本文へ

贔屓しすぎですよね

レス8
(トピ主 1
041
ゆうたん
話題
中学校のことで相談です。 クラスメイトのA君は小学校の時からかなり目立つ存在です。 特に担任の女の先生からの気に入られ方は異常とも思われるほどです。 発表すれば大げさに褒められ、学級委員も何故か先生が決め、文化祭の指揮者は学級委員と決められ、学期終わりと始まりの全校生徒の前での決意表明の学年代表などもA君と勝手に先生が決めました。 なぜ彼が?とみな不思議がるほど集中してます。 そんなA君が担任の勧めで生徒会選挙に立候補しました。 A君は選挙に落選しました。 それは申し訳ないけど当然の結果と思います。 なぜなら彼は人をすぐ馬鹿にするのでみんなから嫌われているのです。 しかも当落の発表は翌日の朝学校に掲示されるのでそこで知らされることになっているのですが、この担任はわざわざA君宅に連絡をしてきて当日ショックを受けるといけないのでと落選の事実を伝える電話をしたそうです。 すごくおかしいと思うのです。 こんな贔屓をする先生はアリですか?

ランキング

レス

嫌な先生だねえ

041
春巻き
正義感が強い年代の子を相手に、なんでそんなあからさまですかね~その教師。 たぶん自分の仕事の上の権限を権力と勘違いしたんだろうけど、おバカですね。 校長やPTAあたりまきこんで大事にすることもできますが、少なくとも他の生徒は納得してないんだから、と伝えておきたいね。

自分の息子だと思っている

🐤
ザンパノ
担任と生徒の関係を逸脱してますね。自分の息子と同然に思ってるんでしょう。 不信任を食らうのは想定外だったのでしょう。彼がいつの間にか天狗になってしまっていたのを 親馬鹿と同じ感覚で気づかなかったのだと思います。

世の中理不尽で一杯

041
よしよし
親が絡んでいるのかもしれませんよ。 いろ~んな意味で・・・・・。 世の中は、理不尽なことがたくさんあります。 気にしない。気にしない。 上手にスルーして、上手に世の中渡っていきましょう。 エコひいきって、ものすごく腹がたちますが、 貴方が「先生ひっでー」といった所で、 あんまり変わらないと思います。 貴方の思いに共感してくれる人はたくさんいるのでしょ。 それで良いではありませんか? A君の事はほっときなさい。 彼もやがて「贔屓されるゆえの屈辱や、贔屓されるがゆえの苦しさ」を自然と味わっていくでしょう。 腹が立つでしょうが、物事を横から見る事も大事ですよ。 いろんな本を読んでみて下さい。貴方が欲しい答えが見つかるかもしれません。 そして、素敵な大人になってくださいね。

まわりは馬鹿じゃない

🐴
馬子
そんなに贔屓される原因はなんなんですかね。 気持ち悪いですね。 まわりはちゃんと見てますよ。 だから落選したんです。 落選したことで本人も教師も周りからは受け入れられていないことを気づくといいですが。 しかし、このようなタイプの人間はプライドが許さず受け入れられなくて周りを批判したりするパターンが多いですよね。 でも、当日ショックを受けるといけないと事前に知らせるなんて言語道断、ありえません! 非常識です。

息子だと思っているならまだいいけれど

041
ヘンチメン
生徒会長に立候補ということは中学2年かな。 女先生が惚れちゃってるだけじゃないの? ローティーンのアイドルに入れ込む20~40代女性もいることだし あり得ない話ではないですよ。 ご贔屓の生徒=身近なアイドルなのかもしれません。 普通に考えても「贔屓する」ということは「利害関係」や「好意」 が絡んでいるものです。 どんな贔屓にせよ、贔屓する先生なんて尊敬できません。 私が生徒だったら冷たい眼差しを向けていることでしょう。

それぐらい当たり前

🐤
みな
その程度の贔屓で納得いかない様なら、高校・大学と続く学生生活が大変です。 進学の選び方により状況は変わりますが贔屓される種類の人間は、どこまで行っても贔屓の対象です。 贔屓をする理由の一つとして思い当たる事が有ります。 A君は目立つタイプなんですよね。 でしたら貴方には分からないけど、大人から見れば「ある意味、扱いやすい子供」なのかもしれません。 失礼ですが、このトピを読むと少々ですが貴方の嫉妬が垣間見れます。 トピ主は本当は御自分に自信があるので、目立つだけのA君が嫌いなのではありませんか? 万が一にも嫉妬の気持ちがあるなら、御友人にA君の対する非難の気持ちを他言するのは止めましょう。 貴方の年頃は敏感です。 下手をすれば、A君だけではなくトピ主も面倒な人物扱いされます。

ほっとけばいい

🐤
neko
それぐらい当たり前とは思いませんが、世の中なくはないです。 中学も社会の縮図。 早くこのような経験ができてよかったと思考を切り替えてみましょう。 もしA君に人望があるなら今回の選挙は当選していたはず。 落選したということはそれだけ人望がない、人気がなかったということ。 ただ、中学の学級委員や生徒会などは高校受験においてプラス材料になりますから、 そういった点では極度のえこひいきは他の生徒には面白く思わない人も出てくるでしょうね。 私だったらやっぱり面白くないかな。 しかも一番多感な思春期だし、反感や嫉妬の感情が出てきて当然です。 ただ、どなたかもおっしゃっていましたが、周りは必ず気づいているから、 そう思っているのはあなただけではないですよ。 ある意味A君も先生の被害者なのかなとも思いました。 一番かわいそうなのはA君ではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
ゆうたん トピ主
確かにA君は大人から好かれるタイプではあります。 いわゆるイケメンで背も高く最初のころはクラスメイトからも 一目置かれていました。 でもそれは最初だけ。 ビックマウスだし、人を見下した発言も多くすぐに嫌われだしました。 ただ、担任だけはいつまでたってもAだけを特別扱いしています。 いきなりAだけあだ名で呼び始めたり、あと、プールの時の着替えも 男子は教室で着替えるのですが、担任がずっと見ていました。 「先生出てってよっ」と言っても、「お前たちがふざけないか 監視してるんだ」と理由をつけていたけど、すごく気持ち悪かったです。 Aのことは友達だと思ったことはありません。 性格悪いし、最初は話す内容も面白いから一緒にいたとことあったけど すぐに弱いものいじめをするから僕も同類と思われたくないのでさっさと 離れました。 嫉妬していると言われればそうかもしれません。 なんでこんな奴がという思いは実際にあります。 だけど、それを人に言うほど僕も馬鹿じゃないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧