本文へ

在宅主婦

レス8
(トピ主 1
041
たんぽぽ
ヘルス
子育て終わった中年主婦です。 傍目からみ見ると私は体不自由な障害者だけど、持ち家に住んでて何不自由なく幸せに見えます。でも全然面白くないの。 私は近所に友達が欲しいの。 元々人付き合い下手な所に大怪我して体不自由。足に装具付けて杖つき歩きだから皆に合わせられず…自然友達も離れてってね。 大怪我して悶々として10年以上~…つまらなかったわ~。でも子供が…娘が居たから楽しかったし慰められた。 つまらない人生~。でも今迄、親友に近い男友達が居たから…それなりに片足不自由な私でも楽しかった。でも男友達…堂々と遊べないしね。 お互い年取って来て、独り者の彼は厄介な存在。でも10年近く付き合ってて離れないし人道上捨てられない。その前に気の毒でね! だから私は堂々と遊べる女友達が欲しいの。近所に女友達が出来れば最高です。 娘が今月嫁に行きます。家には仲悪くて何も話さない下の娘と私の2人。主人は県外にズーット単身赴任…さびしくてね。 私、近所とも仲良く出来ないの。恥ずかしくて上手に話せないの。遊びに行けばいいのかな?大丈夫かしら……? 娘に言ったら、越してきてもう10年…何を今更~…言われるのがオチ…と言うの。 私は外好き。病院リハビリもあってか、毎日出歩いてたの。 でも高齢になってこの頃出歩くのオックウでね。この頃家にばかりいる私。寂しいです。 ここは住宅街。遊びに行けばいいのかしらね?この年で、内気な私が恥ずかしいです。 皆さん後押しして貰えますか?

ランキング

レス

何だか…

041
秋風
正直文章を読んでいて、良い印象を持てません。 ~なの、という書き方、一体どんな方なのでしょうか。 内容も依存的な感じですし。 お友達が居ない理由は、その辺りからではないでしょうか。 ボランティアはいかがですか? 座って出来ることも沢山あるはずです。 カルチャーセンターやパソコン教室など、やる気があれば外に出る機会はたくさんありますよ。 人に出会わなければお友達はできないので、頑張ってください。

理由は別のところにあるような気がします

😨
バスクリン
中年主婦、とあるのでそれなりに年齢重ねた方だと思いますが…。 トピック本文を読む限りでは、多くの人々の目に触れる掲示板に投稿する文章として適切なものとはどう好意的に見ようとしても、とても思えませんでした。 相手が読みやすいように、受け入れやすいような文章にしようという努力がどこにも見えません。 辛口ですが本文を読んで“独りよがり”というキーワードが浮かびました。 私が感じたことですが、障害のせいにしていらっしゃいますが、友だちがいないのはむしろ障害のせいではなく、この独りよがりな性格のせいではないかなと感じました。 だってトピ主さんが欲しいのは喜びだけでなく悲しみも分かち合う事のできる関係を欲しているんじゃなくて、たいくつでつまらない自分の人生の彩りになってくれる都合の良い存在、(堂々と遊べる女友達が欲しいの、なんて書き方。。。)ようは、おもちゃが欲しいんです。 そんなに寂しいのならお一人でお仕事されているご主人の元にいかれたらどうですか?単身赴任で大変な想いなさってお仕事されているのでは。 友達云々の前に家族大事にされたらいかがでしょうかね。

声かけするしかない

🐶
並木道
 友達ほしかったら親しくなり自分から誘うしかないでしょう。 待っていてもしょうがない。相手があることなので、できてもそれを長く維持していくのはけっこう大変。 それでめいったら一人で人生を楽しむ方法を見つける。 それだけの話です。

なんとも不思議というか…

🐧
ららん
奇妙とも、非常識な方なのか?とも、年齢を想像すると不気味とも思える文体ですが。 (でも、何故か気になってしまうトピなのです) 「高齢」と言えるお歳ではありませんよね? ご主人の赴任先にいらっしゃるという選択肢はないのでしょうか? その男友達を捨てられなくて行けないのでしょうか。

誰かと仲良くなりたいときのコツ

041
りんご
一気に誰かとうちとけて仲良くなりたいと思わずに少しずつ時間をかけて信頼関係を築いて仲良くなるようにします 近所の人はもう難しいのでは? 周囲の人は固定観念などもう持っていることだと思います 近所の人より、どこかサークルや習いごとできる距離にありませんか? そこで新たに友達を見つけて少しずつ仲良くなったほうがいいと思いますよ

皆さんレスありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
サークル、習いごと、と言う発言ありがとうございます。習い事は、スイミングスクールに行ってます。でも、スイミングのない時や、又スイミングでも、仲良しの話し相手がいなくて…通り一遍の話だけで淋しいです。 又、遠くに出歩かなきゃ話し相手がいないのかと思うと、余計に寂しくてね。 近所に親しくなった人は一人二人居るんだけど、家に遊びにおいで!と誘っても、ありがとう~。と言われ、全然来ないの。どうしたらいいのかしらね。 恥ずかしながら40代後半…もう少しで50になります。

人付き合い

041
おっさん1号
「元々人付き合い下手」なトピ主さんが、人付き合いを求めているわけですね。 ところで、人付き合いが下手な原因を自己分析されたことがおありでしょうか。原因をみつけて、それをできるだけ取り除く、という努力をしてみるのはいかがでしょうか。そうすれば自然とたんぽぽさんと人付き合いをしたいという人が現れると思います。

前進!

041
フェリス
たんぽぽさん、ちっとも悩んでいないような感じです。 >恥ずかしながら40代後半…もう少しで50になります。 うん、恥ずかしいですよ! 50代目前にしていまさらうじうじと悩んでいるなんて! 気合い入れてしっかりしてみよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧