40歳パート主婦です。
職場にいるAさんのことです。
Aさんは穏やかで品もあり、控えめで、周りへの気づかいもできる、いい人です。
私はわりと仲良くさせていただいています。
付き合ってみると、思ったよりも話をされるし、楽しく、また天然?と思われることもありました。
一緒にいると楽しいのですが、悪いところも見えてきました。
とにかく、マイペースで慌てない。
時間も余裕がなくいつもギリギリ。それでも慌てない。
また、控えめすぎて疲れる面もあります。
職場の人たちも一緒だと、途端にしゃべらなくなり、遠慮ばかりです。
仕事の面においても、見た目はそつなくこなすように見えて、実はそうでもなく、急がなければいけない場面でも全く慌てないのです。
私だったら前もってやってくのになぁと思うこともギリギリまで放置、そのくせマイペースに進めます。
Aさんは私より先輩なので、あまり言うこともできません。
また、周りからは「いい人」と思われていて、Aさんは誰にも悪口を言われない人なので、そういう空気ができているのか、誰も何も言いません。
しかし、最近うちの部署も入れ替えが激しくなし、人ががらりと変わりました。
そして、Aさんのことを「あの人、マイペースだからね」と言う人も出始めました。
先日、休憩のときにそんな言葉を耳にして、私はかばうような事を言ったのですが、心の中では「やっとわかってくれる人が出てきた」と思っていたのです。
もしかしたら、みんな思っていても口に出してはいけないと思っていたと思うのです。
誰か一人がそれを言う事によって「私も前から思ってたのよ」という流れになることを少し望んでしまいました。
私ってなんて嫌なの人間なんだろうと思いながらも、たまに悪魔のような気持ちになってしまいます。