本文へ

私って最低だ

レス12
(トピ主 0
041
匿名
ひと
40歳パート主婦です。 職場にいるAさんのことです。 Aさんは穏やかで品もあり、控えめで、周りへの気づかいもできる、いい人です。 私はわりと仲良くさせていただいています。 付き合ってみると、思ったよりも話をされるし、楽しく、また天然?と思われることもありました。 一緒にいると楽しいのですが、悪いところも見えてきました。 とにかく、マイペースで慌てない。 時間も余裕がなくいつもギリギリ。それでも慌てない。 また、控えめすぎて疲れる面もあります。 職場の人たちも一緒だと、途端にしゃべらなくなり、遠慮ばかりです。 仕事の面においても、見た目はそつなくこなすように見えて、実はそうでもなく、急がなければいけない場面でも全く慌てないのです。 私だったら前もってやってくのになぁと思うこともギリギリまで放置、そのくせマイペースに進めます。 Aさんは私より先輩なので、あまり言うこともできません。 また、周りからは「いい人」と思われていて、Aさんは誰にも悪口を言われない人なので、そういう空気ができているのか、誰も何も言いません。 しかし、最近うちの部署も入れ替えが激しくなし、人ががらりと変わりました。 そして、Aさんのことを「あの人、マイペースだからね」と言う人も出始めました。 先日、休憩のときにそんな言葉を耳にして、私はかばうような事を言ったのですが、心の中では「やっとわかってくれる人が出てきた」と思っていたのです。 もしかしたら、みんな思っていても口に出してはいけないと思っていたと思うのです。 誰か一人がそれを言う事によって「私も前から思ってたのよ」という流れになることを少し望んでしまいました。 私ってなんて嫌なの人間なんだろうと思いながらも、たまに悪魔のような気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

気をつけた方がいい

😠
くろ
誰かの一言がきっかけで「私も思ってた」「私も」「私も」という流れは イジメのきっかけになり易いので心しておきましょう イジメられなきゃならない程Aさんが酷い事をしているようには見受けられませんし イジメたければその流れを作ってはどうですか 人として最低の行為だという事は念頭に置いてて下さいね それをしてしまったら主さん本当に悪魔です

100%相性の合う人なんかいない

041
きら
やっぱり他人には「いいな」と思える部分もあれば、 「ここがちょっと・・・」と思う面もあると思います。 自分が思うように、過ごしやすいように、 100%相性が合うような人なんていません。 そこを自分の中で折り合いをつけていくのが、 人付き合いだと思います。 女性が集まるとどうしても 「私も前から思ってたのよ」のような悪い感情でも 感情を共有して仲間意識を持とう、としてしまうので、 そこで同調せず、Aさんをかばった主さんは素晴らしいと思います。

普通じゃない?

041
かな
風が向いて来た。職場でマイペースは困ります。

心理的私小説のような感じですね。

🙂
かぼちゃ
それで、 新しい同僚仲間が喋るAさんの悪口を、 わくわくした、 はやる気持ちを抑えて聞くだけきいてストレスを発散して、 穏やかなAさんとは、 何事も無いように付き合う・・。 だれも、 そういう側面はありますよ。 たださ、 Aさんに対して、 仕事だけはもっと厳しく、 丁々発止でいいと思う。 オフでフォローしたらいいじゃん。

うん、そうだね

041
ゾウリムシ
最低だと思う。 だからAさんとは関わらないでいましょう。 金輪際です。 あなたが最低な人間のままでいたいなら、話は別ですが。

いやあ、全然、、

041
くう
普通だと思います! 私もそういう感情ありますよ。 そういうふうに(この人のここが嫌だと)思っているのは私だけかなあ、って思ってる時に、他の人もそう思ってたのを知ったらなんだか安心する、というかなんというか、どういう感情かは言葉で表しにくいんですけど、、、 でもそれを「悪魔のような気持ち」って程には思いませんよ。 みんな普通にあることじゃないですか? 他の人もきっとあると思うけどな、、、 だって、よくそういう話題になると、 「ある、ある!」って嬉しそうに食いついてくる人多いじゃないですか?

大丈夫

041
morimori
別に嫌な人間じゃないですよ。それだけがまんしたって事ですから。 仕事をギリギリまで放置してマイペースに進められたら、そりゃ困りますよ。おまけにあなただけがそう思ってたんじゃなくて、みんなそう思ってたんですから。そのマイペースのおかげで自分の仕事が増えて困った人もいたんじゃないでしょうか。 私の知人でもそういう人がいましたが、結局大人しく控えめにしてるのは、自分が悪く言われない、良い人と言われたいためだけで、それが一番の目的だから、主張もなく、いつもあたりさわりのない事を言うだけでした。 だから、長年一緒にいても、その人の趣味も主張もわかりませんでした。一般的にいいと言われる事をいうだけ。ひょっとして意見とかそういったものは一切なかったのかもしれません。自分が非難されない事しか考えてなかったみたいだから。でも、暗記力だけはあったので、仕事上はちゃんとしていましたが。 でも、最近気がついたのですが、見えない所で弱い立場の人にわりと偉そうにしていたんです。そこまでいっちゃあ、おしまいですけどね。

お疲れ様です

🐶
モリ-X
悪口を言う人は、例外などなく誰の事でも言います。 トピ主さんも言われていると覚悟した方がいいですよ。 欠点なんて誰にでもあります。 欠点を補う長所に今までの同僚は何も言わなかったのでは? 類は友を呼びます、悪口好きの人達が集まって来たのかもしれませんね。

色々なタイプの人間と上手に仕事しましょう

🐷
プルート
私は焦るタイプで、仕事が忙しくなると慌ててミスをします。(特に若い頃は) 職場の同僚にマイペースで仕事が忙しくても慌てず淡々とこなす人がいます。仕事は早くはありませんが、ミスは殆どありません。しかし愛想がなく口数も少なくハッキリ言って暗い人だと思います。でも私は焦って重大なミスを犯すところを、そのマイペースで暗い同僚に助けられた事があります。完璧な人間はいないし、人それぞれ長所もあり短所もあります。 しかしバランスが悪い人(場の空気が読めない、気遣いが出来ない、不用意な発言をする等) はここのトピでもしばしば話題になり、そういう人を心良く思わない方々からのレスが多く見られますね。 その人の本質はなかなか変わらないと思います。 職場の人間全員が自分と相性ピッタリという職場はあまりないのではないでしょうか。 ビジネスですから与えられた環境でより良い職場環境をどうつくるかを考えて。仕事に支障が出る様なら、上司に相談するとか、本人に直接言うのが良いと思います。仲間を作ってその人の悪口を影で言い合い、無視等をしてその人を排除して問題を解決する様なやり方は賛成できません。

へえ

041
やや
職場の人に少なからず迷惑がかかってるんだから、同じ意見を持つ人が出てきたっておかしくないでしょう。 というか、あなたが後輩で言いにくいなら、Aより先輩の人でマイペースののろまだと気づいた人がいたら、言ってもらえるようにうまく誘導したら? 注意されてAが少しは慌ててくれれば、職場の仕事も流れがよくなってえんまんになるでしょう。 人の悪いところを見てモンモンとするのは人として普通、その後ずっと陰口叩き続けるか、うまいことまわるか誘導するか、それはあなた次第。 ちなみに思ってもないのにAをかばうのは偽善ですね。 それはやめたほうがいいよ。

鏡の法則

041
かな
言った言葉は 自分に戻ってきます やったことは 自分もされます 言葉と行動には ブレーキをかけた方が自分のためになるときがあります 良くないって自覚しているトピ主さんは 直感的に分かってらっしゃるのだと思います 本当にお互いのためになるように考えてみると ランチやお茶しながら 少し斜め同士に座って(真正面は敵対心が生まれるので理解をもらいたい相手や交渉事には不向き) こういう段取り↓ (「ゴールから逆算した段取り」を紙に書いたものを提示) をすると余裕が生まれる分、会社にも良い循環が生まれますから 一度私と一緒に盛り上げてもらえませんか … (視覚からも聴覚からも理解されるように伝達する) というような形で メッセージを発する等 前向きな行動をとって欲しいと思いました。 陰口叩く組織には 生産性がなく 社員同士ギクシャクして 誰かを悪者にしないと社員が団結できないなど不穏な空気に包まれて 良い仕事になりません。 あとに続く後輩たちにも 良くないです。 善のスパイラルが生まれるような 工夫を祈っています。

職場では

041
ゆみこ
よくあることです。 庇うことも、また同調することもしなくていいです。自分なりのお付き合いをすればいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧