本文へ

5才の娘の発音と言葉の学校

レス7
(トピ主 1
041
子供
先月5歳になった次女のことで、相談させてください。 次女はしゃべり始めるのが遅かったです。 しゃべり始めるようになると、どんどん話してくれるようになり、 今では色々な話ができるようになりました。 言葉が、聞き取りにくい時があります。 「か」が「た」になったり、 「そうそう」と本人は言ってるつもりですが「しょうしょう」になったり 「○○ちゃん」が「○○たん」になったりします。 大人も子供も彼女の話は通じてます。 最近、字を書くのがすきで「「ど」を教えて」と言うので「ど」を書くとこれじゃないと言うので、「ド」を書いてみるとこれでもない、というのでどんなときに使うのか聞いてみると数字の「5」を言っているつもりでした。 言葉の教室と言うところがあると知り、通ってみてはどうかな?と考えています。 ホームページを調べてみてもあまり詳しく出てこないのですがご存知の方がおられましたら教えてもらえないでしょうか? 一番気になっているのは、どのようなことをするところかなのですが、 楽しんで通えるようなことろだといいなと思っているのですが、 厳しい先生だとしゃべること自体がいやになってしまってもと考えてしまったりしています。 教室によって雰囲気も違うでしょうが、教室の様子を教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

小1の息子が年長から通っています。

041
フルタイムママ
良いと思います。年齢に応じて、遊びを通して楽しんでます。ストローでラムネ菓子を吸い上げて隣の皿へ引っ越す遊び(口の筋トレ)や、さ行だけのカードを使った神経衰弱など、帰りはプレイルームで遊び、次のレッスンが待ち遠しいくらいでした。 一年生になった今は、お休みの日にしたことをお話しながら短い作文を書いたり、迷路やパズルなど遊びも工夫しながらやっています。 お子さんの様子を見ながら、親子さんと話し合って負担のないカリキュラムを組んでくださいます。 あと遠足や写生大会、キャンプなと、イベントもあります。 会費は半年で2000円前後、イベントは別ですが負担に感じる金額ではありません。 一度体験、相談に行かれてみてはいかがでしょう。

うちの娘も…

🐤
あんこ
通ってました うちは小学校の中にあることばの教室です すぐに会話の練習ではなくおもちゃや先生の手作りのカードに答えていく 舌の関係もありますが耳が関係してる場合も 就学前のお子さんなら児相の中にあって親はカウンセリングして子供は専門の先生に…みなさん専門家ですのでやさしく指導してくださいますよ

教室によって少しずつ違います。

🐱
いけ
元ことばを育てる親の会会長、現在副会長をしています。 子供は小4男児です。5歳から通っています。 地域によって、ことばの教室から発達支援センターに名称変更などしていることもありますが、内容は同じです。 息子は発達障害をもっており、療育の目的と、当時は「さ行」が出てこず、両方の意味で通いだしました。 現在は普通に喋れています。 教室は小学校内にある場合が多いようですが、小学校とは別に場所を構えている場合もあるかと思います(うちは後者)。 ここでは、怒られるとか叱られるとかという事はまずないと思っていいと思います。 因みに、個別での通室は通常週1回と思います。 内容は、未就学児であれば、ほとんどが遊びです。 先生方も、担当として子供につくので、よほどの理由がなければ担当の先生が替わるなどという事もないと思います。 さて、どうやってその教室に通うかですが、地域の保健福祉センターなどに問い合わせ、保健師さんに相談するのが近道です。 ご自宅から一番近い、ことばの教室を紹介してもらえると思います。

うちは通わなかったのですが…。

🐱
baron
「そうそう」のくだり解ります。うちは「ほうほう」でした。 言葉の教室は自治体でやっているものでしょうか? うちの場合ですが、市の教室の参加前に教室の先生に見て頂きました。 5歳の時点では発音は完成しないとのご意見で結果様子見になりました。 さ行とら行がハッキリしなかったです。 一年経ちますが、以前より大分良くなってきました。 まあこういうケースもあるという事で。

ママ友の話ですが

💍
えとせとら
友達の娘さんが、主さんのお子さんと同じような感じでした。 公立保育所からの勧めで、年長か1年生にあがるあたりで数日行ったそうでしたが。ショックで辞めてしまいました。 問題が・・・(その地域によって違うかもしれないし、教室も多数あるかもしれませんが) 行ってみたら、障害のある子ばかりだったそうです。 障害がある子を差別するつもりはありませんが、知らずに行くと、やっぱり、ショックですよね。 事前に、親だけが見学してみるのがいいかと思います。

ありがとうございました

041
トピ主
レス下さった皆さんありがとうございました。 雲をつかむように、分からないことばかりだったのですが、レスを読ませてもらいどのようなところか見えてきました。 一人一人にレスをしようかと思ったのですが、文章にするのが苦手でして、まとめて書かせていただきます。すみません。 一人一人の暖かいレス、本当にうれしく思います。 ありがとうございます。 色々な情報をいただき、保険所へ行って相談してみようと思いました。 そして、実際の言葉の教室へ見学へ行き、今は通う方向で考えています。 このまま様子をみていいものなのか、通った方がいいのかも私には判断が出来ずにいます。 なので、保健士さんの意見も聞かせてもらい、どのようにしていけばいいか相談してこようと思います。 相談に行こうかと考えながらも勇気が行ったのですが、楽しく通われてる様子、ショックを受けたお母さんの話も踏まえて、相談に行く決心がつきました。 本当にありがとうございました。

楽しめるならいいですね

🐱
りぼん嫉妬ろん
ママ友の子がやはり舌ったらずで、「そうそう」は「とうとう」でした。 保育園の先生に言葉のトレーニングの教室に相談に行ってみてはどうかとアドバイスを受けたそうですが、そのママいわく。 「うちは4人育ててる。上の3人もみんな5歳ころはこうだったけど、成長したらちゃんと普通になってる。あの先生は大げさなんだよね・・・・」 1年生になったころには、ちゃんと発音できるようになってました。 家の子も5歳くらいだと「さしすせそ」は「たちつてと」でした。 「貸して~」が「かちて~」のように。 でも卒園の頃にはちゃんとした発音になってましたね・・・。 そんなものかもしれません。でも、素人ですから他人が無知の状態で「大丈夫」というのも無責任ですよね。 他の方がおっしゃるように教室を見学した上で、子どもさんが楽しめそうだったら通ってみるのもいいかも、と思いました。 まだ5歳だからこれからどんどん成長するし、厳しい教室にイヤイヤ行ってもかわいそうなだけという気がします。 地域の子育て支援の場があれば、軽く相談してみても良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧