である義母であろうとなかろうと、想像力なさすぎです。 > はっきり言って意味不明 あなたの方が意味不明(笑)。 相手が誰であろうが、作ってもらっておいて文句を言うのはなしです。 あなたが作ればいいじゃないですか。 小学生じゃあるまいし。

私もむいてから

🐤
ぱっちょん
2人ぐらしですが、半分カットのキャベツは買わないですね。 切り口から悪くなるからです。 ですから、玉を買ってきて、一枚一枚剥いてから使います。 外の固い部分はサラダにはしませんけどね。 余計なお世話ですが お姑さんとの相性がわるいのも、 ほかの方が指摘されるようなトピ主さんの性格も 一因じゃないでしょうか?

最近は真横にカット。

🐱
sukai
テレビで見たんですが気に入ってます。 まるごときゃべつを真横にカットして 上の葉っぱの部分は千切りに 下の芯のほうははがして炒めものなどに。 千切りがじょうずに出来るよ。

スッゴク疲れません?

041
夫が細かいズボラ妻
そういう細かい一挙手一投足を着目して気に入らない点を心にストックするの、ものすごく疲れる気がします。 あまり自分の行動尺度を相手にあてはめない方が、楽になれるのでは?

外側は嫌だ

041
嫁さん号
私も剥いで使うタイプですが、青い所は使いませんよぉ。 マズイですもん(汗 使える外側は、ロールキャベツにします。 キャベツ丸で買うと、ロールキャベツしないとね~とまで思います(笑) 剥いで使うけど、お姑さんのやり方は嫌だな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧