本文へ

タンスの肥やしが捨てられない

レス10
(トピ主 0
🐶
ワンコ
話題
読んでいただきありがとうございます。

タイトルのように、私は何年も着もしない服が捨てられません。
皆さんはすっぱり捨てられますか?

捨てられる方、処分の基準はありますか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いま流行りの

041
まり
「近藤まりえさん」や「断しゃり」とか聞いたことありませんか? 小町でもたくさんトピックスに挙げられていますし、一般で検索したらどんなものかわかります。 私は断シャリでモノに対する考え方が変わり家がスッキリしましたよ。 どちらもおすすめですが、ネットではなくちゃんと本を読んだほうが意識が変容しやすい(服を処分しやすくなる)と思います。

それを着て人に会えるかどうか

041
きっかけは本
少し前まで、クロゼットは満杯なのに 着ていく服がない困った状態だったのですが 思い切って大量処分しました。 買った値段や状態は関係なく それを着て人に会えるかどうかです。 迷うものは全身鏡の前で着てみましょう。 時代も自分も変わっているのに気が付きます。 私の一番処分しにくかった 痩せたら着る服・・ 高かったけど・・・ 新品なのに着ていない・・ こんなものをゴッソリ処分して本当にスッキリしました。 急に寒くなっても、あるものを把握できているので 今までのような衝動買いがなくなりましたし 上質で少ない枚数を大事に着るようにしたいと 意識が変わりました。 とぴ主様も思い切って処分できるといいですね。

捨てられる派です

💡
緑茶
だって取って置いても着ない物ですもの。 着古した物は捨てます。 ちょっとしたブランドの服なら古着屋さんに売ります。 オークションに出した方が高く売れますが、面倒くさがりですし時間が勿体ないのでまとめて古着屋へ…。大したお金にはなりませんが、取って置いてもメリット無いですし。 増えるばかりは嫌なんですよね… ちなみに実母が物を捨てられない人間ですが、洋服に関しても同様で、何十年も前のスーツから何から全て箪笥のこやしになってます。絶対に着ないであろう、肩パット入りのバブリーな色使いのスーツとか、毛玉が発生したニットとか。 着ない物なのに…スペースの無駄遣いじゃないですか?

面積あたりのローン

😑
あき
家の購入価格または家賃÷住宅の面積(平方メートル)を計算すると、 1平方メートルあたりの値段が出ます。ゴミを置くためにいくら使って いるかを考えてみて下さい。 私はコレで捨てることにしてます。

私は

041
はなな
一年間使ってないものは一生使わないものと見なして処分します。また久しぶりに見てときめかなかったら処分ですね。あとは一着買ったら一着捨てるようにしてます。

鏡の前で着てみる→捨てる(しかない)

041
小染
・3年以内に着たかどうか ・今年、着るかどうか 私もなかなか捨てられないでいましたが、どれだけ持っているかさえわからなくなり、新しく買ったものまでさらにタンスの肥やしに。 悩んだら、鏡の前で着てみる。今年、着れますか?一度だけ着てから捨てるというのもあり。(着なければよかったと後悔することの方が多いですが) ○思い出だけをとっておきたいなら、デジカメで保存。 この方法にしたら、整理ができました。 サイズが合うようになったら、などという幻想は捨てましょう。もしも痩せられたら、ご褒美のつもりで新しい洋服を買えばいい♪ ×誰かにあげられないか こう思うとなかなか捨てられません。未着用のものでもお下がりはお下がり。みんな、いかにモノを捨てるかで悩んでいるはずです。 オークションに出すのも面倒なら、タグ付きのままでも捨ててしまってください。 思いたったら、即行動を!

入れ物を分けます

🐱
数年着ないのは待っても絶対着ないので捨てます。 最近やってるのは2年着てないものの箱、2年以内に着たものの箱を作りました。 2年着てないものは思い切って捨てるか売りました。

2年間。

🛳
よっと
2年間ほど、一回も着てない という服は 思いきって処分する事にしています。 ただゴミとして捨てるのはもったいないので、 友だちと共同でフリマで売ることにしています♪ フリマで売れ残ったら古着屋へ持って行ってます。 でも、思い出深い服は(高校の制服とかも)着なくなっても 捨てれないですねぇ。

私の場合は

🐧
みん
モノを捨てるという行為にどうにも罪悪感を覚えてしまうので とにかくフリマで売ります。 フリマに出す基準は「1年間着なかったもの」です。 売る時はとにかくもう家に持って帰らない!勢いで激安で売りつくします。 それでも残ってしまった時はボランティア団体に寄付します。 ただ、これは現地(海外)への送料を負担するという形で寄付金が必要になります。 要は数千円払って引き取ってもらうということになるのですが お金はかかるけれどゴミにせずに人のためになるので なんとなく気持ち的には軽くなりますし 今後はなるべく無駄になるような買い物をしないように! という反省する気持ちにもなれるので、ある意味おすすめかも。

捨てるとスッキリしますよ

041
ぽにょ
私も他のレスにあったように、それを着て外出できるかどうかが処分の分かれ目です。 傷んでなくても、高かったモノでも(いいものほど傷みにくいけど)それを着て誰かに見られて恥ずかしいものは手放します。 買う時に上質なモノで流行に左右されないものを買うと長持ちしますが、私の場合、定番を持ちつつも、流行も取り入れたいですね。 なので、毎年新しいものは必ず買いますが、流行遅れになったら迷わず捨てます。 処分は、靴もした方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧