本文へ

メールの返信って面倒ですか??

レス38
(トピ主 0
🐷
焼き芋
ひと
遠方ですが、付き合いの長い友人にメールを 4日前に送りましたが、まだ返信がありません。 そんな急ぎのメールではありませんが・・・ 知人にも、一昨日メールしましたが 返信なし・・・・これは急ぎの用事なのですが・・・ 携帯が調子悪く、メールが届いてないのかと思い 家族にメールすると、届きました。 メールの返信って面倒ですかね?? 私が、ただ単に嫌われちゃったのかもしれないですね~ なんだかウジウジ悩んでしまっています・・・

ランキング

レス

同じです。

🐷
トトロ
私のメールの返信がなかったら、気になるほうです。返って来ないときもあります。 相手が忙しかったりすると、忘れてしまうこともあるようですよ。 気にしなくてもいいと思います。

面倒ではある

041
ぴんく
メールは話をするのと違ってニュアンスが正しく相手に伝わらない場合があるので、私は何度も推敲して、ある程度納得してから返信するようにしています。正直ちょっと面倒。 でもこれは私の場合だけ、トピ主さんのお友達までがそうとは限りません。 特に今GW中ですから、携帯をマメにチェックしていないとか、返信する時間がないとかあるかもしれません。 携帯チェックしても他のメールに紛れて気づいてないとか。 それと家族にメールが届いたからといってすべてのメールが届くかという保証はありません。携帯が調子が良くても悪くても不着という可能性はあります。 急ぎじゃない方はあと3日ほど経ったらもう一度送ってみたら? 「1週間前に送ったんだけど、もしかして届いてなかったらごめんね。もう一度送ります」と。 急ぎの方はすぐにでも送ってみていいと思いますよ。 メールの返信がないだけでウジウジ嫌われたと悩む…気持ちはわからないでもないけど、悩み過ぎ。

もしやあなたは、

🐧
たりらり
私の友人でしょうか? 私は、メールの返信が超面倒くさいです。 PCメールは、すぐに返信しますが、携帯メールは放置してしまいます。 どうも、あの入力が苦手で。 こんなズボラもいる、ということで。

内容次第

041
imagine
内容によるんじゃない? 単にイエスかノーを即断できるような連絡に対してならすぐに返信できるけど、熟慮を要するようなこととか、そもそも返事を必要とする話なの世間話を聞かせたい(読ませたい)のかわからないようなメールだと「あれって返事欲しかったの?」という場合もあります。 簡単な返事で済ませられない場合、あとで落ち着いて考えようと思ったのがつい失念して、って場合はありますよ。

返信期限を伝えていましたか?

041
parako
「○日までに返事をお願いします」と伝えていない場合、すぐに返事が来なくてもおかしくはありません。 できるだけ相手が楽に返事できる質問文にすること(イエス・ノーで答えられるもの、いくつかの選択肢から選んでもらうなど)、返答期限はいつまでかをはっきりさせること、が重要です。

気にしない

🐴
イヌスキー
メールの返信、正直面倒ですよ。特に挨拶だけみたいなものは。 「要件だけにしてちょうだい」と言ったこともあります。 友達だからって無闇にメールするのは良くないと思いますよ。

すぐに返信 は難しいことも多い

041
まーや
私の場合、至急返事の欲しいメールはほとんど出しません。 そういう時は電話をします。 メールもたまに…で 内容もお互いの近況のことや、ちょっとした相談ごとなどです。 私の友人は、忘れたころに返信をくれる人がほとんどです。 私自身もすぐには出せないことが多い。 お互い、仕事などで忙しいってわかっていますから 全く問題ありませんよ。 トピ主様の送り先の方も すぐ返事は出せない状況なのでは と思います。 “取り急ぎ、この件についてだけ簡単に返信くださいね”とするか 本当に急ぎなら電話ではどうでしょうか?

携帯メールは、着信をすぐに知ることが出来る

🐱
とりあえず返信
2通のメールに返信がないということは、意図的に返信しないか、出来ないか。 考えられることは  ・知人ならば無視することは無い。普通の心を持つ人は無視できない。  ・着信を知ってるけれど、返信しない理由がある。縁切り。  ・メールの内容によっては返事したくない。  ・病気などで携帯電話が使えない。  ・使わないので電池が切れてる。(メールサーバーに溜まってる)  ・迷惑メールに指定されている。  ・メールの返信は操作は面倒ではない。

GW中でしょ?

041
きっちん
旅行とか、普段と違うことをしていて忙しいのでは? ちなみにGW中に一緒に旅行した友人は、あわてていて携帯を家に忘れてきてました。 ……ただ、それ以前からメールの返信が少なくなったとか、遅くなったとか前触れがあったようなら、少しトピ主さんのことを苦手に思っているかもしれません。 私も1年前から少し距離を置こうとしている知人がいますが、休暇前や休暇の前半とかに連絡がきても返信しません。「休暇中に会おう」となるのを避けるためです。

そんな時もある

🐶
草抜き
全てのメールが面倒というわけではないですが、 これは後にしよって放置することもあります。 私がメールを出した後、すぐ返信があるとホッとしますが、 何日も返事がなくても、忙しいのかな?と思うくらいの感じです。 返事が欲しい時は、再度メールします。 それだけです。 そんなものでしょう、メールって。 それに今大型連休で、皆用事があるのかもしれないしね。 くよくよ悩むことないですよ。

人それぞれ

🐱
love
私は気づいたらすぐに返信する方ですが、いつも数日後に返ってくる知人もいます。 知人曰く「1往復で済めばいいが、何回かやりとりすると即レスはプレッシャー」なのだそうです。 世の中にはいろいろな人がいるのです。 気にしない気にしない。 急ぎの用事は電話をおすすめします。

めんどくさがりやなだけかも

041
アリエル
メールって返すのめんどくさいですよ。あした送ろうとおもってたら一週間たってたり…(汗)

人によって変えています

🐤
イッパツ
この人にすぐ返信するとピンポンリレーになると分かった人には困らないぎりぎりまで返信しません。

私も・・遅いかも

041
yuki
息子や娘からのメールは、かなりすぐに返信します。 二人とも用件のみの短いメールが殆どで、可愛い孫の画像も付いてたりして楽しみにしています。 もう一人メールしてるのが姉ですが、こちらはつい遅れがちになってます。遅くても半日後位には送りますが。 とても丁寧な長文でくれるので、短く返信するのも悪いような気がして・・気を遣うので、つい後回しになりがちです。 姉からの返信も、そんなに早くないことが多いかな。 私60代で打つのも遅いし・・・ 友達に「アドレス教えて、メールするから・・」と云われても 「ごめんメールってしてないの、電話お願い・・」と云ってます。 嫌われたとかでなく、やっぱり若い人でも億劫になったり、後回しになったりすることはあるのではないですか? 短く用件のみにして、「ごめん、○時までに教えて~」と入れておけばそれまでには返信してくれると思います。 それでも○時までに返信してくれなければ、相手にとって何らかの理由(忙しいとか)であなたのメールが負担になってるのかもしれないので、しばらく送るのを止めてみたらいいと思います。

ごめんなさい

🐱
みーや
ケータイのメールは凄く面倒です。 相手が嫌いではないのです。 特に長文は……。また、絵文字が使ってあるメールだと、絵文字を使わないで返信すると、怒っていると思われるようで……。 それがまた面倒なんです。 時間のあるときに、ポチポチ返信しますが。 短文でも怒らないでね? 特にスマフォはメール面倒なんです。ガラケーに戻しちゃった。

休日なので

🐤
レモンっ子
ゴールデンウィーク中だからでは? 休日だと平日とはまた違う予定や忙しさがあるので、 返事が無くても気にしません。 むしろ返事がくると「お休み中にごめんね」って気持ちになります。 あまり気にしなくていいのでは?

そういう人もいる

041
サラ  
私もメールして返信が来ないと気にします。ほとんどは返信メールが来ますが義姉からは返って来ません。 それはお知らせ的なメールを送った場合だとこの頃分かりました。「?」を付けたメールだと返信が来ます。最初は何か気を悪くしているのかなと思いました。 私はお知らせ的なメールが来た場合でも返信はします。やはり要らぬ気を使わせるのは悪いし「確認しました」を伝えるのは礼儀だと思うので。 でも私の義姉のような考えの人もいるので気にしなくて大丈夫だと思いますよ。悪気はないんですよ。

メールの返信が面倒な人って

😠
ayu
確かに返事をすぐになんてできない時もあります。 私はなるべく早く返すよう心がけている方ですが、メールの返信が面倒でしない人って基本的に自分からは動かない受身の人に多いように思います。(私の知ってる限りで(女性のみ)ですが・・・) そしてそういう人に限って自分がたまたま先に送ったメールに対して返事がすぐに返ってこなかったりしたら、自分の事は棚に上げておいて、相手の事を文句を言ったりします。又、男(彼など)には結構はやく返事をします。 >遠方ですが、付き合いの長い友人にメールを4日前に送りましたが、まだ返信がありません。そんな急ぎのメールではありませんが・・・ 知人にも、一昨日メールしましたが 返信なし・・・・これは急ぎの用事なのですが・・・ もう一度メール送ってみて何も返事がなければ、自分は友達だと思っていても、相手はそう思っていなくて軽く見ているその程度としか思っていないように思う。 悩まずすっぱり気持ちを切り替えていくしかない。

面倒です。

041
理香
でも4日も放置はしないかなぁ。 答えが必要なメールなのですか?それだったら遅くても翌日くらいには返信しますね、私の場合。 でもGW中だし、忙しいのかもしれませんよ? GWが終わっても返信が来ないようだったら、電話をしてみてはどうでしょうか。

相手と内容による

041
魚の目
要点のみ3行の、要返信メールには、気づいたら(これ重要。朝のメールに夜気づくこともザラ) 即答できるものはなるべくすぐ返すようにしています。 雑談系メールは、その時の気分によって、すぐ返したり返さなかったり。 文面が短ければすぐ返す率が高いですが、長文書かれちゃうと何日かかかります。 そして返答に困るメール、正直うざいメールは… たまに見なかったことにしてます。

めちゃくちゃ面倒

041
よーこ
もうめんどくさくて、めんどくさくて。 スマートフォンにしてから更に返すのが億劫です。 返そう!と思い、メールを打ち出しても、途中で飽きてしまいます。 だから保存メールがたくさんあります笑 嫌われてるかどうかわトピ主さんにしかわかりませんが、嫌っていなくても送らないことはよくあります。 気長に待ってあげてください。

面倒くさがりは一緒

041
はなこ
急ぎの件を電話でなくメールするなんて、トピ主さんも面倒くさがりじゃないですか・・・。

依存症?

041
IE
相手の家族をつかまえてまで返信をねだる方がいるとは驚きです。 もしかすると疎遠にされているのかもしれません。 非常識すぎます。

面倒です。いやな人もいますよ。

正直
本当に仕事をしてるわけでもなくても、自分の時間を取られることが嫌であり、 とってもめんどくさがりやであり、嫌いな人のメールになんて答えたくない。 好きな気の置けない友だちのでも、いちいち、これに返信をしなければならないのですか? と思ったりとか度を超えたら、注意までしたりとか、着信拒否でもう嫌気挿して、 疲れるって思ったりもする人も、悪い人でなくても、します。 めんどくさがりやである人なんて、頭がカーっと血が昇るだろうし、 そうではない人でも、ちょっと・・・。って思うでしょう。 自分のプライベートが丸見え、もしや、盗聴とかストーカーでもされてる? ああ・・・・、ねつい。しつこい。 もう嫌。と言うルートで着信拒否をするか来ても返事しない流れとなったのだろう。 そんなこと、言われなくても分かると思います。 雰囲気で分かる。

面倒です。

041
うさぎ
友人に返信が遅い、とよく注意されます。 反省してしばらくはがんばるのですがまた遅くなり・・・すみません。 一応翌日にはちゃんと返事するようにはしてるのですが。 そんな私もあまりに返事の遅い(ない)人にはうじうじします。(笑 さて、返信が遅い人は ・文章を打つのがそもそも苦手(筆不精) ・後で返事しようと思って忘れてる の二択(もしくは両方)だと思うので もう一度メールしてあげてください。 急ぎの用件は1日待っても来なかったら再送信でいいですよ。 「昨日のメールの返事はいかがですか?」って。 返事は、はいかいいえで応えられる文面だとなおいいです。 それでも音沙汰なければ、相手はメールの内容に興味がないか 断られたという受け取っていいと思います。

気になりますね

041
ねこ
私もその日のうちに返信がなかったら気になるほうです。 すぐに返してくれる人もいれば、次の日や2日後に送ってくる人もいますよ。 何日も返信がなくて仲のいい人なら、『私のメール届いたかしら』って送っちゃいます。 でもみなさんも言ってますが、メールをうつのが苦手なひとも多いようです。 不思議?なのですが、夫が家にいるとメールをうてない、という知人もいます。 (よく意味がわからないのですが) だからその人には土、日は絶対に送りません。 忘れたり、苦手だったり、いろいろあると思いますが、気にしないことが一番だと思います。

面倒です。

041
mimi
まあ、でも、相手と用件によるかな。 急ぎや大事なことだと、早めに返信するけれど、そもそも「急ぎや大事」という認識が、一致しているとは限らないですし。 込み入った面倒な話だったら、メールよりも、電話で直接話した方が良い場合もあるし。 あと、とてもくだらない話だったら、あえて無視することもあります。 トピ主さんへのアドバイスは、皆が同じ温度でメールしている訳ではないということです。返事がない=嫌われているとも言えないと思います。

いろんな人がいますよ!

💍
私・・うさ子
確かに、メールの返信があまりにもこないと、嫌われたのかな?と思ってしまう事もあるし、メールの即レスはうれしかったりしますよね。 でも・・私のかつての友人には、メールの返信を「やっつけ仕事」のように思っている人がいました。 「すぐ、返信をしてしまえば、それで安心。はい、終了~!!」のように(笑) だから、嫌いな人やあまり仲良くない人には即レスしていたみたいです。 私には・・・いつも即レスでした。それが分かったときは、すっごくショックでしたが。(笑) 何がいいたいのかというと、「メールの返信の速さは、関係の大切さに比例するとは限らない・・」という事です。

私も同じ

😨
花粉症
昨日 高校時代の仲良しグループで なかなか会えない友人に 元気かなと思って久しぶりにメールしました。 しかし 返信なし… 結婚も出産もグループみな同じ時期で 子供が小さい時は みんなで集まってました。 お互い子育てに忙しくみな遠方なので年賀状だけの付き合い… 他のメンバーはメールたまにしても返信くるし… ほんっと一年に一度くらいのやりとりなんですが、忙しいのかな と気にしないようにしてても ちょっと気になります!

メールのマナーって?

💍
月花
私もその日のうちに返しませんね。 どうしても返事が必要な要件なら、電話でするでしょう。 仕事中に職場のPCに入るビジネスメールは別ですが、友人からの近況だったら、空いた時間にまとめて返信します。内容によっては翌日の返信になる場合もあります。 先日テレビ番組を見ていて驚いたのですが、比較的若いタレントさんたちが大勢でトークする企画で、 ・女性タレントAが深夜3時に先輩Bにメールで相談事をした。 ・先輩Bは寝ていたのだが、Aのメールに返信をした。 という流れなんですが、その場のほぼ全員が、タレントAを「非常識」と非難したのです。 私からすると ・電話と違って相手の時間を考えずに送れるのがメールである ・先輩Aは寝ていたのなら(即座に)返信しなければいい なんですが、 「メールは着信したらすぐに返信しなければならないものだから、相手の時間を考慮して送るべき」 というルールができたんですかね。勝手に作られても従えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧