本文へ

エアコンって寒い?

レス27
(トピ主 1
041
アカシア
話題
同僚(男)とよくエアコンの設定温度でもめます。
というより、寒そうな私に文句を向こうが勝手に言っているだけですが。
ただ向こうの言っていることも一理ある気がして疑問に思い皆さんの意見を聞きたいと思いました。

エアコンの設定温度は27度です。
でも私はすごく寒いのです。
綿の長袖カーディガンの上に綿のストール、スパッツを履いていても寒くて、今はキルティングのベストを着ています。
それでも寒いので明日はウールの膝掛けにタイツも持っていこうと思っています。
ちょっと異常ですよね。
決してエアコンが嫌いという訳ではなく、家では点けたり消したりしながらもちゃんと点けていますし、職場では一番エアコンから遠い所にいます。
同僚は本当は26度にしたいらしく、常々嫌みを言います。
外気温が25度の時でもそんなに寒がらないのに何でだ。気持ちの問題じゃないか?というのです。
確かにそうなのです。
自分でも不思議なのですがでもやっぱり寒いのです。

エアコンの気温とナチュラルな気温って体感温度が違う気がするのですが、皆さんはそういう感覚ってないですか?
何故なのでしょうか?

ランキング

レス

27℃なんて私は暑くてたまりません。

041
かんな
良くいますよね。 一人寒がりが。 体質なのか、どこか悪いのか一度調べられたらいいのでは? 普通の人から見たら主さんは異常に見えるかも知れないし、 失礼ながら暑い人には主の格好は嫌みに見えます 寒い主さんは可哀想なので是非とも病気じゃ無いか調べて下さいね。

自分で発熱出来ないから寒いのです。

041
ムッキー
女性に寒がりが多いのは、男性に比べ筋肉量が少ないため自己発熱出来ないからだと聞いたことがあります。 プラス、現代女性は異常とも言える「痩せ願望」のため必要な体脂肪もつけていない。 こういうタイプの寒がりをあるドクターは『自業自得の冷え性』と仰ってました。 トピ主さまはどうでしょう?

たぶん…、

041
みんきーマミ
風が当たったりも有ると思いますし、後は湿度だと思います。 エアコンの冷気は基本的に低湿度ですからその分きついのかもしれませんね。 あと、男性の場合女性より新陳代謝が激しいですから熱いのだと思います。 営業の人などは典型ですよね。 暑い社外で歩き回って帰ってくると、早く体を冷ましたいからエアコンの温度がきつくなりがちです。

位置の問題では?

041
J9
エアコンの気温とナチュラルな気温って体感温度が違うと言う事は基本的にない筈です。エアコン使用時の方が湿度が低くなる事が多いので多少は違うでしょうが。  どちらかと言うと、空気の流れを調べてみては? 冷たい空気が直接届く位置にいるのかもしれません。吹き出し口に段ボールでも置いて流れを変えて改善されるか試してみては?

男女の体の違いで温度差があるようです。

🐤
夫婦の寝室で主様の様に揉める夫婦がいるようです。 体感温度が最初から違う様で、特に足が冷たくなります長い間居ると。 男の人の多い会社は大変ですね。 厚着をして対応するしか無いですが、大変ですね女性は。

その寒がり方はちょっと異常かな…?

041
ami
私もエアコンの冷風は好きじゃないです。 自然の涼しい風とはまったく違うと思います。 だからできるだけエアコンはつけないで過ごしたいですが、 この猛暑ではなかなかそういうわけにもいかず…家では28℃の設定にしてます。 これでじゅうぶん涼しいです。 職場ではエアコンの風が当たる真下にいるので、私もカーディガンを着てます。 でもその他の席の人はそれほど寒くないらしいので、私がエアコンの真下にいるのがわかっていても どうも不快に思うらしく「そんなに寒いの?」と言われます。 主さんはエアコンから遠い席なのに、そんな真冬のような恰好をしていたら 他の人はそりゃ不快でしょう。 なんかね、責められてるように感じるらしいです。設定低すぎって。 こちらはそんなつもり全然ないんですけどね。 それはさておき、エアコンと自然の気温の体感が違うのは同意しますが そこまで寒く感じるのはちょっと変かな~。 病院へ行ってみては?自律神経の異常だったりするかもしれませんよ。

室内を科学しましょう。

041
カエルくん
 体感気温は「温度、湿度、風速」で変わります。湿度が低い方が寒く感じます。つまり同じ25度でも湿度80%の方が30%より不快=熱く感じます。  ところでトピ主さんの場合、先ず設定の室温はエアコンの内外にある温度センサーの温度にとって冷やしたり止めたりしているわけですからいくら26度に設定してもセンサー部分が27度なら機械はガンガン冷やします。先ずトピ主さんのところが実際温度がどれほどか調べたらよいと思います。  それとエアコンからの空気の流れ、直接風が当たるというのならその温度は初冬、晩秋の風と同じです冷たい風なのです。夏服なら寒いのは当たり前。  風の流れに近ければ近いほど寒い風、空気に触れていますので寒く感じます。  可能ならエアコンの風をその男性社員に直接かかるように風向きを調整する、無理ならサーキュレータのような機械で室内空気を拡散撹拌するようにするとたいぶ違うはずです。

冷気=冷たい気流

🐱
理科男子
エアコンの温度設定と実際の「冷気の温度分布に違いがある」と気付いてください。 トピの場合  1.エアコンの設定温度(リモコン等に表示される温度)  2.トピ主さんに届いた冷気の温度  3.同僚(男)に届いた冷気の温度 このような現状があります。 つまりエアコンの設定温度は、隅々の温度を示す表示ではないのです。 改善提案は、 同僚(男)に向けて冷気の流れを直撃させる。風の方向を定めるのです。 冷たい気流は効果的です。 >家では点けたり消したりしながらもちゃんと点けていますし この使い方は間違いです。電気代を無駄にしてるのです。 エアコン冷房は連続運転すると電気代を安く出来る。 例えば27℃に設定して、その温度を維持するとき、電気代は安い。 かたや、トピ主さんのように34℃の室内を27℃に冷やしてエアコンを止めて、 再び暑くなったので冷房で室温を下げる。この方法は沢山の電力を使います。 エアコンがゴ~と勢い良く働くでしょう? エアコン内蔵のコンピューター任せは人より賢く冷やし節電するのです。 エアコンを止めてる時は節電ですが、一気に冷やすとき大量に電気を使います。

動いているのと動いてない時

🐱
ぷ~パン
たぶん外気温を感じる時は動いている時ですよね。 エアコンつけている部屋で寒いと感じる時は動いてない時では? あと風の向きがトピ主さんに向いているとか?変えてもらえばいくらか違うと思います ショッピングでデパートの中を歩いている時は寒さを感じますか? たぶんそう言う事だと思う。動いてない時はずっとエアコンの風にあたるから寒さを感じるのだと思います。 あとトピ主さんは、冷え症?手足の血行はどうかな? 足か腰辺りに匂わないシップを貼るとわりと血行が良くなると思いますよ 私の職場はスーパーのパン屋ですが店内はエアコンはそんなに入れてないのですが、冷蔵庫の冷気がすごい来て、店内ヒエヒエの日もあります 作業場で作業していますが、上オーブンの温度で熱い、足元はドアからの店内の風が入ってきてヒエヒエ 足が冷えて痛みを感じることもありますので、痛みを感じた時は足の膝にシップをしています。翌日も痛みがなくてもやっていると意外と血行がいいのか、痛みを感じません。

わかるけど

041
momo
私もエアコンの冷気を寒いと感じるので、トピ主さんの状況はわかります。 わかりますけど、 >綿の長袖カーディガンの上に綿のストール… >それでも寒いので明日はウールの膝掛けに… これって、周りから見ると明らかに"嫌味"ですよね。 私寒いの!寒いのよ!寒いからこんなに着てるのに、なぜ下げてくれないの? もっと着ちゃうよ。気を使ってよ!! …という無言の圧力を周りの方は感じているかと思います。 27度って、決して低くはないですよね。多分筋肉量のある男の人には ちょっと暑い温度だと思います。 私はアンダーに保温効果のあるものを着て、上着には風を通さない素材のもの を着てます。 靴下、場合によっては腹巻(遠赤外線の薄手のもの)、ひざ掛けなども。 肩と足元をガードすればかなり違うので、見た目が"嫌味"にならないよう 気をつけてます。 うちの会社にもいるんですよ…冬になると「暖房が暑い!!」というおばさんが…。 真冬にTシャツ一枚になって「暑い!暑い!」と連呼して周りから煙たがられてます。

同じレスが沢山つくでしょうが

041
小さいおばさん
外気とエアコン設定温度は全く別物です。 エアコンからは基本冷気が出るので、たとえ設定温度が外気より高くても部屋は冷えます。 トピ主さんが寒いのは乾燥と、汗がかけず体の温度調整がうまくいかないからだと思います。 とりあえずは上半身ではなく足許を温めるようにされてはいかがですか。レッグウォーマーなんかだと手軽ですよ。 ちなみに会社のエアコンレベルだと27度も26度もそう違いはありません。(そんな繊細な操作にはむきません) 同僚が不満そうなら26度にしてあげてもほぼ環境は変わらないと思いますよ。

冷たい風は足元を冷やす。足元を温めよう。

041
そりゃ当然
クーラーの冷たい風は、足元に届きます。冷たい風は下に落ちていきますから。 なので、足を冷やします。足を冷やすと、全身が寒くなります。 あなたの感じることは正しいです。 暑い時期に、バケツに水をはってそれに足を入れて体を冷やすことをしますよね。それと同じ理屈かも。 上に着込むより、足を冷やさない靴下(唐辛子成分入りとか)をはくなど、足をあたためるようにした方が良いです。 私の会社では、冬は暖房が効果ありません。あたたかい風は上に上っていくので、足元は冷えて寒すぎます。 でも、足を温めるようにしたら、着込まずに済みます。 足を、足先からもっとあたためてみてください。

筋肉量でしょうか

041
暑がり
ちょうど、快適温度には男女差があるという記事を読んだところです。寒がりは男性にも割とたくさんいるそうですが、快適温度を聞くと男性は25度以下という人が多く、女性はもう1、2度高めだそうです。筋肉量の差でしょうか。筋肉多いと発熱量も多そうですから。 27度で長袖にキルティングを着こむって、かなりの寒がりですね。寒がりさんは外気との温度変化に適応できない体なんだと思います。避暑地で気温が18度でも快適なのに、外気が30度で室温18度はたいていの人が冷えすぎだと感じると思いますが、温度差がネックなのでしょう。 冷え性は何かと体によくないので、何か対処して治した方がいいと思います。

分かります

041
晴れる
外気温とエアコンでは、同じ温度でも全然違いますよ。 トピ主さんは普通ですよ。 因みに、健康に良い設定温度は28度と言われてます。 冷房の中での暖かい服装は大事だと思います。 室温を下げたがるのは、男性に多いみたいですね。

室温

041
フルライン
エアコンの設定温度と実際の室温、体感温度って微妙に違いますよ。湿度とかも関係してきますし。 私は部屋に温度・湿度計を置いていますが、エアコンを長時間つけていると、部屋がよく冷えて、設定温度よりマイナス2度くらいになってます。その時は設定温度上げたり、消したりしてます。 部屋に人が何人いるかにもよりますね。人が多ければ室温は上がりやすいし、冷えにくい。

冷え切ってます

😣
冷え冷え
事務所で直接冷風の当たる席にいます 靴下にひざ掛け、カーデガンは必須アイテム 時々外に出て冷えた体を温めてます 温度を上げると暑い が温度を下げると冷え切ってしまう しかたないので自分で調節しています エアコンの冷風はすごく体に悪そうで怖い なるべく肌を出さないように注意しています

運動不足では?

041
バイエルンミュンヘン
筋肉量のレスに同意です。 代謝がよくないですよね。寒がりの方は、運動習慣がない方に多いです。 背筋が衰えているので、姿勢も悪い。 体を温める食事と運動して、健康的な日常を。

どこか根本がまちがってない?

041
こういうやたらと寒がる人に限って身体をきつく締めつける下着をつけたり、寒い寒いと縮こまって身体を動かさずにいて、わざわざ血流を悪くしてたりするんですよね。 温かい血を全身に行き渡らせないと身体は温まりませんよ。 まず絶対にきつい下着は着けないこと。ショウガや唐辛子など身体の中から温める効果のある食材を食べること。仕事中もこまめに立ったり座ったり軽いストレッチをしたりして筋肉を動かして体内に熱が生まれるようにすること。 明日からこれを励行してください。全然違ってくるはずです。

こればかりは個人差ですからね…

🐧
暑がり
私にとっては、27℃なんて暑くて暑くて…まともに仕事なんてできません。 でも、「寒い、寒い」って喚く人がいるんですよね。 暑がりにとっては、寒さは服を重ね着するなり動くなりすればなんとかなると思うんですが、暑いのは服を着ても脱いでも無理なんですよ。 まあ、これはどこまでいっても平行線でしょうけど。 ところで、晴れるさん、 >健康に良い設定温度は28度と言われてます。 それって、十何年も前の話ですよ。 今は「設定温度」ではなく、「室温」です! 大体、設定温度28℃にしたら実際の室温は30℃を軽く超えますって。 だから、今は新聞でもテレビでも『適度にエアコンを使って、室温が28℃を超えないようにしましょう』って言っていますよ。 いいですか? 室温28℃を「超えないように」です!!!

なるほど!

041
アカシア トピ主
沢山のコメントありがとうございます! 感じ方は人それぞれですね。 コメントを読んでイメージしたのは外気温はどこをとっても同じ温度だけれどエアコンの設定温度は部屋の中の平均かセンサーのある所の温度で、 夏の室内は基本的に暑いのでその空気は上に行き、吹出た冷たい空気はエアコンの真下でなくとも下に溜まるのではないかということです。 家では家事をして動いているので空気もかきまぜられているけれども会社では皆座りっぱなしなので空気も淀みますよね。 その違いもあるのかなと思いました。 極論で単純計算してみるとエアコンなしの部屋の温度を36度とすると平均して27度にするには一番寒い所は18度ということになりますね。 そこまでいかないにしても末端冷え性の私は足元を冷やされると身体全体が冷えてしまいさらに筋肉も脂肪もあまりないので(ダイエットはしてませんよ)自分で発熱できなくてこんなことになってしまっているということなのかもですね。 そういえば時間がたてばたつほど寒くなっていきます。 もっと足腰重視の保温(見た目も大袈裟になりにくいですし)にして扇風機を床に置こうと思います。 ありがとうございました!

もしかすると

041
もしかすると
部屋全体を冷やすようにエアコンを設定している場合には エアコンから一番遠くに風が行くようにします。 したがって、遠いところが暖かいとは限りません。 輻射熱があるので、エアコンの真下の窓際が存外暖かいと 思います。 調べてみてください。

身体が贅沢に慣れてしまった?

041
きいろ
事務職ですか? 事務職で27度じゃ自分も寒いです。 自然の状態で27度なら平気です。冷気がダメなんだと思います。 昔はそんなにエアコンは普及してなかったのに、そりゃ昔よりは暑くなったかもしれませんが、皆が贅沢して環境破壊が進んだから? 自分の職場は熱源があるので、エアコンと扇風機を使用しても、34度になることもあります。(因みに体温を超える地域です) 皆さんそれなりに暑さ対策はしてます。もう鍛えられた?ある程度は慣れです。 外で仕事をしている人もいるんですよ。 勿体ない、贅沢としか思えませんね。

極端な寒がりの人は、まず筋肉不足である事が多いのです

🐧
エクセル
大方の人が「暑い」と感じる時季において常識的な室温で寒がる人というのは、 まず筋肉量が足りない場合が多いのです。 よく「冷えを防ぐために冷たいものは一切摂らない、飲み物は常温で」 という人がいますが、極端な摂り方はともかく、夏の暑い時季に冷たい物が欲しくなるというのは 人の生理でいえば自然な事であり、それらにエネルギーを割くより、 まずはきちんとした食生活と運動を取り入れた暮らし方をして、筋肉量を増やすのが先決です。 女性に冷え性が多いのもそういう理由です。 知識の伴わないダイエットや慢性的な運動不足によって筋肉量が減り、結果「寒い寒い」を連発します。 その男性がどんな職種かわかりませんが、例えば暑い中の外回りから帰って冷房を思うように活用できないほど辛いものはありません。 「夏は暑いものだ」という当たり前の事を今一度認識して、そういう寒がりの人ははっきり言って迷惑である事を少し自覚するべきだと思います。 どう考えても27度くらいでウールを着る事の方が異様でしょう。 他人に我慢を強制するより、一朝一夕には無理でも、まずは自分が体質改善をする事が先決だと思います。

あつがりさん有り難う御座います

041
晴れる
ラジオで去年までは、設定温度を、とよく言ってたんですが、古いことだとは知りませんでした。 勉強になりました。 音声機能の携帯で読み書きをしてますが、文字そのものは読めないので、新聞などは取ってはいません。 ですので、こういうところで教えていただけるのはとても有り難いです。 因みにこのアパートのエアコンも古い物なので、設定温度だけです。 体質に合わなくて使えません。 気持ち悪くなるんです。 その代わり、グリンファンという扇風機を使っています。 横レス失礼しました。

ずいぶん叩かれてるなぁ

041
冷え症
冷え症さんがかなり叩かれてますけど… 本当に冷房で悩んでいる人は言われずとも体質改善したいと思ってますよ。一番つらいのは自分ですし。他の人にもかなり気を使ってる事でしょう。それでも仕事の効率が落ちるくらい寒いんです。 外見くらい自由にさせて欲しいものです。 あ、でも室温25℃でも共存は可能ですよ。(ちょっとキツいけど) 直接エアコンの風に当たらないようにするのは当然の処置として… ヒートテックを駆使すればバレない程度に暖かい服装をすることもできます。最近の物はデザインもこだわっているメーカーが多いからチラ見えしても男性なら絶対判らないです。 飲み物は常にタンブラーを使用。 身体の芯まで冷えてきたら外と温度が近い場所で簡易ストレッチ。 これで何とか乗り切れる。 あとは体質改善として、筋肉量を増やすのも大事ですが、リンパの流れを良くするのも良い方法ですよ。 オススメは途中まででもいいから自転車通勤にすることです。真夏ではいくら冷え症でもキツいので秋ごろから… 足裏を刺激するとリンパ液も押し流されます。2、30分くらい毎日乗れば筋肉も付くので自動的に流れを良くするシステムもできます。

男性は暑がりが多い

ジンジャー大好き
男性のガタイの良い人汗かきさんが一人は大抵いて、 そういう人が下げたがるんですよ。 仕事で暑い思いしてるんじゃなく、 タバコ吸いに行って、戻ってきたら暑い暑いといって 下げる。 寒いのは我慢できるけど、暑いのは我慢させるのは可哀相という 変な傾向があるけど、 少ない暑がりさんにために低い温度にわざわざ下げられる度、 本当に犠牲になっていると感じた。 不妊がここ数年問題になっているけど、 女性は冷やすと良くないし、 クールビズで薄着なのにそれでも暑がりな人がエアコンに頼るのが問題。 首にアイスノンや服もドライ素材のものだとか工夫してほしい。 席によって風がすごくあたるから苦労する人もいる。 なぜ女性ばかり、厚着しろ工夫しろってなる訳? 男性だけではないけど、暑がりで会社の決めてる温度より 下げる人がいるから、いけない。 外出して戻ったばかりでも、少しいたらエアコン効いてるのだから、 体はすぐ冷えるけど、少しの間を我慢できないのが問題で、 気づくと下げられてて、寒くて体がしんどいって感じて適正温度に戻される。 少しくらい我慢してください。 24や21とか、本当に辛いです。

エクセルさんのレスを読んで

ジンジャー大好き
外出から戻ると、エアコンの温度を下げれないほど辛いことはないと。 そう仰ってますが、 例えば27から24にされたら、 エアコンは一気に空気を冷やそうとすごいパワーで全体を冷やすんです。 事務所のなかの人はもうすでに体は涼しいのに、さらに強い冷たい風がきます。 それこそ、エクセルさんの仰っている、 「他人に我慢を強制する」だと思います。 27度や会社の決めてる温度なら次第に体は冷えます。 わずかな時間のために、全体の空気が一気に冷やされる方が問題です。 すでにエアコンが効いてるのです。 外出から戻ったばかりの人には物足りなくても。 冷たい飲み物でも飲めば、体は冷えるし、 外出前に会社の冷蔵庫に飲み物冷やしておけばいいのでは? 昔の上司は飲み物冷やして、グラスのボトルも冷やしてましたけど、 外出も多いしタバコ吸いに出たりしても、一度も温度下げられたことはないです。 取締役になるようなひとなので、全体を考えれる人なのだと思います。 暑がりさんは、寒がりさんのせいにするけど、 言わないだけで我慢している人は多いと思います。 女性だと男性に対立するのを避けて我慢だけしてる人の方が多い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧