本文へ

料理が下手ってどういうことですか?

レス56
(トピ主 0
😨
かすみ
話題
25才のOLです。最近一人暮らしを始めました。
恥ずかしながら実家で暮らしているときは食事の支度はすべて母親任せで包丁なんて調理実習以外で握ったことありませんでした。
しかし一人暮らしをするにあたって一念発起して調理器具と料理の本を買い込んで自炊することにしました。
やってみると料理ってなかなか面白くて毎日楽しいです。

そこで思ったのですが料理なんて本のとおりに作れば大体おいしくできますよね。本にはご丁寧に写真なんかものって至れり尽くせりに書いてありますし、本の通りに作れば失敗なんてまずしないと思うんです。
なのに世間では「私料理下手なんだ。」とか「うちの奥さんは料理が下手で・・・」なんて話を聞きます。料理が下手ってどういう状態のことなんでしょうか?

ランキング

レス

あなたのような人?かな

041
haihai
本を見て、分量をきっちり量り、ストップウォッチを片手に(これは極端だけど)鍋の前に立つと失敗しないけど、材料が足りなかったり、本にあるスパイスが手元になかったりしたら、もう料理できない人。 ちょっと帰宅が遅くなったけど子供と夫はおなか空かしているから20分で、冷蔵庫にあるもので何か作らなくちゃ、という状況で、あなたは、本見て献立選べますか? あれがないからこれはムリ、では通らないでしょ。

本通りに出来ない

041
ささにしき
本に書いてあっても、本通りに作れない、または作らないからです。 野球の本を見ても、全員がヒットを打ったり、変化球が投げられるとは限りませんよね。それと同じ事です。 出来ない人の例だと、みじん切りや、均一に切ることが出来なければ、火の通り方や味付けにムラが出来ます。 火力により、焦げたり、生煮えになったりします。 あとは味音痴な人は味付けが難しいです。塩加減とか、自分の舌が当てにならないのですから。 でも、一番酷いのは、基礎もないのに、本を見ないで、「創作料理」を作る人です。既に我慢の限界を超える味にしてくれます…

料理の本をみないことは基本かな

🐤
わんこ
そうですね、料理本通りにつくれば、 失敗することはないと思います。 調味料の分量や、塩を入れるタイミングまで書いてあるんですから。 主婦にしてみれば、料理は娯楽やレジャーではなく、 顔を洗うくらい日常的なことですから、 料理のたびに本は見ないと思います。 下手と言われているのは、 料理本をみないとおいしく作れない状態のことではないでしょうか。 写真をみるだけでどうやってつくるかわかる人は、 料理ができる人だと思います。 あと応用がきく人。

料理センスが無い?

🐶
あやめ
ちょっとした味付け加減が下手、しょっぱすぎたり甘すぎたり味が薄過ぎたり。 それから、しばらく作っているうちに勘が働くようになったり自作アレンジができる、冷蔵庫の中の残り物だけでささっと料理を作ることが出来るようになる「はず」ですがそれが一向にならない人のことかなと思います。

身近な例でいうと。

041
れすか~と
友人の場合。 青菜をゆでるとき、小さな片手鍋で、ぐつぐつと茹でます。 本には、「大なべに湯をたっぷり沸かし、さっと茹でる」と書いてあっても、です。 私が作ったおひたしを、「美味しい~」というので、茹で方を教ええたこともあります。 それでも、小鍋でぐつぐつです。 本の通りにやらない。 教わっても、そのとおりにやらない。 料理下手には、その傾向が多いです。 あと、どうしたら美味しくなるのか? を根本的に考えない。 考えたときに、ズレた方向に脱線する。 というのもあります。

色々とありますが、おおきく3つ

041
やっつん
かいつまんでまずいメシを作る三大原因は以下の 通りです。 1 本の通りに作らない 2 味見ができない・されていない 3 創作をしたがる 1については「大雑把」「不器用」「不計量」「粗忽」「形状が似たモノやあまりもので代用」が主な原因です。 2については「味覚障害」「手抜き」「自分が嫌いな食材」「色や香りだけで判断する」などが原因です。 3については「料理の理屈を知らないのに創作する」「アレンジとチャレンジを間違えている」「モノをしらない」「自分の好きな食材だけで作ろうとする」などがあります。

人それぞれ…

🐧
ぽん
育った味と違う味を作るのが理由のひとつかも知れません。 たとえば…だしが昆布の地域とカツオの地域の味の違いであったり、 薄味と濃い味や食材の下ごしらえなど原因は多いと思いますよ。 私の例ですけど 妹宅でスパゲッティ(ミートソース)を作ったとき ゆで時間は?と聞いてから、言われた時間数で茹で ソースを絡めてふるまったとき… ソースは完璧に美味いはずなのに(前に食べた人は美味しいと言っていたので) 麺がアルデンテよりはるかに硬かったため、 激マズという状態のものが出来上がってしまいました。 たまたま、渡された麺がそれまでと違う麺で、 言われた時間をなんの違和感もなく茹でたら ゆで時間が足りず、超カタ麺に! それ以降その友人は「料理、めちゃめちゃ下手くそだもんな~」と 何年も前のたった一度の失敗を事あることに私や皆に言います。 妹は「そんなこと無い、姉は上手だよ」と訂正してくれるのですが… そんな一度の失敗で料理下手のレッテルを貼られることもあるんですよー。

私の考えるところでは。

🍴
バスクリン
色んなケースがあると思います、まずは「包丁使いが下手」だと野菜なんかも薄く切るべきところを分厚くなったりサイズがまちまちだと火の通りが悪かったり、ムラができるので仕上がりがまずくなったりしますし。 それから料理下手な人に限って、レシピを参照しようとか計量しようとかいう作業をしなかったりします(笑)トピ主さんと違ってきっと楽しいと感じないから投げやりなんじゃないかな。結果、まずいものができて余計に嫌いになっちゃう。 あと、友人のお母様がいわゆる料理が下手…というお母さんだったようで、夕食に招かれたことがあったのですが、そのお母さんの場合は「味音痴」パターンでした。これが一番悲劇です。 お母さんはまずいとは少しも思っていません、しかし友人もお父さんも(そして私も…)一口食べた途端にフリーズするような組み合わせの味付けだったりします。センスが悪いというのもあるのかもしれませんが、何か次元の違うものを感じます。(イチゴを使ったごはん、何故か酸っぱい煮物などビックリ仰天の組み合わせです、その友人は運動会の日に納豆の入ったお弁当を空けて半べそになってました) 色んなパターンがあると思いますよ~

下手ですよ~

😨
えむ
レシピを見ないと料理ができない人は料理が下手…だと思っています(私も含めて)。 料理が得意な人は創作が出来て、盛り付けセンスが良くて、調味料も目分量でピタッと決まり、手際の良い人。 創作が出来る人を尊敬しますね。

相対評価と絶対評価

💡
アスクロン
絶対評価としての「料理下手」は、 味覚的に不味いと言うのがありますね。 それ以外にも、手際が悪い、調理に時間がかかり過ぎる、盛り付けの見栄えが悪いなんかがあります。手先の器用さだとか、段取りの才能、美的感覚なんかが大きな要素になるのでしょう。 相対評価としての「料理下手」ってのが多いのではありませんか? トピ主さんはまだまだ初心者の域を出ていない様ですね。 例えば男性でも、学生時代に調理のバイトを経験していると、素晴らしい包丁捌きだったり、流れる様な手際だったり、斬新な盛り付けに驚かされたりしますよ。 其の時に「(相対的に)料理下手」と感じたり、発言したりするのではありませんか?

基本の基本

😢
さくらら
高校で家庭科の非常勤講師をしていました。 私自身は実家が料理屋だったせいもあり、子供の頃から見よう見真似で料理を作っていました。 なので、「女の子は普通に包丁くらい扱える」って思い込んでいました。 しかし… まず、包丁をマトモに持てない…と言う所から始まります。 つまり、今の子達は家庭で母親の手伝いをしていない…というか、もっと前の段階の「母親が作っている所を見ていない」と言う感じです。 実習の前に授業でさんざっぱら「大さじ1杯が15ml」と言う基本の基本、教えます。 でも、いざ実習に入ると大さじと小さじの区別もつきませんし、計量カップの目盛りを読むこともできません。デジタルの秤だって読めません… 基礎ができていないので「本の通り」に作ることができないのです。 間違っている事にも気づきません。 味がおかしいと気付いても、なぜおかしくなったのか(軽量器具の使い方を間違えているのだから当然)わからないので 適当に「何か」を足していきます。 さらに味がおかしくなって収拾不能になります… お願いだから「書いてある通り」くらいはできるようになってください!!

それはご主人との味覚ずれがあるからです。

041
todo
 どんなに料理がうまくても、ご主人の味覚に合わなければ、まずいとの判定になります。    もうひとつは、謙遜。  私料理がうまいのよって言っていると、傍から馬鹿に見られるから。  料理本を参考にしても、似たような料理にならない。そもそも、解釈が世間ずれしている。 そのくらいが、妥当な線ではないでしょうか?  

本の通りね…

041
たま
毎日毎日、本に乗っている料理を今日はこれ、今日はこれと作っていたら、食費がいくらあっても足りませんよ。 出された料理が美味しくても、食費が尋常でなかったり、食材を余らせたり、本が無ければ作れなければ、料理上手とは誰も言いません。 食材を余らせる事無く、限られた食費で手早く、美味しく、バランス良く作れて初めて「料理上手」です。 本はあなたの冷蔵庫の残り食材に合わせた料理の提案はしてくれませんから。

火加減とか・・・

041
Mia
味付けに関しては、トピ主さんの言っているように、料理本を見ていれば 失敗するようなことはないのでしょうが、野菜炒めなど、火加減次第で 出来上がりの変わってしまうものって多くありますよね? べチャっとなってしまったり、中までしっかり火を通すために 焼きすぎて固くなったり・・・。そういう見極めができなかったりして 失敗したりするのが多いと、「料理下手」なんじゃないでしょうか? 本だけ見ていれば、うまくできますか? 私は結婚後、いろいろ作っていて、味はそれなりにできますが、まだまだだなぁと 思っています。

レシピ通りでも

041
sakuma5108
美味しくない物も結構あるので、レシピ通り=絶対に確実に美味しいとは言えません。 さて、料理が下手な人には、レシピを見ずに自分流に味付けする人と、レシピを見ても、大さじ1などを丁寧に計らないでアバウトにする人や究極の薄味濃い味嗜好者の人や味覚障害の人など、色々です。 あなたはまだ若いから、料理を作り続けていくと、今後物足りない味のレシピや自分の舌に合わないレシピにも遭遇するでしょう。 その時に、味の軌道修正が出来るように、舌や味覚をしっかり鍛えて下さい。 それには外食が1番。 お財布と相談しながら、美味しい物を沢山食べてください。

料理が下手な人は

041
奈々子
本の通りに作れないんですよ。 以前、私もトピ主さん同様の疑問を持っていました。 料理が下手だという友達に相談されて 「慣れるまではお料理の本を見て作るといいんじゃない? 私も最初は本を見て作ってたよ」 と話したら 「本見て作っても本の通りできないよね?」 と言ってました。 本の通りにできない人もいるようですよ。

それ 私の事です

041
まぜごはん
料理下手とは センスがなくって 味音痴な事。 私、結婚19年になりますが いまだにお料理作るの好きじゃない。 仕方なく作っているから、進歩しません。

料理ベタの人

041
なこ
料理する事や食べる事自体に興味が無い 親が料理下手だと、その味になってしまう可能性大 味見しない

恥ずかしながら・・

041
m
「料理下手」とは私のような人間のことです。 そもそも料理は苦痛でしかなく、全く楽しくないです。嫌いです。 確かに本を見ながら作れば美味しくできることもありますが、味にバラつきがあり、毎回違います。濃い日があれば薄い日もあり。 何も見ずに作れる料理が少ない(4品くらい)です。 とどのつまりは、好きか嫌いかなんですかね。 好き、楽しいと思えれば、やっているうちに腕はぐんぐん上がるんだと思います。 私は主婦歴8年ですが、今でも嫌いですし、下手なままです。

普通に

🙂
ササロン
普通に考えたらわかるのでは? 本を見てもその通りに作れない人か、レシピすらも見ない人か、 本通りに作ったくらいでは相手が美味しいと感じないか。

慣れとセンス?

🐷
崩れた桃
料理本を見ても、料理用語の意味が分らない人がいるらしいです。 その辺を我流で解釈してしまうと、恐らく、本の通りには出来ません・・・ 料理本を見て、その通り作れるなら、料理下手では無いと思います。 「メシマズ」というワードをググってみて下さい。 「うちの奥さんは料理が下手で・・・」の意味が分ります。 本当に、漫画に出てくるみたいなスゴイ失敗料理を作ることが出来る人が存在することに、驚きます。

応用がきく

041
sagiri
料理本を忠実に作れるのであれば=料理が出来る人=だと思います 逆に料理本を見てもつくれない人は=料理が出来ない人= でも、出来ると上手は違うと思います 料理が上手い人は、どんな食材でもある物でちゃちゃっと作れる人 調味料慣れしていて、食材の性質をわかっていないと出来ません そういう応用は料理本では身につかないかもしれません 私も結婚前までは料理した事も無く、料理が大嫌いな料理下手の人間でした でも、今では友達や母や姉妹に簡単な料理を教えていますよ 普段から料理をしない姑は料理が下手です 同居当時、たまの料理で私のレシピをコピーしていましたが同じ食材味付けをしているにもかかわらず不味かったです

料理は慣れです

041
はなな
本通り忠実に作っても美味しく作れない人は段取りが悪いか、根本的に料理のセンスがない人なのだと思います。 私は結婚前は卵焼きもロクに作れないダメ娘でしたが、結婚して六年たった今は、姑さんから逆に作り方を聞かれたり合格点をもらえる程度の腕前になりました。本を見ていたのは結婚して2~3年までです。慣れれば要領を得るし、本なしで自分のさじ加減で大抵の一般的な家庭料理はそれなりの味付けで作れるようになりますよ。

レスします

💄
大根みそしる
 本の通りに…とおっしゃいますが、日本の全国各地で同じ材料が手に入るわけでもないし、本当に「本の通り」に作ったとして、地方の味、家庭の味があるので、みんなが「おいしい」と思うわけではありません。  自分が作ったものは見た目が悪くても食べられるし、自己満足もあっておいしいと思うかもしれませんが、相手においしいと言わせる料理を作れないと「料理が下手」ということになります。

ぽんさん、

041
マシュマロ
突っ込んでいいですか。 言われた通りの時間ゆでても、麺を上げる前に一本取って、硬さを確認しなかったんですか。 私は同じ麺でも毎回硬さを確認します。 それに上げた時の麺の様子で、いつもと違うと感じませんでしたか。 しっかり茹で上がった麺と硬い麺では、麺を箸でつまんだ感触も違うと思います。 一度の失敗で……とありますが、それは料理下手と言われても仕方ないかもしれません。

まずは自分の頭で考えるくせをつけましょう。

041
Papillon
今まで親任せだったとのことですが、そこまででお母さまにそれなりの 味覚を育ててもらっていたという自覚はあるでしょうか? 食に関しては、小手先の技術の問題以前のことが大きいと思います。 > 本の通りに作れば失敗なんてまずしないと思う > なのに世間では 料理下手だと自覚のある人たちに思い切り喧嘩を売っていますね~。 そもそも、味覚に何か問題(本人の責任ではない場合も)がある場合も あるでしょうし、「本の通りにする」ことが難しい人もいるでしょう。 25歳だとそういう想像は難しいのかな? あまりぶしつけな聞き方はどうかと思いますよ。 それなりの味覚も、本で見た通りに実行できる能力も、自分の功績では ありません。 とりあえず親に感謝を。

友達にいます!

041
ラザニア
専業主婦歴10年の彼女、 うどん茹でては失敗し(話を聞いたら弱火でことこと煮込んでました)、 レシピは読んでいると面倒になり、適当に作り、違うものになるそうです。 最終的に旦那様が料理をされるようになり、 彼女は自分でも不思議だと言ってました(笑)

料理下手です

041
すい
キャベツの千切りが下手。簡単な魚をおろすのが下手。たこやイカの処理がイマイチ。 センスがないから「あまりものだけ」でなかなか作れない。 もともと手先が不器用なので、ロールキャベツとかかんぴょうで結ぶタイプが苦手。

料理下手でしょうね

041
花紫
毎日のお惣菜くらいは、本見なくても 作りますが、お客さんをお招きして 料理を提供する自信はありません。 おもてなし料理には 自信がありませんので 料理下手だと思います。

いろいろです

041
ひらり
すでに皆さんが書かれているのと同じですが。 まずは味音痴な人。味見しても、「これでよし」と判断する基準が他人とかけ離れてるので意味がない。また、何が足りないか(醤油なのか塩なのか)がわからない。 大雑把な人。せっかくレシピが目の前にあってもその通りに作らない。「ここはこんな感じでいいよね」と勝手に省略したり変更したりする。計量もかなり適当、それを「自分流のアレンジ」と思っている。 努力しない人。「みじん切りは苦手だから」とか言ってないで練習すればいいのに。そんなに大きく切ったら火が通る前に焦げるよ。 レパートリーが少ない人。同じメニューが頻繁に登場したり、同じような食材や味付けの料理が続いてしまう。鶏のから揚げの翌日に親子丼、とかだと家族から苦情出るかも。 センス悪い人。献立のバランスが変。揚げ物だらけになったりメインがどれだかわからなかったり。 まぁ、一人暮らしで自分の好きなものを本見ながら作ってるうちは問題ないと思いますよ。基本をしっかりマスターして、将来は自分が食べたいものも食べたくないものも何でも、美味しく作れるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧