本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ランドセル選び。池田屋さんと土屋鞄さん

ランドセル選び。池田屋さんと土屋鞄さん

レス28
(トピ主 6
🐤
プリークリー
子供
少し出遅れてしまいましたが、来年4月に1年生になる息子がおります。 第1子のせいか、ランドセル選びで迷宮入りしておりますので、経験者の方のアドバイスを頂けたらと思い、投稿した次第です。 現時点で色々調べた結果、池田屋さんと土屋鞄さんの評判がいいようで、私自身惹かれています。 ですが九州の片田舎在住で、近くに店舗がない為、実際に背負えないのが少し心配です。 店舗では、天使のはねやフィットちゃん等を背負ってみましたが、どれも差がなく?感触はいいようでした。 本人はまださほど関心がないのか、色以外はどうしてもこれじゃなきゃ嫌だという物がないようで…。 ならばせっかくなので、職人さんがこだわって作られてるものが、型くずれ等もしなさそうでいいのかな~と思ったのですが、購入後に肩が痛いなど言われたら大変なので、そこが気がかりです。 私自身知識も少ない為、購入されたことのある方のお話が聞けたら助かります。 また上記の2社以外でも、おすすめがあればどうぞお願いします。

ランキング

レス

我が家は土屋です

🙂
smile
 我が家の小4の娘は土屋鞄です。そして来春1年の娘も先日買いに行きました。表の色はお揃いで、中の色を色違いにしました。  上の娘は女の子なのに大雑把でいい加減な娘ですが、今のところランドセルは充分しっかりしています。  近くにお店があるので、同級生でお揃いや、色違いが結構いるようです。 池田屋さんというお店を知らないのですが…土屋は充分すぎるほどのランドセルなので、デザインも質も不満はないですよ。あとは子供が気に入るかどうかですね。ネットでも買えるので気に入ればいいと思います。

ぴかちゃん買いました

🐧
akio
男の子ということなので、色とかのこだわりはあまり無いのでしょうか。 うちは池田屋さんのクラリーノにしました。 ギボシベルトが特徴的ですよね。すっきりしてて私は好きです。 バックルだとここにギザギザと革に痛みがでたりしませんか? 上の子も4年生でぴかちゃん使ってますが型崩れ等痛みはまだありません。 肩が痛いとかは教科書を入れて歩いてみなければ多分解らないでしょう。 グリーンとマリンブルーを買いました。 どちらも落ち着いた良い色ですよ。 土屋鞄さんは素材見本を送ってもらえるようですね。 池田屋さんと土屋鞄さんだったらどちらでも問題ないと思うけどなぁ。

我が家は・・・

🐤
クローバー
我が家も来年1年生になる男の子がいます。 周囲の先輩ママさんにリサーチしてみたら 男の子はやはりかなりランドセルを雑に扱うようで 丈夫さを第一条件に土屋鞄、池田屋、中村鞄の三社を候補にし 資料請求し、実際に大きさ等をチェックし (A4クリアファイルが入ると言っていてもギリギリだったり) 背負ってみて、我が家は中村鞄のニティランドセルにしました。 多分、上記三社のランドセルならどれも大丈夫だと思います。 小学校までは距離はどのくらいですか? 距離があるようなら土屋鞄は重めだと思うので・・・ お子さんの体格、小学校までの距離、その他ご家庭で 重要視するポイントが違うと思うので、そこがはっきりすると 決めやすいかも知れませんね。 ちなみに我が家は中村鞄の背負い心地とA4フラットファイルも入り、 360度反射素材(学童に入る予定のため)が決め手になりました。 良いランドセルが見つかるといいですね!

うちは池田屋ぴかちゃんです

041
PO
今度入学する息子には池田屋のぴかちゃんを選びました。   よく考えられてるなあというのがホームページを見た印象です。   届いた品を見ても満足行く造りです。しっかりした造りは確かにトップクラスです。息子が気に入ってるのを見て、これにして良かったと思いました。    過去レスにsmileさんが池田屋を知らないと書いてますが…ネットで調べてたら池田屋と土屋だけでなく、いくつかの工房の名前は必ずと言って良いほど耳(目?)にすると思うんですけどね…比較検討とかされなかったんでしょうか。

土屋鞄にしました。

🐷
ぶぶう
ちょうど6年前、ランドセル選びをしていました。 懐かしいです。 今6年生の長男、4年生の二男のランドセルは土屋鞄です。 ついでに、夫の通勤鞄も土屋さんの鞄です。 長男が5年半ほど使い込んだランドセルですが、型崩れもないです。 投げたり、上の乗ったりはしないように言い聞かせていましたが、男の子ですから。 それでも、大きな傷もなく、いい感じに使えています。 学区の端に住んでいるので、通学時間も長く、イロイロ悩みましたが、牛革にしました。 我が子の学校は、6年生の卒業式前日までランドセルで登校なので、少々高くても日割りすれば安い買い物でした 気に入ったランドセルに出会えると良いですね。

池田屋のぴかちゃん

041
静岡在住
静岡在住で、近くに池田屋のお店があるんで、池田屋のぴかちゃんに1票です。 ランドセルだけじゃなく、日本製のエース社のトランクなど扱ってるんで、ここぞというバックは、池田屋で買っています。質のいいバックが多いんですよ。安売りしないけど。 実際、お店に足を運んでみればいいのに~。残念。

我が家はぴかちゃん

🎶
りんご
中1、小4の男の子がおります。二人とも池田屋ぴかちゃんランドセルを購入しました。池田屋店舗が近いこともあり、実際に目で見て決めました。 とても軽く、色も紺と緑を買いましたが、品があり途中で飽きたりせずに使用出来ます。6年間使用しましたが、潰れることなく厚みも保たれ、蓋部分も多少は色が薄くなった部分もありましたが、とても綺麗なままでしたよ。まだ使えるのになぁ・・・ともったいなく思いました。 やはり地元でもとても人気があり、このくらいの時期からは店舗も混み合い、人気の色は入荷待ちのこともあるようです。

姉は土屋、弟は池田屋を使っています

041
牛革
ちょうど1年前、私も息子のランドセル選びに迷走していました。 現在3年生の娘は、主人が土屋の鞄造りに惚れ込み購入を決めました。 そして昨年、同じように息子も土屋鞄で買おうと展示会に行ったのですが、 どうしても内寸が気になり即決できず・・・ 昨年までの段階では、土屋のランドセルは A4のファイルがぎりぎり入るかどうかでした。 男の子は可能な限りランドセルに詰め込むと聞くので、 内寸が少しでも大きい方がいいのではと思い 池田屋に辿り着きました。 また、6年間保証はどちらも付いていますが 池田屋は故意による破損も保障対象になっていることが 決め手となり購入しました。 さらに違いとしては 二人とも牛革ランドセルを背負っていますが、 池田屋の革の方が柔らかいです。 あとは、土屋鞄は背中部分が 型押しのように(?)クッションが入っていますが、 池田屋は真っ平らにクッションが入っていて、縫い目がありません。 どちらもとてもしっかりした作りです。 納得できるランドセル選びができますように。

トピ主です

🐤
プリークリー トピ主
皆様、貴重な経験談をありがとうございました! ひとつひとつ、じっくり読ませて頂きました。 息子は身長110センチの細身、お友達と比べると小柄な方です。 小学校までの距離は、子供の足で歩いて15分はかからないくらいでしょうか。 手元にある工房系のカタログが池田屋さんのみなので(他はまだ届いておりません)、ネットでの比較しか出来ない状況です。 池田屋さんはDVDがついてきましたので、それを見て息子はすっかり乗り気ですが、実際に背負えなくて、しかも実物を見ることも出来ず、カタログと生地見本だけで決めるのはどうかと主人が申しております。確かにそうなのですが…。 店舗にあるCMでお馴染みの物は、実際手にとってみたものの、ロックが使いにくそうだったりと、イマイチ決め手がなく…。(これらが決して悪いというわけではありません。周囲は殆どこちらです!) そのような経緯で、池田屋さんのぴかいちロックが今とても気になっています。 皆様のご意見経験談を参考にさせて頂きますので、引き続き「我が家のランドセル」について、コメント頂けたら嬉しいです。

続き。

041
アセロラマシュマロ
結局、体に負担がない中村鞄さんで注文しました。 (今からだと4ヶ月待ちですが・・・。) 就学予定の学校の在校生に教科書などを見せてもらって サイズの確認はしたほうが良いと思います。 上部1cmほど短いくらいなら型崩れは大丈夫そうです。 ちなみに上の子のランドセルは高田カバンさんのものです。 製造はしていませんが、修理は扱っているそうです。 上のお子さんが高田カバンを購入していれば 他社で購入した下のお子さんのランドセルの修理もしてくださるとのことでした。 故意に壊されてもトラックに潰されても無償で修理してもらえるのがすごいですよね(笑) 皮を見せていただいてから作ってくださる老舗のお店でしたので・・・中止になってしまったのが残念です。 素敵なランドセルにめぐりあえると良いですね。

ぴッか~☆

祝羅
我が娘は只今、小5。 ぴかちゃんランドセルです。今、中1甥と小6姪も、ぴかちゃんでした。 型崩れ‥してないです。やたらと丈夫。傷にもめっぽう強い。A4ファイル、入りますよ。止め金具も縦穴一つで、荷物パンパンでも気にせず蓋出来ますよ。池田屋鞄屋さんを教えてくれた姉には感謝してます。 余談ですが、《小学館・小学一年生・入学準備号》ありますよね。あの準備号の表紙をめくると、一番に池田屋さんの広告があります。たくさんのママが手にする準備号。必ず目に入りますよね。何となく池田屋さんの《自信と風格》を感じました。

トピ主です。その2

🐤
プリークリー トピ主
併せてご意見伺います。 みなさん牛革ですか?クラリーノですか? 他のトピックを拝見しましたが、断然クラリーノ派が多いようですね。 昔の牛革は、使っているうちにひび割れてくるというコメントが多々ありましたが、今の牛革もそうなのでしょうか? 池田屋さんの牛革を候補にしていたので、急に迷いが出てきました。 牛革のランドセルをお子さんに購入されたことのある方、経験談をお聞かせ願います。

色で選んだ

🐧
akio
2度目の書き込みでーす。 うちはクラリーノなんですが、池田屋さんのって素材によって扱っている色が違っているので色で選んでしまいました。 だから兄弟でぴかちゃんですが、値段も素材も違います。 迷ったら色で決定でも有りでは?

ぴかちゃん、いいですよ。

🙂
お茶みかん
息子(小5)が、池田屋さんのぴかちゃんランドセルを使っています。 実際使ってみて、『ぴかちゃんロック』(タテ穴ロック)がすごく便利で気に入っています。 あと、『小マチポケット』もたくさん入っていいですよ。 作りも丁寧ですし、機能も色々と考えられているのですが、時間割を入れるポケットが小さいです。 池田屋さんにするなら、別売りの『時間割ポケット』も一緒に購入することをお勧めします。 牛革がクラリーノかは、私も悩みましたが、結局、クラリーノにしました。 4年半使ってみて、クラリーノでも安っぽくなってないし、きれいですし、全然問題ないのですが、牛革だったらもっと”味”が出たのかな?とは思います。

ぴッか~☆2

祝羅
またまたお邪魔します。 うちは、キボシ牛革・色はカーマインレッドです。娘は重さは余り気にならないようでした。 手触り・風合いは良いです。傷にも強いです。

再度レスします

041
アセロラマシュマロ
上の子が高田カバンで良かったので、下の子も同じものを買うつもりだったのですが、製造停止になってしまい・・・。 先日土屋鞄さんをみてきました。 見た目上品でしっかりしていますが、重いです。 A4ファイルの上部2.5cmほど折れ曲がりました。 現在上の子の教材でA4サイズのワークブックがあるので型崩れするでしょう。 ベルトの形状が直線なので、肩部分内側に浮きがでてました。 同じ最寄駅の中村カバンさんにも足を運びました。 こちらは皮と糸の色が同じではないので多少縫い目が目立ちます。 牛革でもとても軽いです。 A4ファイルは上部1cmほど軽く折れますが、今の規格サイズの平均みたいです。 体に負担がないようにベルトの形状が工夫されており、カバンとの接続部分に(髪がからまりにくい独自の)金具を使って背負いやすくもなっていて浮きがありませんでした。 他のメーカーのランドセルもネット等で見ましたが・・・ やはり現物を子供に背負わせて確認しないとわからないと思います。 うちは2人共牛革です。 良い皮ならひび割れしにくいですよ。

我が家は牛革です。

🐧
ぶーやん
うちの息子は今年一年生になりました。ちなみに山本鞄工房です。 私は牛革しか頭にありませんでした。私が革好きで、革のランドセルで育ったと言うのもありますが、 革は跡はつきますが、徐々に戻っていきましたよ。今の技術は進んでいると思うので、バリバリに割れる事は殆どないと思いますよ。 アフターサービスではどの会社も同じくらい行き届いているとおもいます。  山本鞄さんにした理由は、マチ(奥行)がどのランドセルよりも広いことです。(幅は少ーし狭いですが、子供の学校ではA4クリアファイルは使わないので全く問題なしです。)マチが広いと荷物が多くランドセルに入るので、両手が空き易いです。 あと、重い・軽いは全然考えませんでしたね。子供の体力が低下気味のこのご時世なので、重い荷物を背負って鍛えても良いのではないでしょうか。 子供は重い!とたまに言いますが、全然嫌がってませんよ。

ぴかちゃん牛革

041
ゆたわた
長男が一年生です。 去年色々迷って考えた結果、ぴかちゃんの牛革紺色に決めました。 牛革、オススメですよ! 池田屋の牛革は他メーカーと比べて約1000グラムと、少し軽めですし、何より他のランドセルより大きめなのでたくさん入ります。 給食袋とか案外一年生でも、持ち物多いので、たっぷり入るランドセルは重宝します。 他トピではクラリーノ派が多かったですが、池田屋のはクラリーノ、牛革、イタリア製牛革、とどれも同じ紺色でも微妙に色が違います。 クラリーノは艶消しだったと思います。 うちは最初はクラリーノにするつもりで展示会に行ったら、牛革のほうが少し艶っと光って綺麗だったので、牛革に決めました。 片ベルトやギボシベルトの工夫がしてあるので、背負って痛いと言ったことないですし、丈夫でいいですよ! ほんとにシンプルで昔ながらの機能的なランドセルですが、本当に子供目線で使いやすく作られてます。 一度資料請求すると、革の見本とか詳しいDVDとか送られてきますよ。 Dカン?ナスカン?とかいう、横のフックが子供の弱い力でも簡単に巾着を掛けられる工夫がしてあって、うちは一番これが助かりました。

土屋鞄にしました

🙂
むっち
小学校2年と1年の子供います。 徒歩30分かかるので丈夫で軽いものを選びました。 クラリーノです。 6年生まで飽きずに使えそうです。

何を一番優先するかで・・・

041
bonbon
我が家も池田屋と土屋でかなり迷いました。 機能面を考えると池田。 見た目・作りを考えると土屋。 私も迷走し、先輩ママに色々聞きました。 小学生になると、ランドセルなんて見た目も全く気にならなくなる。と・・・そう考えると池田?と思ったのですが、他の先輩ママは機能も結局はそこまで大差がなく、結局あってもなくても子供は全く困っていない。と・・・。 正直どちらも納得。そしてどちらも正解だな~と。 で結局我が家は縫製やランドセル自体の作りは土屋と同じくらい良いけど、サイドのフックが安全設計、かぶせが少し長めに出来ているので、パンパンにつめたりしてもロックがしっかり出来るようにという機能面も持ち合わせたトヤマという前橋にあるかばんやさんを口コミで見つけて、購入しました。(息子が一番気に入ったと言う事もありますが) たぶん、ここを知らなかったらどちらかで決めたと思いますが、私なら最終的には子供自身に任せると思います。 どちらにしてもしっかりしているとは思うので6年間問題なく使える事を考えると、お子さんが好きな方にしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です その3

🐤
プリークリー トピ主
沢山の方に経験談を教えて頂き、大変参考になりました。ひとつひとつ大切に読ませて頂きました。ありがとうございました。 結果、我が家はやはり第一印象で良かった池田屋さんにしようかと思います。 色は本人が紺にすると言っております。牛革とクラリーノでまだ迷っていますが、生地見本で見た限りでは、息子は牛革がいいと話しています。 牛革特有のひび割れや重さなど、いくつか不明な点があったので、直接池田屋さんにメールで問い合わせたところ、大変丁寧に回答頂きました。とてもいいショップですね! コメントでも池田屋さんの牛革を使われてる方がいらっしゃって、背中を押される気持ちですが…あと少し考えて、結論をだそうと思います。 実際に見ることが出来たら、こんなに悩まなかったのでしょうが…田舎にいることが悔やまれてなりません。 なので皆様のご意見は本当に参考になりました。下にまだ2人おりますので、その時はまた宜しくお願いします。 池田屋さんのを購入された方のご意見、もしまだありましたらお願いします。牛革について特にお聞きしたいです。

ぴかちゃんです

041
あつ
今までのレスに出て来たのを数えてみたら     ・ぴかちゃん…13(甥姪の2を含む)   ・土屋…5   ・それ以外…4     ですかね。このトピックが池田屋と土屋鞄になってるので、それ以外はそれ以外にまとめてしまいましたが。   ぴかちゃん圧倒ですね。   うちも、ぴかちゃんです。   丈夫さや機能ももちろんですが6年間保証の内容が故意にも対応しているなど他に例を見ない充実さが決め手でした。

うちもぴかちゃん

041
MIRIN
別格クラリーノですが肩ベルトだけ牛革なんですよね。 確かに最初は固くて痛いと言いました。 でも1ヶ月も経たぬうちに体に馴染み大丈夫になりましたよ。 どうしても痛がるなら肩パットを使用するといいかも。 ぴかちゃんの魅力はなんといっても大容量。 小学生は意外と荷物が多く、げた箱で靴を履くときに体操服袋を置いてそのまま忘れてきた~とかよく聞きます(笑) ぴかちゃんは全部ランドセルに入るから安心です。 ポケットがなかなか使えます。ポケットに教科書や筆箱入れてメイン収納に体操服や上履き入れてます。 雨の日は特にぴかちゃんで良かった~と思います。 ます縦穴ロックは本当に優秀ですね。 うちは男の子できっとまともに傘差さないな…と思ったので水に強いクラリーノにしました。

トピ主です 決めました

🙂
プリークリー トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 皆さんのお話を聞くことが出来たお陰で、納得した上でランドセル選びが出来ました。 いくつか候補をあげて、最終的には息子に選ばせ、ぴかちゃんの紺色(牛革)に決めました。 再来年には娘のランドセル選びですので、また頑張ろうと思います(笑)。 コメントくださった方ひとりひとりにお礼が出来ず申し訳ありません。 本当にありがとうございました!

締め後なので投稿悩みましたが。

041
2年息子
ぴかちゃんランドセルを6年と2年の息子達が使っています。 丈夫さは、後、半年後に卒業を迎える6年息子のカバンも2年息子のカバンとほぼ変わりない 美しさを放っています。なので、丈夫さは折り紙つきです。 ただ、2年の息子が言うのには、他の子のランドセルは、ふたを閉じて、金具部分のロックを普通のランドセルは (ぴかちゃんも含めてしないといけないと思うのですが)それがふたを閉じて金具の部分を合わせるだけで、自動 でロックされるランドセルがあるらしく、結構たくさんの子がそれなので、それが良かったな~と言っていた時が ありました。 とはいえ、ぴかちゃんはとてもいいランドセルです。 それに、確か、イニシャルも入れてくれまして、 うちの子達のは入っています。親が密かに満足です。 また、ランドセル クチコミ など入れると買われた方のコメントが一覧で出てくるサイトがあり、私の時は参考にしました。

トピ主です:山本鞄工房!?

🎶
プリークリー トピ主
引き続き、ぴかちゃんについてのコメントありがとうございます! まだまだお話が聞けて嬉しい限りです! 我が家もぴかちゃんの紺色牛革にすっかり決めたつもりでしたが(申し込みはまだですが)、今日鞄工房山本さんからカタログが届きました。 せっかくだから…と開けて見たら、こちらもなかなか素敵ですね~! 一瞬浮気しかけたところ、A4ファイルがすっぽり入らないとのことで、残念ながら購入には至らないと思いますが。 しかしながら、鞄屋さんはどこもいい仕事をされているなぁと感心しきりです。 もう11月! いよいよ決めなくてはですね!

再度です。

041
PO
検索してクチコミを見てみたら…と仰る方がおられましたが、私もあっちこっち見ましたが、コメントの内容とか比べると、ここの発言小町の方が参考になるかなと思いました。   私は、あっちこっちクチコミ巡りは控えた方が逆にスッキリして選びやすいと思いました。ここの発言小町は参考になる内容が多かったですが、あっちこっちクチコミ巡りしてるとホント疲れます(笑)   ところで私があっちこっち見た感じでは、ぴかちゃんの場合は、特に使ってる子どもさんのおられる方々の感想を見てると、おおむね好評ですね。兄弟姉妹のリピートも比較的多いようで、これは私の中でのポイントアップ要素でした。   届いた品を見ても満足行くシッカリさと独特の風格で、なるほどなと思いました。

トピ主です 結局

🙂
プリークリー トピ主
ぴかちゃん牛革(201)紺色を注文しました! 息子の気持ちが揺るぎませんでした。 やはり本人が気に入ったのが一番ですね! 池田屋さんは、メールひとつにしてもとっても丁寧で尚且つ対応が早く、本当に素晴らしいショップさんだと思います。 このトピックが今後ランドセルご購入予定のお子さんに少しでも参考になれば幸いです。 ご意見くださった皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧