この度離婚することになり、夫と親権の事で揉めています。
夫40 私37 子供8歳男 4歳女です。
3ヶ月前に夫から離婚をきりだされました。もともと家庭内別居の様な生活でしたので、離婚には承諾したのですが、夫が下の娘を連れて出ていきたいと言い出しました。私には2人の子育ては無理だと言うことでした。
私は絶対に子供とは離れたくなかったので、どうしても親権が欲しいなら、親権を夫、監護権を私と分けて子供を私に育てさせて欲しいという案を出しました。その時は俺をバカにしてるのかと言ったような感じで話がまとまらなく、いくら話し合っても最後は喧嘩になるばかりで話し合いにならなかったので、調停を申し立てることにしました。
夫もだんだん親権(監護権を含む)を取るには不利だと言うのがわかってきたらしく、監護権を私に譲ることは了承しかけたようだったのですが、私も自分なりに色々考えて、娘にとっては私が監護権のみを持つより、監護権を含んだ親権を持った方がいいのではないかと思えてきました。
その理由は、やはり娘が自分の戸籍謄本を取って見るようなときに(多分中学3年生で取りますよね)自分だけ私ではなく一緒に住んでない父親の籍に入っていたら辛い思いをするのではないかということです。
私自身は書類上の事で、父親の戸籍に入っていても一緒に生活しているのだから構わないという気持ちがあるのですが、多感な年ごろの時に娘が戸籍謄本を取った時の気持ちを考えると私の方に籍を入れておいた方がいいと思いました。
その旨を前回の調停の時に話をしたら、夫がそのあと、そっちが親権をよこすと言ったのにどういうことだと怒っていました。
次の調停が来週にあります。親権を諦めて監護権のみを取って離婚しようか、調停を長引かせてでも監護権を含んだ親権を取った方がいいのか悩んでいます。
アドバイスおねがいします