本文へ

断・捨・離 で後悔 (駄)

レス73
(トピ主 2
😝
無駄遣い
話題
皆さんは、思い切って捨てたけど、後になって「捨てなきゃよかった」と
後悔したことはありませんか?

私は引っ越しのときに精米機を捨てたことを後悔しています。
結局また買うつもりです。。

「あれも捨てろ、これも捨てろ」と言う人に惑わされると大後悔します。
断捨離でスッキリするどころか、トラウマになりそうでした。
捨てたものはもう戻ってきません。

「いつか必要になるかも」でとっておいてもいいじゃないですか。
捨てて買いなおすのは本当に無駄遣いです。

ランキング

レス

断捨離でなく

😭
あお
それは断捨離をわかってない発言です。 不要なものを捨てるんですよ、必要な物を捨てたのは あなたの判断ミス・・・

お金で買えるならまだいいです。

041
お荷物
私は、引っ越しの時、子どもの思い出の品々を処分してしまいました。 もう二度と取り戻せません。 お金を出せば同じ物が買える、そう思えばまだ楽だと思うのですが。 それでも、私は断捨離大好きです。

毎度のことさっ

🐶
ぴのこ
衣替えの時に断捨離してます いつも春先や秋ごろなので、 「こんな分厚いニットなんて着ないな~」とか、 「もぉヒールの靴なんて履かないなぁ」など、 捨てまくった挙句に冬になってニットを買ったり、 忘年会シーズンにキチンとした服を買いなおしたり、 毎年毎年繰り返し・・・ いつも夫には「捨てたら買うの繰り返しじゃん!」って怒られますけど、 忘れっぽいのっでまた同じ事繰り返します やっちまったって思うけど、 案外自分では捨ててスッキリすることを楽しんでるんですよね

スペースがあるなら

ぽこっと
捨てることはありません。 あと、本や手紙(年賀状含む)、自分の思い出の写真は絶対とっておいたほうが良いです。 自分が死んだら捨ててもらいましょう。(そうお願いせずとも捨てられますが) 分別されていたら、遺族にも迷惑かけませんから。

あらあら

😝
はやとちり
断捨離を提唱された方は 捨てる事によって母からの呪縛を解くと言って見えましたよ。 なので捨てる基準は要るか要らないかでなくて その物にどれだけ自分の感情、生活が支配されているかを見定めながら整理するってことじゃないでしょうか? つまり、その精米機も捨てて自分好みの精米機を買って心機一転であればまた買ってるけど 「断捨離のひとつ」みたいな。 主様の質問は断捨離で後悔した物は?でしたね。 録画再生機ですかね。 8ミリ、β、VHS、いろいろあってポイポイ捨てたはいいけど 今、時間ができてテープが出て来ても観れない(泣 有料で録画し直してくれる所ありますが高い!! やってられないくらい高い! むちゃむちゃ後悔です。

今ぱっと思いつかない

041
ai
後悔したことはあるとは思うんですが今ぱっと思いつかないです。 だから深刻に後悔したことはないんだと思います。 また使うものは捨てません。高価なものも捨てません。 すぐに買いなおせるものとか、壊れてしまってもう使えないもの だけを捨てますから、すてて後悔することはないのかも。 徹底的に使い倒してから捨てているんだと思います。

人のせいにしない

041
vivi
断捨離は自分で決めるものです。 人の意見に左右されるから後悔するのです。 自分の意思の弱さです。

わかります(笑)。

😉
コーラル
私も散々整理した昔の私物の中、 CD1枚、本2冊を、 「やっぱり手元に持っておきたい」と思って、 定価で買い直しましたもん(苦笑)。 でも思うんですが、 タンスの肥やしや使ってないものは、 やはり一旦整理してみて正解の場合が多かったです、 コーヒーメーカーとか、 パン焼き機とか本当に要らなかった。 ブランドバッグもわずかな金額でお買取。 スッキリしました。 冷蔵庫買い換えた時も、 一回り小さくして本当に良かった、 電気代も変わったし。 で、 「本当に要るもの」ならばもう一度買う。 トピ主さんの「精米機」はすごいなあ。 私の生活形態には「精米機」はないんですが、 要る人には、 一度捨てたってやはり要るということですね。 それがわかっただけでいいじゃん。

いろんな時代があるのです

041
長年生きた
断捨離はしない。地震などの災害後の品不足に備えて、不要なものは下着・服・靴~できる限り2階一部屋に積み上げている。 戦後の物資不足を体験したり話に聞いている人間は、不用意に物を捨てたりしない。勿論、家に入らない程の物は仕方ないが、置ける限り置いてます。綺麗に小ざっぱりと住むのは確かに素敵で、本当に無用なものは捨てればいい。 しかし、生活用品は大事に置いている。地震で水なく洗濯できなければ、古下着を使い捨てる。ダンボールとテープがあれば、破れた窓もふさげる。古バケツで排尿もできるし、古い火鉢は役立つ。期限切れの水やら缶詰も、捨てずに予備で置いてる。古い長靴やアイロンや~災害後用になんでも保管。もう20年も使わない電気餅つき機も臼杵も置いている。スタンバイ。 災害で物の生産が不十分な時代があるかも。 私が子供の頃は、今のように安い衣服が多く出回ってなかった。 靴下は小学校の時から、穴が開いたら夜寝る前に自分で繕って翌朝学校へ。貧しい家じゃないけど~時代。 いつか一連の地震や災害が終わったら考える。こんなに安い物が溢れて出回りいつでも簡単に手に入る時代は稀有。時代は常に変わる。

いいことだらけ

041
フォルラン大好き
私は以前捨てれない女でした。あんまり掃除もしなかったかも。 物が多いのでよく整理本買っていました。 去年ゆるりまいさんの「なんにもない」ブログを見ていて断捨離にハマり、捨てまくりました(ゴミ袋にいくつだろう・・・) 良く考えて捨てましたよ! その直後、旦那が転職大成功、くじが当たるいいことが起こりました! 旦那が掃除に積極的になりビックリしています。 掃除の回数も格段に増えて! 物を買わなくなったり、購入時に迷ったら買わなくなりました。 捨てて後悔はしてるものはあっても、その直後に気に入ったのを見つけているので後悔はありませんね。 買い換えるのも楽しいです。 周りに褒められてばかりです、そして私は少しダイエットに成功(笑) 私は悩みそうなものは半年ぐらい悩んで保留にしてから捨てているのであんまり失敗していません。

同感です!

🐶
レモン
捨てるのは簡単です。何もかも捨てるのなら、物など要らず、空間のみあればすっきりします。何年間と使わないなら、捨てましょう…に踊らされ、捨てずに取っておく事が悪いように言われますが。20年たって必要、または価値か出る物もあります。 様は、物を使用した後、再度使用するのはいつなのか。その可能性を予測してしまえばいい気がします。 この場合は必要だなと考える場面が一個でもあるなら取っておく事です。災害時、電気が止まりファンヒーターやエアコン等が、役に立たなかった。置きストーブが有難いと思った方も多数います。その時は要らないと思って捨てた人は多いです。

捨て方を間違ってるのでは?

041
HN忘れた
断捨離大好きです。 友人に「生活観がないけど落ち着く」と言われます。 (生活観がなさ過ぎて落ち着かない場合もありますよね?) トピ主さんは捨て方を間違っているのだと思います。 精米機はどうして捨てたのですか? どうしてまた買おうと思ったのですか? その理由を検討しないといけないと思います。

分かる~

💍
小百合ちゃん
何年使わなければ捨てるとか、保持数は必要枚数だけで良いとか、私はあまりそういう考えに共感しませんでしたから、断捨離した事ないです。10年使わなかった物でも、ある日突然大活躍なんて物もたーくさんあります。汚部屋でなければ、物を大切に「いつか必要になるかも」で保管しておく考えに共感します。

捨て方の選択

🐧
黄色いシクラメン
捨て方が 悪いんじゃないですか? あれも これも 捨てるんじゃなくて 要らない物を 捨てるんですよ。 捨てるのにも 頭を使わないと。 その前に 必要な物を 買う事 そうすれば 捨てる(消耗品以外)必要はなし。

物を捨てるのが断捨離ではない

041
ちあき
>「あれも捨てろ、これも捨てろ」と言う人に惑わされると大後悔します。 断捨離は誰かの言いなりになって物を捨てることではありません。 自分になにが必要で、なにが必要でないかを 自分で判断できるようになることです。 断捨離本もいろいろ出ているから、 一度きちんと読んだほうがいいです。 聞きかじりで誤解して文句言っているのは恥ずかしいですよ。

断・捨・離を理解もしてないのに、すぐ人のせい・・・

041
HPC
トピ主さん、どんだけ他人のせいにすれば気がすむんですか? そもそも断・捨・離ってどういうことか理解してます??? 断・捨・離のどこに「あれも捨てろ、これも捨てろ」なんて ないと思いますが。

後悔はしない

😀
きうぃ
断・捨・離が大好きなわたしですが、あまり後悔はないですね。 と言うか、今思い出せるほどの後悔はないということかな?いくつかはあったと思います。 なるべく工夫して再利用できないか考えてから捨てています。 ホームセンターなどで、アイディアをもらい家にあるもので代用できないか試してみて、 実用的ではなかったり見た目が変だったものは捨てています。だいたい¥2000以下のものですけどね。 5年使用せずにとってあるものはガラストップコンロです。 現住まいがプロパンガスで使えないのです(泣) 転居の可能性あるので捨てられないでいます。そのうち使用不可になるかも。 精米機はなぜ捨ててしまったんですか?トピ文からすると煽られちゃったのかもしれませんが、 その程度の大きさの物なら引越ししてから考えてもよかったのでは? 収納スペースがあって、持ち物管理がきちんとできるなら捨てなくてもいいですよ。

ですよね

041
桔梗
だから私は、断捨離は自分に合わないと思い、実行しませんでした。 自分の生活や習慣を考えると、3年着ない服でも後から着ることは多々あるし、10年使わなかった機械を使うこともあるので、断捨離は危険だと思ったからです。 なので、トキメキを大切にするこんまり式は比較的合っていますが、全捨て基本、「いつか」は絶対に来ない、というのは私には無理なので、合わないと思う箇所は飛ばしています。 ただ、「物とトコトン向き合い、自分の心の声を聞く」と言う点では、どの片づけにも共通するところがあるのではないでしょうか。 つまり、いつか必要になるかもと思う自分の心の声も、きちんと聞かないといけなかったということです。 捨てるのは簡単ですが、捨てた後のことは自分に降りかかってきますものね。自分でよく考えて自分で決めなければいけませんよね。 トピ主さんも、断捨離で捨ててスッキリしたものも多分あるでしょう? 後悔する羽目になった原因は、方法ではなくて、トピ主さんの中にあるんだと思いますよ。

要るものは捨てちゃダメですよ

041
マヤ
断捨離でなくても、 物の廃棄は人に惑わされてするべきではありませんよね。 なぜ精米機を捨てたのです?使うのに。 断捨離は、 要るものや使うものは捨てません。 断捨離でなくても、 要るものや使うものは捨てません。 自分の人生に、何が必要で何が不要か、 『ちゃんと見極める』のが断捨離でしょう。 あなたは人生を見極めるのに失敗した。 断捨離に失敗したんです。 断捨離して後悔、じゃなく 『断捨離が出来なくて後悔』が正解です。

使われず置きっぱにしてたから、出て行ったと…。

🐤
たきたて
私の出会った整理本は、あれも捨てろこれも捨てろとは、書いていないです。 使うか使わないかでじっくり物と向き合い判断をし、使わない物は使ってもらえる所に出すなどをして、処分してきいましょう、という感じでした。 物が減り、使うゆとりが出来たのかもしれませんね。でも整理しなかったら、またきっと眠らせたままだった、だろうし…。その置き場もタダじゃない。お米のですものね精米機がいた頃から使ってあげるのが、物にとっては一番幸せだったかも。 その処分の判断だけは、あなたにしかできない事ですから、それも確か書いてありました、別の本をじっくり読んでみてはいかがですか?

覆水盆に返らず

041
ハニーサックル
偶然ですね。 うちは、先日玄米を頂いたので、頑張ってとっておいた精米機を、久しぶりに使おうとしたら、なんと電源がはいりませんでした。 そんなに古くなかったのですが、家電製品は電気を通さないと早く壊れるというのは、本当ですね。 保証期間も過ぎていたし、買い換えました。長い間場所だけとって失敗したなと思いました。 こんな例もあるということで。 ものは、考えよう。 断捨離も、何でも捨てろとは書いていません。 確かに、人の言う通りにならず、何が大切が見極める力も磨かないと失敗もありますね。 失敗は、次への経験。良い経験をされたということで。 ヨコで失礼しました。

こんなことを言うのもなんですが…

🐧
こおり
結局そのような社会の空気と言うか廻りの方の噂話しに惑わされたトピ主様自身が反省されることだと思います。 中途半端にその言葉を鵜呑みにし、計画性もなく捨ててしまうと、それは断捨離の域ではもはやありません。 私は海外暮らしですが、日本で断捨離という行為が流行っている事を知り、どんなものか、本を何冊か買って調べました。 その筆者それぞれ、で断捨離へのこだわりと考え方は違っていました。 その中で、一番共感出来るもの(それでも、やはり自分の考えと異なるところもありますので、そこは調整します)をピックアップし、今回の引っ越しに役立てる予定です。 私たち夫婦は、私45歳、夫52歳、です。 第三国に住み、子供たちもあと1年、3年したら大学生で別の国に行く事になりそうです。それでこの度引っ越しをしモノをグンと減らす方向で考えています。再活用出来るものはその道を、またこの5~10年、もう全く使っていない、と思うものは断捨離、感謝の気持ちを込めて捨てる予定です。 感謝の言葉を掛けながら、それでもやっぱり別れるのはツライ、と思うものは残しておきたいと思っています。

涙・・・

041
いつも匿名
海外駐在から帰国が決まり、日本の住まいや船便で送る荷物の関係で、 夫から「捨てろ!捨てろ!』と言われ、娘のものを大量に処分しました 幼稚園から帰り、お気に入りのビデオを見ようと引き出しを開けると、 「無い!サンタさんのビデオが無い!』と悲痛な声を上げてました 「大好きだったのに!』と泣かれ、本当に、後悔、 思い出すと、今でも胸が痛みます 夫を恨みました 夫は、私に強制、というか、脅迫に近い強さで、「会社の規定を超えると、自己負担になる。荷物を減らせ!』と言ったくせに、 そんな事、忘れていました・・・ 一人娘で、可愛い洋服,手作りのワンピースなどは、 クレクレとうるさいママ友をかわし、保管してあります ケチだの、もう使わないだの、沢山あるのに、など ほんとうるさかったけど、これだけは譲れなかった 娘は、「私の子供に着せるよ~』と言っています 未だ、16歳、彼氏もいませんが ホント、捨てるのは、いつでも出来ます 後悔先に立たず、ですね

断捨離が悪いわけじゃないよ。

041
みとん
本当に自分に必要なものが判断できなかったからでしょ? そのときは本当に使わなかったんでしょ? 誰かに捨てられたんじゃなくて自分で捨てたんだから 後悔したって仕方ないじゃない。 自分の判断ミスなんだから。 判断ミスなんて人生では数えきれないほどするものでしょ。 断捨離が悪いんじゃないの。 人がやってるからって自分で必要不必要が分からない癖に 捨ててるあなたが悪いのよ。 電化製品は5年で見直しを考えたほうが良いですよ。 内部の劣化もあるし使う電気量や性能も年々良くなっています。 5年間毎日使ったなら新しくしても良い時期。 徹底的にメンテして次の5年間でお金をためるとかね。 5年で数回しか使わなかったら捨てる。 5年前の商品と今では値段が安くなっていたりもします。 捨てちゃったものはしょうがないし新しく性能の良い商品を買えると思えば いいじゃない?持っていたって壊れたかもしれないし。 グチグチと仕方のないことを悔やんでいたって良いことはありませんよ。

捨てて良かったものもあるはず

🐶
わんわん
それは断捨離が悪いのではなく、熟慮しなかった自分が悪いってことですね。 この反省を今後に活かせばいいではありませんか。 捨てて後悔したものにばかり焦点があたっていますが、捨てて良かったものも一杯あると思いますよ。 って言うか、捨てたことすら思い出さない、もう必要のないものも多かったのではないでしょうか。 物事は両面から見ないとね。 主さんは今、生活をすっきりさせようと頑張っていらっしゃるのですよね。偉いと思います。 時にはこういう後悔や反省もあるとは思いますが、その思いと行動を継続してくださいね。

その時点であなたが決断したんですよね?

041
テッシー
誰かに何か言われたとしても、あなたが何らかの理由で精米機は 不要だと思ったから捨てたんですよね? それなのに何故他人のせいにするんでしょう。

プラスなこともあるでしょ

041
とんぼ
なぜマイナスのことばかり考えるのでしょう? 引っ越しの時に精米機を捨てたってことはそれだけ引っ越し荷物が減って楽になったってことでしょう?新たに精米機を購入するまでの期間、精米機がないことで家のスペースを広く使えたってことでしょう?それに古い精米機よりも新しい精米機の方が新品で気持ち良く使えるでしょう? 決してマイナスなことばかりではないと思いますが。 無駄と思うかはどうかは本人の心の持ちようであって、断捨離のせいにしてはいけません。

捨てたもの覚えてない

🐱
しまねこ
引っ越しを何回かしてますので、その度断捨離して捨てたりしたはずですが、 何を捨てたのか、覚えてません。 何とか今思い出そうとして、思い出した! お弁当用の醤油とか入れる、小さいプラスチックの入れ物! 最近またお弁当が必要になって、あれが有ったら便利だったわと思ったけど、 その程度です。たいしたことないですね。 迷ったら、捨てません。 だいたい、人のせいにしている時点で、間違ってます。 あれも捨てろこれも捨てろなんて、関係ない人がいきなりそんなこと言うはずはないです。 「ゴミ」「使わない」「壊れてる」「古すぎる」等何か理由があったはず。 また本当に必要なら買えばいいじゃないですか。 何でも捨てるのが断捨離じゃないでしょう。

このトピック見て少し安心しました。

🎶
サラ
私も断捨離しなくちゃ! と思ってても出来ないでいるので、このトピックほっとしました。 私が捨てられないのは書籍です。結局古本屋に出しても、買いなおしてしまいます。 ですから、スペースを作ることに今努力してます。 本(私は電子書籍は読まないので)は最も場所ふさぎのものかと思いますが、活字が無いと生きていけない私は、これだけは断捨離出来ないだろうなーと思ってます。 片づけが出来ないことも事実なんですが。(苦笑) トピ主さんのトピックに慰められた一人です。

そういうことあります。

041
匿名
不要だと思ってオークションで売ったのですが、どうしても忘れられなくて、同じくオークションで買い戻した(人は別の人)服が数点あります。 ・・・でも手元に戻ってきて「やっぱりそんなにだった・・・」と思ってさらに売ったものも数点・・・。 結局、手に入れてるものって基本欲しいものですから、それを持っていられるだけの許容があれば(家の広さなど)本当は断捨離などする必要はないんですよね。 収まりきらないから手放さざるを得ないわけで。 無駄遣いだとは思いません。その時その時に大事なものが違うだけです。 精米機が欲しかった。 精米機より精米機を置くスペースの方が大事になった(だから捨てた) また精米機が欲しくなった それだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧