本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「しゃべってる言葉が早く聞こえる」と・・・

「しゃべってる言葉が早く聞こえる」と・・・

レス9
(トピ主 4
041
のこ
子供
子供が、「お母さんのしゃべる言葉が早く聞こえる。あ、自分がしゃべってるのも早い」と言い出しました。私の返答のテンポも速すぎるし、周りの音も早くなっているそうなのです。頭が言葉でいっぱいで爆発するみたいなことをいい、どうしたらいいのかと考えています。 この1週間3度ありました。1回に付き、5分くらい続くそうです。 この1週間は、鼻水がたまる病気になり、抗生剤を飲んでいましたが、それが原因とは考えられませんが、次回お医者さんへいったら聞いてみます。 私にはない体験ですが、もしどなたか、同じような体験をされた方がいらっしゃったら、どう対応されたのか、教えていただけますか? 病院へは行ったほうがいいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

不思議の国のアリス症候群

カエル007
たぶん、不思議の国のアリス症候群ではないでしょうか? ネットで調べると同じような症状の方がチラホラといるようです。 神経内科が専門分野のようです。

トピ主です。

041
のこ トピ主
不思議の国のアリス症候群・・!!そんな症状があったのですね。 そういえば、昨日は、シャーペンの上野消しゴムがすごくすごく小さく見えるといっていました。 1週間前に、とても怖い悪夢をみています。 なんでもかんでも12個ある!!とおきてきました。 人も、目も、足も、すべて12個ある、と。 笑って聞いていましたが、ちょっと調べてみます。 なにか、対策をご存知の方いらっしゃいますか?

ありました

041
ふぁるこ
同じ症状か分かりませんが。 私の場合は寝る前、特に考え事をしていると布団の中でよく起こりました。 些細な音(布団がすれる音や、声に出さない声?も)が大きく速くなって、頭の中でワーーーと響きます。 そんな時はじっとして収まるのを待つか、声に出してゆっくり数をかぞえたりしました。 こんな症状を上手く説明できないのと、寝る前だけなので、誰に相談することも、病院に行く事もなかったです。 子供の頃から時々ありましたが、今は40代で最近はほとんどないです。 ・・・やっぱり頭の病気でしょうか。体は健康です。

アリス症候群

041
てぃも
既にコメントされてるかたもいらっしゃいますが、わたしもアリス症候群かなと思いました。 実は私自身もお子さんと同じような症状があり、通院していました。今はだいぶ良いです。 お医者さんには行かれましたか?私は心療内科で受診しました。

ありがとうございます。

041
のこ トピ主
皆さまありがとうございます。 皆さまのご意見と、調べてみた結果、やはりアリス症候群だと思います。 原因はわかりませんが、高熱、病気がかさなったことしか思い当たりません。 心療内科へ通われたというてぃも様、それはどれくらいで回復にむかわれたのでしょうか? 心が関係しているのでしょうか? 息子は、楽天的で、少しドジなところがあり、でも、芸術的センスがすごくあると思います。好きなことには没頭して完成するまで頑張るタイプです。 性格的なものが関係することもあるのでしょうか?

私の場合

041
てぃも
数年前から別の病気で通院していて、「そういえば○○な症状も」と話に出したところ、それはアリスっていうんだよ~ってなりました。 「命に関わるものではないし、そういう体質なんだっておおらかに構えましょう」とのアドバイスで、いわばほっといてます。 指摘受けてから8年くらい経ちますが、度々「あぁまたきたわね」って感じです。 健康なひとでもストレスや疲れが溜まったり、インフルエンザなどで体調崩すと一時的になるみたいですよ。 少しでもお役に立てたらいいですが、あくまで私の場合ですので、受診なさってくださいね。

ありがとうございます。

041
のこ トピ主
てぃも様、ご回答をありがとうございました。 子供は、この症状に対して、怖さなどはなく、不思議がっているようです。 そうですね、個人差もあるのだと思いますので、一度、受診してみます。 皆さま、お答え本当にありがとうございます。 変なことを言い出したなあって思っていたので、このように名前のある症状だったことにびっくりで、また、安心もしました。 こちらで聞いてみてよかったです。 ありがとうございました。

母子でそうです 遺伝?

041
ぽぽんた
アリス症候群というものですか・・知りませんでした。 40代女性です。私も小さいころからそうです。 急に時計のカチカチいう音や車の走る音が早く聞こえます。 人の話し声も早く聞こえます。疲れている時、一人静かにしている時に多いです。 私の場合、自分の声を出すと治ります。 あまり気にしていなかったのですが、娘が小学低学年の頃、同じ事を言い出しました。 病気だと思っていませんでしたので「ママもなるよ。疲れている時とか・・」と気にしないよう言いました。 娘も声を出すと治るようです。 その後、私の母(70代)に言うと、母も同じ事があるとのこと。 私は視覚的なものはないですが、母は寝ているときに天井が落ちてくるように見えたりする事もあるようです。 皆、特に病気もせず元気に暮らしていますが、自律神経系が弱くて疲れやすいですね~。

トピ主です。

041
のこ トピ主
ぽぽんた様も、ご経験があったのですね、しかも親子3代で。 寝ているときに天井が・・・というのを読んではっとしました。 私も、寝るときに目をつぶると、天と地、右と左、上(頭側)と下(足側)がわからなくなり、自分が一体、どの方向を向いて目をつぶって寝ようとしているのか、完全に見失うことがありました。 これもそうでしょうか? ただ、私は、この感覚がきらいではなく(宙にいる気分になるので)、自らこの感覚を得たい、と目をつぶって精進していたこともありました。 小学高学年のころでした。 これも一種のアリスでしょうか。。 もし、そうなら、そんなに深刻ではないような気がします。 子供が、「これは、どうにかしたい!」と訴えてきましたら、真剣に考えようと思います。 皆様、いろいろなご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧